Тыквенный сок: польза и вред + пошаговый рецепт

Один из лучших способов восполнить дефицит минералов, витаминов, антиоксидантов — регулярное употребление тыквенного сока. Питательный, полезный, а главное, вкусный напиток является прекрасной альтернативой сладкой газировки, которая наносит вред здоровью. Как правильно готовить и пить тыквенный сок? Как получить от него максимальную пользу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.
Чем полезен тыквенный сок для организма?
1 Содержит массу антиоксидантов
Обмен веществ всегда сопровождается образованием свободных радикалов. Эти молекулы могут приносить пользу, уничтожая патогенные бактерии. Однако многократное превышение безопасной концентрации свободных радикалов вызывает окислительный стресс. Постоянное окисление становится причиной хронических заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.
В тыквенном соке содержатся:
Альфа-каротин.
Бета-каротин.
Бета-криптоксантин.
Экспериментальным путём доказано, что перечисленные соединения нейтрализуют молекулы свободных радикалов [1].
Активные фитокомпоненты способны защитить кожу от негативного влияния солнечного излучения, снижают вероятность развития онкологических и глазных заболеваний и некоторых хронических процессов [2].
2 Повышает иммунитет
Анализ состава тыквенного сока показал высокое содержание витаминов, необходимых для сохранения защитных функций организма. Бета-каротин преобразуется в витамин А, который поддерживает иммунитет и противостоит инфекционным возбудителям. Недостаточное поступление витамина А приводит к ослаблению организма [3].
Мякоть тыквы богата витамином С, который необходим для синтеза белых клеток крови, участвующих в формировании иммунитета. Аскорбиновая кислота включается в механизмы регенерации повреждённых тканей.
Иммуностимулирующими свойствами обладают витамин Е, железо и фолиевая кислота, которые в избытке содержатся в тыквенном соке.
3 Улучшает зрение
Одним из первых признаков возрастных изменений является ухудшение зрения. Чтобы замедлить этот естественный процесс, важно обеспечить организм питательными веществами. Доказано, что тыква содержит комплекс веществ, благоприятно влияющих на здоровье глаз и остроту зрения. В первую очередь она обеспечивает необходимое количество витамина А, дефицит которого приводит к слепоте.
Исследования показали, что высокое потребление тыквы и тыквенного сока существенно снижает вероятность развития катаракты и потери зрения. Результаты 22 экспериментов подтвердили эффективность бета-каротина [4].
Установлено, что тыквенный сок содержит высокие концентрации лютеина и зеаксантина, которые замедляют возрастную макулярную дегенерацию и катаракту. За нейтрализацию свободных радикалов, негативно влияющих на глаза, отвечают витамин Е и аскорбиновая кислота.
4 Защищает от рака

Онкологические заболевания возникают из-за аномального, злокачественного роста клеток. Изменённые клетки синтезируют свободные радикалы в большом количестве, что отрицательно влияет на здоровые клетки внутренних органов. Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды тыквенного сока. Клинические наблюдения показали, что регулярное употребление тыквенного сока насыщает организм альфа- и бета-кротином и снижает риск развития рака желудка [5].
Анализ нескольких исследований показал, что каротиноиды тыквенного сока уменьшают вероятность рака горла, злокачественных опухолей молочной и поджелудочной желёз [6], [7], [8].
5 Оздоравливает сердце
Тыквенный сок содержит калий, витамин С и клетчатку, которые необходимы для нормальной работы сердца. Достаточное поступление калия обеспечивает нормализацию артериального давления, что снижает риск инсульта [9].
Антиоксиданты регулируют окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) после окисления откладываются на сосудистых стенках, что повышает риск заболеваний сердца.
6 Защищает печень и почки
Клинические наблюдения показали, что ежедневное употребление тыквенного сока нормализует работу печени и почек. В течение 10 дней рекомендовано пить три раза в день по 1/ 2 стакана сока.
7 Нормализует пищеварение
Растительные волокна тыквы регулируют работу желудочно-кишечного тракта. После употребления тыквенного сока увеличивается объём кишечного содержимого и облегчается его прохождение. Свежеприготовленный напиток рекомендован для лечения запоров, от которых страдает большая часть населения.
8 Улучшает сон
Экспериментальным путём удалось установить, что всего один стакан тыквенного сока, смешанного с небольшим количеством мёда, помогает улучшить ночной сон. Эффект достигается за счёт успокоительного действия напитка. Регулярное употребление сока тыквы гарантированно избавит от бессонницы.
9 Оказывает детоксикационный эффект
Употребление тыквенного сока помогает очистить организм от токсинов, продуктов обмена и вредных веществ. С целью детоксикации рекомендовано пить напиток утром, до завтрака. Очищение организма способствует снижению веса.
Для женщин

Тыквенный сок включают в состав средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Внутреннее употребление напитка смягчает симптомы воспаления, предотвращает появление высыпаний. Результаты нескольких наблюдений подтверждают, что наружное применение продукта способствует разглаживанию морщин и осветлению пигментных пятен.
Облегчает токсикоз. Тошнота появляется на ранних сроках беременности. В ряде случаев тошнота сохраняется вплоть до появления ребёнка на свет. Чтобы облегчить состояние женщины, рекомендовано выпивать по утрам 1 стакан тыквенного сока. Простая рекомендация позволяет избавиться от кислотного рефлюкса, который появляется у будущих мам в последнем триместре беременности.
Улучшает состояние кожи. Свойствами, оздоравливающими кожу, обладают каротиноиды. Один стакан сока содержит более 200% суточной нормы витамина А. После употребления напитка каротиноиды распространяются по всем органам и тканям. Проникая в клетки кожи, они создают защиту от ультрафиолетовых лучей.
Витамин С — включается в процесс образования коллагена, необходимого для сохранения здоровья и эластичности кожи. Лютеин, витамин Е и зеаксантин тыквы защищают клетки от негативного влияния солнечных лучей.Сохраняет стройность. Известно, что тыквенный сок содержит массу питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. На один стакан сока приходится менее 50 калорий.
Напиток можно пить в неограниченном количестве и при этом не перегружать организм углеводами. Кроме того, тыквенный сок содержит много клетчатки, которая подавляет чувство голода.
Для волос
Сочетание внутреннего приёма и наружного применения тыквенного сока помогает справиться с проблемой истончения и выпадения волос. Результаты нескольких исследований показали, что тыквенный сок способствует активному росту волос, избавляя от залысин. Стимулирующим действием обладают витамин А и калий.
Для мужчин
Тыквенный сок рекомендован в составе комплексной терапии простатита. Активные растительные компоненты оказывают антибактериальное действие, смягчают воспаление и восстанавливают обменные процессы в тканях простаты.
Важно помнить, что тыквенный сок не является панацеей в лечении. С его помощью удаётся стимулировать защитные функции организма, смягчить неприятные симптомы.
[Видео] Вместо Конфет! Теперь дети едят ТЫКВУ с удовольствием. Тыква, как мармелад, вкуснейший десерт:
Химический состав тыквенного сока
Витамины |
Количество |
% РДН |
Бета-каротин |
1,5 кг |
30% |
250 мкг |
28% |
|
8 мг |
8,9% |
|
0,5 мг |
8% |
|
0,1 мг |
5% |
|
14 мкг |
3,5% |
|
0,05 мг |
3,3% |
|
0,06 мг |
3,3% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Медь |
180 мкг |
18% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Калий |
204 мг |
8,2% |
Магний |
14 мг |
3,5% |
Железо |
0,4 мг |
2,2% |
Цинк |
24 мг |
2% |
Что мы получим, выпив стакан сока?
Если говорить о необходимом суточном количестве полезных веществ, то всего один стакан тыквенного сока обеспечивает:
69% витамина А.
75% бета-каротина.
22% витамина С.
20% витамина В5.
13% витамина В6.
6,7% витамина Е.
45% меди.
20% калия.
25% кобальта.
6,3% кальция.
5,4% железа.
Противопоказания к приёму тыквенного сока
Тыквенный сок переносится хорошо, практически не вызывая аллергических реакций. Врачи не рекомендуют принимать его при:
Пониженной кислотности желудочного сока.
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы снизить риск аллергии, допускается разведение тыквенного сока с водой или молочной сывороткой в равных частях.
Чрезмерное увлечение тыквенным соком может вызвать нежелательные последствия:
Пошаговый рецепт тыквенного сока
1 Готовим ингредиенты

После сбора урожая самое время заготовить ценный питательный тыквенный сок на зиму. Для этого понадобится:
2 кг очищенной мякоти тыквы.
150 г сахара.
40 мл лимонного сока.
2 л воды.
2 Нарезаем на кусочки

Тыкву моют, очищают от кожуры. Семечки удаляют. Тыквенную мякоть нарезают произвольными кусочками.
3 Отжимаем сок с помощью соковыжималки

4 Переливают тыквенный сок в кастрюлю

Добавляем сахар и лимонный сок. После закипания сок проваривают около 3-х минут.
5 Переливаем в банки

Готовый сок переливают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками. Остывшие банки ставят в прохладное место для дальнейшего хранения.
6 Сок готов

Сок без соковыжималки
Если у вас нет соковыжималки, это не значит, что вы должны отказаться от полезного тыквенного сока.
Воспользуйтесь вторым способом:
Подготовленную и очищенную тыкву натрите на мелкой тёрке.
Отожмите мякоть через марлю.
Если этот метод кажется вам сложным, попробуйте приготовить сок-пюре из варёной тыквы:
Для этого отварите мякоть с водой (1 литр на 0,5 килограмма).
Взбейте блендером.
Протрите через сито.
Как сделать тыквенный сок вкуснее?
Если вам кажется, что вкус натурального тыквенного напитка слишком простоват, попробуйте добавить различные ингредиенты, чтобы разнообразить его аромат и вкус.
Вот некоторые интересные сочетания, выберите себе на свой вкус:
тыква и лимон;
тыква, яблоко, морковь;
тыква, кокосовое молоко, ваниль;
тыква, малина, молоко;
тыква, банан, клубника;
тыква и груша;
тыква и апельсин;
тыква, молоко, мёд, мускатный орех;
тыква и ананас;
тыква, чёрный чай, имбирь.
[Видео] Тыквенный нектар - 7 рецептов сока из тыквы:
Какой сорт тыквы больше подойдёт для сока?

Согласно мнению врачей и диетологов лучший сок получают из мускатной тыквы. Мускатный сорт содержит более 11% сахара.
Мякоть подходит для приготовления сока, десертов и полезной выпечки. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, используют плоды, масса которых не превышает 5-7 кг. Мякоть тыквы должна быть плотной, яркого оранжевого цвета.
Сколько времени хранится сок?
Свежевыжатый тыквенный сок можно хранить не более 3 часов. Такой напиток принесёт максимум пользы и обеспечит организм питательными веществами. Допускается замораживание сока для более длительного хранения. Замораживание позволяет сохранить все ценные витамины и минералы тыквенной мякоти. Для замораживания подходят формочки для выпечки. В таком виде сок можно хранить несколько месяцев. Категорически запрещается повторное замораживание.
Что добавляют в тыквенный сок для вкуса?
Для улучшения вкуса в тыквенный сок рекомендовано добавлять немного натурального мёда или пальмового сахара.
Полезен ли магазинный тыквенный сок?

Выбирая в магазине продукт, следует внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что именно содержит упаковка — нектар или более насыщенный сок. В составе сока допускается наличие тыквенного пюре. Допускается присутствие лимонной кислоты и сахара.
Чтобы приобрести качественный тыквенный сок, лучше выбирать продукт в стекле. Полезный напиток легко узнать по яркому оранжево-жёлтому цвету, без примеси коричневых оттенков. Он должен иметь однородную, в меру густую консистенцию без выраженного расслоения.
Отзывы
Анализируя мнение о влиянии тыквенного сока на самочувствие, важно обращать внимание на пол, возраст потребителя, анамнез имеющихся проблем со здоровьем.
В большинстве случаев после введения напитка в рацион отмечается:
Улучшение функций желудка и кишечника.
Нормализацию работы нервной системы.
Оздоровление сердца и сосудов.
Мужчины указывают на то, что систематическое употребление тыквенного сока повышает потенцию. Один из участников исследования отмечает, что продукт помог решить проблему запоров, повысить трудоспособность и выносливость. За месяц испытуемому удалось похудеть на 2,5 кг благодаря тому, что тыквенный сок подавляет голод и уменьшает количество перекусов в течение дня.
Часто задаваемые вопросы
- Сколько нужно пить в день?
Диетологи считают, что в день можно выпивать один стакан тыквенного сока. По отдельным показаниям дозировку увеличивают до двух стаканов в течение дня. Это количество не рекомендовано превышать, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком.
- Можно ли при сахарном диабете?
Тыквенный сок разрешён больным сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс и содержит мало углеводов. Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов способствует нормализации уровня глюкозы в крови и улучшает самочувствие.
Относительно допустимого количества сока тыквы в течение дня следует проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что углеводов в напитке намного больше, чем в сырой тыквенной мякоти.
- Можно ли натощак?
Специалисты разрешают пить тыквенный сок до завтрака. Утренний приём напитка помогает получить энергию на весь день, обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, очистить кишечник.
- Можно ли на ночь?
Употребление сока перед сном помогает расслабиться после эмоционально напряжённого дня, улучшить сон. Седативный эффект реализуется благодаря триптофану.
Сливаем воду через дуршлаг в отдельную ёмкость (не выбрасываем её). Из варёных тыквы и яблок готовим пюре любым удобным способом. В пюре вливаем отложенную воду и хорошо перемешиваем. Полученную смесь протираем через металлическое сито обратно в кастрюлю, где варили. Добавляем от 50 до 100 граммов сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты без горки, пол-литра воды и ставим на огонь.
Когда закипит, варим на среднем огне еще 5 минут, чтобы слегка побулькало. Затем разливаем по стерилизованным банкам на зиму или оставляем остывать, а потом раскладываем в полторашки и убираем в холодильник на два дня для улучшения вкуса. Пить охлаждённым, предварительно хорошо встряхнув.
Никто не догадается, что это тыквенный сок. Попробуйте, это просто и быстро, и вы будете приятно удивлены!