Чем полезен болгарский перец для мужчин и женщин?
Болгарский перец, он же паприка, и он же сладкий перец, можно считать хранилищем полезных элементов и витаминов. Его редко запрещают врачи, так как он имеет мало противопоказаний, а учёные уже давно внесли его в список наиболее полезных продуктов для здоровья человека.
Сладкий перец, богат микроэлементами, которые в коктейле с витаминами, эффективно поддерживают и укрепляют здоровье и иммунитет.
При всей своей пользе он имеет низкую калорийность и идеально вписывается в любую диету.
Содержание:
- Химический состав болгарского перца
- Польза болгарского перца
- Какой перец полезнее: красный, жёлтый или зелёный?
- В каком виде сладкий перец лучше употреблять?
- Как выбрать сладкий перец?
- Как сохранить витамины в перце?
- Сколько болгарского перца допустимо употреблять в день?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Продукты, с которыми хорошо сочетается болгарский перец
- Интересные рецепты с болгарским перцем
- Любопытные факты
Химический состав болгарского перца
Витамины |
Количество |
% РДН |
Зеаксантин (жёлтый сорт) |
1665 мкг |
832% |
127,7 мг |
142% |
|
Бета-каротин |
2 мг |
40% |
333 мкг |
37% |
|
0,5 мг |
25% |
|
0,1 мг |
6,7% |
|
317 мг |
6,3% |
|
0,9 мг |
4,9% |
|
0,67 мг |
4,5% |
|
0,08 мг |
4,4% |
|
4,9 мкг |
4,1% |
|
10 мкг |
2,5% |
|
Кверцетин |
0,2 мг |
2,5% |
*Другие сторта болгарского перца почти не содержат зеаксантин. Его количество в красном и зелёном: 22/0 соответственно.
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
22 мг |
73% |
Кобальт |
3 мкг |
30% |
Хром |
6 мкг |
12% |
Медь |
100 мкг |
10% |
Марганец |
0,16 мг |
5% |
Молибден |
5 мкг |
7,1% |
Калий |
163 мг |
6,5% |
Цинк |
0,44 мг |
3,7% |
Железо |
0,6 мг |
3,3% |
Кроме того, в болгарском перце содержится ряд полезных фитохимических веществ:
Антоцианины. Некоторые сорта перцев, могут иметь цвет плода от фиолетового до чёрного. Это объясняется накоплением антоцианов в вакуолях.
Антиоксиданты. Перец является богатым источником антиоксидантов, а также содержит флавоноиды, витамин С, каротиноиды.
Хлорогеновая кислота. Есть исследования, что кислота обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами [5]. Исследованиями in vitro доказано, что хлорогеновая и кофейная кислота являются антиоксидантами и, следовательно, могут способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа [6] и сердечно-сосудистых заболеваний [7].
П-кумаровая кислота. Также обладает антиоксидантными свойствами и как полагают , снижает риск рака желудка [8] за счёт уменьшения образования канцерогенных нитрозаминов [9].
Каротиноиды. Каротиноидные пигменты, присутствующие в тилакоидных мембранах хромопластов, отвечают за разнообразие расцветки плодов перца. К красным натуральным красителям относят - капсорубин, капсантин и криптокапсин. Жёлто-оранжевый пигмент, это лютеин, β-криптоксантин, кукурбитаксантин А, виолаксантин, зеаксантин, β-каротин и антераксантин. А также зелёные хлорофиллы (a и b). Из них только β-каротин и β-криптоксантин обладают активностью провитамина А.
Фенольные соединения. Перец лидирует по содержанию фенольных веществ, причём их уровень выше, чем в шпинате, брокколи и чесноке [10].
Флавоноиды. Болгарский перец не является богатым источником флавоноидов, по сравнению с бататом или спаржей. Считается, что флавоноиды обладают противоаллергенной, противовоспалительной, противораковой, антиоксидантной, и противомикробной активностью.
Самыми распространёнными классами флавоноидов в перце, являются флавоны (лютеолин и производные) и флавоноловые агликоны (кверцетин и производные).
Производные кверцетина доминируют в зелёном перце. Также были обнаружены такие флавоны как, апигенин, О-гликозилфлавоны, С-гликозилфлавоны, синапоил и ферулоил гликозиды.
Сладкий перец является единственным представителем рода Capsicum, не вырабатывающим капсаицин - липофильное химическое соединение, способное вызвать сильное жжение при соприкосновении со слизистыми оболочками.
Польза болгарского перца
8 полезных свойств сладкого перца:
Сладкий болгарский перец - это один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Употребляя всего 50 грамм зелёного перца, организм получает необходимую норму витамина С. Он способствует укреплению иммунитета, повышает способность организма противостоять инфекциям, придаёт эластичность и прочность капиллярам, повышает показатели физической выносливости [1].
Доказана польза болгарского перца для людей, подверженных хроническому стрессу, бессоннице и депрессии. Он насыщает организм витаминами В1, В2, В6 и, конечно же, РР. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Наличие провитамина А, улучшает состояние кожи и может замедлить выпадение волос.
Обилие антиоксидантов, сдерживает активность свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.
Перец способствует снижению сахара в крови и концентрации вредного холестерина, что нормализует давление, уменьшает риск развития атеросклероза, и может восполнить дефицит железа в организме.
Минералы, содержащиеся в овоще, препятствуют задержке лишней воды в организме и снижают риск возникновения отёков. Также он полезен для людей, страдающих повышенной потливостью.
Употребление болгарского перца в любом виде может быть эффективным для разжижения мокроты и выведения её из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендуются при заболеваниях, сопровождающихся влажным кашлем.
Также продукт обладает обезболивающим эффектом и используется в мазях при артрите, радикулите и невралгии.
Однако, питательная и витаминная ценность, может существенно различаться, в зависимости от сорта перца или степени вызревания плода.
[Видео] Даже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организме:
12 научно доказанных полезных свойств болгарского перца
1 Защищает от всех заболеваний глаз
Болгарский перец помогает восполнить потребность организма в ретиноле.
Есть исследования, что дефицит витамина А, увеличивает риск таких заболеваний, как куриная слепота, ксероз и изъявление роговицы [11], [12].
Жёлтый болгарский перец содержит каротиноиды-лютеин и зеаксантин (832% суточной нормы), которые защищают сетчатку глаза, а также снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна [13], [14].
Благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е и светофильтрационной активности, болгарский перец весьма эффективен против развития катаракты.
Стало известно, что в той части человеческого глаза, где происходит фокусировка света, только эти два каротиноида играют важную роль, действуя как антиоксиданты и защищая сетчатку глаза от повреждений, вызванными воздействием света [15].
2 Полезен при стрессе и депрессии
Витамины группы В, которыми богат продукт, очень важны для укрепления центральной и периферической нервной системы, помогают избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть усталость. Кроме того, эти соединения ускоряют кислородный и обмен веществ в организме.
Когда человек находится в состояние стресса, в его организме синтезируется большое количество кортизола. Кверцетин, который содержит болгарский перец, эффективно подавляет его синтез [24].
При бессоннице на фоне стресса, хорошо помогает витамин C, который понижает уровень кортизола в организме [25].
Кроме того, наличие лютеолина, указывает на то, что его употребление может быть эффективным для предотвращения депрессии. Исследования показывают, что лютеолин подавляет стресс эндоплазматического ретикулуму, что приводит к отмиранию клеток мозга, вызывающих симптомы депрессии. Таким образом лютеолин защищает от депрессии и снимает стресс [26].
3 Снижение риска рака
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, болгарский перец может быть эффективным в профилактике рака. Входящий в состав красного перца, ликопин, может снизить риск возникновения рака шейки матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и простаты [27].
Содержащиеся в перце, фолиевая кислота, лютеолин и альфа-каротин, также играют важную роль. Было обнаружено, что лютеолин вызывает гибель раковых клеток, тормозит рост опухоли, метастазирование и ангиогенез. А также повышает чувствительность раковых клеток к цитотоксичности, подавляя их рост и пролиферацию [28].
Из-за высокой концентрации витамина С, болгарский перец является важным продуктом для уже страдающих раком людей. Исследования показали, что витамин улучшает показатели выживаемости пациентов [29], [30]. А также, предотвращает риск заболевания раком, удаляя свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести какой-либо ущерб ДНК и вызвать рост опухоли
4 Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Входящие в состав болгарского перца флавоноиды, такие как лютеолин и кверцетин, являются эффективными ингибиторами окисления ЛПНП (LDL-липопротеины низкой плотности). ЛПНП переносят в организме холестерин и их повышенный уровень, является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза [32].
Также была найдена причинно-следственная связь между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и дефицитом фолатов в организме [33].
Употребление в пищу перца, с высоким содержанием фолиевой кислоты, является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что высокая концентрация каротиноида альфа-каротина в составе продукта, значительно снижает риск смертности от этих заболеваний [34].
5 Повышает иммунитет
Витамин С имеет решающее значение для иммунного ответа, увеличивая выработку провоспалительных цитокинов [35].
Кроме того, витамин Е, активизирует иммунные реакции организма и повышает эффективность белых кровяных телец, усиливает реакцию антител организма на ряд различных вакцин.
Входящий в состав болгарского перца, витамин Е, также повышает устойчивость пожилых людей к вирусным инфекциям [36].
Такой важный компонент овоща, как витамин А, улучшает иммунный ответ как у животных, так и у людей [37], [38]. Этот витамин, чрезвычайно важен, когда речь идёт о развитии иммунной толерантности в организме [39].
И конечно, кверцетин, содержащийся в болгарском перце, помимо других продуктов, улучшает иммунитет благодаря своей противовирусной и антибактериальной активности [21].
7 Снижает холестерин
Витамин С, который в высокой концентрации содержится в перце, эффективно снижает уровень холестерина в организме. Он превращает холестерин в желчные кислоты, тем самым уменьшая его количество в печени и на стенках сердечно-сосудистой системы [42], [16].
Кроме того, в болгарском перце содержится значительное количество растворимых волокон, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности - плохой холестерин [43], [44].
8 Противовоспалительные и антиоксидантные свойства
Болгарский перец, богатый фитохимическими соединениями, снижающих риск возникновения опухолевых образований. Также эти вещества замедляют процессы, связанные с естественным старением организма [45].
Флавоноиды (лютеолин и кверцетин), обладают богатыми антиоксидантными свойствами, что имеет решающее значение для профилактики ряда заболеваний, включая атеросклероз. Доказано, что лютеолин обладает высокой эффективностью при удалении радикалов, а также впечатляющими противовоспалительными свойствами [46].
Витамин С является хорошо известным антиоксидантом, который уничтожает свободные радикалы в организме, предотвращая их повреждение тканей в организме [42].
Кроме того, витамин Е, входящий в состав болгарского перца, имеет решающее значение для профилактики образования новых свободных радикалов, а также для нейтрализации существующих [47].
А флавоноид кверцетин, в огромном количестве содержащийся в жёлтом болгарском перце, обладает прекрасными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [21].
Важно отметить, что красный, оранжевый и жёлтый болгарский перец имеют самый высокий уровень витамина С и Е ,по сравнению с зелёными и пурпурно-коричневыми сортами [48].
9 Снижает давление
Богатым источником калия, является болгарский перец. Данное исследование показало, что увеличение количества калия может снизить частоту гипертонии у людей на 17% и увеличить продолжительность жизни на пять лет [56].
Другое исследование выявило, что высокий процент потребления калия, сопровождаемое снижением потребления натрия в крови, значительно снижает риск гипертонии у людей [57].
Такое соединение, как кверцетин. Данный пигмент, принадлежащий к категории флавоноидов, выполняет в организме функцию мощного антиоксиданта. На сегодняшний день уже официально доказана способность кверцетина понижать кровяное давление, минимизировать риск появления болезней сердца, оказывать противовоспалительный эффект. [58], [59].
10 Оздоравливает ЖКТ
Болгарский перец может быть полезен для профилактики язв и укрепления общего здоровья кишечника.
Кверцетин, который является основным компонентом жёлтого перца, отвечает за предотвращение язв, блокирует атаки Helicobacter pylori и увеличивает выработку желудочной слизи. Это защищает кишечник от чрезмерной секреции желудочной кислоты [21].
11 Улучшает усвоение железа при анемии
Исследования показали, одной из основных причин железодефицитной анемии, является дефицит витамина С [43].
Таким образом, регулярное употребление болгарского перца, который содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, способствует усвоению железа, и восполняет его дефицит [16].
Содержание фолиевой кислоты в болгарском перце, также важно для профилактики анемии, связанной с железом, у беременных женщин [60], [61].
12 Защита клеток от повреждений
В болгарском перце присутствует ликопин – натуральный пигмент, который есть ещё и в розовом грейпфруте, гуаве, помидорах, арбузе, томатной пасте. Больше всего этого натурального растительного соединения содержится в перце красного цвета.
Это вещество помогает организму противостоять свободным радикалам – соединениям, способным разрушать клетки, создавая окислительный стресс и провоцируя появление различных заболеваний. Ликопин способен сдерживать действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.
[Видео] Ешьте сладкий перец каждый день, и вы решите все проблемы:
Польза для женщин
1 При беременности
Полезные свойства сладкого болгарского перца для женщин неоценимы. Особенно в нём нуждаются будущие мамочки. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, болгарский перец, рекомендован каждой беременной женщине. Потребление фолиевой кислоты, приводит к значительному снижению риска рождения ребёнка с недостаточным весом [49], и способствует гармоничному развитию будущего ребёнка [50].
Также, фолиевая кислота, на пренатальном этапе уменьшают риск развития аутизма у детей и задержки речи. Несколько научных исследований, проведённых по этому вопросу, показали, что существует причинно-следственная связь между низким уровнем фолиевой кислоты, во время беременности и недоношенными детьми [51], [52].
Кроме того, было установлено, что потребление фолиевой кислоты из пищевых источников, также может помочь в профилактике врождённых пороков сердца. А дефицит фолиевой кислоты, может привести к развитию отклонений, которые включают различные формы невропатии и анемии.
Другое исследование, проведённое на животных, показало, что витамин А, важнейший компонент болгарского перца, помогает повысить репродуктивную функцию [37].
Кроме того, болгарский перец — незаменимый поставщик клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечного тракта, стабилизирует стул в послеродовой период. Клетчатка в рационе женщины положительно сказывается на работе всего пищеварительного аппарата.
2 Польза для волос и кожи
Учёные доказали, что дефицит аскорбиновой кислоты в организме отрицательно влияет на синтез коллагена [16]. Болгарский перец, благодаря высокой концентрации в нём витамина С, необходим для поддержания его в нашем теле.
Содержащиеся в перце лютеин и зеаксантин также помогают сохранить кожу здоровой, и борются с риском заболевания рака кожи [14].
Эти каротиноиды защищают кожу от повреждения светом, вызванного ультрафиолетовым излучением. Кроме того, содержание кверцетина, защищает от риска возникновения дерматита и от последствий фоточувствительности. Исследования показали, что для профилактики и лечения этих заболеваний, необходимо его употребление [17].
Польза для мужчин
Непосредственно для сильного пола преимущества употребления сладкого перца на регулярной основе заключаются в:
помощи при силовых тренировках – залог укрепления суставов и мускульной системы;
снижении риска рака простаты благодаря ликопину, находящийся в красном перце;
восполнении запаса бета-каротина для курильщиков – содержание пигмента в красном болгарском перце в 8 раз выше, чем в жёлтом и зелёном;
снижении высокого давления и поддержании физиологической активности мужчины благодаря содержанию калия. А за счёт разжижения крови, снижается риск возникновения тромбов;
избегании облысения – витамины группы В придают прочности волосяным стержням и стимулируют пробуждение волосяных луковиц, находящихся в спящем состоянии;
повышении половой активности и стойкого сексуального желания – благодаря высокому содержанию цинка, что способствует увеличению количества сперматозоидов и уровня тестостерона.
Польза для детей
В составе болгарского перца много витамина С, который оказывает благотворное воздействие при профилактике простудных заболеваниях. Только нельзя забывать, что совсем малюткам не стоит вводить в питание этот овощ слишком резко. Постепенно включайте перец в рацион ребёнка и внимательно следите за реакцией его организма.
Польза при похудении
В сладком перце содержится капсантин (не путать с капсаицином), которые придаёт продуктам красный цвет, и как следствие, им богат именно красный болгарский перец. Капсантин также содержится в паприке, чили, кайенском перце.
Многие учёные утверждают, что употребление продуктов, содержащих это вещество, помогает похудеть и избавиться от воспалений.
Недавнее исследование о влиянии капсантина на похудение показало, что масса тела животных, принимавших участие в исследовании, после его окончания существенно снизилась. Более того, у них значительно уменьшился уровень холестерина и глюкозы в крови.
Несмотря на впечатляющие результаты, учёные утверждают, что людям для серьёзного сброса веса одного лишь употребления болгарского перца недостаточно, для похудения необходимо использовать дополнительные способы повышения скорости метаболизма.
Какой перец полезнее: красный, жёлтый или зелёный?
Болгарский перец имеет разную окраску: жёлтую, зелёную, красную. Каждый вид наделён своими особенностями по содержанию полезных компонентов.
Красный |
Зелёный |
Жёлтый |
Окрас красному перцу придают каротиноиды, которых в 8 раз больше, чем в зелёном и жёлтом. Эти вещества улучшают зрение. Кроме того, в составе овоща имеется ликопин, который оказывает благотворное действие на сосудистую систему и блокирует развитие онкологических клеток. * В зелёном и жёлтом перцах ликопин не содержится. В них также мало каротиноидов. |
Содержит много антиоксидантов, таких, как хлорофилл, сульфорафан, индолам. * Красный и жёлтый тоже содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, и не содержат хлорофилл и сульфорафан. |
Содержит существенное количество зеаксантина – самого мощного вещества для защиты зрения: 1665 мкг, что составляет 832% суточной нормы. * Красный и зелёный перец почти не содержат зеаксантина. |
Целесообразно подчеркнуть, что ликопин является жирорастворимым компонентом. Он прекрасно сохраняется в термически обработанном продукте. Пигмент остаётся в активном состоянии при любом виде готовки: тушении, жарке в масле, запекании.
Стоит ли подвергать болгарский перец термической обработке? Витамин С подвергается частичному разрушению. Поэтому если вам хочется максимально сохранить содержащиеся в продукте витамины и минералы, то лучше употреблять перец в сыром виде.
Но и термически обработанный овощ остаётся вкусным и полезным. Если, к примеру, запекать перец в пищевой фольге или бумаге либо тушить в закрытой ёмкости, то получится сохранить большинство витаминов.
В каком виде сладкий перец лучше употреблять?
Приготовить вкусные блюда из болгарского перца можно несколькими способами:
Свежий. Если кушать перец в сыром виде, то наш организм получает много витамина С. Это важный компонент, который устойчив только в свежих или замороженных продуктах. Термическая обработка почти полностью уничтожает витамин. Поэтому людям, желающим укрепить иммунную систему за счёт этого вещества, нужно потреблять по половине свежего либо оттаявшего сладкого перца в день. Чтобы в замороженных овощах количество витамина С оставалось на достаточно высоком уровне, требуется правильная разморозка. Продукт достаётся из морозилки и размораживается не при домашней температуре, а кладётся на пару часов в холодильник. И лишь затем из перца можно готовить такие блюда, как овощная паста или холодный суп.
Варёный или запечённый – позволяет хорошо сохранять провитамины группы А (бета-каротины). Кроме того, при термическом воздействии возрастает активность каротиноидного пигмента ликопина, который придаёт красный окрас овощу. Этот сильный антиоксидант обладает противоопухолевым, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.
Консервация – позволяет сохранить витамины только группы В. Несмотря на это, консервированные овощи также полезны. Например, в перце много калия, который обеспечивает противоотёчный эффект. Следует помнить, что при добавлении большого количества соли способность противодействовать отёкам снижается.
Как выбрать сладкий перец?
Качественный перец, это чистый, упругий, гладкий и блестящий овощ.
При выборе нужно обращать внимание на следующие признаки:
отсутствие морщин;
насыщенная окраска (бледность плодов свидетельствует о некачественном продукте;
сочная зелёная плодоножка (засохший хвостик говорит о том, что овощ пролежал на прилавке не менее недели и потерял большую часть своих полезных свойств);
отсутствие налёта.
Как сохранить витамины в перце?
Сегодня нам известны три способа сохранения витаминов в продуктах питания:
В холодильной установке. Свежий болгарский перец хорошо сохраняется в овощном отделении холодильника 3-4 недели, не теряя вкусовых и питательных свойств. Затем содержание витаминов и других полезных микроэлементов начинает сокращаться.
Глубокая заморозка. Если требуется хранить перец более длительное время, то лучше его заморозить. В замороженном состоянии продукт можно держать до 1-1,5 лет. Перед заморозкой перец надо помыть, убрать хвостик и семена, просушить. Положить в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Если овощ предназначен для добавления в салаты или супы, то его можно сразу порезать на мелкие части. Это сэкономит место в морозилке. Для фаршировки перец замораживается целиком, без удаления семечек и хвостика.
Консервация. Маринованный перец сохраняет до 60% полезных веществ. Но нужно помнить, что людям с гипертонией или заболеванием сердца запрещается злоупотреблять маринадами и соленьями. Слишком большое количество соли может повысить артериальное давление. Также людям, болеющим гастритом, противопоказаны острые закуски.
За время хранения количество полезных веществ в перце снижается всего на 20%. Натуральные пигменты не распадаются в процессе хранения, и именно их обилие делает этот овощ исключительно полезным, независимо от цвета его плодов.
Именно зелёный перец нельзя хранить в холодильнике. В холоде продукт начинает портиться, гнить, быстро теряет свои свойства. Такие овощи лучше хранить при комнатной температуре, в тёмном месте.
Сколько болгарского перца допустимо употреблять в день?
В 40 граммах перца содержится дневная норма витамина С. Этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но в целом медики не запрещают кушать этот овощ и в больших количествах. Требуется лишь следить за состоянием своего здоровья. Например, при проблемах с желудком лучше ограничится одним овощем в сутки. В этом случае нужно подвергнуть продукт тепловой обработке. Так он будет меньше раздражать стенки желудка.
Большинство витаминов в перце жирорастворимого характера. Это значит, что организм просто так их не сможет усвоить. Допустим, салат из свежего овоща требует заправки постным маслом.
Противопоказания и побочные эффекты
Болгарский перец, как правило, считается безопасным для употребления большинством людей. Однако существует вероятность, что человек с пищевой аллергией, связанной с пыльцой, может быть чувствителен к нему.
По данным International Foundation for Gastrointestinal Disorders, зелёный перец (но не красный, жёлтый или оранжевый перец) входит в список продуктов, вызывающих газообразование. Поэтому, если у вас синдром раздражённого кишечника (СРК) или вы склонны к избытку газов, вы можете выбрать другой перец.
При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжёлых заболеваниях печени и почек, следует исключить перец из своего рациона.
Злоупотребление болгарским перцем может привести к развитию диареи, метеоризма и вздутия живота.
Следует отметить, что вред организму могут нанести овощи, купленные не в сезон, так как велика вероятность содержание большого количества пестицидов.
[Видео] И лечит, и калечит! Никто не ожидал ТАКОГО от болгарского перца:
Продукты, с которыми хорошо сочетается болгарский перец
Сладкий перец отлично совмещается с разными овощами при приготовлении салатов. Можно сделать свежий салатик из сладкого перца и преподнести его как гарнир к мясному блюду. Такая комбинация считается идеальной.
Изобилие витамина С стимулирует быстрое всасывание животных компонентов и железа организмом.
Железо способно усваиваться только из продуктов животного происхождения. Поэтому, к примеру, утиная грудка или стейк в совокупности с салатом, в составе которого имеется перец болгарский, является оптимальным сочетанием.
Сладкий перец подходит фактически ко всем продуктам. Его количество зависит от гастрономических предпочтений человека.
Интересные рецепты с болгарским перцем
Лечо
Очистим полтора килограмма болгарского перца. Для этого нарежем его крупными или мелкими кусочками. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
Помоем килограмм помидоров и перекрутим их на мясорубке. Перельём томаты в кастрюлю. Добавим 25 грамм соли, 70 грамм сахарного песка, 70 миллилитров растительного масла, 6-7 штучек перца горошком и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на газовую или электроплиту и доводим до бурного кипения. Достаём из воды перец и кладём в кипящие томаты. Перемешиваем и далее варим 15 минут.
Порежем мелкими кубиками 8-9 зубчиков чеснока. Бросаем его по прошествии 15 минут варки в смесь вместе с лавровым листом.
Вольём 30 миллилитров 9% уксуса. Перемешиваем и провариваем ещё 4-5 минут.
Раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
[Видео] Так лечо готовлю по 30 банок и всё равно не хватает – любимый вариант лечо на зиму:
Жареный перец с луком
Берём две головки лука, очищаем и нарезаем полукольцами.
Приготовим 5-7 стручков красного перца. Разрезаем его и удаляем из них семена и плодоножку. Выпотрошенный перец разделяем на две части и нарезаем соломкой.
Берём 3-4 зубчика чеснока и мелко шинкуем.
Ставим на плиту сковороду и выливаем туда 3 столовых ложки постного масла. Кладём в сковородку порезанный лук и пережариваем 3-4 минуты на сильном огне, периодически перемешивая.
В луковую пережарку отправляем перец, перемешиваем и жарим 10-15 минут, предварительно посолив по вкусу.
Высыпаем чеснок, перемешиваем и держим на плите ещё пару минут. Подаём к столу.
[Видео] Жареный перец с луком. Всё очень просто, вкусно и быстро:
Маринованный перец
Понадобится 2,5 кг очищенного болгарского перца любого цвета. Нарежем его мелкими кусочками или тонкой соломкой.
Добавим в ёмкость столовую ложку соли и 2 ложки сахарного песка. Присыпаем 1 чайной ложкой измельчённого кориандра. Положим 3-4 зубчика раздавленного чеснока. Нарежем кружочками 2 стручка острого зелёного перца и добавим в состав.
Всё перемешаем и оставим настаиваться на два часа.
Промаринованный перец раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху кладём 5 штучек перца горошком и выливаем 1 столовую ложку постного масла.
В отдельной посуде смешаем 40 грамм томатной пасты, 30 миллилитров 6-процентного уксуса, половину чайной ложки соли и 180 миллилитров чистой воды.
Смесь разольём по банкам. Примерно по 60-70 миллилитров в каждую. Банки закрываем крышками и ставим стерилизоваться в водяную баню на полчаса. Затем перевернём ёмкости к верху донышком, накроем плотным полотенцем до полного остывания.
[Видео] Бесподобный болгарский перец на зиму – самый вкусный и быстрый рецепт без заморочек:
Любопытные факты
Больше всего сладкого перца производит не страна Болгария, как думают многие, а Китай.
Болгарский перец в кулинарии считается овощем. Но с позиции ботанической дисциплины — это ягода.
В болгарском перце витамина С содержится даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне.
Красный перец можно вырастить в домашней обстановке. Достаточно регулярно поливать растение и удобрять садовой смесью.
А недавно я попробовал есть сладкий перец с оливковым маслом и это стало для меня настоящим открытием. Очень вкусно!