Когда болгарский перец есть нельзя?
С болгарским перцем готовят фасоль, курицу, говядину, гарниры, салаты. При выборе продуктов для ежедневного меню стоит учитывать, что болгарский перец есть, можно не всегда. В некоторых случаях специалисты рекомендуют ограничить употребление этой культуры из семейства паслёновых в пищу.
Посмотрим, какое количество болгарского перца можно есть в день, нет ли противопоказаний для введения этого продукта в рацион при грудном вскармливании и различных заболеваниях. Узнаем также, сколько витамина C в составе, можно или нет этот овощ замораживать, какие риски расстройства, если съесть болгарского перца очень много. Разберёмся со всем по порядку и начнём с вопроса, который волнует многих — семена болгарского перца съедобные или нет?
Содержание:
- Можно ли есть семена болгарского перца?
- Есть ли в болгарском перце витамин C?
- Сколько можно есть сладкого перца в день?
- Можно ли перец болгарский при грудном вскармливании?
- Можно ли есть болгарский перец при следующих заболеваниях:
- Может ли быть понос от болгарского перца?
- Можно ли замораживать болгарский перец?
Можно ли есть семена болгарского перца?
Семена не содержат ядовитых веществ и есть их можно, но перед приготовлением блюд они обычно удаляются вместе с плодоножкой. Основными причинами являются твёрдая структура и слегка горький вкус, что может подпортить вкус готового блюда.
Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, что нужно отказаться от семян болгарского перца. Польза от них, конечно, есть, например, большое количество витамина С. Однако при попадании в желудок семена долго перевариваются, что может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ.
Однако в измельчённом виде семена используют в качестве приправы для придания готовым блюдам особого вкуса и аромата. Да и перемолотые семена уже намного лучше будут перевариваться.
[Видео] Никогда не выкидывайте семена болгарского перца – супер-приправа даром:
Есть ли в болгарском перце витамин C?
В зависимости от сорта и стадии зрелости сладкий болгарский перец может быть оранжевым, жёлтым, зелёным, красным.
По витамину С болгарский перец занимает лидирующие позиции, после шиповника и чёрной смородины. Количество на 100 грамм зависит от сорта, условий произрастания. Самый полезный — сладкий болгарский перец красный. В созревших свежих плодах — до 290 мг (в среднем во всех сортах 128 мг). В сравнении со многими другими пищевыми источниками витамина C, это высокий показатель. В лимоне, который традиционно считается очень полезным и широко употребляется при лечении и профилактике простудных заболеваний, аскорбиновой кислоты всего 40 мг.
Сколько можно есть сладкого перца в день?
При отсутствии противопоказаний, связанных с состоянием здоровья или другими факторами, которые обычно учитываются при составлении дневного рациона, ограничения на употребление сладкого перца в день не установлены.
В рекомендациях по сбалансированному питанию специалисты Роспотребнадзора дают совет употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Всего в дневном рационе должно присутствовать не менее 5 наименований — например, бананы и яблоки + помидоры, кабачки, перец. По количеству овощи преобладают, то есть фруктов рекомендуется употреблять меньше.
Если ориентироваться на суточную норму потребления витамина C для взрослого человека, которая составляет 60-90 грамм, то достаточно съедать около 50 грамм сладкого перца. Средний вес одного плода — 50-100 гр.
Стоит помнить, что в процессе термической обработки часть полезных веществ теряется. Витамин С из всех водорастворимых является самым нестабильным и под действием высоких температур разрушается уже через 2-3 минуты. Получить максимальную пользу можно при его употреблении в свежем виде.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют ограничить потребление свежего болгарского перца при нарушениях работы ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — повод отдать предпочтение блюдам, в которых этот овощ присутствует в запечённом, тушёном или отварном состоянии.
Можно ли перец болгарский при грудном вскармливании?
Период ГВ предусматривает ряд ограничений. Врачи рекомендуют молодой маме придерживаться определённой диеты. Связано это с тем, что организм новорождённого слабый и не все вещества, попадающие в организм ребёнка с молоком матери, хорошо усваиваются.
Согласно рекомендациям ВОЗ в первый месяц при ГВ необходимо употреблять овощи в отварном виде. Со 2-го месяца в ежедневный рацион постепенно вводят свежие. Красные и оранжевые, включая болгарский перец — исключение.
Когда малышу исполняется 3 месяца, можно ввести в меню небольшое количество тушёного или отварного плода, приготовить лёгкий суп на его основе. При появлении красных пятен, сыпи на теле новорождённого или при повышенном метеоризме новый продукт следует отменить. Если у ребёнка наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то введение болгарского перца в рацион мамы при грудном вскармливании лучше отложить до 6 месяцев.
Вводить в рацион желательно овощи местного производства. Плоды, ввезённые из-за границы, могут содержать пестициды и другие вредные вещества. Химические составляющие часто провоцируют аллергию, приводят к нарушениям работы ЖКТ у новорождённого.
Можно ли есть болгарский перец при следующих заболеваниях:
При гастрите. Болгарский является единственным представителем рода Capsicum, который не вырабатывает алкалоид капсаицин, обладающий сильным жгучим вкусом. Тем не менее при гастрите рекомендуется употреблять плоды в разумном количестве и только после термической обработки: в отварном или тушёном виде, приготовленные на пару.
При панкреатите. Сладкий болгарский перец при панкреатите можно есть, но не в стадии обострения болезни. В период ремиссии в меню можно включить овощные рагу, запеканки, супы, фаршированные плоды и другие блюда с термически обработанным болгарским перцем.
При диабете. Гликемический индекс сладкого болгарского перца определяется степенью созревания: зелёный — 10, красный — 15. Это считается низким показателем, поэтому людям, страдающим диабетом, нет необходимости ограничивать употребление болгарского перца. Более того, овощ содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов, которые способствуют улучшению самочувствия и обмена веществ.
При подагре. Диета при этом заболевании исключает продукты с высоким содержанием пуринов, которые провоцируют приступы подагры. Сладкий болгарский перец отличается низким содержанием пуринов, поэтому овощ можно есть при заболевании в любом виде.
Может ли быть понос от болгарского перца?
Диарея после употребления свежих овощей и фруктов — не самое редкое явление. Причина расстройства связана с большим количеством грубой клетчатки, которая поступает в организм с растительной пищей. Это приводит к нарушениям работы ЖКТ.
Поэтому понос может быть при употреблении большого количества болгарского перца. В результате интенсивность сокращений кишечника увеличивается, что даёт слабительный эффект. Высокое содержание фруктозы, которая является натуральным сахаром и придаёт болгарскому перцу сладкий вкус, может также вызывать диарею. При некоторых заболеваниях фруктоза организмом плохо усваивается, в толстом кишечнике развиваются патогенные бактерии, что и приводит к диарее.
Можно ли замораживать болгарский перец?
Да, можно. Болгарский перец после заморозки сохраняет полезные свойства и может использоваться при приготовлении различных блюд. Этот популярный ингредиент входит в состав многих рецептов: первые блюда, овощные гарниры, вегетарианская пицца, закуски.
Главное — заморозить болгарский перец правильно. Лучше всего выбирать созревшие плоды с плотной структурой. Связано это с тем, что «водянистые» сорта после разморозки могут потерять форму.
Практический опыт кулинаров показывает, что для заморозки больше подходит спелый красный болгарский перец. Плотные плоды содержат большое количество витамина C и после заморозки не теряют полезные свойства.
[Видео] Сладкий перец от посева до сбора урожая, только рабочие советы: