Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника
Ещё в прошлом столетии лук активно использовали для лечения различных заболеваний. Сейчас люди предпочитают заменять его фармакологическими средствами. Исследования, проведённые в Китае, могут заставить по-другому взглянуть на этот пахучий овощ.
Более ранние исследования показали, что некоторые соединения в луке, включая флавоноиды и сераорганические соединения, являются биологически активными, и, что некоторые из них препятствуют развитию рака [1].
Но сейчас, учёные из Китайского медицинского университета решили выяснить, действительно ли лук и чеснок обладают уникальной способностью препятствовать развитию рака кишечника. Они изучили особенности питания 833 пациентов, страдающих этой патологией. Затем они сравнили их рацион с диетой такого же количества здоровых людей. Это позволило установить одну интересную закономерность. Она была связана с потреблением лука и чеснока. Математический анализ помог уточнить, что у людей, которые включали в свой рацион эти продукты, риск развития рака кишечника был ниже на 79%.
Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ajco.13133