Польза и вред авокадо, какой он на вкус, как выбрать?
Авокадо - фрукт дерева, известный под научным названием Persea americana. В народе часто называют – «масляная груша». По своей форме он напоминает грушу, эллипс, либо шар, но по вкусу ассоциируются с овощем. Авокадо высоко ценится за его питательную ценность и яркую текстуру. Благодаря своим полезным свойствам, оно стало весьма популярным среди сторонников здорового питания и даже заслужило звание суперпродукта.
По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь тёмно-зелёный окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится чёрного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет жёлто-зелёный или зелёный цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.
Какой вкус у авокадо?
Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остаётся во рту после употребления в пищу кедровых орешков.
Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.
Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики. Из южноамериканской кухни авокадо перекочевало в кулинарные рецепты всех народов мира, благодаря своим «супер» качествам.
Авокадо – это фрукт или овощ?
Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и несладкий, и по вкусу очень похож на овощ.
Химический состав авокадо
Калорийность авокадо составляет 161 ккал на 100 г .
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
0,97-1,9 мг |
19,4% |
|
21 мкг |
17,5% |
|
62-89 мкг |
14,8% |
|
280 мг |
14% |
|
1,97 мг |
13,1% |
|
7,9-8,8 мг |
11,3% |
|
1,92 мг |
9,6% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
100 мкг |
142,9% |
Никель |
4,8-486 мкг |
140% |
Калий |
238-599 мг |
20% |
Медь |
135-262 мкг |
19% |
Рубидий |
17,3 мкг |
17,3% |
Молибден |
10 мкг |
14,3% |
Марганец |
210-226 мкг |
11% |
Магний |
39-42 мг |
10,1% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 85 мг (154,6% от РДН)
Пурины - 13 мг (10% от РДН)
Польза авокадо
Не так давно авокадо воспринимался, как экзотический тропический фрукт. Сейчас же он вошёл в число привычных продуктов, которые высоко ценятся за лечебные и питательные качества.
Авокадо богат витаминами и питательными веществами, которые важны для нормального развития организма. При его регулярном употреблении снижается риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунная система. А витамины и жирные кислоты, которые есть в авокадо, ускоряют синтез коллагеновых волокон и улучшают эластичность кожи.
14 причин добавить авокадо в свой рацион:
В авокадо содержится достаточно большое количество калия, который важен для нервной системы и работы сердца.
75% плода авокадо представляют мононасыщенные жиры с выраженными лечебными свойствами.
В авокадо большое содержание клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ и кроветворной системы.
Улучшение защитных свойств сердечно-сосудистой системы.
Авокадо снижает общий холестерин и триглицериды.
Укрепление иммунной системы и поддержание общего здоровья.
Авокадо повышает возможность организма усваивать питательные и полезные вещества.
За счёт своих антиоксидантных свойств авокадо способствует нормализации работы органов зрения.
Противоопухолевое воздействие на организм.
Способность облегчать неприятные проявления артрита, в том числе и болевой симптом.
Быстрое насыщение организма и улучшение метаболизма.
За счёт фолиевой кислоты, которая есть в авокадо, обеспечивается нормальное развитие плода.
Снижается риск развития депрессии и бессонницы.
Ускоренное выведение из организма токсинов и вредных веществ.
14 полезных свойств авокадо, подтверждённые исследованиями
1 Источник калия
Большинство людей испытывают дефицит калия — минерала, необходимого для здоровья нервной системы, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса и контроля артериального давления.
Принято считать, что основной источник калия - бананы, но это неверно. В авокадо калия намного больше. 100 г мякоти авокадо содержит 14-20% необходимой суточной нормы калия.
Медицинское исследование показало, что введение авокадо в повседневный рацион снижает риск гипертонии. Вместе с этим уменьшается вероятность развития сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности [1].
2 Насыщен полезными жирными кислотами
Авокадо — уникальный фрукт, который содержит невероятное количество жира. Из общего объёма калорий мякоти плода более 75% составляют мононенасыщенные жиры. Благодаря таким показателям авокадо является самым жирным растительным продуктом в мире.
Большую часть мононенасыщенных жиров авокадо составляет олеиновая кислота. Это вещество является основой оливкового масла и обладает выраженными лечебными свойствами. Олеиновая кислота подавляет воспалительный процесс, предупреждает возникновение некоторых видов рака. Противоканцерогенные свойства мононенасыщенных жирных кислот реализуются через влияние на генетический материал клетки [2].
Жиры авокадо идеальны для приготовления пищи путём термической обработки. Они отличаются высокой точкой кипения, поэтому устойчивы к окислению, не преобразуются во вредные соединения.
3 Источник клетчатки
В авокадо содержится много растительных волокон. Из общего объёма клетчатки выделяют 25% растворимых и 75% нерастворимых растительных веществ. Волокна клетчатки авокадо помогают снизить вес, препятствуют скачкам глюкозы в крови. Комбинированные свойства клетчатки нормализуют метаболизм, предупреждают появление разных патологических очагов [3].
Следует отметить, что растворимая клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника и сохраняет иммунитет организма.
4 Защищает сердце и сосуды
Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки [4], высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца , инсульта , гипертонии , диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Также было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.
5 Влияет на липидный профиль
От заболеваний сердца погибает наибольшее число людей в мире. Медицинские наблюдения за людьми доказали положительное влияние авокадо на факторы риска.
Анализ результатов восьми исследований установил, что регулярное употребление авокадо: [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Снижает показатели общего холестерина.
Уменьшает уровень триглицеридов до 20%.
Понижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) до 22%.
Повышают показатели хорошего холестерина (ЛПВП) до 11%.
При соблюдении вегетарианской диеты авокадо обеспечивает стабилизацию показателей холестерина за счёт растительных жиров [12].
6 Поддерживает общее здоровье
Масштабный опрос NHANES в США охватил более 17,5 тысяч человек. Оказалось, что те из участников, кто употреблял авокадо несколько раз в неделю, предъявляли меньше жалоб на самочувствие. Они получали питательные вещества, защищающие от метаболического синдрома — состояния, которое приводит к сердечным расстройствам и сахарному диабету [13].
Оценка испытуемых показала, что при регулярном употреблении авокадо снижается индекс массы тела, сокращается объём висцерального жира. Немало важен тот факт, что при этом наблюдался рост показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
7 Помогает в усвоении питательных веществ
Употребление здоровой пищи не гарантирует полноценное усвоение ценных витаминов, минералов, аминокислот и других полезных компонентов. Для получения максимальной пользы необходимо полноценное усвоение поступающих питательных веществ. Например, для усвоения витаминов А, D, Е, К, некоторых антиоксидантов необходимы жиры, так как они относятся к жирорастворимым соединениям. Жиры авокадо являются своеобразными проводниками, которые соединяются с питательными веществами и помогают их усвоению.
Медицинский эксперимент показал, что включение мякоти или масла авокадо в салаты, соусы повышает усвоение антиоксидантов до 15 раз [14].
Эти данные говорят о том, что авокадо — необходимая часть рациона вегетарианцев, так как оно улучшает всасывание всей растительной пищи.
8 Защищает глаза
Авокадо не просто способствует усвоению жизненно важных антиоксидантов. Этот продукт сам является источником мощных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и сохранения остроты зрения [15]. Наблюдения говорят о том, что они снижают риск возникновения катаракты, предотвращают дегенерацию жёлтого пятна. Эти состояния характерны для пожилого возраста, поэтому после 50 лет введение авокадо в рацион крайне желательно.
9 Противоопухолевые свойства
Изучение противораковых свойств авокадо в лабораторных условиях началось сравнительно недавно. Результаты первых исследований говорят о том, что активные вещества этого фрукта смягчают негативные последствия после химиотерапии, восстанавливают лимфоциты [16].
Другой эксперимент в пробирке показал, что экстракт авокадо угнетает рост изменённых клеток рака предстательной железы [17]. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, подавляет мутации клеток и защищает от опухолей толстой кишки, желудка, шейки матки.
10 Облегчает симптомы артрита
Артрит — распространённое хроническое заболевание, которое сопровождается изменениями в костно-хрящевой ткани, выраженным воспалительным процессом и болевым синдромом. Множество медицинских экспериментов доказывают, что экстракт авокадо в сочетании с соевым маслом смягчают клинику остеоартрита [18], [19].
11 Помогает уменьшить вес
Питательные качества авокадо способствуют быстрому насыщению. В ходе одного из исследований удалось установить, что употребление авокадо, подавляет желание есть на 28% на протяжении 5 часов [20].
В долгосрочной перспективе употребление маслянистого плода авокадо позволяет употреблять меньше калорий, улучшить всасывание. Здоровая диета позволяет снизить вес и нормализовать пищевое поведение.
12 Обеспечивает здоровье младенцев
Аминокислоты авокадо важны для здорового протекания беременности. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной трубки, препятствует самопроизвольному выкидышу.
13 Защищает от депрессии
Ценные растительные элементы авокадо препятствуют росту концентрации гомоцистеина, который нарушает транспортировку питательных веществ в головной мозг. Эти процессы провоцируют расстройство мозгового кровообращения.
Недостаточное питание центров головного мозга, повышение уровня гомоцистеина подавляют синтез серотонина, дофамина и норадреналина. Эти важнейшие гормоны регулируют эмоциональное настроение, сон, аппетит.
14 Обеспечивает детоксикацию
Растительные волокна авокадо нормализуют функцию кишечника, обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры. Употребление продукта способствует регулярному физиологическому опорожнению и выведению токсинов. Клетчатка авокадо поддерживает иммунные функции организма, защищает от воспалительных процессов.
[Видео] Доктор Петрик — польза и вред авокадо:
Польза авокадо для женщин
В авокадо содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая важна для женского организма. В период планирования беременности или вынашивания ребёнка рекомендуется ежедневно употреблять фолиевую кислоту в количестве около 400 мкг. Именно такое количество фолиевой кислоты содержится в двух авокадо.
Авокадо, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. А поэтому, если ранее его не было в рационе лучше вводить авокадо постепенно начиная с нескольких кусочков. Если возникают сомнения в допустимости употребления авокадо, лучше пройти консультацию у лечащего врача.
С особой осторожностью стоит вводить авокадо в свой рацион женщинам в период лактации. Важно после его употребления отслеживать состояние ребёнка. Если малыш начинает страдать коликами или появляется рвота, от авокадо лучше отказаться.
Ещё одно важное свойство авокадо — способность подавлять состояние депрессии. Именно фолиевая кислота влияет на нормальную работу нервной системы и психоэмоционального состояния. Даже в одном авокадо содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на нервную систему.
[Видео] Ксения Чёрная PRO Здоровье – авокадо сохраняет молодость:
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
В авокадо содержится много витамин и минералов, которые важны для сексуального, ментального и физического здоровья мужчин.
При регулярном употреблении авокадо можно добиться следующего эффекта:
повышение синтеза тестостерона;
укрепление иммунной системы;
улучшение кроветворной функции;
ускорение метаболических процессов и снижение веса;
нормализация работы нервной системы и снижение нервных расстройств;
уменьшение вероятности развития атеросклероза;
повышение защитных свойств мочеполовой системы.
Спортсмены при регулярном употреблении авокадо, получают из фрукта достаточное количество L-карнитина, который ускоряет набор мышечной массы, прибавляет выносливость и концентрацию. Мужчинам в возрасте от 60 лет не менее полезно употребление авокадо. Это способствует снижению риска развития заболеваний сердца.
Несмотря на все полезные свойства авокадо, его чрезмерное употребление может иметь обратный эффект. Именно поэтому не стоит превышать суточную норму и употреблять фрукт в умеренных количествах (несколько раз в неделю). Его чрезмерное употребление негативно сказывается на уровне гормонального фона.
[Видео] Польза авокадо для мужчин:
Применение в медицине
Сочетание активных веществ авокадо и сои положительно влияет на минерализацию костной ткани, подавляет болезненные проявления костно-суставных заболеваний.
Авокадо оказывают комплексное воздействие на опорно-двигательный аппарат:
Активизирует синтез коллагена.
Подавляет выработку интерлейкинов-1 суставными хондроцитами.
Стимулирует экспрессию биохимического соединение, подавляющего активатор плазминогена.
Улучшает экспрессию трансформирующего фактора роста β.
Это комбинированное действие, схожее на анаболическое, останавливает разрушение суставов, улучшает качество хрящевой ткани. Препараты на основе авокадо и сои показали эффективность при лечении крупных суставов — тазобедренных, коленных, плечевых. Восстановление внеклеточного матриксного компонента хрящевой ткани было зафиксировано у больных остеоартритом.
Останавливаясь на применении авокадо в медицине нельзя не упомянуть о стоматологии. Препараты на основе маслянистого фрукта входят в состав комплексного лечения периодонтита. Активные фитокомпоненты купирую очаги воспаления в тканях периодонта, устраняют кровоточивость дёсен.
Для похудения
Поразительная способность влиять на вес объясняется наличием в авокадо особого моносахарида — манногептулозы. Она обладает способностью подавлять выработку ферментов, которые отвечают за усвоение сахара. Это выражается в том, что живые клетки испытывают своеобразный голод даже при сохранении обычного объёма потребляемых продуктов.
Диетологи ценят авокадо за огромное содержание мононенасыщенных жиров, которые легко усваиваются и активизируют обмен веществ. Свойство фрукта влиять на метаболизм питательных веществ сделало его базой кетодиеты и суповой диеты Фионы Кирк. Эффективность подобного диетического питания доказана известными звёздами кино и шоу-бизнеса.
С целью сравнения скорости обмена веществ и физической активности у людей, которые придерживаются разных диет, был проведён любопытный эксперимент. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одна получала пищу, богатую насыщенной жирной пальмитиновой кислотой, другая — в том же объёме употребляла продукты с мононенасыщенными жирами (олеиновой кислотой). Через некоторое время удалось зафиксировать более высокий метаболизм у участников второй группы (более 4,5 %), при этом наблюдался рост физической активности (на 13,5%).
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для активизации специфического белкового соединения — PPAR-альфа. Это вещество необходимо для расщепления жировых депо, сформировавшихся в области живота, ягодиц, бёдер. Мононенасыщенные кислоты подавляют способность организма формировать запасы висцерального жира.
В результате длительных наблюдений диетологи установили, что употребление авокадо наряду с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, способствует длительному сохранению чувства сытости. Подобные результаты не подтвердились в группах испытуемых, получавших такой же объём калорий с продуктами, с низким содержанием ненасыщенных кислот. Эти участники быстрее испытывали чувство голода, чаще употребляли пищу в большем количестве. Конечно, подобные процессы никак не влияли на вес в сторону снижения.
Вред авокадо
В авокадо содержатся фунгицидный токсин, который называется персином. Для здоровья человека он относительно безопасен, чего не скажешь о животных. Персин негативно воздействует на организм домашних животных, в том числе кроликов и лошадей.
Особенно много его в кожуре и косточке.В народе даже существует рецепты с косточкой авокадо и сыром, которые предназначены для травли грызунов. У животных персин может вызывать расстройства кишечника, рвоту и даже удушье.
[Видео] Опасная еда – вред авокадо:
Можно ли есть авокадо каждый день?
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»:
При отсутствии противопоказаний и политических реакций умеренное употребление авокадо, даже ежедневно, никак не навредит здоровью. Фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность появления сахарного диабета и поддерживает нормальный липидный уровень. Авокадо смело можно включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету или желает уменьшить вес. За счёт большого количества жиров организм быстро насыщается, что исключает постоянное чувство голода и вероятность перекусов. Также он благотворно воздействует на нервную систему и уменьшает вероятность развития депрессии.
Как выбрать спелый вкусный авокадо и сохранить его?
Спелый и вкусный авокадо имеет яркий окрас кожицы и упругую, но податливую мягкость. Такой авокадо немного поддаётся давлению пальцев. Полностью мягкое авокадо с сухой и потемневшей кожей считается уже перезревшим, а поэтому не рекомендуется к покупке. Исключение составляет лишь сорт «хаас», который изначально имеет тёмную кожицу с бугристой поверхностью. Хранить авокадо в холодильнике можно на протяжении недели.
Зрелость плода можно оценивать по следу от плодоножки. Если после снятия черешка остаётся жёлтый след – значит авокадо спелый. Зелёный след под черенком говорит о неспелости плода, а тёмный – о том, что авокадо уже перезрело. Если вокруг плодоножки видны следы плесени, лучше не покупать такой фрукт, он уже испорчен.
Недозревший плод авокадо обычно яркого цвета и твёрдый на ощупь. Но его можно с лёгкостью довести до состояния спелости. Для этого достаточно хранить авокадо рядом с яблоками или завёрнутым в бумаге при комнатной температуре. В этом случае авокадо может дозревать на протяжении 24 часов.
Хранить авокадо разрезанным намного сложнее, что связано с процессом окисления. В этом случае разрезанный фрукт можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком, а после - хранить в холодильнике обёрнутым в пищевую плёнку. В разрезанном виде авокадо может храниться на протяжении одного или двух дней.
На родине авокадо, в латинской Америке, местные жители категорически против надавливания на плод. Дело в том, что если плод был зрелым, то уже через сутки в месте надавливания появится чернота (гниль). Если и пользоваться данным методом, то надавливать лучше ближе к макушке плода, где соцветие, таким образом, вы минимизируете повреждение.
[Видео] Как выбрать авокадо – полный тест:
Как дозреть неспелому авокадо?
В магазинах чаще предлагают недоспелые авокадо. Это не проблема — плод дозреет на вашей кухне.
Примените один из способов:
В бумажном пакете. В условиях комнатной температуры бумажный пакет без отверстий удерживает этилен, который выделяет авокадо. Через бумагу не проникают солнечные лучи, что защищает плод от почернения, затвердения. Если вам нужно, чтобы авокадо быстрее дозрел, не помещайте пакет в холодильник. Низкие температуры подходят для того, чтобы замедлить созревание плода, получить спелый продукт к определённому событию. При комнатных температурах дозревание авокадо занимает от 2 до 5 дней. Температура более 29-30°С не способствует дозреванию, а вызывает порчу плода — авокадо покрывается тёмными пятнами и начинает источать неприятный запах.
В бумажном пакете с продуктом-катализатором. Созреванию авокадо помогают яблоко, банан или помидор, так как они активно выделяют этилен. Лучше всех с задачей справляется банан. Яблоко можно использовать несколько раз, даже вялое оно выделяет этилен.
Часто бывает так, что после приготовления блюда остаётся половинка авокадо. Во избежание потемнения мякоти сбрызните её соком лимона или лайма. Можно половинки соединить срезами друг к другу и обернуть пищевой плёнкой. Обязательно поместите разрезанный авокадо в холодильник, но не более, чем на несколько дней, так как при нарушении целостности кожуры плоды быстро утрачивают ценные свойства.
Как правильно почистить авокадо?
Авокадо можно почистить несколькими способами. При выборе метода стоит учитывать зрелость плода и желаемый вид нарезки.
1 Как почистить авокадо с помощью ложки
Для начала авокадо стоит хорошо промыть и вытереть бумажным полотенцем. Для удобства его можно положить на разделочную доску, вставить нож вдоль до упора в косточку и провести им вокруг всего авокадо. Таким образом, получится две половинки плода с кожурой, в одной из которых будет косточка. Косточку можно аккуратно извлечь ножом или достать её ложкой. Всю оставшуюся мякоть можно достать той же ложкой. Для удобства можно сделать продольные надрезы в мякоти и завернуть кожуру внутрь. Такой метод подходит для спелых плодов с нежной мякотью.
2 Как почистить авокадо ножом
Авокадо можно почистить ножом по такому же принципу, как мы очищаем картофель от кожуры. Для этого необходимо поддеть кожуру ножом и далее аккуратно её срезать. Если авокадо слишком мягкий, придётся разрезать его пополам, извлечь косточку, а далее срезать кожуру ножом.
3 Как почистить авокадо руками
Авокадо можно почистить без подручных средств только, если плод созрел и мякоть достаточно мягкая. Можно подцепить мягкую кожицу ногтем, а затем очищать мякоть руками. Но в этом случае стоит осторожно удерживать уже очищенную поверхность авокадо в руках, чтобы не повредить фрукт.
Нарезать авокадо можно отдельно от кожуры или делать насечки в мякоти вместе с кожурой. Такие насечки проводятся в горизонтальном и вертикальном направлении. После этого мякоть удобно извлекать ложкой или руками.
Обязательно ли чистить авокадо?
В кожуре авокадо содержится токсическое фунгицидное вещество - персин. Это вещество по структурным особенностям схоже с жирными кислотами. Персин опасен только в больших дозировках, поэтому кожура считается относительно безопасной.
Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и других неприятных последствиях в виде тошноты, проблем с пищеварением и стулом. Мякоть авокадо содержит все необходимые питательные вещества и витамины, а поэтому включать в свой рацион ещё и кожуру не стоит. Это объясняется не только содержанием персина, но и неприятным вкусом.
Как едят авокадо?
Авокадо можно есть в сыром виде. Мякоть спелого фрукта имеет приятный вкус и кремовую текстуру. Для усиления вкусовых ощущений авокадо можно посолить, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком и употреблять в качестве полезного перекуса.
Для разнообразия рациона из авокадо можно приготовить достойные блюда, которые будут сохранять всю пользу плода.
Бутерброды с авокадо на завтрак
Ингредиенты:
Хлеб
Авокадо
Соль/перец по вкусу
Бутерброд с авокадо – это вкусный и питательный завтрак, который придаст энергии на предстоящий день. Для этого рецепта подойдёт спелое авокадо с тёмной кожурой. Авокадо необходимо разрезать на две половины. Для этого достаточно провести ножом вдоль плода и разрезать его пополам. Косточку из половинки авокадо можно убрать ножом, а оставшуюся мякоть достать ложкой. Мякоть хорошо размять вилкой до получения пюреобразной массы. Полученную массу необходимо посолить и поперчить. При желании со специями можно экспериментировать и открывать для себя новые вкусы. На разогретую сковороду добавить каплю масла и обжарить на ней ломтик хлеба. На хрустящий хлеб намазать масло, а сверху выложить авокадо. Бутерброд можно украсить кинзой или другой зеленью.
[Видео] Вкуснейшие бутерброды с авокадо на завтрак:
Гуакамоле авокадо
Ингредиенты:
Томаты - 100гр.
Авокадо - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Помидоры очистить от кожицы. Для этого можно сделать крестовидный надрез сверху и залить помидоры кипятком на 30 секунд. По истечении времени помидоры поместить в прохладную воду и очистить кожуру. Ножом разрезать авокадо пополам и удалить из него косточку. Мякоть авокадо проще всего достать ложкой или убрать кожуру руками. Полученную мякоть нарезать кубиками, добавить к ней измельчённый помидор и нарезанный красный лук. Полученную смесь посолить, посыпать красным острым перцем, а затем всё хорошо перетереть ступкой. В гуакамоле добавить столовую ложку растительного масла, а также сок лимона или лайма. Мелко нарезать кинзу и добавить её к полученной смеси. Гуакамоле подаётся с чипсами из лаваша, с брускеттами или с чиабаттой.
[Видео] Гуакамоле - самое вкусное, что можно приготовить из авокадо, рецепт за 10 минут:
Соус из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо - 1шт.
Жирные сливки - 2 ст.л.
Долька чеснока
Кинза
Сок лимона
Соль
Разрезать авокадо пополам, достать косточку и убрать кожуру. Мякоть авокадо сбрызнуть лимонным соком и добавить соль по вкусу. К авокадо добавить несколько столовых ложек жирных сливок и мелко нарезанную дольку чеснока. Всё это хорошо взбить блендером до получения пюреобразной массы. Мелко нарезать кинзу и добавить её к соусу. Блюдо можно подавать с чипсами или рыбой.
Салат из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо - 1шт.
Креветки среднего размера
Каперсы
Зелёный лук
Сладкий перец - 1 шт.
Сок лимона
Соль
Очистить авокадо от кожуры и нарезать его крупными ломтиками. Авокадо сбрызнуть соком лимона и посолить. Отварить и почистить креветки среднего размера и добавить их к авокадо. После этого мелко нарезать зелёный лук, сбрызнуть его лимонным соком и оставить на пару минут. Взять красный сладкий перец и отправить его целым в духовку при температуре 180 градусов. После того, как перец покроется тёмной корочкой его можно достать очистить от кожуры. Перец нарезать ломтиками и добавить к авокадо вместе с луком и каперсами. В конце салат можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком и посолить по вкусу.
[Видео] Телеканал ЕДА – принципы приготовления авокадо:
Сорта авокадо
В пищу используют разные сорта авокадо, которые различаются между собой по внешнему виду, форме и окрасу кожицы. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, грушевидными, зелёными, чёрными. Вес одного авокадо может составлять от 220 грамм до 1,4 килограмма.
Наиболее распространённый сорт авокадо — Хасс, который называют аллигаторовой грушей. Это название закрепилось за сортом из-за грушевидной формы и бугристой, как кожа аллигатора, кожицы. Мякоть плода жёлто-зелёного цвета, обладает маслянистой текстурой и мягким вкусом. Ценность авокадо в том, что оно содержит массу витаминов, минералов, растительных жирных кислот, клетчатку. При этом, в отличие от остальных фруктов, плоды авокадо практически лишены углеводов.
Зутано – имеет грушевидную вытянутую форму и блестящую кожуру. Мякоть имеет светлый белый оттенок и кремовый вкус. Сорт славится большим содержанием витаминов, растительных жиров и минералов.
Биг – сорт получил своё название из-за внушительных размеров. Такой авокадо округлой формы с ярко-зелёной кожурой.
Хасс – один из самых популярных сортов с грушевидной формой и бугристой кожицей. Неспелый авокадо такого сорта имеет зелёный окрас, а спелый плод можно отличить по тёмно-фиолетовой кожуре. Мякоть маслянистой текстуры с нежным кремовым и ореховым вкусом.
Фуэртэ – авокадо имеет вытянутую форму с гладкой и блестящей кожурой ярко-зелёного цвета. Косточка обычно небольших размеров, а мякоть слегка желтоватого оттенка.
Коктейльный – имеет продолговатую форму с тонкой и съедобной кожурой. Такой авокадо не имеет косточки и внутри полностью заполнен мякотью. Кожура обычно имеет тёмный оттенок: от фиолетового до чёрного.
Как вырастить авокадо дома из косточки?
Авокадо можно вырастить дома из косточки, но в этом случае растение будет иметь лишь декоративный эффект. Косточку необходимо очистить от остатков мякоти и промыть под проточной водой. Далее косточка пронизывается вокруг несколькими зубочистками и помещается над ёмкостью с водой острой частью вверх. Косточка должна касаться воды на одну треть, а не полностью погружаться в неё. По истечению 2-4 недель могут появится первые корешки.
[Видео] Популярная Ботаника как вырастить АВОКАДО из косточки:
Плодоносит ли авокадо дома из косточки?
В домашних условиях авокадо не плодоносит, по крайней мере добиться этого крайне сложно. Дело в том, что растение имеет сложный механизм опыления, при котором каждый цветок раскрывается дважды. В первый день цветок функционирует как женский, а во второй - как мужской. По статистике, опыляется 1 цветок из 5000. В домашних условиях добиться такого механизма опыления достаточно сложно, а поэтому растение не плодоносит.
Через сколько прорастает косточка авокадо?
Первые ростки можно наблюдать уже через 2 недели. Когда высота ростков достигнет 3 сантиметров, а их корневая система будет равняться 5 сантиметрам, ростки можно будет пересаживать в землю. Авокадо не относится к прихотливым растениям, а поэтому может расти практически в любом грунте. Главное, чтобы земля хорошо пропускала воду и воздух.
Сколько поливать авокадо?
Растение необходимо поливать несколько раз в неделю. После того, как оно хорошо укоренится, полив можно сократить. В этом случае всю необходимую воду растение будет брать из почвы. При избытке влаги развивается болезнетворная микрофлора и корневая система может гнить. Поэтому стоит обращать внимание на состояние почвы и поливать растение, как только земля будет подсыхать.