Бузина: лечебные свойства для здоровья
Бузина (лат. Sambucus) — растение многочисленного семейства Адоксовых. Чаще встречается в виде кустарников, низкорослых деревьев. Однако известны сорта, представляющие собой многолетние травы, например, бузина травянистая. В народе более остальных разновидностей известны бузина красная и бузина чёрная.
Красную бузину называют обыкновенной или кистистой. В литературе чёрная бузина упоминается, как пищальник, самбук, бузовник, а в народе её называют пусторослью. Бузина живёт и плодоносит около 60 лет. Во время цветения на кустах появляются желтовато-белые, невероятно душистые цветки, собранные в щитковые соцветия. К концу сентября на месте цветочков появляются ягоды, представляющие питательную и лечебную ценность.
Нельзя забывать, что бузина признана умеренно ядовитым растением. Токсины содержат все части кустарника, кроме цветков. Употребление неспелых ягод, содержащих алкалоиды, может спровоцировать боли в желудке, кишечные расстройства. У детей симптомы отравления проявляются тяжелее.
Кустарники чёрной и красной бузины произрастают юго-восточных, центральноевропейских регионах России, в Сибири, Белоруси. Красная бузина распространена в Евразии и странах Северной Америки, а чёрная — в Европе, Азии, Закавказье, Северной Африке и Новой Зеландии.
Ягоды чёрной бузины издавна использовали для окрашивания шёлка, а из древесины мастерили корпуса часов. Листья красной бузины издают запах, который отпугивает мышей. Свежие плоды хорошо удаляют налёт с медной посуды.
В ландшафтном и садово-парковом дизайне бузину высаживают для декора ограждений, украшения зон отдыха. Селекционерами выведены сорта с разнообразными оттенками цветков, листьев.
Содержание:
Как выглядит бузина?
Большинство разновидностей бузины представляют собой кусты или деревья, высота которых не превышает 6 метров. Некоторые сорта вырастают до 10 метров. Ветвистые побеги покрыты древесной корой. Зелёные, молодые стебли со временем становятся тёмно-серыми, на них формируются жёлтые бугорки.
Побеги усыпаны крупными листьями, размер которых колеблется от 10 до 30 см. Желтовато-белые цветки мелкие — не более 5-8 мм, душистые. Множество цветков образуют крупные соцветия до 25 см в диаметре.
Плоды бузины — небольшие костянки, размер которых не превышает 5-7 мм. Ягоды очень сочные, отличаются тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожицей. Тёмно-красная мякоть скрывает 2-4 крохотные косточки. Период созревания — конец августа-сентябрь. Спелые ягоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, который пропадает после термической обработки. У высушенных плодов и цветков вкус сохраняет кисло-сладкие нотки.
Лучшие сорта чёрной бузины, дающие хороший урожай ценных ягод:
Аурея.
Герда.
Ева.
Ауреомаргината.
Ауреовариегата.
Гуинчо Пёрпл.
Чёрное кружево.
Кустарники или деревца красной бузины не вырастают более 5 метров, формируются из множества прямых ветвей. Стебли — хрупкие, покрыты белыми бугорками. Молодые листья отличаются фиолетовым или тёмно-красным цветом, могут вырастать до 5-10 см. От листьев исходит крайне неприятный запах. В мае появляются мелкие, ароматные цветки на цветоножках, образующий крупные конические соцветия. Период цветения продолжается чуть более 14 дней. Плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой скрывается сочная желтоватая мякоть. Величина костянок не превышает 5 мм. Июль — время созревания плодов. Примечательно, что спелые ягоды красной бузины плохо пахнут и отличаются неприятным вкусом.
Самые популярные сорта красной бузины:
Кистевидная.
Сибирская.
Плюмоза Ауреа.
Разновидности бузины
Большую популярность приобрели другие сорта растения:
Голубая бузина — декоративное дерево, вырастающее до 15 метров в высоту. Распространено в регионах Северной Америки. Встречается на горных лугах, вдоль рек. У молодых экземпляров побеги красноватые. Во время цветения на дереве появляются крупные соцветия, сформированные из душистых кремовых цветков. Кожица спелых ягод — голубая, с белёсым напылением.
