8 самых полезных ягод в мире

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
8 самых полезных ягод

Пользу ягод для здоровья невозможно преувеличить. Они являются поставщиками аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды вкусны в свежем виде, в варенье, джемах, выпечке, смузи и не только. Поэтому люди не испытывают проблем с употреблением ягод в пищу: все едят их с удовольствием.

Ягоду нужно регулярно включать в свой рацион ещё и потому, что они позволяют не допустить развития различных хронических болезней. Если патологии уже диагностированы, то с помощью ягод можно уменьшить степень выраженности их симптомов и снизить частоту обострений. В статье мы собрали 8 полезных ягод, которые обязательно должны включать в рацион люди, заботящиеся о своём здоровье.

1. Малина

Малина

Малина – любимое лакомство многих людей. Несмотря на великолепный вкус, она имеет минимальную калорийность. В порции весом 123 г содержится всего 64 ккал и 8 г пищевых волокон. Поэтому малину можно смело использовать в качестве диетического продукта.

Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав ягоды. В тех же 123 г содержится 36% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 8% витамина К и 36% марганца.

Не удивительно, что учёные заинтересовались пользой малины для здоровья. В ходе эксперимента им удалось выяснить, что велосипедисты, принимавшие напиток на основе малины и других ягод, в меньшей степени страдали от повреждения клеток окилительным стрессом, вызванным физическими нагрузками. Исследователи придерживаются мнения, что это возможно благодаря полифенолам под названием эллагитанины. Они входят в состав малины, а после попадания в организм выступают в качестве антиоксидантов [1].

Хотя большинство людей привыкли видеть на столе красную малину, существуют и другие её сорта. Например, ягоды чёрного цвета обладают уникальным свойством снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт контроля артериального давления и снижения показателей холестерина в крови.

Есть данные, что чёрная малина может быть использована для улучшения самочувствия людей, страдающих синдромом резистентности к инсулину. Это возможно благодаря уменьшению интенсивности воспалительных процессов.


2. Черника

Черника

Черника – это сладкая лесная ягода, настоящий кладезь пользы. Достаточно съесть порцию черники весом около 150 г, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце на 22%, в филлохиноне (витамин К) на 24% и в витамине С на 16%.

Чернику могут без опасений включать в рацион люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. В целой чашке ягод всего 84 ккал и 3,6 г пищевых волокон. Поэтому даже несколько порций черники в день не приведут к набору веса.

Антоцианы – это вещества, которые позволяют предотвратить окисление клеток и их повреждение, а также защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты в достатке присутствуют в чернике. Её употребление в пищу позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшить состояние артериальной стенки, снизить риск развития инфаркта миокарда.

Чернику полезно включать в рацион людям с высоким риском развития сахарного диабета. Учёные выяснили, что содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют клеткам на 26% лучше усваивать глюкозу [2][3].

Черника полезна для головного мозга. Это не голословное утверждение, а научный факт, который учёные доказали в процессе наблюдения за людьми, регулярно употребляющими ягоду в пищу. Удалось выяснить, что с возрастом их когнитивные функции ослабевали медленнее, чем у лиц, которые чернику не ели [4].


3. Ягоды годжи

Ягоды годжи

ягоды годжи (или просто барабарис) – это плоды, родиной которых является Тибет, но на сегодняшний день их массово выращивают в Китае. Именно в этой стране их начали использовать в качестве лечебного средства.

Ягоды годжи обладают уникальным составом. Достаточно употребить в пищу порцию весом около 30 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 15%, в железе на 11%, а в витамине А на 42%. При этом энергетическая ценность такого блюда составит всего 98 ккал, а клетчатки в нём 3,6 г.

Кроме высокого содержания витамина А, тибетский барбарис богат зеаксантином. Оба этих вещества полезны для зрения.

Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 150 людей преклонного возраста. Все они каждый день получали по 14 г ягод годжи. Удалось выяснить, что их регулярный приём снижает скорость возрастных изменений, происходящих в глазном яблоке. В другом схожем эксперименте удалось подтвердить, что употребление в пищу ягод годжи – отличный способ повысить уровень зеаксантина в крови [5][6].

Ягоды годжи не являются исключением в плане содержания антиоксидантов, представленных полифенолами. В Китае провели исследование, в котором на протяжении месяца людям преклонного возраста предлагали сок ягод годжи. На момент завершения эксперимента у всех участников повысился уровень антиоксидантов в крови [7].

Другой эксперимент позволяет утверждать, что сок ягод годжи ускоряет метаболизм и уменьшает объём жировых отложений в области живота. Подобных результатов удалось достичь за 14 дней их регулярного приёма в пищу [8].


4. Голубика

Голубика высокорослая

Голубика – это ягода родом из Северной Америки. Её часто путают с близким родственником – черникой европейской. Однако эти ягоды имеют ряд отличительных особенностей. В первую очередь это касается их состава. Так, в голубике колоссальное содержание марганца. Достаточно употребить в пищу 100 г ягод, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 143%. Богата она витамином С. Такой же порции хватит, чтобы удовлетворить 49% нужд организма. При этом калорийность ягоды минимальная – всего 48 ккал и 2,8 г клетчатки.

Учёные предполагают, что североамериканская черника и сок на основе этих ягод позволяет снизить риск развития болезней сердца и синдрома резистентности к инсулину.

В одном из экспериментов удалось отследить, что употребление ягод в течение 30 дней позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий и уменьшить количество жировых отложений на животе на 12 мм. В исследовании участвовали 110 женщин, у каждой из которых дополнительно ушел вес в количестве 200 г [9].

В другом исследовании участники получали не только ягоды, но и придерживались меню, обогащённого крупами и рыбой. В результате у всех испытуемых было замечено снижение уровня глюкозы в крови [10].

Ещё одним уникальным свойством черники из Северной Америки является её способность повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «вредных» липопротеидов.


5. Клубника

Клубника

Ни для кого не секрет, что клубника является чемпионом по содержанию витамина С. Съев одну чашку ягоды весом 144 г, человек перекрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 94%, а марганца на 24%. При этом калорийность клубники минимальная, она составляет всего 46 ккал, а содержание клетчатки на порцию – 3 г.

Учёные провели масштабное исследование, в котором приняли участие 93 000 женщин. Те дамы, которые употребляли по три порции клубники, на 30% реже страдали от инфаркта миокарда [11].

Целый ряд других экспериментов позволяет утверждать, что клубника снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, уменьшает риск повреждения клеток окислительным стрессом. В комплексе эти эффекты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему [12][13][14][15].

Употребление клубники позволяет снизить воспалительные процессы в организме за счёт понижения уровня воспалительных веществ: CRP (С-рактивный белок), IL-1бета, IL-6. Более того, ягода показана к употреблению в пищу людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как позволяет поддерживать в норме уровень глюкозы в крови.

Учёные провели небольшое исследование, в котором участникам с лишней массой тела предлагали клубнику. При этом они придерживались диеты с упором на углеводы и с небольшим количеством жиров. У каждого из них было отмечено снижение инсулиновой реакции [16].

Мало кому известно, что клубника является средством для профилактики рака пищевода. Это было выяснено в исследовании, участники которого получали лиофилизат клубничного порошка [17].


6. Ягоды асаи

Ягоды асаи

Маленькие тёмно-синие ягоды асаи родом из Бразилии пользуются повышенным спросом у населения разных стран. Такая популярность обусловлена высоким содержанием в них антиоксидантов. При этом продукт имеет минимальную калорийность. Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 60 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 3 г.

По количеству полифенолов ягоды асаи в 10 раз обгоняют чернику. Для обогащения организма антиоксидантами и борьбы с окислительным стрессом, ягоды можно употреблять в пищу свежими и в виде сока.

Ещё одно положительное свойство продукта – его способность снижать уровень глюкозы, холестерина и инсулина в крови у лиц с ожирением. Это было выяснено экспериментальным путём. В ходе исследования все пациенты получали по 200 г ягод каждый день. Длился эксперимент в течение месяца [17].

В эксперименте с участием спортсменов удалось установить, что приём 100 мл сока ягод асаи на протяжении 42 дней позволяет снизить показатели холестерина в крови и уменьшить интенсивность окислительного стресса, спровоцированного занятиями спортом. Благодаря такому эффекту, мышцы у участников эксперимента восстанавливались намного быстрей [18].

Ягоды асаи должны включать в меню люди с остеоартритом, так как в исследовании удалось установить, что они способствуют устранению боли и улучшают качество жизни таких пациентов. Такие данные были получены на основании трёхмесячного приёма ягодного сока в количестве 120 мл ежедневно [19].


7. Виноград

Виноград

В порции винограда весом 151 г содержится витамин С в количестве 5% от суточной нормы и витамин К в количестве 18% от суточной потребности организма. При этом калорийность составляет 104 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 1,4 г.

Виноградные косточки являются источником антиоксидантов, которые помогают снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Такие же полифенолы содержатся в кожуре ягод.

В одном крупном исследовании было установлено, что 3 порции винограда или изюма в неделю помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 12% [20].

Другой эксперимент выявил пользу винограда для сердечно-сосудистой системы. Его участники получали по 500 г ягод на протяжении 2 месяцев. У всех испытуемых снизился уровень холестерина в крови и уменьшилась интенсивность окислительного стресса, повреждающего клетки организма [21].

Показательным стало исследование, в котором 25 женщин на протяжении 3 месяцев ежедневно употребляли по 355 мл сока, полученного из винограда сорта Конкорд. Все участницы отметили улучшение когнитивных функций [22].


8. Клюква

Клюква

В порции ягод весом 110 г содержится витамин С, в количестве 16% от суточной потребности организма и марганец в количестве 11%. При этом калорийность продукта составляет всего 46 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 3,6 г.

Клюква богата антиоксидантами, но нужно учитывать, что в соке их будет меньше. Поэтому в приоритете – употребление свежих, а не переработанных ягод.

Широко известны свойства клюквы для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Она препятствует внедрению бактерий, в частности, кишечной палочки, в стенку мочевого пузыря и уменьшает риск инфицирования. При этом эффективностью обладает как клюквенный сок, так и добавки на основе ягод.

Кроме того, учёные доказали, что сок клюквы позволяет не допустить прикрепления хеликобактер пилори к желудочной стенке, тем самым защищая его от развития инфекции и оказывая помощь при проведении антибактериальной терапии, назначаемой при язве желудка [23][24].

Польза клюквенного сока для сердечно-сосудистой системы связана с его способностью снижать интенсивность окислительного стресса, уменьшать уровень холестерина и артериального давления. Под его влиянием сосуды становятся прочнее и эластичней. Чтобы получать из напитка максимум пользы, следует выбирать сок без сахара.


Вывод

Регулярное употребление ягод в пищу позволяет оздоровить организм в целом. Они полезны для сердца и сосудов. Их нужно включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, с предрасположенностью к сахарному диабету и с уже диагностированным заболеванием. Тем более, делать это несложно, ведь продукт отличается отменным вкусом, за что его любят взрослые и дети.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: