14 вкусных идей каш, полезных на завтрак

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Овсяную кашу можно готовить по-разному. В статье мы собрали 14 рецептов, которые помогут разнообразить меню и на протяжении двух недель готовить «новую овсянку».


1. С мускатным орехом, изюмом и бананами

изюмом и бананами

В готовую овсяную кашу добавляют три полезных ингредиента: нарезанный кружочками банан, замоченный изюм и щепотку мускатного ореха. Это блюдо обладает приятным вкусом и обеспечивает комфортное пищеварение.


2. С черникой и клубникой

С черникой и клубникой

Овсяная каша с ягодами – отличный выбор в летние дни, когда сезон клубники и черники в самом разгаре. Они придают блюду сладость и приятный сливочный вкус. Такая каша отлично освежает в жару и становится настоящей витаминной бомбой.


3. С вишней и семенами чиа

С вишней и семенами чиа

Для приготовления блюда можно воспользоваться свежей или замороженной вишней, предварительно удалив из неё косточки. Если ягоды были извлечены из морозилки, то во время разогрева к ним добавляют 1-2 столовых ложки семян чиа. Они вбирают в себя лишнюю жидкость, сделав ягодную смесь гуще. После остывания её выкладывают поверх готовой каши и приступают к приёму пищи.


4. С бананами, малиной, корицей и миндальным маслом

С бананами

Бананы и малина помогают обогатить кашу витаминами и микроэлементами, а миндальное масло – белком. Если его под рукой не оказалось, можно заменить миндальное масло арахисовым. Главное, чтобы в составе продукта не было лишних добавок в виде сахара и соли.


5. С финиками и миндальными хлопьями

с финиками и миндальными хлопьями

Эти простые ингредиенты не требуют особых условий хранения. Их всегда можно держать под рукой, чтобы добавить в овсяную кашу и придать ей необычный вкус.


6. С грецкими орехами, грушей и имбирём

С грецкими орехами

Каша с очищенными грецкими орехами, кусочками свежей груши и щепоткой молотого имбиря станет настоящей находкой для любителей хрустящих блюд. Такой завтрак надолго утолит голод и зарядит энергией.


7. С малиной и персиками

С малиной и персиками

Летом можно использовать свежую ягоду и персики. В зимнее время альтернативой станет замороженная малина. Также для приготовления каши можно использовать консервированные персики. Главное, чтобы в состав сиропа не входило большое количество сахара, а для ещё большей пользы следует выбирать продукты, вымоченные в собственном соку.


8. Со сливовым желе

Со сливовым желе

Свежие сливы предварительно моют, очищают от косточек, делят на половинки и запекают. Можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой. Чтобы сливы не пересохли, на время приготовления их накрывают крышкой. Готовое желе выкладывают поверх овсяной каши после остывания. Яркий аромат и вкус блюду придаст щепотка ванили или корицы.


9. С черникой, грецкими орехами и семенами

С черникой

Черника не только придаёт готовой каше приятный цвет, нежный вкус и аромат, но и наполняет её витаминами. Грецкие орехи и семена – источник полезных ненасыщенных жиров и клетчатки. Чернику можно заменить сушёными абрикосами.

10. С греческим йогуртом и абрикосами

С греческим йогуртом

Для приготовления каши следует выбирать йогурт с 0% жирности. В нём не должно быть добавок в виде сахара и красителей. Абрикосы можно использовать свежие или законсервированные, но не в сладком сиропе, а в собственном соку.


11. С яблоками и корицей

С яблоками и корицей

Яблоки и корица отлично сочетаются друг с другом. Они придадут овсяной каше приятный вкус и яркий аромат. Фрукты можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.


12. С яблоками, ежевикой и орехом пекан

С яблоками и корицей

Во время варки каши, в неё добавляют небольшое количество тёртого яблока. После приготовления блюда, его украшают ягодами ежевики и нарезанным орехом пекан, который придаёт приятный хруст.


13. С бананом и какао

С бананом и какао

В этот рецепт входит спелый банан, который следует раздавить вилкой. Он придаст каше сладость и позволит отказаться от использования сахара. Какао-порошок берут в количестве 2 столовых ложек. Перед подачей кашу перемешивают и украшают дольками нарезанного банана.


14. С черникой и ежевикой

С черникой и ежевикой

Добавление в овсянку ежевики и черники придаёт ей приятный розоватый оттенок. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и отличается отменным вкусом. В качестве украшения можно использовать цельные ягоды.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: