Как сварить вкусный кофе? Инструкция для начинающих
Без преувеличения кофе можно назвать уникальным напитком. Волшебный аромат, изысканный вкус и ценные свойства объясняют его популярность во всём мире. Опытные бариста готовят кофе, используя особый инвентарь, применяя профессиональные секреты. Мы раскроем некоторые из них, и вы научитесь варить божественный кофе самостоятельно.
Варим кофе в турке
Турка — специальная посуда, похожая на ковш, для заваривания кофе, которая пришла в нашу культуру из далёких времён Османской империи. Второе название — джезва, которое довольно часто употребляется в русском языке.
Как выбрать правильную турку?
В продаже можно встретить турки из разных материалов — меди, нержавейки, алюминия, латуни керамики. Объём варьируется от 100 мл до 300 мл, рассчитанных на несколько порций или большую кружку.
Поклонники кофе предпочитают медные турки небольшого объёма. Этому условию есть простое объяснение — медь обеспечивает равномерное нагревание, а маленький объём гарантирует полное раскрытие кофейного вкуса. Если вы используете индукционную плиту, на дне турки должна быть соответствующая маркировка.
Алюминиевая турка прогревается быстрее, но нельзя забывать о том, что этот металл при высоких температурах вступает в реакцию с продуктами и образует вредные вещества. Сплав нержавейки нагревается неравномерно, поэтому происходит в центре турки формируется максимальный термический очаг и кофе закипает слишком быстро. При этом по краям посуды жидкость не достигает необходимой температуры.
Глиняная и керамическая посуда прогреваются хорошо, но проблема в том, что отдача тепла происходит после снятия с плиты. При этом кофе продолжает кипеть и пенка продолжает подниматься. Часто бывает, что уже на столе кофе проливается наружу. Глина обладает пористой структурой, поэтому турка впитывает посторонние запахи. В такой посуде рекомендовано заваривать кофе только одного сорта. Глиняная или керамическая турка не подойдёт для индукционной плиты, так как не сможет нагреться.
Правильная джезва имеет коническую форму с раструбом в виде воронки. Благодаря этим особенностям кофейная гуща не поднимается вверх, а пенка поднимается постепенно. Длина ручки не имеет ключевого значения, но чем она длиннее, тем удобнее снимать турку с огня. Иными словами, конструкция удобна как для опытных кофеманов, так и для тех, кто варит кофе впервые.
9 шагов приготовления вкусного кофе в турке
Заваривание в турке — классический рецепт приготовления кофе, который требует 3-5 минут, но обеспечивает насыщенный вкус, полностью раскрывает волшебный аромат. Сам процесс похож на магический ритуал, и мы готовы раскрыть его секреты:
1 шаг
Приготовьте кофемолку, турку, кофейные зёрна свежей обжарки.
2 шаг
Смелите необходимое количество кофе, примерно 8 грамм. Постарайтесь измельчить его как можно лучше, это важно для варки в турке.
3 шаг
Готовый к завариванию кофе должен быть похож на сахарную пудру. 8-9 грамм соответствует 1 чайной ложке с горкой. На это количество кофе возьмите 100 мл воды.
4 шаг
Засыпьте кофе в турку.
5 шаг
Налейте воду, подогретую до 90 градусов (варите на огне выше среднего, но не на максимуме;).
6 шаг
Поставьте турку на медленный огонь и следите за тем, чтобы он не пролился на плиту. Не мешайте кофе на огне! Поставив кофе вариться, вообще забудьте, что у вас есть в доме ложки;
7 шаг
Сразу после появления пенки снимите турку с огня, подождите секунд 15 и поставьте на плиту снова. Повторите это действие трижды. (Тут дело вкуса, некоторым нравится снимать кофе сразу же после первого появления пенки).
8 шаг
Снимите турку с плиты, перемешайте содержимое и перелейте в чашку.
9 шаг
Наслаждайтесь магией кофе!
На первый взгляд заваривание кофе в турке кажется сложным, но именно этот способ считается классическим и не требует специального оборудования. Соблюдение пропорций и внимание — основные условия вкусного напитка.
Для насыщения вкуса можно использовать различные пряности, ароматные топпинги. Когда речь идёт о кофе, фантазия не имеет границ.
[Видео] Варим кофе в турке правильно:
3 секрета вкусного кофе
1 Кофе высокого качества
Большинство потребителей знают о существовании арабики и робусты — самых продаваемых сортов кофе. Однако, кофейные деревья того или иного вида имеют несколько подвидов с собственными вкусовыми характеристиками. По этой причине две упаковки кофе, на этикетке которых значится «100% арабика» могут обладать разным вкусом и ароматом.
Арабика придаёт сваренному кофе изысканный, слегка кисловатый привкус. Из чистой робусты напиток не готовят из-за ярко-выраженной крепости и горечи. Робуста хороша в качестве добавок для усиления вкуса, яркости аромата и получения плотной пенки на кофейных напитках.
Органолептические качества арабики и робусты зависят от региона культивирования кофейных деревьев, степени обжарки зёрен, соотношения сортов в смеси, соблюдение правил хранения.
Всегда выбирайте кофе в плотной, непрозрачной упаковке. Обязательно наличие дегазационного клапана, необходимого для выведения углекислого газа и блокирования проникновения кислорода в пачку. В первые дни после обжарки кофейные зёрна высвобождают большое количество углекислого газа. Если клапана нет, значит кофе расфасовали неправильно и большая часть ароматной композиции утрачена. Некоторая часть эфирных масел улетучивается в процессе дегазации.
Большое значение имеет дата обжарки. В идеальном варианте она не должна превышать двух недель до дня покупки. Разумеется, для магазинов соблюсти это условие невозможно, поэтому чем дата обжарки ближе к дате покупки, тем лучше.
Баристы рекомендуют использовать кофе в зёрнах по нескольким причинам:
Зёрна, молотые дома, гарантированно избавят от посторонних частиц. Готовый продукт из пачки может быть «разбавлен» дешёвыми сортами, цикорием, солодом, рожью или ячменём. Использование обычной кофемолки значительно гарантирует высокое качество напитка.
В цельных кофейных зёрнах максимальное количество эфирных масел. Измельчённый кофе более подвержен влиянию кислорода, которое отрицательно сказывается на вкусе. Если кофе заваривать сразу мосле помола, вкус и аромат раскрываются во всей красе.
Выбирая зёрна, вы не ограничены в экспериментах, так как можете регулировать степень помола. Крупные частицы подходят для френч-пресса, средние — для кофе-машин, а самые мелкие, похожие на муку, -— для турки.
После вскрытия упаковки следует обратить внимание на внешний вид зёрен. Качественные — имеют одинаковую форму, размер, матовую поверхность. Если выделяются зёрна другого типа, скорее всего это дешёвая робуста. Глянцевая поверхность говорит о том, что зерно расфасовано достаточно долго и активно выделяет эфирные масла. Наличие более мелких осколков придаст напитку выраженную горечь, так как они обжариваются сильнее. Лучше приобретать небольшую пачку, так можно оценить качество кофе и в дальнейшем выбирать продукцию проверенного производителя в более большом объёме.
2 Вода для заваривания
В условиях города достаточно сложно найти родниковую воду, которую считают идеальной для приготовления кофе, поэтому лучше использовать фильтрованную. Категорически не рекомендуется брать кипячёную или воду из-под крана.
3 Добавки
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сахар, соль, чёрный перец, кардамон, корицу. Ориентироваться нужно на собственный вкус, но важно не переборщить, так как специи могут «убить» вкус кофе.
По теме: 4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить
Соль. Отдельно стоит остановиться на соли, которая помогает кофейным ноткам полноценно раскрыться, усиливает вкус, аромат, смягчает горечь. В процессе приготовления используйте обыкновенную поваренную соль крупного помола. Достаточно нескольких крупинок для достижения необходимого эффекта. Соль экстра слишком мелкая, поэтому отрегулировать дозу очень сложно. Йодированная соль портит вкус кофе.
[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:
Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
В начале 30-х годов прошлого века появились первые гейзерные кофеварки — устройства, в которы готовится крепкий кофе под воздействием горячего пара. Первой кофеварки гейзерного типа стала производить итальянская компания Bialetti. В настоящее время спросом пользуются устройства разных производителей.
Какой должна быть гейзерная кофеварка? Первое, на что следует обращать внимание — материал кофеварки. Алюминий исключайте сразу, отдавая предпочтение керамике или нержавеющим сплавам.
Гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого объёма кофе. У вас не получится сварить одну чашку кофе в устройстве, предназначенном для получения шести чашек. В инструкции кофеварки всегда указывается объём одной чашки. Этот показатель может варьироваться от 40 до 100 мл. Эти нюансы следует выяснить во время покупки.
Процесс приготовления. Для гейзерной кофеварки выбирают кофе среднего помола. Если взять мелкий помол, в чашке будут плавать кофейные частички.
Воду заливают в нижний резервуар кофеварки. Далее устанавливают фильтрующую воронку, в которую насыпают молотый кофе в соответствии с инструкцией. После этого кофеварку закрывают верхней частью и ставят на медленный огонь.
После закипания устройство снимают с огня. При чём в гейзерной кофеварке закипает вода, а не кофе. Во время кипения образуется пар, создавая давление, при этом вода проходит через фильтр с кофе и оседает в верхнем резервуаре. Процесс сопровождается характерным шумом, который проходит после завершения перетекания напитка. Электрические гейзерные кофеварки отключаются самостоятельно сразу после закипания.
Подтекание кофе с боков кофеварки указывает на то, что оба резервуара недостаточно плотно закручены или превышен уровень воды.
Нюансы приготовления кофе в аэропрессе
В 2005 году компания Aerobie изобрела аэропресс. Новый способ приготовления кофе быстро завоевал популярность. В 2008 году кофеманы организовали первый чемпионат по завариванию кофе в аэропрессе, который с тех пор проходит каждый год.
Выбираем аэропресс. Особый трудностей при покупке аэропресса не возникает. Устройство имеет довольно простую конструкцию. Некоторые производители дополняют аэропрессы ложечками, сменными фильтрами, воронками.
Как заваривать кофе в аэропрессе? Для заваривания берут кофе среднего помола, немного крупнее, чем для турки. Предварительно нагревают воду до 90 °C, не доводя до кипения. Для удобства можно использовать чайник с терморегулятором. Если такого устройства нет, чайник снимают с плиты спустя 3 минуты после начала кипения.
В колбу засыпают полторы чайные ложки кофе и вливают 200 мл подготовленной воды. Процесс заваривания начинается сразу. Крепость напитка, раскрытие вкуса зависит от времени выдержки и начала перемешивания кофе.
К волшебству аэропресса подключились IT-технологии — появилось приложение для iOS, с помощью которого можно контролировать время настаивания кофе. Для Android подходит универсальное приложение, раскрывающее рецепты приготовления кофейных напитков и содержащее рекомендации для аэропрессов.
Спустя 1-3 минуты выдержки на колбу надевают фильтр, переворачивают аэропресс и не спеша продавливают кофе через фильтр в чашку. Можно отметить только один недостаток метода — отсутствие пенки. Она не образуется из-за прогревания воды отдельно от кофейных зёрен.
Механизм заваривания кофе в аэропрессе прост, удобен. Уход за ним не требует специальных навыков. Кофе заваривается быстро, сохраняя всю многогранность вкуса. Процесс продавливания напитка происходит тонкой струйкой, что облегчает введение кофе в напитки.
Нюансы приготовления кофе во френч-прессе
Как выбрать. Прежде, чем выбирать френч-пресс, решите, какой объём кофе вы будете заваривать. В продаже доступны самые разнообразные модели, некоторые из которых вполне подойдут для небольшой компании.
Традиционно френч-прессы изготавливают из стекла, так как это нейтральный материал, не вступающий в реакцию с содержимым. Стенки колбы могут быть одинарными или двойными. Более дорогие модели имеют крепкие пружины, устойчивое к механическому воздействию ситечко. Важно убедиться в том, что ручка не нагревается.
Как заварить кофе во френч-прессе? В самом начале колбу ополаскивают горячей водой и засыпают молотый кофе из расчёта 7-9 грамм на 100 мл воды. Далее наливают 10-20 мл воды комнатной температуры, перемешивают. Спустя 20-30 секунд в колбу наливают горячую воду, но не кипяток.При желании во френч-пресс можно добавить немного сахара. После этого ёмкость закрывают. Поршень пресса опускают через пару минут, и напиток готов. Чем дольше настаивается кофе, тем более крепким и горьким он будет.
Автор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог