Польза масел

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Масло получают как правило из масленичных семян различных растений, которые могут содержать до 60% растительного жира. Масло может быть рафинированным (из которого удалены все вещества, включая и полезные), нерафинированными (с сохранением всех веществ), гидратированным (очистка водой).

По способу отжима – холодного (отжим при невысокой температуре, не более 43 °С, с максимальным сохранением всех полезных веществ), горячего прессования (семена предварительно обжаривают при температуре 120 °С), а также те, что получены методом экстракции (рафинации).

Кроме того, различают масла твёрдые, жидкие, а также с мононенасыщенными кислотами (оливковое) и полиненасыщенными (подсолнечное). В зависимости от способа приготовления, будет отличаться качество и полезность масла.

Для покрытия суточной потребности организма, достаточно получать с пищей 20-25 г масла в день.

9 самых полезных видов масел ➤


9 самых полезных видов масел

9 самых полезных видов масел

Одним из правильных способов обогащения меню жирами – это добавление в продукты растительного масла. Например, по рекомендации американских учёных, женщины в возрасте от 30 лет и старше, каждый день должны получать не менее 5 чайных ложек растительного масла. Главное, выбрать правильный продукт с высоким содержанием полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые препятствуют развитию болезней сердца.

Пользу можно получать не только из популярного оливкового или подсолнечного масла. Существуют и другие масла, которые богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, способными принести пользу здоровью и не допустить развития серьёзных заболеваний.

В статье мы собрали 9 самых полезных масел для здоровья человека.

1 Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло - на нём базируется одна из самых популярных и полезнейших диет – средиземноморская. Доказано, что люди, которые придерживаются такого рациона, реже страдают от болезней сердца и живут дольше.

Оливковое масло можно добавлять в любые блюда. С ним готовят салаты, на нём обжаривают тосты, им заправляют макароны.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно выбирать масло первого отжима. В этом случае на упаковке будет написано «Экстра-класс» или «Экстра-верджн». Его состав представлен более чем 30 фенольными соединениями, а также фитохимическими веществами, которые обладают свойством снимать воспаление и расширять кровеносные сосуды.

Учёные выяснили, что оливковое масло первого отжима содержит олеокантал. Это особое вещество, из-за которого при употреблении масла в пищу на задней стенке горла появляется характерный перечный привкус. Однако его главное достоинство – это способность предупреждать развитие болезни Альцгеймера [1].

Если сравнивать масло оливы с другими растительными маслами, то именно оно лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров, которые необходимы для снижения уровня «вредного» холестерина. В одном из исследований удалось установить, что соблюдение средиземноморской диеты с обязательным включением в рацион по 4 ст.л. оливкового масла ежедневно, способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

На оливковом масле можно жарить, но для заливки во фритюр его не используют, так как оно быстро начинает дымить. Многие люди вовсе отказываются от нагрева масла, считая, что высокая температура приводит к разрушению полифенолов. Действительно незначительная часть полезных веществ исчезает, но их концентрации всё равно достаточно для того, чтобы оздоровить организм.

2 Масло канолы (рапсовое)

Масло канолы

Масло канолы получают из семян генетически модифицированного рапса. Оно содержит всего 7% насыщенных жиров, а оставшиеся 93% - это полиненасыщенные жиры.

Несмотря на уникальный состав, некоторые учёные ставят пользу масла канолы под сомнение:

  • Первый аргумент: в масле содержится токсическое вещество - гексан (растворитель, который используют для извлечения маслянистой составляющей из семян рапса). Однако анализ продукта показал, что в масле присутствует лишь его следы, которые неспособны нанести какого-либо вреда здоровью.

  • Второй аргумент: в масле канолы содержатся трансжиры. Однако их количество не превышает то, которое содержится в любом другом привычном масле.

По сравнению с оливковым, масло канолы не так сильно дымит при нагреве. Кроме того, оно имеет не столь выраженный вкус, поэтому лучше подходит для жарки. Маслом канолы можно заправлять салаты и готовить на его основе соусы, но нужно учитывать, что оно не придаст им такого же насыщенного аромата и вкуса, как масло оливы.

3 Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло богато Омега-3 жирными кислотами, альфа-линолевой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой. Ни одна из них не может вырабатываться организмом человека самостоятельно. При этом Омега-3 способны предупредить развитие некоторых видов онкологии, а само льняное масло позволяет купировать проявления артрита.

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, являются средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В исследовании, проведённом в 2019 году, было доказано, что Омега-6 в некоторой степени предупреждает развитие инсульта. Не следует верить мифам о вреде этого типа жирных кислот. Они полезны для организма, но только при условии соблюдения баланса между Омега-3 и Омега-6.

Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке, так как это приводит к разрушению части полезных веществ. Его можно добавлять в салаты и заправки, использовать в качестве основы для холодных соусов.

4 Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо придётся по вкусу всем любителям этого сочного плода. Учёные доказали, что его питательная ценность не снижается даже после нагревания [2].

На масле авокадо можно жарить и тушить, так как дымит оно не так сильно, как оливковое. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять в выпечку.

5 Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Оно богато Омега-3 жирными кислотами. Особенно много в масле грецкого ореха альфа-линолевой кислоты.

Перед продажей продукт не подвергают очистке, поэтому при нагревании оно сильно дымит. Его не следует использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Зато масло грецкого ореха станет пикантным дополнением любого салата. Добавленное в небольшом количестве, оно существенно улучшает вкус блюд. Кроме того, многие повара используют его для приготовления десертов.

6 Кунжутное масло

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута активно используют в Индии. Оно входит в состав многих азиатских блюд, а врачи добавляют его в список полезнейших продуктов для здоровья сердца.

Вещества, входящие в состав кунжутного масла, обладают антиоксидантной активностью, помогают снимать воспаление, снижают риск формирования атеросклеротических бляшек, развития гипертонии и болезней сердца в целом.

При нагревании оно не дымит, поэтому его можно использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Однако нужно учитывать, что продукт обладает выраженным ароматом. Поэтому чаще всего его добавляют в соусы и маринады.

7 Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек обладает мягким ореховым вкусом, который делает его отличным дополнением к различным соусам и заправкам. При нагревании оно не приводит к образованию большого количества дыма, поэтому его можно использовать для жарки и приготовления блюд на гриле.

Масло богато Омега-6 жирными кислотами. В его состав входит витамин Е, который выполняет роль антиоксиданта, препятствуя окислению клеток и их повреждению свободными радикалами. Витамин Е нужен организму для поддержания иммунитета.

Для достижения оптимальных результатов достаточно одной столовой ложки масла виноградных косточек в день.

8 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнечника богато ненасыщенными жирами. Учёные доказали, что его регулярное включение в меню позволяет снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, что является отличной профилактикой развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, достаточно 1 столовой ложки подсолнечного масла в день, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине Е.

9Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает колоссальным набором полезных свойств для организма, а именно:

  • Снижает риск развития болезней сердца;

  • Способствует избавлению от лишнего веса, сжигает опасный висцеральный жир. Так, в одном из исследований было доказано, что 15-30 г кокосового масла в день помогает организму на 5% быстрее перерабатывать жировые отложения за счёт присутствия в его составе лауриновой кислоты [3];

  • Обладает антимикробным эффектом, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями, так как является мощным иммуностимулятором;

  • Снижает уровень вредного холестерина, что было доказано в эксперименте с участием 40 женщин [4];

  • Оказывает противосудорожный эффект, за счёт чего его можно употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией;

  • Является средством для профилактики болезни Альцгеймера;

  • Укрепляет кости и суставы;

  • Способствует восстановлению печени, обновлению гепатоцитов.

Кокосовое масло можно использовать для жарки и тушения, так как оно не дымит и не выделяет вредных веществ при нагревании. Оно отлично сочетается с овощами и мясными блюдами.


Вредные масла

Вредными и даже опасными для здоровья являются все гидрогенизированные масла, которые входят в состав обработанных продуктов. Эти трансжиры создаются искусственным путём, в процессе которого в жидкие растительные масла добавляют водород для придания им твёрдости.

От продуктов, содержащих гидрогенизированные масла, необходимо отказаться. Производители добавляют их для увеличения срока годности товаров, но пользы от употребления их в пищу получить не удастся.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: