6 невероятных рецептов кофе
Вкусовые эксперименты возможны не только с рецептами блюд. Всевозможные добавки делают традиционный кофе совершенно другим напитком, который не утрачивает собственные характеристики. Пряности, цитрусовые, сыр — компоненты, придающие особенный вкус, который не оставит равнодушным.
1. Кофе с сыром
На первый взгляд кажется, что сочетание кофе и сыром невозможно. Как комбинировать два, совершенно непохожих продукта? Запросто! Кофейно-сырный коктейль приведёт вас в восторг. Он обладает ярким, насыщенным вкусом. Повседневным этот напиток назвать нельзя, но он отлично подойдёт для встреч друзей морозными зимними вечерами.
Для начала варят кофе в турке традиционным способом. Молоко рассчитывают в соответствии с пропорцией: на 1 чайную ложку молотого кофе берут 70 мл подогретого молока. В молоко добавляют кусочек плавленого сыра и размешивают до полного растаивания. Сырное молоко соединяют с кофе, добавляют сахарную пудру по вкусу, взбивают венчиком. Кофе с сыром переливают в стакан и пьют с удовольствием!
2. Кофе с перцем
Традиция сочетать кофе с перцем пришла с Востока, где появилась более двухсот лет назад. Для приготовления используют молотый чёрный перец и несколько горошин душистого перца, которые доступны в отделе пряностей любого магазина. Не угощайте друзей кофе, приготовленным с перцем чили, им это точно не понравится.
Перец обогащает аромат и вкус кофе, придаёт ему особенные пряные нотки.
Согласно рецепту следует смешать в турке пару ложек молотого кофе с четвёртой частью чайной ложки перца и добавить 2-3 дроблёные горошинки душистого перца. Кофейно-перцовую смесь заливают водой и ставят на медленный огонь. Помешивая, кофе прогревают до появления пенки. Важно, чтобы содержимое турки не закипело. Турку снимают с огня, добавляют несколько крупинок соли и дают кофе «отдохнуть».
Готовый кофе с перцем разливают по чашкам, при желании добавляют немного мёда.
3. Кофе с пряностями
Специи придают обычной чашечке кофе совершенно иное, праздничное настроение. Волшебные оттенки корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря создают неповторимый букет вместе со вкусом кофейных зёрен. Используя специи, не переусердствуйте, иначе напиток будет испорчен.
Все пряности требуют особой подготовки, прежде чем соединиться с кофе. Чаще всего полюбившуюся специю карамелизируют. Для этого её высыпают на сухую сковороду, всыпают половинку чайной ложки сахара и немного воды, подогревают до тех пор, пока смесь не приобретёт вязкую консистенцию. Пряную карамель заливают молоком, разведенным водой в соотношении 1:1, кипятят. В полученный состав добавляют молотый кофе и нагревают до появления пенки.
После этого напиток снимают с огня, накрывают крышкой, дают настояться в течение 5 минут. Одна чашка кофе со специями тонизирует, улучшает настроение, обеспечивает прилив вдохновения.
4. Топлёный кофе
О достоинствах топлёного молока известно со времён аюрведы. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из них, скажем лишь, что топлёное молоко — отличная альтернатива обычному в приготовлении кофе.
Кофе варят в турке обычным способом с добавлением ванильного сахара. После того, как пенка поднимется третий раз, в кофе разливают по чашкам и вливают подогретое топлёное молоко. Готовый напиток украшают шоколадной крошкой. Волшебное удовольствие, получаемое от вкушения топлёного кофе, несравнимо ни с чем!
5. Кофе с чесноком и мёдом
Невероятное сочетание вкусов полностью меняет привычный взгляд на заваривание кофе. Хотите сотворить настоящее чудо? Тогда насыпьте молотый кофе в турку, добавьте тоненький ломтик чеснока, залейте горячей водой. Поставьте кофе на медленный огонь и дождитесь появления пенки трижды. Готовый кофе разлейте по чашкам с небольшим количеством мёда не дне.
Ни в коем случае не размешивайте кофе в чашке сразу! Дайте мёду время для того, чтобы полностью раствориться и отдать цветочные оттенки вкуса. По желанию можно добавить ломтик лимона. Результат превзойдёт все ожидания!
6. Кофе с апельсиновым вкусом
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте ароматный, бодрящий, необычайно вкусный кофе с апельсиновым соком. Поверьте, это будет самым ярким впечатлением вечеринки!
Возьмите один апельсин, выдавите сок. Апельсиновый сок вливают в сливки, взбитые с небольшим количеством сахара. Сварите эспрессо в джезве обычным способом. Апельсиново-сливочный напиток перелейте в стакан, по кончику ножа добавьте кофе, чтобы получить двухслойный эффект.
Кофе с апельсиновым соком понравится всем, а вы получите звание «бариста года»!