Травянистая бузина — распространена в южно-европейских областях России, на территории Белоруси, Украины и Кавказа. Кустарник не вырастает более, чем на полтора метра. Листья растения неприятно пахнут. В период цветения травянистая бузина преображается, становится очень красивой. Свежие ягоды содержат синильную кислоту, поэтому их категорически запрещено употреблять в пищу. После высушивания цветки приобретают приятный запах. Ими перекладывают яблоки в ящиках для продолжительного хранения.
Сибирская бузина. Излюбленное место произрастания — хвойные и смешанные леса, гористые местности. Растение встречается на высоте более 2000 м над уровнем моря. Морозостойкие кусты вырастают не более 4 метров. В период цветения растение усыпано желтоватыми или зеленовато-белыми соцветиями, образованными из множества небольших цветков. Спелые, ярко-красные плоды можно употреблять в пищу, в то время как незрелые могут спровоцировать отравление. В мякоти ягод содержится 3-5 маленьких косточек.
Польза бузины
Кора и корни, спелые плоды и цветки, листья и молодые побеги — все части бузины полезны для человека. Ягоды чёрной бузины богаты витаминами А, РР и группы В, сахарами, каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, холином дубильными веществами и минералами. На 100 грамм плодов приходится 73 калории.
В красной бузине содержатся большие дозы витамина С, флавоноидов, жирных и органических кислот, фруктозы и глюкозы. Цветки содержат рекордные дозы витамина Р.
При ожогах, опрелостях и фурункулах используют листья чёрной бузины, проваренные в молоке. Это же средство подходит для лечения воспалённых геморроидальных узлов. Ягоды бузины стимулируют обменные процессы. Бузинный отвар улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Кисель — рекомендуют при запорах.
Химический состав бузины
Ягоды бузины невероятно питательны, но при этом содержат очень мало калорий.
Витамины |
Количество |
% РДН |
36 мг |
40% |
|
0,23 мг |
12% |
|
0,07 мг |
4,7% |
|
0,06 мг |
3,3% |
|
0,14 мг |
2,8% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Калий |
280 мг |
11% |
Железо |
1,6 мг |
9% |
Медь |
61 мкг |
6,1% |
Фосфор |
39 мг |
5% |
Кальций |
38 мг |
3,8% |
Бузина ценится за высокое содержание питательных веществ:
Клетчатка — более 7 грамм в одной порции (23% суточной нормы).
Фенольные кислоты, которые, будучи мощными антиоксидантами, защищают клетки от окислительного стресса.
Флавонолы — кверцетин, кемпферол, изорамнетин ценятся за выраженное антиоксидантное действие. Интересен тот факт, что в цветках их в 10 раз больше, чем в ягодах.
Антоцианы — вещества, ответственные за специфический чёрно-фиолетовый цвет кожицы.
Концентрация питательных веществ в ягодах бузины зависит от сорта растения, степени зрелости, а также от погодных условий, окружающей экологической обстановки.
11 полезных свойств бузины — научные данные
1 Облегчает симптомы простудных заболеваний и гриппа
Традиционно бузина входит в состав противопростудных средств, выпускаемых в форме сиропов, леденцов, жевательной резинки или капсул. Исследования показали, что экстракт чёрной бузины и цветочный настой смягчают клинические проявления гриппа, ускоряет выздоровление [1].
В 2004 году был организован эксперимент, в котором приняли участие 60 человек с диагностированным гриппом, которых разделили на две группы. Участники первой группы принимали сироп бузины по 15 мл четыре раза в сутки, а второй — традиционный фармпрепарат. В экспериментальной группе самочувствие больных улучшилось на 2-4 день лечения. Контрольная группа показала улучшение на 7-8 день [2].
В ходе другого исследования 312 участников трижды в день принимали капсулы, в которых содержалось 300 мг бузинного экстракта. У всех испытуемых наблюдались незначительные симптомы простудных заболеваний и более быстрое выздоровление [3].
2 Помогает при синусите
Противовоспалительные свойства бузины полезны при заболеваниях пазух носа и дыхательной системы. Экстракт бузины является активным веществом препарата Синупрет, назначаемого при синуситах. Швейцарские учёные доказали, что комбинированное лечение Синупретом и антибиотиками существенно сокращает время болезни, быстро очищает носовые пазухи, улучшает дыхание.
3 Обеспечивает организм антиоксидантной защитой
В плодах, листьях и цветках бузины содержатся мощные растительные антиоксиданты. Если сравнить уровень антоцианов ягод бузины с витамином Е, то их антиоксидантная сила выше в 3,5 раза [4].
Учёные анализировали состав 15 различных видов ягод и установили, что бузина — лучший из источников эффективных антиоксидантов. Такие же результаты показало исследование разных сортов вина [5], [6].
Согласно результатам одного из наблюдений, улучшение антиоксидантного статуса у человека определяется спустя час после употребления 400 мл бузинного сока. Лабораторный эксперимент с участием крыс показал, что пероральное использование экстракта бузины смягчает симптомы воспаления и нейтрализует окислительные повреждения клеток [7], [8].
Если вы хотите повысить свой антиоксидантный статус, употребляйте свежие ягоды. В процессе отжима сока и дальнейшей термообработки концентрация ценных антиоксидантов снижается.
4 Оздоравливает сердце
Бузина положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Сок ягод помогает снизить показатели липидов и общего холестерина, что доказало одно из исследований. Люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые флавоноидами, намного реже страдают от заболеваний сердца [9], [10].
Исследование с лабораторными мышами, у которых установлен высокий уровень холестерина в крови, показало, что введение в рацион ягод чёрной бузины снижает холестерин в печёночных протоках и аорте [11].
Эксперимент на крысах продемонстрировал, что полифенолы бузинных ягод снижают показатели артериального давления. Оказалось, что вещества, содержащиеся в бузине, понижают концентрацию мочевой кислоты в крови, которая напрямую влияет на повышение артериальное давление и отрицательно влияет на состояние сердца [13].
Учёным удалось установить, что бузина контролирует уровень сахара в крови за счёт способности стимулировать синтез инсулина. Это важное открытие, так как сахарный диабет II типа — один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лабораторный анализ подтвердил, что вещества, содержащиеся в цветках, подавляют фермент альфа-глюкозидазу, что помогает понизить сахар в крови. В ходе одного из исследований крысам с сахарным диабетом ежедневно предлагали бузину. У всех животных было зафиксировано снижение показателей глюкозы в крови [14].
5 Оказывает противоопухолевое действие
Совсем недавно было проведено исследование в пробирке, направленное на изучение противоракового действия бузины. Предварительные результаты показали, что некоторые сорта бузины могут подавлять рост, развитие и деление изменённых раком клеток [15].
Учёные считают, что активные вещества ягод бузины не только подавляют развитие рака, но и могут обратить вспять злокачественный процесс.
6 Обладает антибактериальными свойствами
Лабораторные эксперименты показали, что бузина ингибирует рост бактерий Helicobaсter pylori. Некоторые исследования показали, что экстракт бузины полезен в лечении синусита, бронхита [16].
7 Стимулирует иммунитет
Исследование, в котором принимали участие крысы, показало, что полифенолы, содержащиеся в бузине, повышают количество лейкоцитов — иммунных клеток крови. Существует мнение, что регулярное применение бузины помогает поддерживать высокий уровень защитных сил организма [17].
8 Защищает кожу
В научных источниках появились данные о том, что экстракт бузины защищает кожу от агрессивного солнечного ультрафиолета. Если говорить о факторе защиты от солнца (SPF), то для экстракта бузины он составляет 9,88 [18].
Высокие концентрации биофлавоноидов, витамина А и антиоксидантов поддерживают хорошее состояние кожи. Бузина снимает воспаление, восстанавливает структуру кожи, оздоравливает все слои.
9 Помогает справиться со стрессом
Интересные результаты показал эксперимент с крысами. Грызунам давали экстракт бузины в дозировке 1200 мг на 1 кг веса. Наблюдения показали, что у животных повысилась производительность и улучшилось настроение [19].
10 Обладает мочегонным действием
Многократные наблюдения за лабораторными животными позволили установить, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспусканий и объём выделяемой мочи. Анализ показал повышенное выведение соли вместе с мочой [20].
11 Помогает при аллергии
Цветки бузины обладают противоаллергическим эффектом. Учёные предполагают, что это связано со способностью бузины подавлять воспалительные реакции и усиливать иммунные функции. Народная медицина рекомендует бузину при сенной лихорадке. Бузина хорошо сочетается с другими противоаллергическими травами.
[Видео] Лечебные свойства чёрной бузины:
Бузина в народной медицине
Основные показания для использования чёрной бузины:
Сахарный диабет.
Дерматологические проблемы.
Отёки различной локализации.
Расстройства нервной системы.
Гинекологические болезни.
Водянка.
Воспаление суставов.
Бузина обладает вяжущим и мочегонным действием, снижает температуру тела, смягчает симптомы воспаления, помогает справиться с запором, успокоить нервы.
Красную бузину рекомендуют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, ревматизме, головной боли. Из цветков растения готовят отвары для полоскания горла при тонзиллите. Кисель из ягод варят для облегчения дефекации при запорах.
Из молодых побегов и коры готовят отвар, обладающий мочегонным действием, полезный при сахарном диабете и отёках. Для начала готовят сбор из равных частей коры и молодых побегов бузины. 2 столовые ложки полученной смеси заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания состав проваривают ещё 5 минут, после чего снимают с плиты и оставляют для настаивания на 40 минут. После процеживания отвар принимают внутрь небольшими порциями несколько раз в день.
При простуде готовят отвар из следующих ингредиентов:
Цветки бузины — 2 столовые ложки.
Липовый цвет — 2 столовые ложки.
Цветы пиона — 1 столовая ложка.
Корень солодки — 1 столовая ложка.
Кора ивы — 3 столовые ложки.
Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
Компоненты измельчают, хорошо перемешивают. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сбора, заливают 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты. Отвар оставляют настояться в течение 15 минут, после чего процеживают. Тёплый отвар принимают несколько раз в день.
Чем отличается чёрная бузина от красной?
Основное отличие чёрной бузины от красной – более приятный вкус и ароматный запах.
Кроме того, недозрелые ягоды красной бузины содержат много синильной кислоты, которая в больших дозировках токсична. Поэтому при употреблении красной бузины, основное правило безопасности – использовать только высушенные ягоды. Высушенные ягоды не содержат синильную кислоту.
[Видео] Полезные свойства и применение красной бузины:
Как хранить ягоды бузины?
Свежие ягоды бузины хранят в холодильнике не более 10 дней. Их можно замораживать, консервировать. После высушивания бузину складывают в герметичные контейнеры и хранят 6 месяцев.
Цветы заготавливают сразу после распускания. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Высушенные цветки измельчают, хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Грозди спелых ягод срезают и сначала подсушивают на солнце. Потом раскладывают на противне и ставят в духовку для дальнейшего высушивания при температуре 60-65°С. После высушивания ягоды отделяют от веточек, складывают в ёмкости для дальнейшего хранения.
Заготовку корней выполняют в конце осени, высушивают. Измельчённые корни хранят в закрытых контейнерах не более трёх лет.
Кору собирают весной с веток, возраст которых — не менее 2 лет. Наружный слой счищают, после чего кору сушат в духовке при 65-70°С.
Высушенные цветы и ягоды регулярно осматривают, чтобы вовремя удалять порченные или поражённые паразитами.
Противопоказания и вред бузины
В коре, семенах и неспелых ягодах бузины содержатся лектины — вещества, которые провоцируют желудочные расстройства [21].
Помимо них в бузине присутствуют цианогенные гликозиды, схожие с теми, что содержит миндаль и абрикосовые косточки. Цианогенные гликозиды при определённых условиях выделяют цианид [22], [23], [24].
На 100 грамм свежих ягод приходится 3 мг цианида, а на 100 грамм свежих листьев — до 17 мг. Эти дозы не опасны для человека, так как составляют около 3% от установленной смертельной дозы [25].
Доза цианида может быть превышена в случае употребления большого количества листьев, ягод и свежевыжатого сока бузины.
В этом случае человек испытывает симптомы отравления:
Слабость.
Онемение.
Нарушение сознания вплоть до ступора.
Токсины легко удаляются из всех частей бузины при термической обработке. Разумеется, ветки, корни, листья бузины нельзя употреблять в пищу [26].
Бузина противопоказана при:
Несахарный диабет.
Беременность, грудное вскармливание.
Детский возраст до 12 лет.
Хронические воспалительные заболевания в период обострения.
Непереносимость бузины.
Важно помнить, что красная бузина содержит больше ядовитых веществ, чем чёрная.
Бузина в кулинарии
Спелые, свежие плоды чёрной бузины — вкуснейший продукт, из которого готовят варенье, кисели, пюре, джемы, мармелад, пастилу, начинки для пирогов. Бузина хорошо сочетается с лимоном, яблоками. Сушёные ягоды бузины придаёт тонкий вкус плову, блюдам из мяса.
