8 самых полезных чаев для здоровья

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
8 самых полезных чаев

Чай – это не просто вкусный, но и невероятно полезный напиток. В его основе – растительные компоненты, которые являются источником питательных веществ: витаминов, минералов и полифенолов, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Например, являются средством для профилактики и лечения рака.

Учёные выяснили, что у пожилых людей, которые регулярно пьют зелёный, чёрный или чай улун, реже страдают от старческого слабоумия. Исследование было проведено в 2019 году.

Ещё через год им удалось установить, что лица, пьющие чай чаще 3 раз в день, живут на несколько лет дольше. При этом испытуемые отдавали предпочтение зеленому чаю, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной смертности №1 во всём мире. Однако нужно принять во внимание, что не во всех исследования люди именно заваривали и пили чай. В некоторых экспериментах они принимали его в виде таблеток и капсул, что существенно повышает дозировку полезных веществ.

Тем не менее, употребление чая доказано несёт пользу для сердечно-сосудистой системы и не приводит к набору лишнего веса, так как имеет практически нулевую калорийность. Разновидностей чая существует множество. Каждый из подвидов обладает особыми преимуществами для здоровья, которые нужно знать, чтобы получить от напитка максимум пользы.


1. Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай получают из растения под названием Китайская Камелия. О его пользе известно с древних времён, поэтому на протяжении многих веков люди употребляют этот напиток с целью оздоровления организма.

Не многие знают, но белый, улун, зелёный и чёрный – это всё чаи из семейства зелёных чаев. Их главное отличие сводится к степени ферментации, которые проходит растение:

  • Белый чай – самый нежный, его листья подвергаются минимальной ферментации.

  • Улун – это частично ферментированный чай.

  • Зелёный чай обрабатывают быстро, чтобы не допустить ферментации.

  • Чёрный чай максимально ферментирован и окислен, поэтому именно в его составе больше всего кофеина. Например, в 240 г заваренного зелёного чая – 28 мг кофеина, а в таком же количестве чёрного чая уже около 47 мг.

Польза зелёного чая обусловлена тем, что в его составе много полифенолов, а именно, катехинов. Один из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), позволяет купировать воспалительную реакцию в организме и препятствует развитию хронических болезней: онкологии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. В обзоре сразу нескольких исследований было показано, что употребление 6 чашек зелёного чая в сутки на 33% снижает риск возникновения диабета (в сравнении с 1 чашкой зелёного чая в неделю). [1]

В другом исследовании было прослежено, что катехины способствуют рассасыванию сосудистых бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Тем самым улучшается приток крови к головному мозгу и сердечной мышце. Не секрет, что именно атеросклероз является одним из ведущих факторов риска, способных спровоцировать инсульт. Учёные установили, что люди, пьющие по 2-3 чашки зелёного чая в сутки на 14% реже сталкиваются с этим опасным заболеванием.


2. Чёрный чай

Чёрный чай

препятствует возрастному снижению умственных способностей, позволяет купировать воспалительную реакцию в организме, выступает в качестве средства для профилактики развития болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологии.

Учёные доказали, что регулярный приём чёрного чая позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Максимального эффекта удалось достичь у пожилых женщин. Также он может выступать в качестве средства для борьбы с сахарным диабетом. Причём по эффективности напиток из чёрных листьев практически не уступает зеленому чаю.

Флавоноиды, входящие в состав чёрного чая уменьшают вероятность развития раковых опухолей.


3. Улун

Улун

Улун является ближайшим «родственником» зелёного чая. Его листья окислены лишь частично, поэтому в нём сохраняется большое количество полифенолов, которые обладают для организма несомненной пользой.

Учёные выяснили, что достаточно приёма 2,5 чашек улуна в день, чтобы снизить уровень липопротеидов низкой плотности («вредный» холестерин) и триглицеридов. Поэтому регулярное употребление напитка – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Улун способствует снижению веса, препятствует развитию ожирения и уменьшению жировых отложений в области талии. Также была обнаружена параллель между приёмом этого чая и здоровьем головного мозга.

Улун может стать полноценной альтернативой зеленому чаю. Он обладает всеми полезными свойствами, но при этом имеет более выраженный вкус, так как подвергается ферментации.


4. Ромашковый чай

Ромашковый чай

Ромашковый чай можно по праву назвать мягким снотворным. Его особенно полезно пить перед сном, так как он успокаивает нервную систему и не содержит кофеин.

Ромашка относится к семейству Астровых. Его полезные свойства известны во всём мире. Это одно из немногих растений, которое официально признано лечебным. Например, учёные доказали, что ромашковый чай укрепляет иммунитет. [2]

Напиток полезен женщинам, страдающим от выраженного ПМС. Его приём позволяет уменьшить воспаление и успокоить нервную систему. [3]

В Латинской Америке было проведено исследование, подтвердившее уменьшение рисков летального исхода у женщин в возрасте от 65 лет.


5. Имбирный чай

Имбирный чай

Имбирный чай позволяет справиться с тошнотой, так как нормализует работу пищеварительной системы. Ещё в 2016 году учёные выяснили, что напиток можно без опасений употреблять при рвоте. [4]

В ряде исследований удалось доказать, что приём имбиря помогает справиться с ощущением тошноты у людей, проходящих химиотерапию. Степень выраженности неприятного симптома снижается на 40%. Более того, гингеролы, входящие в состав растения являются эффективным средством профилактики рака и сахарного диабета. [5]

Приготовить имбирный чай очень просто. Достаточно натереть его на тёрке и залить несколько долек кипятком. Через 2-3 минуты полезный напиток подают к столу. Также можно приобрести уже готовый имбирный чай.


6. Чай с мятой

Чай с мятой

Чай с мятой помогает системе пищеварения исправно выполнять свою работу. В составе растения присутствует ментол, который снимает спазмы с желудка и кишечника, а также избавляет от метеоризма.

В некоторых исследованиях было показано, что масло перечной мяты оказывает лечебный эффект при синдроме раздражённого кишечника. Однако нужно учесть, что концентрация активных веществ в масле выше, чем в чае.

Также учёным удалось выяснить, что приём перечной мяты в таблетированной форме позволяет избавиться от болезненных ощущений в груди и облегчить проглатывание пищи людям, страдающим нарушениями в работе пищевода. Это связано с тем, что растение частично расслабляет спазмированные мышцы нижнего отдела органа.

Несомненным преимуществом мятного чая является то, что в нём отсутствует кофеин. Поэтому его можно принимать перед сном в качестве средства, успокаивающего нервную систему.


7. Чай из гибискуса

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса обладает насыщенным вкусом с некоторой остротой. Учёные выяснили, что его употребление в течение 6 недель, позволяет уменьшить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к этому заболеванию. Причём напиток оказывает влияние как на систолическое, так и на диастолическое давление.

Чай с гибискусом можно использовать в качестве средства для борьбы с лишним весом. В эксперименте люди принимали его на протяжении 3 месяцев. К концу исследования у всех испытуемых снизилась масса тела. Учёные предполагают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы с жировым гепатозом.


8. Чай с фенхелем

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем можно использовать для нормализации пищеварительных процессов. Его приём позволяет справиться с запорами и оказать помощь в лечении пациентов с синдромом раздражённого кишечника. Это свойство связано с входящими в состав напитка полифенолами, которые выступают в качестве антиоксидантов.

Есть данные, что приём чая с фенхелем помогает уменьшить симптомы, вызванные наступлением климакса у женщин. Для приготовления напитка можно использовать растолченные семена растения, либо купить готовый чай в пакетиках.


Вывод

Чай – полезный напиток, который можно употреблять ежедневно. Не многие знают, но повторной обработке подлежат даже остатки чая. Их можно использовать для приготовления риса, кускуса и киноа. Все полезные свойства этого напитка будут отданы блюду. Чай применяют в качестве маринада для рыбы, мяса и курицы. Он отлично сочетается с соусами на основе масла, соли, чеснока и перца.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: