10 удивительных рецептов холодного кофе
Консервативные кофеманы удивляются, насколько разнообразна рецептура напитка, особенно, когда речь заходит о холодном кофе. Эти напитки обладают тонизирующим эффектом и помогают охладиться в зной.
Содержание:
- Холодный кофе с цитрусовым вкусом
- Освежающий кофе со сгущённым молоком
- Охлаждённый кофе с мороженым и бананом
- Холодный кофе с молоком и пряностями
- Охлаждённый кофе с солёной карамелью
- Холодный кофе с апельсином и молоком
- Охлаждённый кофе с пломбиром и шоколадом
- Охлаждённый мятный кофе со сливками
- Охлаждённый кофе с вишнёвым соком и колой
- Охлаждённый кофейный смузи с шоколадной пастой и бананом
1. Холодный кофе с цитрусовым вкусом
Необходимые компоненты:
Лимонный сок — 30 мл.
Свежесваренный кофе — 300 мл.
Сахарная пудра — 40 г.
Кубики льда — количество по желанию.
Лайм — 1 долька.
Как готовить. В стеклянную банку с крышкой-закруткой вливают сок лимона, высыпают сахарную пудру, кубики льда. В последнюю очередь добавляют остывший кофе. Банку закрывают, встряхивают несколько раз. Готовый напиток переливают в стакан, украшают тонким ломтиком лайма.
2. Освежающий кофе со сгущённым молоком
Необходимые компоненты:
Молотый кофе — 8-9 г.
Корица — одна щепотка.
Кипящая вода — 150 мл.
Холодная вода — 100 мл.
Сгущёное молоко — 20-25 г.
Кубики льда.
Как готовить. Для начала кофе смешивают с корицей, заливают кипятком. После того как гуща осядет на дно, кофе аккуратно переливают в другую посуду. Важно, чтобы вся гуща осталась в первой ёмкости. В кофе добавляют сгущёнку, взбивают с помощью блендера.
Приготовленный напиток переливают в стакан, добавляют лёд.
3. Охлаждённый кофе с мороженым и бананом
Необходимые компоненты:
Свжесваренный кофе — 250 мл.
Банан — 1 шт.
Сливочное мороженое — 200 г.
Тёртый шоколад — 2-3 г.
Корица — одна щепотка.
Как готовить Мороженое делят на две части. Кофе остужают, взбивают блендером с бананом. Добавляют часть мороженого и взбивают снова. Полученный напиток переливают в стакан. Оставшееся мороженной нарезают кубиками и добавляют в кофе, присыпают тёртым шоколадом и корицей.
4. Холодный кофе с молоком и пряностями
Необходимые компоненты:
Вода — 400 мл.
Молотый кофе — 30 г.
Молоко — 200 мл.
Сушёная гвоздика — 3 бутончика.
Мускатный орех — половина чайной ложки.
Порошок кардамона — одна щепотка.
Корица — половинка чайной ложки.
Как готовить. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания добавляют кофе, кардамон, мускатный орех, сушёную гвоздику и перемешивают пару минут. Ёмкость снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают 5 минут.
Пряный кофе разливают по формочкам для льда и ставят в морозильник. Замороженные кофейные кубики, молоко и корицу перемешивают с помощью блендера до однородного состояния.
Если у вас нет блендера, смешайте молоко с корицей, добавьте в него замороженный пряный кофе. Лёд тает постепенно, обогащая молоко вкусом и приятным ароматом.
5. Охлаждённый кофе с солёной карамелью
Необходимые компоненты:
Свежеприготовленный кофе — 250 мл.
Карамельный соус — столовая ложка.
Морская соль — одна щепотка.
Кубики льда — количество по желанию.
Взбитые сливки — для красивой подачи.
Как готовить. Сваренный кофе остужают, переливают в ёмкость с крышкой-закруткой. Добавляют карамельный соус, морскую соль и энергично встряхивают пару минут.
В стакан насыпают необходимое количество льда, наливают готовый напиток. Перед подачей кофе декорируют шапочкой из взбитых сливок.
6. Холодный кофе с апельсином и молоком
Необходимые компоненты:
Горячее молоко — 200 мл.
Растворимый кофе — чайная ложка.
Коричневый сахар — 3-4 г.
Апельсиновый сок — 2 чайные ложки.
Апельсиновая цедра — щепотка.
Апельсиновая долька.
Сливки для взбивания — две чайные ложки.
Кубики льда.
Как готовить. В горячем молоке растворяют кофе вместе с сахаром. После остывания напиток ставят в холодильник на 30-40 минут. Затем в кофе вводят свежевыжатый апельсиновый сок, перемешивают. Сливки взбивают с цедрой, вводят в напиток. В конце приготовления добавляют кубики льда. Перед подачей кофе украшают апельсиновой долькой.
7. Охлаждённый кофе с пломбиром и шоколадом
Необходимые ингредиенты:
Свежеприготовленный молотый кофе — 300 мл.
Чёрный шоколад — 50 г.
Сливочный пломбир — 100 г.
Мята — веточка для украшения.
Лёд в кубиках.
Как готовить. В кофе растворяют чёрный шоколад, вводят мороженое. В стакан всыпают несколько кубиков льда, переливают кофе. Украшают напиток мятной веточкой.
8. Охлаждённый мятный кофе со сливками
Необходимые компоненты:
Свежезаваренный кофе — 250 мл.
Сливки для взбивания — 50 мл.
Коричневый сахар — 10-20 г столовые ложки.
Кубики льда.
Веточки мяты.
Как готовить. Одну веточку мяты оставляют для украшения, остальные перетирают с сахаром. Для этого можно использовать толкушку или ступку с пестиком. Перетёртая мята даёт насыщенный аромат и обеспечивает свежий вкус. Полученную смесь перекладывают в шейкер. В мятную массу добавляют сливки, остуженный кофе, кубики льда. Шейкер закрывают, энергично встряхивают пару минут. Готовый напиток переливают в стакан, украшают веточкой мяты.
9. Охлаждённый кофе с вишнёвым соком и колой
Необходимые компоненты:
Свежезаваренный кофе — 100 мл.
Вишнёвый сок — 50 мл.
Кока-кола — 50 мл.
Долька лимона.
Кубики льда.
Как готовить. Свежесваренный кофе остужают, переливают в стакан со льдом. В напиток добавляют вишнёвый сок и кока-колу, перемешивают. Перед подачей стакан украшают лимонной долькой.
10. Охлаждённый кофейный смузи с шоколадной пастой и бананом
Необходимые компоненты:
Свежеприготовленный молотый кофе — 250 мл.
Шоколадная паста — столовая ложка.
Банан — 1 шт.
Молоко — 60 мл.
Кубики льда.
Как готовить. С помощью блендера остывший кофе смешивают с шоколадной пастой, бананом, молоком, льдом до однородного состояния. Готовый напиток переливают в стакан.
Автор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог