Барбарис: полезные свойства + противопоказания
Барбарис - прекрасное дополнение к привычным блюдам. Высушенная мякоть и ягодный сок не только обогащают вкус, но и насыщают пищу ценными биохимическими соединениями. Систематическое употребление барбариса оказывает позитивное влияние на организм.
Обыватель практически ничего не знает о барбарисе, а ведь это уникальное растение, которое не только украсит сад, но и принесёт огромную пользу для здоровья. Известны древнейшие рецепты, в которых барбарис является главным целебным ингредиентом. Его добавляют в десерты, напитки, горячие и мясные блюда для обогащения вкуса и повышения питательности.
Ничем не примечательный на первый взгляд барбарис высоко ценится за чрезвычайно полезные ягоды. В красных кислых ягодах обнаружены высокие концентрации витамина С и берберина. После изучения состава барбариса учёные инициировали ряд исследований, посвящённых его полезным свойствам.
Уже опубликованы данные о том, что барбарис эффективно подавляет воспалительные процессы, предупреждает маточные кровотечения, препятствует развитию онкологических процессов, улучшает состояние кожи и оздоравливает полость рта. Выраженное антиоксидантное действие барбариса помогает противостоять эндокринным расстройствам и нарушениям со стороны работы сердечно-сосудистой системы.
Химический состав барбариса
Активными веществами барбариса являются берберин, бербамин, берберрубин, гидрастин, колумбамин.
Витамины |
Количество |
% РДН |
28,5 мг |
32% |
|
4,2 мг |
28% |
|
0,16 мг |
8,9% |
|
0,31 мг |
6,2% |
|
0,1 мг |
5% |
|
0,06 мг |
4% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Железо |
26 мг |
144% |
Калий |
267 мг |
11% |
Натрий |
110 мг |
8,5% |
Кальций |
45 мг |
4,5% |
Магний |
9 мг |
2,3% |
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения, оказывает гемостатическое, жаропонижающее, антисептическое, утеротонизирующее и желчегонное действие, повышает свёртываемость крови.
Показан к применению при:
холелитиазе (не осложнённый желтухой);
метроррагии (в т.ч. в послеродовом периоде);
спленомегалии (при малярии).
Польза барбариса - научные данные
1 Обеспечивает организм ценными питательными веществами
На 100 грамм барбариса приходится примерно 84 калории, благодаря этому его относят к продуктам со средней калорийностью.
Установлено, что 100 грамм ягод содержат ценные нутриенты, концентрация которых представлена относительно рекомендованной суточной нормы:
213% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
28% витамина Е.
145% железа.
11% калия.
15% волокон клетчатки.
Рекордное содержание витамина С объясняет мощное антиоксидантное действие барбариса, которое обеспечивает защиту организма от злокачественных изменений, нормальную работу сердца и сосудов, высокий иммунитет. [1]
Поддержание защитных функций организма на нужном уровне, противодействие инфекционным агентам и подавление воспаления — эффекты, за которые отвечают цинк, медь и марганец, также обнаруженные в составе барбарисовых ягод. [2]
2 Оказывает выраженное антиоксидантное действие
Установлено, что в барбарисе содержится очень много берберина — растительного вещества, ответственного за массу лечебных эффектов. Египетские исследователи выяснили, что берберин подавляет активность свободных радикалов и защищает клетки от окислительного стресса. Доказано, что свободные радикалы являются основной причиной злокачественных изменений во внутренних органах. [3]
Берберин уменьшает показатели сахара в крови, подавляет воспалительные реакции. Под его воздействием снижается скорость хронических патологических процессов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. [4]
3 Положительно влияет на работу системы пищеварения
В лабораторных условиях удалось доказать, что активные вещества барбариса воздействуют на рецепторы кишечных мышечных волокон, что замедляет движение содержимого внутри кишечника. Учёные считают, что это позволит использовать барбарис для лечения кишечных расстройств, синдрома раздражённого кишечника, сопровождающегося диареей.
4 Предупреждает развитие метаболического синдрома
Под метаболическим синдромом понимают сочетание ряда симптомов:
Увеличение объёма жировой ткани.
Нарушение чувствительности рецепторов к инсулину.
Расстройство обмена пурина, углеводов
Артериальная гипертензия.
Повышение уровня холестерина в крови.
Медицинские наблюдения показали, что метаболический синдром является одной из основных причин ожирения, гипертонии, подагры, сахарного диабета второго типа.
В ходе одного из исследований участникам ежедневно предлагали барбарис и контролировали факторы, влияющие на возникновение метаболического синдрома.
Результаты показали, что регулярное употребление барбариса:
помогает выровнять показатели холестерина [8],
снизить артериальное давление [9],
снизить уровень глюкозы в крови [10],
уменьшить вес [11].
Одновременно с этим удалось установить, что растение способно противостоять окислительному стрессу, который является фактором риска множества патологических состояний.
5 Оздоравливает полость рта, улучшает качество зубной эмали
Стоматологи подтверждают, что барбарис подавляет воспалительные процессы в полости рта и может быть рекомендован пациентам, страдающим гингивитом, стоматитом. Индийские учёные считают, что ягоды барбариса должны входить в комплексную терапию пародонтоза, как противомикробный компонент. [12]
Фитотерапевты рекомендуют барбарис для частого употребления детям, людям, страдающим от хронического кариеса. Активные растительные соединения защищают эмаль зубов от разрушения, подавляют развитие инфекционных и воспалительных поражений полости рта. [13]
6 Улучшает здоровье кожи
Иранскими учёными на базе Тебризского университета медицинских наук было изучено, как барбарис влияет на кожу. Оказалось, что берберин помогает бороться с угревыми высыпаниями за счёт выраженных противовоспалительных и антибактериальных свойств. [14]
Всего 0,6 грамма высушенного экстракта барбариса в день сводит к минимуму вероятность дерматологических патологий инфекционного происхождения. [15]
[Видео] Полезные и лечебные свойства барбариса:
Польза для женщин
Барбарис очень полезен для женского организма. Из плодов этого растения можно делать разнообразные маски, использование которых позволяет очищать кожу от омертвевших клеток и снижать выраженность пигментных пятен. Барбарисовое масло входит в состав многих косметических масок.
Из плодов барбариса можно приготовить отвар, позволяющий женщинам улучшить своё самочувствие во время менструации. В критические дни часто ощущается вялость и сильная усталость. Отвар из ягод барбариса устраняет эти неприятные проявления, наполняет организм энергией, повышает уровень гемоглобина.
Также барбарис нередко используют на диете. Для похудения плоды употребляют в виде компота либо сока, сделанных на их основе. Эти вкусные напитки способствуют активизации обменных процессов в организме, существенно ускоряют процесс жиросжигания.
Польза для мужчин
Плоды барбариса полезны для мужского здоровья. В первую очередь их стоит употреблять тем мужчинам, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж для снижения риска развития сосудистых патологий и заболеваний сердца. Плоды этого растения традиционно используют в составе комплексной терапии таких опасных заболеваний, как брадикардия, стенокардия, а также ишемическая болезнь. Врачи советуют употреблять их людям, у которых имеется предрасположенность к инсульту наследственного характера.
Употребление в пищу ягод барбариса повышает подвижность сперматозоидов в мужском семени, позволяя решить проблемы с бесплодием. Отвар, приготовленный из плодов барбариса и шиповника, позволяет избавиться от импотенции. После употребления этого средства кровь начинает сильнее приливать в область малого таза, вследствие чего повышается потенция.
Полезно употреблять барбарис людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. Вкусные напитки, приготовленные из плодов этого кустарника, помогают им избавляться от чувства усталости, восстанавливать физические силы и запас энергии.
Чем полезен корень барбариса?
В корнях барбариса содержится рекордное количество берберина - главного активного вещества. Концентрация достигает 3-4%, больше только в корне желтокорня - 5-6%.
В тоже время ягоды барбариса содержат небольшое количество берберина. Конкретное количество может варьироваться в зависимости от вида растения и условий его произрастания.
Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек, стимулирует печёночные клетки, расширяет желчные протоки.
Отвар корня. Для приготовления отвара из корня, нужно 1 столовую ложку с горкой залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут под крышкой, после настоять 1 час. Употреблять по 1/3 стакана после еды.
[Видео] О пользе корня барбариса расскажет травник Александр Иосипенко:
Барбарис в лечении сахарного диабета
Экспериментальным путём установлено, что берберин способен повышать чувствительность мышечных и жировых клеток к инсулину. Результатом сложных биохимических реакций становится более активная утилизация глюкозы. Иными словами, барбарис напрямую влияет на основной механизм возникновения сахарного диабета второго типа. [5]
Итальянскими исследователями доказано, что берберин замедляет всасывание углеводов в кишечнике, а значит, не вызывает всплески глюкозы после приёма пищи. [6]
Всего 1,5 грамма берберина в сутки способствует существенному снижению показателей гликированного гемоглобина — показателя, означающего уровень сахара за три месяца. [7]
[Видео] Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова — берберин и сахарный диабет:
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах барбариса людям было известно с древности. Это растение жители Древней Греции использовали для очищения крови. Мудрые тибетские монахи с его помощью пытались продлить молодость.
Использовали барбарис и на Руси. Настойку, которую готовили из коры, стеблей и корней этого растения, применяли для лечения простуд, устранения воспалительных процессов и кровотечений. Также знахари давали своим пациентам сок из спелых барбарисовых ягод, который останавливал кровотечения, обладал противомикробными и жаропонижающими свойствами. С помощью этого сока можно замедлять протекающие в организме процессы старения, очищать его, выводить отравляющие вещества.
При заболеваниях печени, острых или хронических воспалениях почек, мочевого пузыря, а также ревматизме помогают спелые ягоды барбариса. В пищу их следует употреблять свежими. В этих ягодах присутствует алкалоид берберин, не только оказывающий выраженное желчегонное действие, но ещё и помогающий избавляться от табачной и алкогольной зависимости.
Официальная медицина использует спиртовую настойку этого растения, которую назначают людям, страдающим от желчнокаменной болезни, маточных кровотечений, гепатитов.
Также в официальной медицине используется берберин, который получают из барбариса. С его помощью лечат холецистит и желчнокаменную болезнь. Также этот препарат незаменим при терапии малярийных больных с увеличенными в размерах почками. Индийские врачи с его помощью лечат лейшманиоз.
Травяной сбор, одним из компонентов которого является корень барбариса, используют для терапии прогрессирующих злокачественных опухолей. Также кора из корней этого растения присутствует в составе холелитина – лекарственного средства, назначаемого при обострениях холецистита и желтухи, а также для лечения желчнокаменной болезни.
Китайцы из стволовой коры этого растения делают средство для примочек, помогающих лечить воспаления органов зрения. Кору с корня растения они используют для приготовления противоракового и вяжущего препарата, способного возбуждать дыхание. В Болгарии с его помощью лечат радикулит и заболевания почек, а в Польше избавляются от гиповитаминоза. Во Франции его используют в качестве противолихорадочного, гипотензивного и бактерицидного средства, а в Германии – для лечения болезней лёгких, слизистой рта, ЖКТ.
Из листьев и спелых ягод барбариса можно приготовить оздоровительный, витаминный чай – вкусный и полезный для здоровья. Приготовить его очень легко. Для этого необходимо взять по одной чайной ложке плодов и листьев этого растения, перемешать, залить крутым кипятком (кипятка нужно взять один стакан), после чего необходимо настоять в течение часа. Употреблять этот чай для получения стабильного результата следует в течение пары недель трижды в сутки.
Вред барбариса, побочные эффекты
Обычно барбарис хорошо переносится. Неприятные симптомы появляются при многократном превышении рекомендованных порций ягод, а также при индивидуальной непереносимости берберина.
Наблюдения специалистов позволили установить перечень побочных эффектов:
Самопроизвольное прерывание беременности на первых месяцах вынашивания. Барбарис может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.
Отслаивание плаценты в последнем триместре беременности.
Расстройство функций почек, появление крови в моче, на которое указывает изменение её цвета на красный.
Обострение хронического гастрита, язвенной болезни, энтерита.
Раздражение слизистых оболочек.
Аллергические реакции.
Противопоказания
Метроррагия (в климактерическом периоде и при задержке в матке оболочек и частей плаценты); беременность, повышенная чувствительность к барбарису.
Зелёные ягоды барбариса нельзя употреблять, так как они токсичны.
Лекарственное взаимодействие
С осторожностью следует комбинировать барбарис с гипотензивными, седативными, антикоагулянтными средствами в связи с их возможным взаимоусилением.
Как выбрать?
Употреблять в пищу можно только спелые плоды барбариса. Недозрелые ягоды этого растения ядовиты, поэтому их употреблять нельзя. Спелые плоды этого растения обладают эллиптической, вытянутой формой, имеют чёрный или красный оттенок.
Методы хранения
Барбарис можно хранить разными способами. Многие хранят его в сушёном виде. Сушить плоды можно в духовом шкафу или под накрытием. В этом случае плоды хранятся около двух лет, а в холщовых либо бумажных мешках – до трёх лет.
Ягоды барбариса можно подготовить к хранению и другим способом. Для этого их необходимо пересыпать сахаром в соотношении 1 к 1 либо залить крепким солевым раствором (на литр воды нужно взять 200 граммов соли). Засоленные или сахарённые плоды хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, которые помещают в холодильник. Сладкие заготовки барбариса можно использовать зимой для приготовления очень вкусного, полезного компота.
Как правильно употреблять барбарис?
Важно помнить, что барбарис нельзя употреблять женщинам в течение всей беременности!
Для взрослого дневная порция свежих ягод барбариса не должна превышать 150 грамм. Его нельзя употреблять на голодный желудок, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой стенки пищевода, желудка и кишечника. Барбарис не рекомендован к употреблению в вечернее время, так как может вызвать расстройство сна, затруднение пищеварения.
Барбарис широко применяется в кулинарии. Из него давят сок, готовят вина, настойки, ликёры, сиропы, джемы, варенье, конфеты, добавляют в десерты. Вкусные и полезные отвары и настои готовят из сушёных ягод барбариса, измельчённых листьев и корней.
[Видео] О правилах сбора, нюансах заготовки и приготовлении полезных настоев:
Рецепты с барбарисом
Чай
В заварник засыпают 30 грамм мелко рубленных листьев барбариса и заваривают 0,5 литра кипятка. Под крышкой чай настаивают примерно 10 минут. К барбарисовым листьям можно добавить немного мяты. В готовый чай добавляют сахар.
Варенье
Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится:
1,2 кг ягод барбариса.
1,2 кг сахара.
400 мл воды.
Барбарисовые ягоды моют, перебирают, удаляют хвостики. Чистый барбарис заливают холодной водой на ночь. Утром воду сливают в кастрюлю и всыпают в неё сахар. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают не менее 10 минут на слабом огне. В сироп всыпают ягоды и варят их около часа. Варенье можно заготавливать на зиму. Для этого его разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.
Настойка
Необходимые ингредиенты:
Ягоды барбариса — 150 грамм.
Водка — 500 мл.
Сахар — 5 стол. ложек.
Ягоды барбариса моют, удаляют испорченные, обрезают хвостики. Подготовленный барбарис разминают ложкой и перекладывают в стеклянную банку. Ягоды заливают водкой, добавляют сахар. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют в тёмном месте на 30 дней. Рекомендовано встряхивать содержимое банки каждые 2-3 дня.
Принимают внутрь - по 25-30 капель настойки 3 раза/сутки в течение 2-3 недели [16].
Барбарис как специя в кулинарии
Измельчённые ягоды барбариса обладают сладким ароматом и придают блюдам специфический кисло-сладкий вкус. Барбарис добавляют в блюда из риса, бульоны, супы. Сдобренное им мясо приобретает пикантный вкус и лёгкий фруктовый аромат.
Барбарис, известный большинству людей лишь как конфета из детства, на самом деле обладает комплексом полезных свойств. С его помощью можно обеспечить организм ценными витаминами, антиоксидантами, минимизировать риск появления метаболического синдрома, онкологических патологий. Научные исследования подтвердили, что барбарис оздоравливает кожу, укрепляет зубную эмаль и благоприятно влияет на слизистую оболочку полости рта.
Отличия барбариса от кизила
Оба этих растения активно используются традиционной народной медициной. Плоды кизила более крупные, чем ягоды барбариса. Они обладают очень приятным сладковато-кислым вкусом и обычно используются для приготовления компота, варенья либо желе.
Барбарис более кислый, чаще применяют в лечебных целях. Он усиливает вкус овощей в холодных и горячих салатах.
Заключение
Барбарис – полезное растение с доказанным целебным действием. Лечебный эффект от его использования обеспечивается присутствием в составе целого ряда антиоксидантов и витаминов.
Употребление этого растения улучшает состояние кожи, ЖКТ, улучшает состояние ротовой полости, позволяет замедлять рост опухолей, включая злокачественные, снижает риск нарушения метаболизма и развития ожирения.
Употребляя барбарис в любом виде, важно не забывать о существовании у этого растения ряда противопоказаний. Во время беременности употреблять плоды и другие части барбариса запрещено.