Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать
Чайный гриб (он же японский, гриб-медуза, медузомицет, комбуча, скоби) — общепринятое название ферментированного газированного напитка, который является результатом сбраживания определённого вида бактерий, дрожжей, чая и сахара. Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу. На вид он представляет собой слизистую слоистую плёнку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живёт гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Родиной этого прохладительного напитка считается Древний Китай.
Исследования показали, что чайный гриб содержит пробиотики и ферменты, необходимые для здоровья и нормального функционирования кишечника. По концентрации полезных веществ напиток сравнивают с кефиром, квашеной капустой, которые также проходят процесс сбраживания. В течение двухмесячной выдержки в нём образуется уксусная кислота, которая способствует появлению уксусных бактерий. Под их влиянием происходит оздоровление кишечной микробиоты. Существует мнение, что чайный гриб помогает уменьшить показатели «плохого» холестерина в крови.
Доказано, что польза напитка — результат симбиоза дрожжей и бактерий. В специализированной литературе он обозначается аббревиатурой SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Часто встречается определение «комбуча-культура».
Содержание:
- Полезные свойства чайного гриба
- Вред чайного гриба
- Применение чайного гриба
- Где взять уже готовый чайный гриб?
- Как вырастить чайный гриб?
- Важные нюансы хранения
- Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
- Болезни чайного гриба и пути их решения
- Как правильно пить чайный гриб?
- Как сделать фруктовую комбучу?
- Лечение чайным грибом
- Чайный гриб для похудения
- Побочные эффекты и противопоказания
- Часто задаваемые вопросы
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба с давних времён были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:
Детоксикация;
Снижает холестерин;
Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
Снижает артериальное давление;
Снимает воспаление;
Улучшает функции печени;
Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
Снижает ожирение и регулирует аппетит;
Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
Стимулирует все железы секреции;
Защищает от диабета;
Повышает устойчивость организма к раку;
Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
Уменьшает тягу к алкоголю;
Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
Снимает головные боли;
Повышает общий метаболизм [1].
Состав чайного гриба
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нём большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Витамины на 100 мл |
Количество |
% РДН |
74 мг |
6160% |
|
83 мг |
6380% |
|
52 мг |
4070% |
|
84 мкг |
3500% |
|
151 мг |
167% |
Источник: Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink [2]
Kombucha, the Fermented Tea: Microbiology, Composition, and Claimed Health EffectsPDF · 173 Кб
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.
Kombucha Tea—A Double Power of Bioactive Compounds from Tea and Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY)PDF · 599 Кб
Содержание этанола со временем увеличивается в напитке, достигая максимального значения 0,5 г на 100 мл [3]. Максимум спирта достигается на 6-й день, после снижается.
Содержание белка также увеличивается в диапазоне от 0,01 г до 0,3 г на 100 мл в течение 12 дней ферментации [4].
Чайный гриб - это антимикробный напиток
Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida [5]. Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
Чайный гриб - это источник антиоксидантов
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита [6]. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нём полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
Чайный гриб - это гепатопротектор
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени [7].
Чайный гриб - это средство против рака
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьёз утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г. были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве» [8].
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток [9].
Вред чайного гриба
В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всём при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:
Повышенная кислотность желудочного сока;
Язва желудка;
Подагра;
С осторожностью при сахарном диабете (напиток не должен быть сладким);
Грибковые заболевания;
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
Несмотря на то, что полезных веществ увеличивается с каждым днём, продолжительная ферментация не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных дозировок.
В случае подозрения на появление плесени или других проблем с ним, выкиньте его. Употребление такого напитка грозит отравлением, нарушение функций печени, острой почечной недостаточности.
В целом, настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Kappa Laboratories, Майами, Флорида, США, провели микробиологические и биохимические тесты и сообщили, что чайный гриб безопасен для потребления человеком [10].
Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь.
Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду [11]. Поэтому обязательно используйте только стеклянную!
Применение чайного гриба
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
Где взять уже готовый чайный гриб?
Обзавестись чайным грибом можно разными способами. Обычно от материнского гриба отделяют дочерний слой и помещают в подготовленную банку. Можно приобрести продукт в магазине или вырастить в домашних условиях.
1 Отделить слой от материнского гриба
Гриб растёт быстро, поэтому делить его приходится довольно часто. Если нет друга, который занимается выращиванием комбучи, можно воспользоваться предложениями на «Авито». Щедрые пользователи просят за чайный гриб символическую сумму или отдают бесплатно.
Лучше, если перед покупкой можно рассмотреть комбучу. Здоровый чайный гриб имеет плотную, цельную структуру и однородное окрашивание. Обычный цвет варьируется от молочного до коричневатого.
В случае, когда гриб отделяется от материнского, необходимо взять немного жидкости, в которой он рос. Всего стакан «родной» жидкости облегчает адаптацию первой порции комбучи и становится постоянной закваской.
Правильное питание чайного гриба ускоряет процессы ферментации чая. Спустя семь дней пользователь может получить первую порцию напитка.
2 Купить набор для выращивания чайного гриба
На маркетплейсах можно приобрести набор, содержащий материнский гриб. Вместе с ним в вакуумной упаковке содержится немного питательного раствора. Жидкость добавляют в новую ёмкость с комбучей для скорейшей адаптации в новой среде. Также продаются «стартеры» с уже имеющимся грибом.
Можно остановить выбор на наборе, включающем чайный гриб и лимонадник (ёмкость с краником). В некоторые наборы входят бутылки для разлива и хранения напитка и рН-полоски для определения его кислотности. По установленной шкале определяется степень готовности продукта. Если значение высокое, значит, процесс ферментации ещё не завершён. В случае отсутствия рН-полосок вкус напитка говорит о его готовности. Готовый продукт сладкий на вкус, пузырится.
На выращивание покупного гриба требуется около двух недель при условии соблюдения правил кормления. Материнское тело комбучи помещают в ёмкость с закваской и сладким чаем, где оно сразу опускается на дно. Рост наблюдается уже через пару-тройку кормлений, и постепенно появляется характерный вкус и газация.
3 Выращивание из домашнего настоя
Если есть возможность достать сам настой чайного гриба (без медузомицета), то можно легко вырастить его. Но для этой цели нужен именно домашний напиток, а не покупной из магазина. Дело в том, что перед продажей, чайный гриб пастеризуют, поэтому он не вырастит у вас.
Установлено, что именно домашний гриб содержит высокую концентрацию дрожжей и бактерий. В банку наливают 1-2 стакана настоя и ставят в тёмное место. Температура должна составлять 22-26°C. Появление тонкой плёнки на поверхности говорит о том, что появилась новая культура. Последующие кормления обеспечивают рост чайного гриба и запускают ферментацию напитка.
Как вырастить чайный гриб?
Важно. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Ёмкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком (или протереть уксусом) ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка. Незабудьте вымыть руки!
Делаем напиток с готовым чайным грибом
Самый простой способ - купить или одолжить уже готовый медузомицет, то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Выше мы уже описали 3 способа ↑, где его можно достать. Но если вы хотите вырастить его с нуля сами, то инструкция ниже ↓.
Следуйте инструкции по приготовлению комбучи:
В отдельной посуде нужно заварить чай (без добавок, крупнолистовой) - 1 столовую ложку в бакале кипятка. Оставляем настаиваться 10 минут.
Отдельно растворяем в кипятке 4-6 столовых ложки сахара (количество зависит от того, хотите ли вы готовый напиток покислее или послаще. Можно добавить и больше, но учтите, что чем больше сахара, тем сильнее гриб будет скисать с течением времени). Сахар обязательно растворяется заранее, и тщательно перемешивается, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.
В трёхлитровую банку вливаем растворённый сахар. После, через сито, с проложенной внутрь сита марлей, вливаем приготовленный чай. Тут важно, чтобы чайные крупинки не попали в готовый раствор.
Если вы купили чайный гриб в магазине, или вы впервые делаете его, рекомендуется добавьте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса. Это защитит гриб от плесени. Если вы делаете комбучу уже не первый раз, уксус добавлять ненужно.
Теперь доливаем кипячёной водой до объёма в 2 литра, до сужения трёхлитровой банки, чтобы у комбучи было свободное пространство, и она не формировалась в виде конуса.
Сейчас важно измерить температуру готового раствора, чтобы она была не более 40 градусов! В противном случае гриб погибнет. Лучше дождаться остывания до комнатной температуры.
В остывший раствор помещаем готовый гриб. Светлой стороной вверх, тёмной вниз (можете подравнять его стерильным пинцетом).
Банку накрываем чистой марлей с резинкой, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде. В тоже время, если вы оставите банку открытой, внутрь могут попасть различные насекомые и испортить ваш напиток.
В первое время медузомицет может не всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.
Напиток будет готов к употреблению через 3–7 дней. О готовности будет говорить появление пузырьков на поверхности.
[Видео] Инструкция по правильному приготовлению комбучи (при наличии чайного гриба) + разные вкусы:
Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.
Классический рецепт, как вырастить чайный гриб с нуля
Способ приготовления:
Банку берём размеров в 0,5 литра (когда мезудомицет вырастит, можно будет его переложить в трёхлитровую, но при выращивании с нуля важно взять небольшую ёмкость). Моют тёплой водой с содой и стерилизуют.
Наливаем туда 0,5 литра кипячёной воды. Вода должна быть остывшей, кипяток уничтожит все бактерии и гриб не вырастит!
Добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой, размешиваем его до полного растворения.
Добавляем две чайные ложки крупнолистового чая (чёрный или зелёный), обязательно без добавок. Листья чая остаются внутри до самого конца, в период роста, процеживать раствор не нужно!
Для защиты гриба от плесени - добавляем 2 столовых ложки яблочного уксуса (натурального) в заварку. Подойдёт и 9% столовый, но лучше яблочный. Уксус добавляется только в самом начале развития комбучи (один раз), а далее гриб будет сам его вырабатывать.
Накрываем горлышко марлей с резинкой.
Ставим банку в тёплое тёмное место. Рекомендуемая температура +25℃. Если температура будет ниже - не страшно, но потребуется больше времени. На окно ставить нельзя - прямые солнечные лучи пагубно действуют на бактерии.
К концу первой недели появятся белые пятна на поверхности – это не плесень, а будущий гриб. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Средний срок появления первой тончайшей плёнки в 1 мм - 2-3 недели. Всё это время гриб нельзя трогать, банку даже не рекомендуется перемещать, так как зарождающиеся гриб может случайно утонуть.
Далее нужно дождаться, пока толщина плёнки не вырастит до 4-5 мм. Для этого понадобится ещё примерно месяц. Когда гриб дорастёт до этого размера, можно пересадить его в трёхлитровую банку. Важно пересадить его вместе со старым раствором!
Далее, повторяем все пункты, выше (делаем напиток с готовым чайным грибом) ↑.
[Видео] Подробная инструкция - чайный гриб с нуля, без плесени! Работающий рецепт!
Как кормить чайный гриб (менять настой на новый)?
Каждая хозяйка определяет собственную дозировку чая, сахара и закваски для кормления комбучи. Скорость брожения и ферментации напитка зависит от времени года и температуры внешней среды. Обычно необходимое количество питательных компонентов определяется после дегустации напитка.
Выраженная сладость указывает на то, что дрожжи не смогли его весь переработать, и он остался в напитке. Но помните, что гриб в любом случае будет пытаться по максимуму переработать сахар, и как результат, будут больше выделять кислоты.
Кормить гриб легко, достаточно соблюдать простые правила:
Листовой чай (4 чайных ложки) заваривают и выдерживают около 10 минут. Допускается использование фильтр-пакетов для заварки.
60-80 г сахара (4-5 столовых ложек) на литр воды размешивают так, чтобы не осталось крупинок. Если крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.
Свежезаваренный чай переливают в подготовленную для чайного гриба ёмкость. Добавляют туда сахарный раствор. До нужного объёма доводят прохладной кипячёной водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жёсткая.
Жидкость остужают до комнатной температуры. Температура настоя не должна превышать 30°C.
И только потом добавляют закваску (предыдущая комбуча, примерно 150-200 мл), погружают чайный гриб, накрывают салфеткой и фиксируют резинкой. Банку ставят в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей.
Первую дегустацию проводят через 3-7 дней. Слишком кислый или недостаточно газированный вкус говорит о том, что нужно изменить дозировку сахара, закваски.
Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб?
Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя плёнка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счёте умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
Как промывать чайный гриб?
Так сложилось, что отечественному пользователю не нравятся коричневые нити дрожжей, покрывающие нижнюю часть грибного тела. На самом деле, они хоть и выглядят непривлекательно, но необходимы для ферментации.
В некоторых источниках категорически не рекомендуется промывать гриб. В процессе промывания удаляется часть дрожжей и бактерий, без которых ухудшается процесс ферментации, и комбуча ослабевает.
Рекомендовано раз в месяц удалять нити, отделившиеся от грибного тела. Для этого гриб перед кормлением выкладывают в миску с водой комнатной температуры и убирают отделившиеся нити.
Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Верхняя поверхность гриба светлая, гладкая и плотная, а нижняя – тёмная, рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба - более тёмную и рыхлую сторону, обязательно кладём вниз. Светлая и гладкая сторона должна находиться на поверхности.
Важные нюансы хранения
Главные условия для выращивания чайного гриба — защита от солнечных лучей и обеспечение постоянного притока воздуха. Для того чтобы обеспечить длительное хранение комбучи и качественную ферментацию напитка, важно учесть ряд особенностей.
Ёмкость
Лучше подготовить стеклянную банку с широким горлышком. Обычная трёхлитровая банка плохо подходит, так как зауженное горлышко затрудняет извлечение гриба и может вызвать его повреждение. Микротравмы на поверхности могут стать местом размножения чужеродной флоры. В продаже доступны лимонадники — довольно большие ёмкости и краном. Удобны для снятия пробы и разлива напитка по бутылкам.
Ещё более удобно будет использовать диспенсер для напитков, например такой.
Чем накрывать банку?
Ёмкость, в которой «обитает» комбуча, накрывают салфеткой из хлопка или, сложенное в несколько слоёв марлей, фиксируют резинкой. Импровизированная крышка не должна препятствовать вентиляции, чтобы обеспечивать воздухом дрожжи и бактерии. Ещё одна функция салфетки — защита гриба от насекомых, которые любят сладкое.
Нельзя закрывать банку крышкой или фольгой, иначе комбуча погибнет. Плотные материалы не пропускают кислород, необходимый для роста дрожжей и бактерий.
Место хранения, температура
Для нормального роста чайного гриба оптимальная температура составляет от 22 до 26°C. Ёмкость защищают от прямых солнечных лучей, во избежание появления микроскопических водорослей. Ультрафиолет может спровоцировать рост и размножение их спор, обитающих в воде.
Ёмкость с комбучей запрещается ставить в шкаф. Дефицит воздуха увеличивает риск образования плесени на поверхности. Для хранения подойдёт не только кухня, но и свободные полки где-то в коридоре.
Влияние окружающей температуры на качество напитка
На рост, активность и вкус чайного гриба в первую очередь влияет температура. При низкой температуре снижается ферментативная активность, влияющая на обменные процессы бактерий и дрожжей. Температура 20-23°C снижает способность дрожжей расщеплять сахар. Как следствие, алкоголя вырабатывается меньше и синтез уксусной кислоты падает. При дегустации напитка отмечается более сладкий, мягкий вкус. Уксусные нотки едва уловимы. Соответственно, для приготовления потребуется больше времени — около месяца.
Снижение температуры до 18°C и ниже считается для комбучи критическим. В таких условиях в питательной жидкости быстро размножаются патогенные микробы, плесневые грибы и водоросли.
Слишком высокая температура приводит к тому, что чайный гриб прокисает. Активность дрожжей становится более активной, чем бактерий. Последние вырабатывают меньше ценных органических кислот, витаминов, что становится причиной дисбаланса в составе. Напиток приобретает выраженный кислый вкус. Чем больше дрожжей в комбуче, тем больше газа, тем меньше пробиотических бактерий.
Температура не должна превышать 30°C, иначе комбуча погибнет. Чтобы свести риск к минимуму, следует измерять температуру чая термометром. Если специального градусника нет, нужно опустить в жидкость для кормления мизинец, она должна быть приятно тёплой.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.
Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 4 см. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.
Инструкция по делению чайного гриба:
Вымыть руки.
Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.
Найти места, в которых слои отходят друг от друга.
Аккуратно отделить их пальцами.
Промыть слой чистой водой.
Поместить разделённые слои в новый раствор сладкого чая.
Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнёт обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит, время ещё не пришло.
Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая плёнка. Её нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.
Болезни чайного гриба и пути их решения
Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причём в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.
Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы повреждённую поверхность.
Плесень на чайном грибе
Плесень – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка.
Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом. Лучше всего в этом случае гриб выбросить.
Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымлённость помещения от постоянного курения, помещения банки в шкаф.
Бурые пятна на грибе
Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворённый сахар. В этом случае необходимо отделить поражённый слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоёв марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.
Появление зелёных водорослей
При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зелёные водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.
Мушки в летнее время
В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.
Гриб опускается на дно
После пересадки в новую ёмкость гриб всегда опускается на дно. Это перемещение является нормальной реакцией на стресс, полученный в процессе перемещения. Наблюдения разных потребителей подтверждают, что практически всегда на дно опускается материнский гриб из наборов, приобретённых в магазине. Он поднимается на поверхность после того, как образуется новая плёнка молодой комбучи. Если тело материнского гриба не всплывает, его выбрасывают.
Бывает так, что комбуча ложится на дно безо всякой причины. В этом случае стоит попробовать покормить гриб через 1-2 дня и понаблюдать. Если в течение 10-12 дней гриб не всплывёт, а при дегустации не ощущается газация и специфическая кислинка, значит «питомец» погиб. Если всё идёт как надо, то нет причин беспокоиться.
Гриб потемнел
Иногда людей смущает, что культурный гриб становится темнее и перестаёт выглядеть, как на картинках в интернете, где он изображён светло-белым. Однако это нормальное явление. В чае содержатся красящие вещества, которые могут изменить цвет гриба: например, чёрный чай придаёт ему коричневый оттенок.
Также это происходит из-за его длительного нахождения в одном растворе. Настой необходимо слить, гриб промыть и залить свежей заваркой.
Гриб почернел
Если гриб не просто потемнел, а почернел, рекомендуется избавиться от него, так как это может быть признаком проблемы.
Гриб порвался
В этом нет ничего критичного, комбуча – самовосстанавливающийся организм. Тем более, даже если вы его порвёте пополам – это никак не скажется на процессе ферментации. Просто подкормите его, и он восстановится сам через несколько дней.
Гриб расслоился
Это естественный процесс, каждые 2 недели появляется новый гриб, который отслаивается. Скорее всего, вы просто пропустил то время, когда «потомство» нужно было снять вручную. Отошедший слой просто убирают.
Напиток пузырится
Пузыри – это скопление углекислого газа, которые говорят о том, что чайный напиток готов и его можно пить.
Напиток не газируется
Это означает, что гриб не совсем здоров и процесс ферментации происходит не так интенсивно, как нужно. Причины могут быть разные: низкая температура окружающей среды, повреждение гриба горячим чаем или просто недостаток сахара.
Для восстановления здоровья гриба можно покормить его заново, уделяя внимание температуре чая, которую стоит держать не выше 30 °С. Если нет готового напитка для закваски, можно использовать непастеризованную крафтовую комбучу. Следите за процессом в течение 10-15 дней и при необходимости повторите кормление. Если сладкий чай не стал кислым и на поверхности не появились пузырьки, вероятно, гриб погиб.
Напиток стал кислым
Скорее всего, время брожения было слишком долгим. В следующий раз не передерживайте комбучу. Также на скорость закисления влияет высокая температура, где стоит банка.
Если ваша комбуча получился слишком кислым, есть несколько способов исправить ситуацию. Во-первых, можно разбавить его сладким чаем или напитком из другой партии комбучи. Во-вторых, можно использовать перекисший комбучу в качестве закваски для следующей партии — это не повлияет на качество нового напитка.
В готовом перелитом напитке образуется мутный белый слой
Образование мутного белого слоя в уже готовом напитке – норма. Даже несмотря на то, что основной медузомицет удалён из напитка, в нём остается много живых дрожжей и бактерий, которые продолжают медленно бродить, и с течением времени может даже зародиться новый гриб.
Как правильно пить чайный гриб?
Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 2 часа после принятия пищи или за 30 минут до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном настроят вас на сон. Дневной нормой считается 1 стакан настоя.
Как сделать фруктовую комбучу?
Этапы вторичной фруктовой ферментации:
Для вторичной ферментации с фруктами и ягодами вам понадобится сосуд с фиксирующейся крышкой. Идеально — бутылка с бугельной пробкой, но подойдёт и просто банка с закручивающейся крышкой. Ещё лучше, если это будет бутылка из тёмного стекла.
Подготовьте ягоды или фрукты с желаемым вкусом (например: клубника, облепиха, арбуз, лайм, ароматические травы). Их должно быть примерно 1/5 от объёма сосуда (вы можете добавить даже 1/4 от объёма сосуда, чтобы вкус был более выраженным), и проходить в бутылку.
Кладём ягоды в бутылку, заливаем готовой комбучей.
Рекомендуемая температура для ферментирования - 25℃. Срок - 1-2 дня.
Желательно через сутки уже проверить напиток. Открываем крышку: если газов выходит много, значит напиток готов, процеживаем (или можете оставить ягоды), и убираем в холодильник. Если газов мало, оставляем ещё на сутки.
Ниже вы можете найти 7 проверенных рецептов с комбучей.
Важные правила вторичной фруктовой ферментации:
Для более выраженного фруктового вкуса, ягоды и фрукты рекомендуется перемолоть в блендере. Объём ягод и фруктов должен составлять 1/5 от объёма сосуда.
Среднее время ферментации — 2 дня под плотно закрытой крышкой. Если вы добавляете очень сладкие фрукты (или используете варенье, где много сахара), то срок сокращается в 2 раза, до одних суток. Тепло (летнее время) также ускоряет процесс ферментации, возможно, вам хватит одних суток. Также процесс ускоряют некоторые овощи, например, имбирь.
Как только комбуча будет готова, после открывания крышки выделяется много газов (как после взбалтывания газированного напитка), открывайте её над раковиной.
Если вы не хотите такого резкого всплеска газов, открывайте каждую бутылку 2 раза в день - утром и вечером, таким образом, вы не дадите давлению скопиться в бутылке. Также имейте в виду, что, когда вы уберёте комбучу в холодильник, то из холодного напитка газы так сильно не будут вырываться.
Более трёх дней ферментировать без открывания крышки не рекомендуется, так как бутылка может взорваться.
[Видео] Как ароматизировать чайный гриб разными ягодами и фруктами?
[Видео] 7 очень вкусных рецепта фруктовой комбучи:
7 проверенных рецептов фруктовой комбучи:
Арбузный сок.
Лайм (половинка) + мята (столовая ложка сушённой или пару веточек свежей).
Вишня без косточек + корица (0,5 чайной ложки).
Персик + чабрец (1 чайная ложка).
Имбирь (2 столовые ложки) + куркума (2 чайные ложки).
Клубника + мята.
Сушённые яблоки + корица (0,5 чайной ложки).
Лечение чайным грибом
С давних времён чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.
Лечение ногтей чайным грибом
Существует такое заболевание, как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.
Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой плёнкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трёх подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.
Для волос
Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность лёгкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.
Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.
Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.
От ногтевого грибка
Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.
Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное бельё, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.
Утром компресс нужно снять, ногу промыть в тёплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю повреждённую поверхность зелёнкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.
При диабете
Чайный гриб хорош тем, что он снижает уровень сахара в крови. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделённый на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.
Результаты одного из исследований показали, что ежедневный приём чайного гриба снижает уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа. Анализ крови испытуемых показал снижение показателей глюкозы на 30%. [Источник]
Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно нельзя клать более 60 г сахара (4 столовые ложки). В процессе своей жизнедеятельности комбуча успеет перерабатать сахар без остатка.
При язве желудка
При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только чёрного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.
Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отёков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.
Побочные эффекты и противопоказания
Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, или перебродивший.
Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Важно помнить, что при приготовлении комбучи следует строго следовать определённым правилам и использовать стеклянную, пластиковую или нержавеющую посуду.
Противопоказания
Приём чайного гриба противопоказан при:
Алкоголизме.
Гипогликемии — продукт снижает сахар крови и может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Синдроме раздражённого кишечника — чайный гриб содержит кофеин, который усиливает болезненные симптомы и диарею.
Ослабленном иммунитете — патогенные грибки и бактерии опасны при снижении защитных функций организма.
Побочные эффекты
На основании данных, полученных при изучении свойств чайного гриба, определён перечень побочных эффектов, которые могут появиться при регулярном приёме продукта:
Лактоацидоз.
Расстройство желудка.
Нарушение функций печени.
Развитие дрожжевых инфекций.
Аллергия.
Желтуха.
Тошнота, рвота.
Часто задаваемые вопросы
- Сколько и как часто можно пить чайный гриб?
Общий анализ данных исследований о профилактическом приёме комбучи, а также оценка симптомов отравления позволили сделать вывод о том, что ежедневно можно принимать 1/2 стакана напитка. Соблюдение этой дозировки безопасно для взрослого человека.
- Можно ли чайный гриб детям?
Педиатры считают, что комбучу можно давать детям 1 раз в 7-14 дней. Превышение дозировки и частый приём может спровоцировать появление неприятных симптомов, так как гриб содержит свинец.
- Можно ли чайный гриб беременным и кормящим?
Исследования, посвящённые изучению влияния чайного гриба на беременных и кормящих женщин, не проводились. Большинство учёных считает, что напиток не стоит пить во время вынашивания ребёнка и в период лактации, так как в нём содержится алкоголь, пусть даже совсем в небольшой концентрации.
Опасность комбучи ещё и в том, что она может стать источником плесневых грибов. Восприимчивый организм беременной женщины может не справиться с патогеном, что нанесёт вред ребёнку.
- Едят ли сам чайный гриб?
Употребление в пищу сырого чайного гриба может вызвать:
Расстройство пищеварения.
Вздутие живота.
Тошноту.
Обострение хронических заболеваний.
Термически обработанный гриб превращается в вязкую массу, меняет цвет на серый и неприятный вкус.
- Можно ли чайный гриб хранить в холодильнике?
В холодильнике хранят напиток, слитый из ёмкости с чайным грибом. Само тело гриба в холодильник не помещают. Низкие температуры вызывают замедление процессов брожения и ферментации.
- Есть ли алкоголь в чайном грибе?
В напитке, слитом из ёмкости с чайным грибом, алкоголь содержится в крайне низкой концентрации — всего 0,5%. Согласно нормам ГОСТа, в квасе допустимо содержание этанола до 1,2%, в пиве — от 3 до 5,5%. Содержание спирта в комбуче такое же, как в безалкогольном пиве.
- Можно ли при гастрите, подагре, панкреатите?
Гастрит. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока напиток пьют за пару часов до еды. Рекомендованная доза — 1 стакан в течение дня. Непрерывный курс лечения может составлять месяц. После перерыва курс можно повторить.
Если гастрит сопровождается повышением секреции желудочного содержимого, то в напиток перед употреблением добавляют немного мёда. На 200 мл жидкости требуется 1 чайная ложка мёда для нейтрализации кислоты.
Подагра. Больным подагрой не рекомендовано пить комбучу на постоянной основе из-за риска накопления молочной кислоты. Существует мнение, что допускается краткосрочный приём напитка для снятия воспаления. Определиться с тактикой лечения поможет лечащий врач после изучения анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Панкреатит. Запрещены любые продукты и напитки, кроме чистой негазированной воды. Существует мнение, что чайный гриб помогает уменьшить воспаление и улучшить обменные процессы при заболеваниях поджелудочной железы. Каких-либо исследований по данному вопросу не проводилось. В любом случае приём комбучи должен быть строго дозированным и непродолжительным.
Получается очень вкусный чай, если заварить его с чайной ложкой чабреца. Процедив напиток после заваривания, когда чабрец выпустит свой аромат, вы получите очень вкусный и ароматный напиток. Попробуйте это!
Профилактический и даже лечебный эффект при правильном применении заметен, важно не злоупотреблять, а соблюдать рекомендации.
Кстати, как всякий живой организм, любит уход и внимание, очень чувствителен к малейшим ,,неправильностям" в содержании. Плесень, в статье об этом сказано, появляется на открытых участках при соприкосновении с воздухом. Читайте статью внимательно, информация в ней практически исчерпывающая. Здоровья всем!!
Окрошка с ним вкуснее, чем с квасом или кефиром;
как столовый напиток он вполне заменяет минералку, пиво, квас - ароматный, пенистый, вкусный, и даже чуть-чуть хмельной.
Ну и в прикладных медицинских и косметических целях имеет широкое применение. И атопический дерматит сдается, и грибковые заболевания ногтей лечатся, и желудочно-печеночные-поджелудочные-почечные неприятности лечатся. Главное, бережно к этому грибу относиться -не заливать горячей водой, сахар растворять заранее около 3 ст.л. на 3-литровую банку охлажденного чая, много сахара туда не надо. И содой промывать -это жестоко, не надо, промывайте простой охлажденной кипяченой водой, чтобы удалить со дна банки дрожжевой осадочек. И при отъезде на долгий срок просто оставьте гриб в питательном сусле в емкости, форма которой вам удобна, не на солнце, но и не в холодильнике, гриб разрастется и уплотнится. Из квадратного лотка разросшийся гриб запихать обратно в коугленькую баночку без обрезания не получится, а это стресс, гриб -он живой. У меня чайный гриб уже 25 лет, член семьи практически. И еще настой чайного гриба великолепно снимает абстинентный синдром после неумеренных возлияний отдельных гостей. А если напиток перестоял и суксусился -отличный маринад для шашлычка или куриных крылышек барбекю получается, да салатную заправку можно с ним делать в смеси с оливковым маслом и специями. .
Я считаю, что вся проблема в соде! Сода - самый щелочной продукт, а чайный гриб живет в кислой среде!! Щелочь его убивает, не зря же даже сахар может его уничтожить, если его плохо размешать.
Поэтому содой, да, нужно чистить банку, так как сода убивает плесень, но после соды обязательно нужно промыть банку уксусом, чтобы пленка внутри банки, которую мы не видим, имела кислую среду.
Еще одна возможная причина - недостаток сахара. Возможно увеличение сахара до 100-120 грамм на 1 литр воды.
Однако.. если ваш чайный гриб поразила плесень, то лучше заменить его, так как плесень очень устойчива.
Прочитайте в инете все, что можно и смело пейте жидкость из-под этого гриба.