Бобы: полезные свойства и применение

бобы

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырёхгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зелёного, чёрного, жёлтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растёт.


Состав и калорийность

Калории 341 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

423 мкг

106%

Витамин B1 (тиамин)

0,56 мг

33%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,98 мг

20%

Витамин B4 (холин)

95,8 мг

19%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,37 мг

19%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,33 мг

17%

Витамин К

6,0-18,1 мкг

10%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кобальт

33,5 мкг

335%

Никель

103-777 мкг

293%

Ванадий

88,4 мкг

221%

Бор

153,4 мкг

219%

Молибден

139,2 мкг

199%

Марганец

1630-2000 мкг

91%

Кремний

24 мг

80%

Медь

470-820 мкг

65%

Калий

1062-1690 мг

55%

Фосфор

365-489 мг

54%

Магний

166-218 мг

48%

Железо

3,8-6,8 мг

35%

Хром

3,7-21,2 мкг

25%

Цинк

2780-3140 мкг

25%

Цирконий

11,2 мкг

22%

Йод

32,7 мкг

22%

Сера

91,9-305,4 мг

20%

Титан

150 мкг

18%

Рубидий

16,3 мкг

16%

Свинец

1,5 мкг

15%

* Стронций

117,9 мкг

15%

Селен

8,2-8,8 мкг

13%

Кальций

64-205 мг

12%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 124 мг (222,5% от РДН)

  • Пурины - 92 мг (73,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 27 мг (6,8% от РДН)


Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству ещё с доисторических времён. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали ещё за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40%), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.


Применение бобов в народной медицине

применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжёлой физической и напряжённой умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипячёной воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.



Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.


Конские бобы

конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зелёные. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян: 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить, мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.


Бобы мунг

Бобы мунг, или маш, – это уникальная зернобобовая культура, которая отличается мелкими овальными бобами с зелёной кожурой. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день бобы мунг активно культивируются в Таиланде, Китае и Индонезии. Сбор урожая осуществляется дважды в год – в июне и в ноябре. Маш высоко ценится за свои диетические свойства и прекрасные питательные компоненты. В состав бобов мунг входят различные минеральные вещества и витамины, благодаря чему маш можно назвать превосходным продуктом с антисептическими и мочегонными свойствами. Нередко именно бобы мунг использовались для детоксикации организма. Поскольку этот продукт богат клетчаткой и не содержит холестерина, для больных сахарным диабетом он является незаменимым. Кроме того, бобы мунг помогут предотвратить обширное развитие раковых опухолей, а также они способны нормализовать гормональный фон у многих женщин в период менопаузы.

Ростки таких замечательных бобов богаты незаменимыми витаминами A, B, C, E, а также являются превосходным источником минеральных веществ – железа, кальция и калия.

Для бобов мунг характерно антитоксическое действие. Они прекрасно заживляют термические ожоги, выводят из организма токсины и вредные вещества, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие. Помимо железа и кальция, в пророщенных семенах обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение бобов мунг

Такие необычные бобы являются идеальным питанием для тех, кто стремится похудеть. Более того, они считаются отличным продуктом, заменяющим мясо. Низкое содержание жира и большое количество клетчатки и белка обуславливает снижение уровня холестерина в крови человека. Бобы мунг благоприятно сказываются на лечении таких недугов как инфекционно-воспалительные заболевания, к которым можно отнести бронхит, трахеит, ринит, синусит и ларингит.

Благодаря значительному содержанию волокон, маш эффективно нормализует работу пищеварительной системы. Употребление бобов мунг в пищу быстро предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Такой продукт может быть назначен при серьёзных пищевых отравлениях. Для избавления от угревой сыпи можно использовать кашицу из маша. Наряду с этим, такую целебную кашицу можно накладывать при мелких ранках и некоторых дерматитах кожи. Следует отметить, что в продаже появились современные косметические средства, в состав которых входят бобы мунг.

Такой превосходный продукт как бобы мунг не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.


Противопоказания

Несмотря на то, что бобы – очень ценный продукт, и у них имеются противопоказания к употреблению. Семена растения нельзя использовать в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах присутствуют пурины. Также бобы запрещается употреблять в сыром виде, поскольку в них содержатся яды: гликозид фазеолунотина и токсический альбумин, разрушающиеся только при термической обработке. Не рекомендуется употреблять бобы больным при коликах, связанных с воспалением толстого кишечника.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: