Бодяк: описание растения, его лечебные свойства, применение, виды

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-терапевт, фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна

Описание растения

Бодяк
Бодяк

Бодяк (лат. Cirsium arvense) — прямостоячая трава, которую принято считать сорняком. Распространена в западных и восточных регионах России. Предпочитает влажные почвы канав, речных берегов. Встречается на лугах, лесных опушках, дорожных обочинах и даже на мусорных свалках. Любит увлажнённую почву, обогащённую минералами, открытые для солнца участки. Для культуры характерна слабо-колющаяся поверхность листьев. Листовые пластины крупные — до 40 см в длину и 18 см в ширину. Ближе к макушке и основанию стебля листья цельные, к средней части стебля крепятся листья, рассечённые на доли.

Высота побегов может превышать один метр. В ботанике описаны экземпляры, высота которых составляет до четырёх метров.

Внутри толстого полого стебля содержится ядовитый сок.

В период цветения с сентября по август на растении появляются скученные соцветия, сформированные из мелких трубчатых цветков. Лиловые корзинки окружены желтоватыми листочками с колючими краями. На месте цветков появляются семянки с характерным перистым хохолком.


Полезные свойства бодяка

Восприятие бодяка исключительно, как вредного сорняка, ошибочно. Он признан ценным медоносом и привлекает пчёл нежным ароматом. В ветеринарии также ценятся его питательные свойства. Это растение отличается от других цветущих трав исключительными лечебно-профилактическими качествами.

Бодяк обладает лечебными свойствами, известно, что в нём содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирное масло. Тонкий нежный аромат бодяка привлекает пчёл.

Для приготовления лекарственных средств используют корень, листья и семена бодяка. Они оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  • Смягчают симптомы воспаления.

  • Расслабляют спазмированные мышечные волокна.

  • Расширяют кровеносные сосуды.

  • Останавливают кровотечения.

  • Стимулируют заживление ран, фурункулов, язвенных поражений кожи.

  • Успокаивают центральную нервную систему.

  • Избавляют от зуда и воспаления при дерматологических заболеваниях.

  • Стимулирует процессы метаболизма и пищеварения.

  • Обезболивают.

  • Ускоряют заживление ожогов.

  • Выводят избыток жидкости из тканей.

  • Очищают организм от токсинов, вредных солей.

Доказано, что фитотерапевтические средства улучшают самочувствие онкологических больных, снижают частоту эпилептических приступов.

Известно, что бодяк используют в приготовлении супов и бульонов для обогащения витаминами. В годы Великой Отечественной войны он официально входил в полевой рацион солдат.

[Видео] Алефиров А.Н. – бодяк обыкновенный и бодяк розовый:

Химический состав

Биохимический состав растения не изучен в достаточной степени.

В ходе некоторых исследований было установлено, что бодяк помимо кальция, магния и калия содержит:

  • Эфирные масла.

  • Тартаровую кислоту.

  • Смолы и дубильные вещества.

  • Алкалоиды и гликозиды.

  • Полисахарид инулин.

  • Белок и жиры.

  • Флавоноиды и антоцианы.


Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Врачи традиционно отвергают любые способы использования бодяка из-за его высокой токсичности.

В народной медицине растение используется с осторожностью и строгим соблюдением дозировки.

  • Колики. В подходящую посуду насыпают 3 столовые ложки цветков бодяка и заливают стаканом воды. Смесь доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. После этого отвар настаивают под крышкой 30-40 минут и процеживают. При кишечных коликах отвар дают по 50 мл три раза в день.

  • Геморрой. Обезболивающий, противовоспалительный и рассасывающий эффекты при геморрое получают после припарок бодяка. Для этого берут 3-4 столовые ложки измельчённых корней растения, запаривают небольшим количеством кипятка. Массу настаивают под крышкой около 7 минут. Затем воду сливают, корни отжимают. Мягкую кашицу заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к заднему проходу. Компресс выдерживают 20-30 минут.

  • Бронхит. Настой травы подавляет распространение бактериальной флоры, разжижает мокроту и облегчает её выведение. В удобной посуде стаканом кипятка заваривают 1 столовую ложку сухой растительной основы. Под крышкой настой оставляют на 3 часа, после чего процеживают. Полученное количество делят на три приёма и принимают перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить чуть-чуть мёда. Лечение продолжают месяц, потом делают перерыв.

  • Конъюнктивит. Простая процедура помогает оздоровить слизистую оболочку глаз, снять раздражение, уменьшить слезотечение и ускорить заживление. Нужно лишь приготовить отвар из 1 столовой ложки сухой травы и стакана горячей воды. Состав проваривают 5 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Отвар настаивают под крышкой около часа. Процеженным отваром пропитывают ватные диски, которые накладывают на глаза на 20-30 минут. Лечебные процедуры делают утром и вечером.

  • Гнойные нарывы. Корень бодяка измельчают. Берут 4 столовые ложки растительного сырья и заваривают 1 литром кипятка. Время настаивания — 2 часа. Готовое средство процеживают и добавляют в воду для ванны. Больной садится в подготовленную воду на 15 минут.

  • Боли и лихорадка. Корень растения измельчают. В кастрюлю насыпают 2 чайные ложки растительной основы, добавляют стакан воды и доводят до кипения на медленном огне. Состав проваривают несколько минут, снимают с плиты и настаивают 2 часа. Процеженный отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Средство, приготовленное по этому рецепту, подходит для наружного применения. Им пропитывают салфетки и прикладывают к болезненным участкам при тромбофлебите.

  • Синяки, ушибы, кровоподтёки. Готовят кашицу из 2 столовых ложек порошка из корня бодяка и 1 столовой ложки воды. Массу накладывают на поражённый участок, фиксируют повязкой на 5-6 часов, можно на ночь. После испарения воды полезные свойства растительного порошка усиливаются.

Для более быстрого рассасывания синяков и заживления ушибленных тканей можно делать компрессы с настоем растения. Пропитанную жидкостью салфетку фиксируют повязкой на болезненном участке на 3-4 часа.

[Видео] Лечебные свойства бодяка:

Бодяк в косметологии

Растение добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за сухой кожей. Активные фитокомпоненты хорошо увлажняют все дермальные слои и успокаивают раздражение. В домашних условиях готовят маску из свежих листьев растения. Зелень измельчают, добавляют немного растительного масла, сметаны или натурального йогурта. Все ингредиенты берут в равных частях, смешивают и наносят на кожу лица, шеи на 20 минут. Остатки смывают прохладной водой.

Известно, что отвар травы используется при выпадении волос, а также для лечения перхоти. Для наружного применения подходят сухие листья, корни растения. Волосы ополаскивают после каждого мытья головы.


Противопоказания

Бодяк принимают с осторожностью, учитывая его ядовитые свойства. Абсолютными противопоказаниями к использованию растения являются:

Нарушение врачебных рекомендаций может вызвать повышение артериального давления, нервозность.


Применение бодяка

В традиционной медицине применение бодяка в лекарственных целях пока не принято. В связи с тем, что он очень мало изучен, его не рекомендуют применять вообще. Тем не менее в отдельных областях растение используют в качестве средства от подагры и ревматизма. Отвар травы рекомендуют при коликах, кожных заболеваниях и геморрое (в виде припарок).

Свежая травяная кашица снимает воспаление, зуд, лечит экзему и лишай. Отвары из соцветий и корней помогают при головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях. Но при использовании бодяка не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому при самостоятельном приёме следует действовать предельно осторожно.


Как правильно заваривать бодяк?

Как правильно заваривать бодяк

Бодяк заваривают для облегчения симптомов ангины, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и бронхита. В подходящую ёмкость насыпают 1 столовую ложку высушенной травы и заливают стаканом кипящей воды. Посуду накрывают крышкой, укутывают и настаивают около двух часов. Готовый настой процеживают через марлевую салфетку.

Средство принимают по 1 столовой ложке перед едой до 6 раз в течение дня. Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного и может продолжаться до двух месяцев.

Важно помнить, что ядовитый сок содержится в стебле, поэтому его не используют. В лечебных целях применяют соцветия, листья и корни.

Настойка

Спиртовую фитотерапевтическую настойку используют, как обезболивающее, обеззараживающее и ранозаживляющее средство. С помощью блендера измельчают сухие корни растения. В бутылку или банку насыпают 50 грамм полученного порошка и заливают 500 мл 70% этилового спирта. Состав настаивают в тёмном месте 14 дней. Готовую настойку фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Настойку используют для растираний. Ею смачивают салфетки для компрессов. Нарывы и фурункулы лечат путём примочек. Можно обрабатывать поражённые участки кожи ватными дисками, смоченными настойкой бодяка.

Отвар

Классический отвар бодяка рекомендован для лечения острых воспалительных процессов, высокой температуры тела, головной боли, характерной для приступов мигрени. Средство принимают для стимулирования защитных функций организма.

Литром кипятка заваривают две столовые ложки измельчённых корней растения. Для прогревания на водяной бане достаточно 10 минут. Отвар настаивают час под закрытой крышкой, после чего процеживают. На один приём приходится треть стакана. Средство принимают три раза в день.


Виды бодяка

Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный
Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный – многолетнее колючее растение с лекарственными свойствами. Высота его 50–100 см, стебель вертикальный, жёсткий. Листья перисто-раздельные, по краям колючие, кверху суженные, снизу – белые войлочные. Соцветие – корзинка. Цветки круглые, алые. Плод – вытянутая семянка, внутри которой находятся длинные перистые волоски. Цветёт данное растение в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Произрастает этот вид бодяка в Сибири и на Урале. Растёт среди кустарников, в смешанных лесах. В растении содержится эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, каучук, антоцианы. Траву используют в лекарственных целях, запасаясь ею во время цветения растений. Применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В основном бодяк используют наружно в виде присыпок и примочек. Мелко измельчённую свежую траву прикладывают к ссадинам и фурункулам. Раны также можно заживлять примочками, сделанными из настоя бодяка. Порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Молодые листья и побеги употребляют в пищу. Растение также используют в ветеринарии.

Настой для ванны: 4 ст. ложки сухих измельчённых корней заливают литром кипятка и настаивают 2–2,5 часа. После процеживания настой добавляется в ванну при температуре не выше +38оC. Время принятия ванны – 15 минут. Процедура придаёт телу свежесть и уменьшает потливость.

Бодяк полевой

Бодяк полевой
Бодяк полевой

Это травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой, в состав которой входят длинный стержневой и боковые корни. Стержневой корень может уходить вглубь почвы более чем на 4 метра. Стебель прямой, ветвистый, с бороздками. Листья продолговатые, очередные, плотно прилегающие к стеблю. Листовые пластины цельные, перистолопастные, колючие по краям. Однополые цветки фиолетового цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – продолговатая, сдавленная с боков семянка, суженная к основанию, внутри – летучка с перистыми волосками. Семена мелкие матовые, сероватого цвета. На каждом растении количество семян может достигать 36 тыс. Размножается этот вид бодяка семенами и вегетативно. Растение цветёт с июня и до поздней осени. Произрастает в основном на пустырях и выгонах. Относится к трудноискоренимым сорнякам огородов и садов.

При изготовлении настоев и отваров используют траву и соцветия бодяка, которые собирают во время цветения, корни заготавливают осенью. Химический состав растения представлен гликозидами, смолами, эфирным маслом, аскорбиновой кислотой. В зелёной части растения обнаружен летучий алкалоид. Плоды содержат до 27% жирного полувысыхающего масла.

В нетрадиционной медицине используют отвары из корня растения при кишечных, почечных и печёночных коликах. Также измельчённый бодяк прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Соцветия используют в смеси с другими травами при раке. При внутреннем применении нужна осторожность, так как это растение ядовито.

Отвар из соцветий: на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение часа. После процеживания отвар принимают 3 раза в день по 1/3 стакана при злокачественных новообразованиях.

Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный
Бодяк обыкновенный

Это двухлетнее растение относится к сорнякам. Его стебель прямой, разветвлённый, покрыт острыми шипами. В высоту бодяк достигает 1,5 м. Корневая система стержневая, листья жёсткие, перистолопастные, по краям колючие. Цветки заключены в колючие одиночные корзинки, имеют малиновую окраску. Растение можно встретить повсюду: вдоль дорог, на полях, под заборами, на мусорных местах. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

В народной медицине отвары и настойки корня бодяка используют как для внутреннего, так и наружного применения. Сбор и заготовка сырья осуществляются поздней осенью, после окончания вегетативного периода. Корни моют, мелко нарезают, сушат. Хранят в бумажных пакетиках в течение трёх лет. Отвар помогает при острых воспалительных процессах, избавляет от головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Отвар также используют в качестве жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Спиртовая настойка в виде примочек и протираний эффективна при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь и фурункулы. Применяют её для лечения ран и ссадин. Официальная медицина лекарственным это растение не признаёт.

Бодяк щетинистый

Бодяк щетинистый
Бодяк щетинистый

Этот травянистый многолетний сорняк обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямого корневища и множества корневых отростков. Стебель прямостоячий, со множеством ветвей, ребристый, слабо опушённый или голый. Листья очередные, плотно или слабо приникающие к стеблю, сверху гладкие, снизу слегка опушённые, зелёного цвета, овальной формы, по краям щетинистые. Цветки у этого вида бодяка двуполые, лилово-красного или фиолетового оттенка.

Плод – удлинённая семянка жёлтого или коричневого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно. Цветёт с июня и до самых заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре. Растение распространено в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В естественных условиях произрастает на лугах, по берегам рек, на пастбищах и мусорных местах.

В народной медицине ванночки и примочки из бодяка щетинистого используют при дерматитах различной этиологии, экземах, перхоти. Сухие и свежие листья распаривают и накладывают на гнойные раны, нарывы, язвы. Как ранозаживляющее средство используют сок из листьев молодых растений.

Отвар из соцветий и сок из листьев назначают при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. Настой и отвар из всех частей растения пьют при нервных расстройствах. Заготовку корневища производят осенью и весной. Его отмывают от земли, удаляют придаточные корни и высушивают. Верхнюю часть растения собирают в период цветения. Сушат её обычным способом.

Припарки: следует запарить кипятком 2–3 столовых ложки измельчённой травы или корней бодяка, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечек и использовать при геморрое, фурункулах, абсцессах.

Отваром из корня можно подлечить ревматизм и подагру. Знахари назначают это средство при зубной боли и судорогах. В литературе можно встретить упоминание о том, что растение употребляют в качестве салатов, используя молодые листья и побеги. Считается, что такой салат улучшает пищеварение.

Бодяк болотный

Бодяк болотный
Бодяк болотный

Это травянистое двулетнее или многолетнее растение в высоту может достигать двух метров. Его стебель полностью покрыт колючками. Листья перисто-рассечённые, гладкие, снизу – белые, опушённые. Зубцы листьев покрыты острыми колючками. Соцветия на верхушках стеблей собраны в группы по 2–8 штук. Цветки светло-розовые или белые. Период цветения – июль — сентябрь, семена созревают в августе-октябре. Растёт этот вид бодяка в болотистых лесах, по берегам травяных болот. Произрастает в Сибири.

Бодяк огородный

Бодяк огородный
Бодяк огородный

Многолетнее, колючее травянистое растение высотой более 1 метра. Цветёт в августе-сентябре. Растёт на богатых азотом почвах. Любит селиться вокруг водоёмов, по берегам озёр и рек. Произрастает в восточной части России и в Западной Сибири. В народе применяют надземную часть и корень бодяка огородного.


Как заготовить и хранить?

Сбор надземной части растения начинают после появления первых цветков. Корни выкапывают осенью. Все части травы высушивают на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при температуре 45-50ºС.

Хранение. Как правило, разные части бодяка хранят отдельно, однако допускается их смешивание с целью получения лечебного сбора. Заготовки упаковывают в бумажные пакеты, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят бодяк в тёмном, защищённом от влаги месте. Оптимальный срок хранения — три года.


Расторопша, бодяк и татарник - в чём отличие?

У расторопши, бодяка и татарника много общих признаков, так как все перечисленные растения относятся к семейству Астровых. Однако разница между ними всё же существует.

Расторопша

Расторопша
Расторопша

Расторопша — однолетнее или двулетнее растение с прямым или ветвистым стеблем. Побеги не покрыты пушком или колючками. Листья довольно большие — до 80 см в длину, с характерными белыми пятнышками. По краю и на жилках нижней части листовых пластин располагаются колючие желтоватые шипики. Цветки расторопши могут быть пурпурного, розового или белого цвета. Формируют одиночные соцветия — корзинки, обёрнутые колючими зелёными листочками. Ложе соцветия покрыто волосками, довольно крупное, мясистое. Период цветения — с июля по август.

В медицине расторопшу используют для лечения различных заболеваний печени, жёлчного пузыря, селезёнки. Из него готовят средства, облегчающие симптомы менопаузы, успокаивающие кашель.

Татарник

Татарник
Татарник

Татарник — двулетняя или многолетняя трава. Несмотря на то что растение имеет одиночный стебель, ветви его формируют небольшой кустик. Зелёные листья отличаются довольно крупным размером, покрыты колючками. На макушках стеблей в период цветения появляются единичные или множественные корзинки. Их цвет может быть фиолетовым, розовым, жёлтым или белым.

Растение не используется в медицине. Из его семян получают растительное масло, похожее по составу на подсолнечное.

Бодяк

Бодяк
Бодяк

Бодяк — чаще многолетняя или двулетняя трава. Листья располагаются на прямостоячем стебле поочерёдно. Форма листовой пластины продолговатая, со рваными краями, колючками. Зелёная поверхность, может быть, с белыми разводами или пятнами. Цветение приходится на август и сентябрь. На макушках цветоносов появляются округлые корзинки, окружённые колючими околоцветниками.

Трава признана опасным, токсичным растением. Используется в неофициальной медицине. Прежде чем начинать приём лекарственных средств на основе бодяка, необходимо проконсультироваться с врачом, оценить целесообразность фитотерапии, исключить противопоказания и минимизировать риск побочных эффектов.


Бодяк в кулинарии

Повара добавляют бодяк в привычные блюда для придания им остроты. В пищу употребляют молодые листья, побеги и корешки растения. Проваренную зелень добавляют в салаты. Бодяк хорошо сочетается с петрушкой, зелёным луком, варёным яйцом, огурцом, цветками одуванчика. В качестве заправки подойдёт горчица, сметана или натуральный йогурт.

Молодые побеги используют в качестве начинки для пирогов. Предварительно их измельчают, проваривают в солёной воде примерно 5 минут. Можно смешивать подготовленную зелень с отваренным рисом, обжаренным луком, сваренным вкрутую рубленным яйцом.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Марина 2024-08-17
Однажды я решила вырастить у себя куст расторопши. Пока он был в виде розетки листьев, он выглядел просто великолепно! Но потом, когда пришло время собирать семена, оказалось, что это очень сложно. Куст вырос настолько большим, что я не могла к нему подойти. Мне пришлось взять у сына рабочий костюм и толстые резиновые перчатки. Я не представляю, как другие люди собирают их. В итоге я даже не стала собирать семена, просто не хотелось с этим возиться.
Ответить
Шарипова 2024-08-17
Большое спасибо! Я потеряла самого близкого мне человека, маму, из-за рака поджелудочной железы. Перед её смертью я пообещала найти способ борьбы с этой болезнью, чтобы защитить своих родных от таких страданий. Поэтому я постоянно ищу информацию о современных исследованиях в этой области.
Мне было интересно узнать о свойствах растения, которое я часто встречала, собирая лечебные травы. Теперь, благодаря вам, я буду с уважением относиться к этому растению и включу его в свои средства. Спасибо за рецепты! Желаю вам здоровья, успехов и удачи в ваших делах. Теперь я ваш постоянный слушатель и подписчик из солнечного Казахстана, Алматы!
Ответить