Полный химический состав чечевицы на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,500-0,870 мг |
40,3% |
|
0,200-0,210 мг |
10,3% |
|
1,360-2,140 мг |
35,0% |
|
0,540-0,649 мг |
29,7% |
|
479,0 мкг |
119,8% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
4,4 мг |
6,3% |
|
0,49 мг |
3,3% |
|
Бета-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Гамма-токоферол |
4,23 мг |
28,2% |
Дельта-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
2,61 мг |
13,1% |
|
5,0 мкг |
4,2% |
|
0,33 мкг |
0,7% |
|
Бета-каротин |
23,0 мкг |
0,5% |
Альфа-каротин |
0,2 мкг |
0,04% |
Лютеин + зеаксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
Бета-криптоксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
96,4 мг |
19,3% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
0,4 мг |
0,04% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
670,0-955,0 мг |
32,5% |
Кальций |
33,8-109,0 мг |
6,5% |
Кремний |
80,0-95,0 мг |
291,7% |
Магний |
77,0-122,0 мг |
24,9% |
Натрий |
6,0 мг |
0,5% |
Сера |
163,0 мг |
16,3% |
Фосфор |
285,0-425,0 мг |
44,4% |
Хлор |
75,0 мг |
3,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
170,0 мкг |
0,5% |
Бор |
610,0 мкг |
871,4% |
Бром |
3,3 мкг |
0,2% |
Ванадий |
25,2 мкг |
63,0% |
Германий |
0,7 мкг |
0,2% |
Железо |
3,80-7,94 мг |
39,1% |
Йод |
0,550-0,800 мкг |
0,5% |
Кобальт |
11,6 мкг |
116,0% |
Литий |
74,8 мкг |
74,8% |
Марганец |
1190,0-1300,0 мкг |
62,3% |
Медь |
520,0-660,0 мкг |
59,0% |
Молибден |
77,5 мкг |
110,7% |
* Мышьяк |
1,74 мкг |
14,5% |
Никель |
161,0 мкг |
107,3% |
Олово |
2,9 мкг |
0,1% |
Рубидий |
27,0 мкг |
27,0% |
* Свинец |
0,08 мкг |
0,8% |
Селен |
8,3 мкг |
12,8% |
* Стронций |
15,0-67,0 мкг |
5,1% |
Таллий |
0,01 мкг |
0,5% |
Титан |
300,0 мкг |
35,3% |
Фтор |
25,0 мкг |
0,6% |
Хром |
0,9-45,2 мкг |
46,1% |
Цинк |
3060,0-4780,0 мкг |
32,7% |
Цирконий |
13,0 мкг |
26,0% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
25,8 г |
32,3% |
Содержание незаменимых аминокислот |
9,39-9,92 г |
44,3% |
Содержание заменимых аминокислот |
14,19-15,58 г |
26,2% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
1,280-1,300 г |
51,6% |
Гистидин |
0,710-0,730 г |
34,3% |
Изолейцин |
1,100-1,120 г |
55,5% |
Лейцин |
1,870-2,000 г |
42,1% |
Лизин |
1,800-1,900 г |
45,1% |
Метионин |
0,210-0,220 г |
11,9% |
Треонин |
0,920-1,000 г |
40,0% |
Триптофан |
0,230-0,250 г |
24,0% |
Фенилаланин |
1,270-1,400 г |
44,5% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
1,080-1,100 г |
16,5% |
Аргинин |
1,990-2,300 г |
35,2% |
Аспарагиновая кислота |
2,860-3,000 г |
24,0% |
Глицин |
1,050-1,100 г |
30,7% |
Глутаминовая кислота |
4,000-4,400 г |
30,9% |
Пролин |
1,080-1,100 г |
24,2% |
Серин |
1,190-1,400 г |
15,6% |
Тирозин |
0,690-0,840 г |
25,5% |
Цистин |
0,250-0,340 г |
16,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
1,06 г |
1,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,698-0,707 г |
1,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,109-0,110 г |
11,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,400-0,404 г |
4,0% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,145-0,153 г |
0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,003 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,180 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,400-0,404 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,109-0,110 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,006-0,010 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,0 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,130-0,133 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,015-0,020 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
59,0 мг |
107,3% |
Кампестерол |
6,0 мг |
10,9% |
Бета-ситостерол |
47,0 мг |
117,5% |
Стигмастерол |
4,0 мг |
11,4% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
60,08 г |
17,2% |
Моно- и дисахариды |
2,03-2,90 г |
4,9% |
Глюкоза |
0,0 г |
0,0% |
Фруктоза |
0,27 г |
0,8% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
1,47 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
43,40 г |
0% |
Мальтоза |
0,300 г |
0% |
Клетчатка |
30,5 г |
122,0% |
Пектин |
3,4 г |
68,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
84,0 мг |
66,7% |