Ликопин: полезные свойства, ТОП-продуктов
Что такое ликопин?
Ликопин - это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды - это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).
Рекомендуемая суточная потребность ликопина составляет 5-7,5 мг.
Ликопин — антиоксидант
Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами.
Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.
В Университете Гарварда в середине 1990 годов проводились исследования в ходе которых выяснили, что из 50 000 мужчин, которые в пищу принимали томаты 10 или более раз в неделю (именно в томатах высокое содержание ликопина) риск заболевания раком простаты снизился в отдельных случаях на 34%. Антиоксиданты помогают бороться с раком, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.
Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.
Подробнее: Антиоксиданты
Свойства ликопина
Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.
Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы - такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызывающие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.
Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.
При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.
Клинические исследования, проводимые в конце 2001 года на рак простаты показали, что применение ликопина значительно снижает скорость разрастания раковых клеток. Этот способ позволил снизить распространение раковых клеток примерно на 73%.
Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.
Продукты содержащие ликопин
Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей.
Содержится ликопин в таких продуктах, как:
Соус для спагетти
Томатный сок
Кетчуп
Соус пиццы
Рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина являются:
Помидоры красные (один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопина)
Арбуз
Красный перец
Розовый грейпфрут
Любые другие овощи красного цвета. Во фруктах тоже есть ликопин, но в меньшем количестве.
Больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.
Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека - это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличии от свежих овощей.
Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.