Полезные напитки

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Чай – это вяленые, скрученные и ферментированные листья. От того, каким именно способом они были обработаны, зависит сорт продукта. В продаже есть зелёный и чёрный чай, чай пуэр, белый и даже синий чай. Этот напиток родом из древнего Китая. Изначально его заваривали и пили для лечения различных заболеваний.

Качественный чай заряжает энергией, дарует прилив сил, что возможно благодаря присутствию в его составе чайного кофеина (L-теина). Встречается это вещество и в кофе, но эффект от него намного мягче.

Чай – это главный напиток для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нём рутин и танины положительным образом сказываются на составе крови, обладают способностью нивелировать влияние тяжёлых металлов на организм, повышают эластичность сосудистого эпителия. Кислоты, содержащиеся в чайных листьях, позволяют не допустить формирования холестериновых бляшек, а филлохинон повышает свёртываемость крови.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос