Белок общий в крови
Определение и клиническое значение
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остаётся полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свёртывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объёма;
Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свёртывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.
Норма общего белка в крови
Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Хотя эта величина не постоянная, и ниже в таблице приведены нормы для женщин и мужчин в зависимости от возраста.
Категории людей |
Норма для женщин |
Норма для мужчин |
Новорождённые |
42-62 г/л |
41-63 г/л |
Дети до 1 года |
44-79 г/л |
47-70 г/л |
Дети от 1 года до 5 лет |
60-75 г/л |
55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 8 лет |
53-79 г/л |
52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 18 лет |
58-77 г/л |
56-79 г/л |
Взрослые 18-35 года |
75 — 79 г/л |
82-85 г/л |
Взрослые 35-60 лет |
79-83 г/л |
76-80 г/л |
Взрослые 60-75 года |
74-77 г/л |
76-78 г/л |
Старше 75 лет |
69-77 г/л |
73-78 г/л |
Норма общего белка у женщин
Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;
Норма общего белка при беременности
У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.
Это может быть закономерным следствием:
Увеличения циркулирующего объёма плазмы за счёт задержки жидкости в сосудистом пространстве;
Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желёз внутренней секреции;
Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.
Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!
Причины повышенного общего белка в крови
В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.
Она может свидетельствовать о:
Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;
Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесённых инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;
Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счёт патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);
ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.
Причины пониженного общего белка в крови
Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:
Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;
Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжёлых болезнях;
Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;
Осложнениях сахарного диабета;
Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;
Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;
ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;
Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;
Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.
Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и неспособным к самостоятельному восстановлению!