Ягодный сок можно пить, как самостоятельный напиток, сочетать с другими соками. Часто бузинный сок используют для естественного подкрашивания вина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Цветы бузины сушат для чая или травяных сборов. Свежие — добавляют в качестве ароматизатора в виноградное вино, ликёры, коньяк. Из цветочных соцветий готовят «бузинный мёд» - вкусный сироп, который хорошо сочетается с выпечкой и обладает противопростудным эффектом.
Молодые побеги растения варят, маринуют и используют для приготовления салатов.
[Видео] Рецепт приготовления бузины:
Кухвет из бузины
Кухвет — десерт, рецепт которого сохранился со времён Древней Руси. Вкусное, полезное лакомство готовят из:
500 г ягод бузины.
6 груш.
400 г гречневой муки.
Ягоды бузины моют под проточной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают бумажными полотенцами, пересыпают в кастрюлю. Постепенно маленькими порциями добавляют муку, аккуратно перемешивая так, чтобы все ягоды стали белыми, и мука не скомкалась. Ягодную заготовку оставляют на 3-4 часа при обычной температуре.
Груши моют, высушивают полотенцем, снимают кожицу. Мякоть режут на мелкие кубики, добавляют в кастрюлю с бузиной. Фрукты заливают кипятком так, чтобы он их едва покрывал. Варят на слабом огне полтора часа.
Из получившейся массы удаляют комочки муки. Проваренные фрукты перетирают через сито или перебивают блендером до образования пюре. Ставят пюре на огонь. После закипания разливают по стерильным банкам, закатывают крышками. К столу подают с мёдом.
Мармелад
Для приготовления понадобятся:
1 кг ягод чёрной бузины.
600 г сахара.
3 г лимонной кислоты.
40 г пектина.
Бузину моют, складывают в кастрюлю, заливают водой до полного погружения. Постоянно помешивая массу, проваривают до размягчения ягодной кожицы и выпаривания третьей части жидкости.
Сваренные ягоды пропускают через мясорубку. Получившуюся массу выкладывают тонким слоем в широкой кастрюле или эмалированном тазу и ставят на огонь для выпаривания. После того как объём пюре уменьшился наполовину, добавляют четвёртую часть сахара и варят 5 минут.
Пектин смешивают с 4 столовыми ложками сахара, добавляют к бузинному пюре и варят до полного растворения. После этого добавляют оставшийся сахар. Когда он растворится, в массу добавляют лимонную кислоту. После закипания мармелад раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Сироп
В кастрюлю с толстым дном всыпают 2 стакана сушёных ягод бузины, заливают 4 стаканами чистой, бутилированной воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до самого слабого. Ягодную массу варят около 30-40 минут с открытой крышкой, регулярно перемешивают.
Спустя положенное время кастрюлю снимают с огня и оставляют на 1 час. Массу процеживают через марлю. Ягоды выбрасывают. В ёмкость с остывшим сиропом добавляют 1 стакан мёда. Бутылку или банку с сиропом закрывают крышкой, хранят в холодильнике не более трёх месяцев.
Как вырастить бузину?
На дачном участке или в саду выбирают солнечное место. Бузина любит слабощелочной плодородный грунт. Если кислотность земли слишком высокая, добавляют известь. Лучшее время для посадки — весна или осень.
В тёплую погоду готовят посадочную яму, глубина которой должна составлять 40-50 см. Спешивают фосфорно-калийное и органическое удобрения, вносят в яму. В лунку помещают саженец бузины так, чтобы корневая шейка не была углублена. Присыпают корни землёй, уплотняют. Растение регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта и застоя воды. Летом, когда очень жарко, участок вокруг растения мульчируют торфом, опилками, опавшей листвой.
На третий год появятся первые цветки. Секрет хорошего урожая прост — достаточный полив, рыхление почвы в околоствольной области, удаление сорняков, регулярная обрезка ветвей.
Обрезка нужна для омоложения, сохранения декоративных качеств. Весной удаляются замёрзшие, повреждённые побеги. Если растение старое, ветки обрезают на 3/4 длины. За летние месяцы бузина быстро восстанавливается.
Растение устойчиво к вредителям. В редких случаях на ней обнаруживается тля или паутинный клещ. Во избежание развития болезни, бузину опрыскивают раствором фунгицида.
Ранней весной бузину подкармливают минеральными удобрениями, боронят на глубину 10-15 см. Растворимые удобрения вносят во время полива. Из натуральных удобрений подходит твёрдый навоз, настой куриного помёта или компост. Органику вносят осенью под растения, достигшие одного года.