Бурачок

Полезные свойства и применение бурачка


Ботаническая характеристика бурачка

бурачок

Бурачок – однолетнее или многолетнее травянистое растение, реже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту достигает 15–30 см, имеет мочковатые корни и компактную корневую систему. Стебли сильно ветвятся и почти лежат на земле. Листья мелкие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушённые. Цветки бурачка мелкие, сильно душистые, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.

Цветёт растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с мелкими плоскими семенами. Распространен бурачок в южной и средней полосе России, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Растёт на сухих песчаных, меловых и известковых почвах.


Полезные свойства бурачка

О том, что бурачок – целебное растение, знали ещё в глубокой древности, хотя до сих пор химический состав данного растения мало изучен. Известно, что в семенах содержится до 25% жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некоторые другие. В траве растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В лечебных целях используют листья, стебли и цветки растения.


Применение бурачка

В современной медицине растение не применяется. В народной медицине используют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства. Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камней из почек. В старые времена говорили что алуссун (другое название растения) полезен при укусе бешеной собаки, что он помогает избавиться от веснушек.

У побегов бурачка вкус редиса, поэтому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – превосходный медонос. Траву бурачка, смешанную с травой огуречной, принимают внутрь для успокоения нервной системы.

Настой: 3 столовых ложки травы настаивают в течение пяти часов в 500 мл кипятка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в день до еды по полстакана. Для вкуса можно добавить мёд. Применяют средство при простуде и камнях в почках.

Отвар: одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипятка, доводят до кипения на медленном огне, желательно в течение 5–7 мин. Жидкости дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день. Отвар употребляют при простуде.


Цветы бурачка

цветы бурачка

В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом цветков и продолжительностью роста. У клумбовых растений цветки белые, розоватые или ярко-алые, у другого вида – ярко-жёлтые. Все они представляют собой низкорослые холодоустойчивые полукустарники с приятным медовым ароматом. Растения любят солнечные места, при этом почва может быть песчаной, но не влажной, так как цветы устойчивы к засухе. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стенок.

Бурачки хорошо объединять с низкорослыми стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в тёплое время года. На начальном этапе роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, так как цветы могут поникнуть. Размножаются бурачки семенами, черенками и делением куста.


Бурачок горный

Это многолетнее растение серо-зелёного цвета представляет собой почти полукустарник. Стебли многочисленные, лежачие, высотой 20–40 см, с мелкими удлиненными листьями. Небольшие золотисто-жёлтые цветки собраны в удлиненные кисти. Плоды – мелкие продолговатые стручки со слегка выпуклыми створками и слабым сетчатым жилкованием. Каждый плод даёт не более четырёх семян. Цветёт растение с апреля по июль душистыми жёлтыми цветками. Растёт на песчаных, известковых и каменистых почвах.

Бурачок горный – ранний медонос. Распространен он в России, Беларуси, Украине, Сибири. В лечебных целях используют надземную часть растения, которую собирают в апреле-июне. Растение обладает мочегонным и слабительным действием. Свежую траву с добавлением мёда используют как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Химический состав бурачка горного практически не изучен.


Бурачок алиссум

Алиссум – однолетнее или многолетнее низкорослое растение с мелкими, заостренными к стеблю листьями. Они густоопушенные, отчего кажутся сизыми. Мелкие жёлтые цветы собраны в кистевидные соцветия. В период полного созревания цветки покрывают всё растение. Многолетний вид алиссума морозоустойчив, в отличие от однолетнего, однако он уступает однолетникам по продолжительности цветения.

Растение может цвести с июля и до самих морозов. При этом оно легко переносит морозы до –10 °C. Некоторые виды зимуют, даже не сбрасывая листву. Алиссум широко распространен на юге Сибири и в Крыму. Хорошо растёт на любых, но не влажных почвах. Размножается семенами. Его используют в декоративном садоводстве.


Бурачок пустынный

Этот вид бурачка относится к однолетним растениям. У него ветвистый, серый от звездчатых волосков стебель высотой 10–20 см. Листья сужены к основанию. Цветки собраны в удлиняющуюся кисть, бледно-жёлтого цвета. Когда растение отцветает, цветки становятся почти белыми. Цветёт в апреле-июне. Растёт на песчаных почвах, на скалах, на склонах гор и холмов. Встречается на Алтае и в Сибири. Считается, что бурачок обладает слабительным и мочегонным свойством. Внутренне его применяют при грыжах, простудах и мочекаменной болезни.


Противопоказания бурачка

Противопоказания к применению бурачка не обнаружены ввиду его малой изученности. В связи с этим не рекомендуется лечение препаратами из этого растения беременных женщин и детей. Требуется также точное соблюдение дозировок и лечение курсами с перерывами между ними.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос