Чёрная смородина: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Смородина

Чёрная смородина — вкусная и самая сладкая ягода в своём роде, которая обладает массой лечебных свойств для нашего здоровья. Научные исследования давно подтвердили её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и многие другие свойства.

Смородина представляет собой кисло-сладкую ягоду из семейства крыжовниковые. Она растёт на кустарниках среднего размера в прохладном и умеренном климате Европы, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Однако родом она из Северной и Центральной Европы и Сибири.

Смородину не следует путать с сушёной, смородиной Занте, используемой в тортах и пудингах. Это изюм Коринфский или мелкий, бессемянный сорт винограда.

Как и многие ягоды, смородина считается кладезем витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Первые упоминания о смородине встречаются ещё в XV веке. В настоящее время наука находит новые доказательства противовоспалительных, антиоксидантных и противомикробных свойств этой ягоды.

Чёрная смородина в своём составе имеет в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсины, и в 2 раза больше антиоксидантов, чем черника [1].

Обычно смородину классифицируют по цвету, она бывает четырёх разных сортов: чёрная, красная, белая, розовая. Наиболее известные сорта, первые два.

Виды и сорта смородины

В России популярны три сорта смородины — чёрная, красная и белая. На самом деле, их гораздо больше. В продаже имеются плоды жёлтого, оранжевого, фиолетового, золотистого и зелёного цвета. Помимо цвета, они отличаются по содержанию витаминов и минералов и, соответственно, вкусом.

Чёрная

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Большинство сортов чёрной смородины, обладают сильным вкусом, что делает её более подходящей для приготовления желе, сиропов или других обработанных продуктов. В ней содержится в пять раз больше витамина С, чем в белой или красной смородине. Стараниями селекционеров получено множество её сортов, отличающихся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.д. Самыми сладкими считаются сорта-«Отличница» (в ней содержится 11,1% сахара), «Нина» и «Багира» (10,8% сахара). Лидером среди потребителей считается сорт «Жемчужина». В нём не содержится много сахара, а кусты среднерослые. Такая смородина с лёгкостью переносит морозы и засуху, а также устойчива к грибковым заболеваниям. Ягоды имеют идеальную, шарообразную форму, угольно-чёрного цвета. Вкус -яркий, десертный.

Красная

Красная смородина
Красная смородина

Красная смородина, по сравнению с белой и чёрной, характеризуется самым высоким содержанием фруктовых кислот. Вкус обычно кисло-сладкий. Выбор лучшего сорта зависит от вкуса плодов, например, «Виксне» и «Ролан» считаются самыми сладкими сортами. В наших климатических условиях хорошо зарекомендовал себя старый европейский сорт «Голландская красная», плоды которого весят до 1 г и имеют кисло-сладкий вкус. Сорт «Огни Урала», помимо яркого вкуса, отличается более крупными плодами, хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям грибка.

Белая

Белая смородина
Белая смородина

Белая смородина с биологической точки зрения — это разновидность красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Имеет более низкую кислотность, чем другие виды смородины, что часто делает её более подходящей для употребления в свежем виде.

Очень ценится для переработки в ягодное вино. У неё не так много сортов. Лучшие из них почти прозрачны. Например, «Белая Потапенко», имеет очень вкусные ягоды и высокую зимостойкость. У «Белой голландской» раннеспелые, сладкие и сочные ягоды. Как и красная смородина, белая, как правило, самоплодная, но может выиграть от перекрёстного опыления с другим белым или красным сортом.

Розовая

Розовая смородина
Розовая смородина

Это что-то среднее между красной и белой смородиной, с розовой мякотью и бесцветной кожицей". «Розовое шампанское» и «Голландская розовая»- одни из самых сладких сортов.


Химический состав чёрной смородины

Она также содержит антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, и её польза для организма неизмерима.

Калории 44 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

200 мг

222%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,13 мг

6,5%

Витамин В7 (биотин)

2,4 мкг

4,8%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,7 мг

4,7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2,2%

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

2%

Витамин А (ретинол)

17 мкг

1,9%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

5 мкг

1,3%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

60,9 мг

203%

Кобальт

4 мкг

40%

Молибден

24 мкг

34%

Калий

350 мг

14%

Медь

0,13 мг

13%

Марганец

0,18 мг

9%

Магний

31 мг

7,8%

Железо

1,3 мг

7,2%

Кальций

36 мг

3,6%


Чёрная или красная смородина - какая полезнее?

Основное различие заключается, конечно, во вкусе. Чёрная смородина – самый сладкий сорт смородины. Красная - более терпкая, немного сладкая.

Чёрная смородина

Красная смородина

  • В 8 раз больше витамина С (200 мг против 25 мг – всего 20 ягод обеспечивают суточную норму)

  • В 1,54 раза больше железа (1,54 мг против 1 мг)

  • В 1,85 раза больше магния (24 мг против 13 мг)

  • на 34,09% больше фосфора (59 мг против 44 мг)

  • в 2,05 раза больше липидов (0,41 г против 0,2 г)

  • на 37,63% больше марганца (0,26 мг против 0,19 мг)

  • в 2,03 раза больше полиненасыщенных жирных кислот (0,18 г против 0,09 г)

 

Красная встречается реже, чем её "чёрная сестра", но она не уступает ей по полезным свойствам. Её преимущество заключается в превосходном составе, богатом витаминами, минералами и микроэлементами.

  • На 50% меньше насыщенных жирных кислот (0,02 г против 0,03 г)

  • На 24,42% больше меди (0,11 мг против 0,09 мг)

  • На 6,06% больше витамина В6

Растение обладает богатым запасом полифенолов. Хлорогеновая, криптохлорогеновая и неохлорогеновая кислота являются преобладающими фенольными кислотами + антоцианы.

Красная превосходит все остальные, поскольку содержит оксикумарин, который повышает свёртываемость крови, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и разжижает кровь.
Богата витамином А, одна из лидеров по его содержанию. Он улучшает состояние волос, кожи, глаз и костей. Главное, он также укрепляет иммунную систему и помогает нормальному пищеварению.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что красная и белая смородина практически не вызывают аллергии.


Польза чёрной смородины: 16 научных фактов

1 Обладает противовоспалительным действием

Польза чёрной и красной смородины

Воспалительные процессы в организме приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почек, печени, артрита, инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) и нейродегенеративным расстройствам (болезнь Альцгеймера, деменция). Включение в свой рацион, богатых противовоспалительными соединениями, таких как антоцианы, может предотвратить или уменьшить тяжесть этого явления.

Антоцианы - это тип полифенолов, содержащихся в экстракте чёрной смородины. Они подавляют воспалительные компоненты иммунной системы [2].

Эти молекулы взаимодействуют со специфическими клетками, такими как макрофаги, для предотвращения обострений ряда воспалительных заболеваний.

Учёные также изучали масло чёрной смородины и другие добавки, содержащие гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), поскольку ранее было доказано, что ГЛК уменьшает воспаление при ревматоидном артрите [3].

Однако, проведённые исследования не подтвердили эти преимущества, и необходимо провести более качественные исследования, чтобы изучить свойства гамма-линоленовой кислоты [4].

Немаловажным, оказалось исследование показывающее, что соединения в чёрной смородине, могут уничтожать вирус герпеса. Как орального, так и генитального .

В сочетании с традиционными методами лечения герпеса и другими природными соединениями, такими как L-лизин и цинк, присутствующими в растение, чёрная смородина будет хорошим дополнением для предотвращения вспышек этого вируса.

2 Укрепляет здоровье глаз

Исследование свойств чёрной смородины, выявили её пользу в лечение глаукомы и улучшении зрения. Учёные доказали, что содержащиеся в чёрной смородине антоцианы, замедляют развитие болезни, увеличивая приток крови к глазу [6].

При пероральном приёме эти активные молекулы всасываются и переносятся через гематоэнцефалический барьер. Они проникают в различные части тканей глаза и поддерживают их функции. Поэтому чёрная смородина и её экстракты могут отсрочить последствия старения и болезней глаз.

Они также оказывают положительное воздействие на хронические заболевания глаз, такие как диабетическая ретинопатия и закупорка сосудов и артерий сетчатки.

3 Успокаивает желудок и способствует пищеварению

Ягоды смородины содержат большое количество флавоноидов. Доказано, что эти фитохимические вещества расслабляют гладкие мышцы. В исследованиях, которые проводились на животных, было доказано послабляющее действие экстракта чёрной смородины на сократительную активность желудочно-кишечного тракта [7].

Исследования подтвердили спазмолитические свойства ягод. Такие флавоноиды, как мирицетин и кварцетин, могут подавлять спазмы кишечника и желудка. Также листья чёрной смородины активно применяются в рецептах народной медицины для избавления от симптомов диареи [8].

4 Укрепляет здоровье почек

За счёт противовоспалительных и антиоксидантных свойств чёрной смородины снижается риск развития хронических заболеваний почек. Растение повышает защитные свойства выделительной системы от воспалительных и инфекционных поражений. Экстракт смородины также снижает риск возникновения камней в почках [9].

Сок и чай из чёрной смородины влияют на щелочную среду мочи (повышают рН), а также выводят из организма избыток щавелевой и лимонной кислоты. Именно эти кислоты при их избыточном содержании, приводят к образованию камней .

100 грамм чёрной смородины содержит до 4,3 мг щавелевой кислоты. А поэтому ягода полностью безопасна для людей, в анамнезе которых есть заболевания почек и мочевого пузыря.

5 Снижает уровень холестерина

Высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина повышает вероятность развития заболеваний сердца, печени и других метаболических нарушений. Исследования показали, что диеты, богатые антоцианами, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП. Они также способствуют повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Повышение уровня ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования на животных с использованием экстракта чёрной смородины, также подтвердили этот эффект. У подопытных животных, употреблявших этот экстракт, уровень холестерина был значительно ниже, чем у второй контрольной группы, не получавшей его [12].

Кроме того, в соке чёрной смородины содержится достаточное количество антиоксидантов. Это значительно подавляет окисление липидов в организме .

Вследствии чего возможно предотвращение или отсрочка развитие таких заболеваний как, ожирение, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Другое исследование показывает, что регулярное употребление масла семян чёрной смородины улучшает общий уровень холестерина и снижает уровень триглицеридов, типа вредного жира в крови [14].

Чёрная смородина богата Омега-3 жирными кислотами. Омега-3 полезна для здоровья нашего сердца, поскольку, регулируя уровень холестерина, кислоты улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, нормализуют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие [15].

Снижение уровня холестерина ЛПНП уменьшает вероятность появления атеросклероза, который приводит к затвердению и сужению просвета артерий. Это происходит из-за отложения бляшек и жира на стенках сосудов. Именно такое состояние приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

Также жирные кислоты омега-3 и другие питательные вещества, такие как магний, железо, витамины группы В и др., содержащиеся в чёрной смородине помогают бороться с депрессией и тревогой, поддерживают здоровье глаз, улучшают когнитивные функции, уменьшают симптомы метаболического синдрома, борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями и так далее.

6 Противодиабетическое действие

В чёрной смородине содержится большое количество антоцианов, таких как дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и пеонидин-3-рутинозид. При нормальном содержании антоцианов улучшается чувствительность к инсулину, что особенно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа [16].

Ферменты, которые способны метаболизировать углеводы (α-глюкозидазу и α-амилазу поджелудочной железы), представляют собой мишени для антоцианов. Они подавляют активность этих ферментов. В результате быстрое расщепление углеводов замедляется. В конечном счёте антоцианы препятствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови [17].

Чёрная смородина обладает низким гликемическим индексом - 22.

[Видео] Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова – полезна ли смородина при сахарном диабете?

Несмотря на преимущества, употребляйте чёрную смородину умеренно, так как, в противном случае она может снизить уровень сахара в крови ниже нормы и вызвать чрезмерный голод, повышенное потоотделение, дрожь, головокружение, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность или капризность и т. д.

7 Улучшает память

Действие экстракта чёрной смородины, как и витамина С, характеризуется ингибированием перекисного окисления липидных соединений в организме. В экспериментальных исследованиях сообщалось об ингибировании на 65%, благодаря его антиоксидантной способности защищать мозг и печень .

В отсутствие этого эффекта свободные радикалы накапливаются в организме и вызывают нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона [19].

Обычно накопление свободных радикалов приводит к воспалению клеток головного мозга (нейронов). Чёрная смородина содержит противовоспалительные молекулы, которые уменьшают нейровоспаление. Совокупный эффект этих свойств заключается в улучшении памяти и когнитивных способностей.

8 Укрепляет здоровье печени

При злоупотреблении алкоголем в организме происходят необратимые последствия, связанные с изменением структуры и функции гепатоцитов. Белки и фосфолипиды претерпевают структурные изменения. Это напрямую влияет на функцию печени [20].

Ещё одна проблема, которая возникает при злоупотреблении алкоголем, связана с образованием свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК). Эти АФК реагируют с фосфолипидами в мембранах клеток печени и могут вызвать воспаление.

Включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как чёрная смородина, может помочь остановить эти негативные последствия. Она защищает структурные липиды и белки от воздействия АФК.

В некоторых исследованиях на животных, кожица этих ягод оказывала антипролиферативное действие на клетки рака печени [21].

9 Восстанавливает и питает кожу

Воспаление, инфекция и старение могут привести к различным заболеваниям кожи. Эти заболевания могут вызвать после себя сухость кожи, повреждения, зуд, покраснение, шелушение. Атопический дерматит, например, является серьёзным заболеванием кожи, которое поражает как детей, так и взрослых. В таких случаях кожа нуждается в интенсивном восстановлении и увлажнении. Клинические исследования показали, что определённые полисахариды в чёрной смородине обладают противовоспалительными свойствами. Эти молекулы регулируют выработку воспалительных соединений иммунной системой. Кроме того, в ней содержится большое количество жирных кислот, таких как линоленовая кислота, которые питают и поддерживают здоровье кожи [22].

Также масло семян чёрной смородины применяется при кожных заболеваниях, одним из которых является экзема. Но для более точных утверждений требуются дополнительные исследования. Однако, по данным Национального фонда борьбы с псориазом, известно, что его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания – псориаза.

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Её симптомы включают покраснение, приподнятые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто вызывают жжение, зуд и жжение.

Масло семян чёрной смородины, применяемое перорально, может предотвратить рост и прогрессирование псориазных пятен. Его также можно наносить местно на шелушащуюся, зудящую кожу.

10 Обладает противомикробными свойствами

В недавних исследованиях доказаны противовирусные свойства листьев дикой чёрной смородины. Их экстракт может убивать вирус гриппа А (IAV), блокируя проникновение и интернализацию вируса на молекулярном уровне. К симптомам такой инфекции относят боль в горле, лихорадку, мышечную и головную боль [23].

Эфирное масло листьев смородины обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Были идентифицированы такие активные соединения, как кариофиллен, сабинен, терпинолен, оцимен.

Кишечная палочка, фекальный стрептококк, золотистый стафилококк, Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes – вот некоторые из микроорганизмов, чувствительных к обработке маслом семян чёрной смородины.

11 Регулирует высокий уровень кровяного давления

Гипертония — это распространённое заболевание, которое поражает миллионы людей по всему миру и является основной причиной сердечно-сосудистых и других проблем со здоровьем.

Сосудорасширяющие свойства калия, содержащегося в чёрной смородине, расслабляют наши кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и облегчает самочувствие при высоком давлении .

Ешьте чёрную смородину в умеренных количествах, так как, в противном случае она может снизить кровяное давление ниже нормы и вызвать головокружение, обмороки, тошноту, затруднённое дыхание, нерегулярное сердцебиение, обезвоживание, плохую концентрацию внимания, ухудшение зрения и бледность кожи.

Если вы принимаете лекарства от артериального давления, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать чёрную смородину в свой рацион, и убедитесь, что нет никакого пищевого и лекарственного вмешательства.

12 Обладает противораковыми свойствами и укрепляет иммунитет

Витамин С, витамин А и другие антиоксидантные соединения, такие как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин защищают клетки от повреждений свободных радикалов. Также эти соединения уменьшают риск развития рака, в том числе рака желудка, толстой кишки, молочной железы, рака лёгких, простаты и поджелудочной железы .

Свободные радикалы - это нестабилизированные ионы, которые стабилизируются, крадя электроны у соседних молекул и вызывая их окислительное повреждение.

Содержащиеся в чёрной смородине соединения, защищают наши иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. А Витамин С усиливает выработку белых кровяных телец и способствует укреплению иммунитета и снижает риск кашля, простуды, лихорадки [26].

Кальций, калий, магний, железо, цинк, витамины группы В и др., содержащиеся в чёрной смородине, также помогают повысить иммунитет.

13 Помогает при бессоннице

Всем известно, что сон важен для нашего благополучия, так как его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Чёрная смородина содержит магний, микроэлемент, который расслабляет наш мозг, успокаивает нервную систему и способствует качественному сну. Она снижает риск нарушений сна, таких как бессонница [27].

14 Полезно для людей, страдающих от ЗПА

Заболевания периферических сосудов и артерий – группа заболеваний воспалительного характера, которые сопровождаются поражением артерий и вен нижних (реже – верхних) конечностей. При данных патологиях происходит сужение или значительное расширение просвета сосудов, нарушается кровообращение и питание тканей на поражённых участках.

Соединение сока апельсина и чёрной смородины снижает риск развития отёков, что особенно важно для пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) [28].

15 Помогает при мышечной усталости

Ранние исследования показывают, что употребление плодов чёрной смородины внутрь уменьшает мышечную усталость или скованность после выполнения напряжённых физических упражнений .

16 Богат антоцианами

Появление тёмно-фиолетового пигмента в смородине связано с достаточным содержанием антоцианов. 

Антоцианы - это растительные пигменты, которые придают ягоде красный, синий и фиолетовый оттенок, что зависит от их рН.

В чёрной смородине содержится большое количество антоцианов и некоторые исследования показывают, что существует до 15 уникальных видов .

Помимо своей роли растительных пигментов, антоцианы обладают многими полезными свойствами. В исследованиях доказана способность антоцианов влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также оказывать положительное действие при ожирении и диабете , .

Антоцианы также действуют как антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и хронические заболевания.

Однако содержание антоцианов в спелых и перезрелых ягодах неодинаково. Самая высокая концентрация антоцианов присутствует в перезрелых ягодах. Она может быть на 34,5% выше, чем у спелых ягод.

Антоцианы включают дельфинидин-3-О-глюкозид, дельфинидин-3-О-рутинозид, цианидин-3-О-глюкозид и цианидин-3-О-рутинозид, петунидин-3-О-рутинозид.

Кверцетин, мирицетин, рутин, кемпферол и ауреусидин также были идентифицированы как производные флавоноидов.

[Видео] Чем полезна чёрная смородина:

Польза смородины для женщин

Польза смородины для женщин
  • За счёт достаточного содержания витамина С объясняется полезное действие смородины при воспалениях и инфекции мочеполовой системы, например, при цистите;

  • За счёт антоцианов, которые есть в смородине, объясняется её антиоксидантное действие. Она улучшает работу лимфатической и кроветворной системы. Именно поэтому смородина рекомендована к употреблению людям, которые в жаркое время страдают от отёков. Обильное питьё и ежедневное употребление 100гр. смородины способны снижать отёчность;

  • Антоциан и его компоненты способны уменьшать тёмные круги под глазами;

  •  Косметика, в составе которой есть экстракт ягод смородины, улучшает здоровье и внешний вид волос;

  • Снижает развитие неприятных симптомов, которые могут возникать в период менструации;

  • Антиоксиданты, которые есть в смородине, влияют на регенерацию клеток. В результате замедляются процессы старения;

  • Помогает снизить неприятные симптомы в период климакса.


Польза смородины для мужчин

  • За счёт содержащихся в смородине витаминов А, С, селена и цинка, повышается синтез тестостерона;

  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в смородине, повышает синтез дофамина и, как следствие, влияет на мужское либидо;

  • При регулярном употреблении чёрной смородины улучшается эрекция, что связано с сосудорасширяющим действием ягоды;

  • Органические кислоты, которые есть в смородине, влияют на секрецию желудочных ферментов. Это приводит к улучшению пищеварения и снижению спазмов кишечника.

Польза смородины во время беременности

  • Является эффективным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно для беременной женщины и плода;

  • Наличие фолиевой кислоты, которая влияет на нормальное внутриутробное развитие ребёнка;

  • Влияет на гемоглобин и является средством профилактики анемии;

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и снижает отёчность;

  • Влияет на здоровье сердца и сосудов;

  • Влияет на регуляцию уровня сахара;

  • Ягода может стать средством профилактики авитаминоза;

  • Снижает застой желчи и образование камней;

  • Ягода выводит из организма плохой холестерин и препятствует набору лишнего веса;

  • Влияет на настроение и даже может подавлять депрессию;

  • Лучше исключить смородину из своего рациона при аллергических реакциях, проблемах со свёртываемостью крови, расширении вен, при повышенной кислотности желудочного сока, а также при запорах, язвенных заболеваниях кишечника и желудка.

Чем полезны листья чёрной смородины?

Чем полезны листья чёрной смородины

 

В 2013 году исследование, опубликованное в журнале “Границы микробиологии”, пришло к выводу, что экстракты листьев смородины могут защитить от вируса гриппа А, также известного как вирус гриппа [29].

Исследование показало, что экстракт листьев чёрной смородины может помочь предотвратить распространение вируса гриппа на ранней стадии, через два часа после заражения.

Учёные пришли к выводу, что экстракт листьев чёрной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях ещё необходимо.

[Видео] Польза листа смородины:


Вред чёрной смородины, побочные эффекты и взаимодействия

Хотя и редко, но она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто чувствителен к салицилату, соединению, которое естественным образом содержится в некоторых растениях.

Если после приёма чёрной смородины у вас появились такие симптомы, как сыпь, крапивница или отёк, немедленно прекратите её приём.

Масло семян чёрной смородины также может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, такие как газообразование, головная боль и диарея.

Люди, принимающие фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, не должны принимать чёрную смородину, так как ягода может увеличить риск возникновения судорог.

Кроме того, чёрная смородина также замедляет свёртываемость крови. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, у вас нарушение свёртываемости крови или вы принимаете коагулянты, такие как варфарин.

Вам также не следует принимать чёрную смородину перед операцией, поскольку это может увеличить риск кровотечения.


Сколько можно есть чёрной смородины в день?

Сколько можно есть чёрной смородины в день

Суточная норма природного сахара для человека – 25 г. Примерно такое же количество фруктозы содержит 6 стаканов смородины. А поэтому не стоит отказывать себе в таком лакомстве и можно смело включать смородину в свой ежедневный рацион.

Исключение составляют люди, в анамнезе которых есть сахарный диабет и наблюдается избыток массы тела. В этом случае норма сахара снижается до 15 г, а это 4 стакана смородины. Но стоит понимать, что смородина может быть не единственным источником фруктозы, а поэтому стоит учесть и другие продукты, богаты на содержание сахара. 

Можно ли есть на ночь?

Если вам необходимо перекусить поздно вечером, ягоды смородины подойдут, но следует избегать перегрузки желудка за два-три часа до сна. Кроме того, ягоды содержат вещества, повышающие кислотность желудка, а кожица и семена смородины трудно перевариваются.


Выбор и хранение смородины

На что обратить внимание при выборе смородины:

  • Свежая ягода смородины сухая, упругая и не имеет никаких вмятин или повреждений, также не должно быть неприятного запаха или плесени;

  • Обычно кожица ягоды имеет глянцевый или слегка матовый вид, что обычно зависит от сорта смородины. Чёрная смородина имеет кожицу чёрного оттенка, а если ягода коричневая - она ещё недозрела;

  • Лучше отдавать предпочтение ягодам одинакового размера и оттенка. Это говорит о том, что все ягоды относятся к одному сорту, свежие и не подвергались частым транспортировкам;

  • Чёрную смородину допускается покупать в стаканчиках или банках, так как она более твёрдая, чем красная. Но если вы решите взять красную, то лучше её покупать в кистях, так как отделить ягоду от черенка без повреждений достаточно сложно. При повреждениях ягод возникает риск попадания бактерий.

Хранение смородины

Смородину лучше хранить в холодильнике при температуре около +5 °С. В чистом и сухом виде ягоды могут храниться в закрытой ёмкости около двух недель. Если требуется более длительное хранение ягод - их лучше заморозить. Перед заморозкой ягоды хорошо промываются, удаляются все листья и хвостики, а после сушки их можно перекладывать в контейнер и замораживать. В таком виде ягода может храниться достаточно долго, даже до следующего сезона.

Из смородины можно готовить компот или варенье, а также добавлять ягоды в соус, смузи и фруктовое пюре. Для размораживания смородины лучше достать контейнер из морозильной камеры и переложить его на пару часов в холодильник.

Не рекомендуется размораживать ягоды смородины при комнатной температуре!

При соблюдении всех правил и рекомендаций замораживания и размораживания смородины, ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств. Но при дальнейшей термической обработке большинство витаминов, которые есть в смородине, разрушаются. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить максимальную пользу от смородины — это употребление её в виде смузи или фруктового пюре, которые не подлежат термической обработке.


Комментарий эксперта

Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Наталья Фадеева

В смородине содержится большое количество витамина С, что особенно важно для людей, которые сталкиваются со стрессом, частыми простудными заболеваниями и авитаминозом. Для максимальной пользы и получения достаточного количества витамина С лучше употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Также ягода сохраняет свои полезные свойства при шоковой заморозке.

Также в смородине содержится большое количество растительных волокон. Такие волокна, содержащиеся в семечках и в кожуре смородины. Волокна полезны при заболеваниях кишечника и частых запорах. Мякоть ягоды содержит в своём составе пектин, который выводит из организма холестерин и лишние жиры. В смородине содержатся и другие витамины - витамин Р, В, Е, К, А, а также полезные минералы — калий, железо, магний, кобальт, молибден, медь, кальций и фосфор. Ягода характеризуется антиоксидантным действием, что связано с содержанием витамина С и антоцианов.

Ягода оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и антиревматическое действие. Также смородина известна своими гипотензивными свойствами. В смородине есть и фруктовые кислоты, которые могут раздражать органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ. 

Для получения максимальной пользы от ягоды лучше её употреблять в свежем виде. Также можно замораживать смородину или есть её в виде пюре с добавлением сахара. Во время термической обработки или при нарушении правил хранения, ягода теряет большое количество витамина С, но всё равно сохраняет свои полезные свойства и минералы.


Интересные факты о чёрной смородине

  • Чёрную смородину используют для приготовления смузи, различных алкогольных смесей, таких как вина, сидры и шампанское, а также ликёров.

  • Куст чёрной смородины - многолетнее растение, которое может выжить от 15 до 30 лет в дикой природе.

  • Эта ягода была выращена в России в 11 веке, когда она присутствовала в монастырских садах, а также выращивалась в городах и поселениях.

  • С 1942 года сироп из чёрной смородины бесплатно раздавался детям в возрасте до двух лет. Возможно, это привело к устойчивой популярности чёрной смородины в качестве ароматизатора в Великобритании.

  • Чёрная смородина, как и ягоды калины и жимолость, относится к продуктам, способным выводить радиоизотопы из организма человека. Это удивительное свойство смородины, в которой много пектина и витамина С, было открыто учёными после аварии на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому эта ягода рекомендуется всем, кто работает на опасных производствах.

  • Тесты Шотландского института исследования сельскохозяйственных культур показали, что чёрная смородина является самой питательной из 20 самых популярных ягод и фруктов в мире. Она не только является одной из лучших по содержанию антиоксидантов, но и получила статус «чемпиона».

Почему в США запрещена чёрная смородина?

Эта ягода когда-то широко выращивалась и в Соединённых Штатах, но стала менее распространённой в двадцатом веке после того, как в начале 1900-х годов чёрная смородина была запрещена, поскольку её плоды считались вредными для американской лесозаготовительной промышленности, как переносчик пузырчатой болезни белой сосны.

Впоследствии в 1967 году, этот запрет стал юрисдикцией штата, а в 2003 году, он был снят в штате Нью-Йорк, после борьбы садовода Грега Куинна. Таким образом, выращивание чёрной смородины вернулось в четыре штата- Нью-Йорк, Орегон, Коннектикут и Вермонт. Однако, в штатах Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс, запреты всё ещё действуют.

Федеральный закон ограничивает производство чёрной смородины по всей стране уже почти столетие, поэтому эта ягода практически не встречается в США и не так популярна, как в Великобритании и Новой Зеландии. Однако, благодаря уникальному вкусу и богатству полезными полифенолами, клетчаткой и питательными веществами, использование и популярность её снова растёт.


Интересные рецепты из смородины

Чай из листьев чёрной смородины

Чай можно готовить из любых частей смородинового куста - ягод, листьев или веток. Для приготовления классического чая необходимо смешать 2 ложки листьев смородины и 1 столовую ложку зелёного чая. Смесь заливается 200 мл кипятка и заваривается в течении 20 минут. Для приготовления чая из веток смородины можно взять 100гр. веток и залить их 1 литром кипятка. Ветки необходимо прокипятить около минуты, а перед употреблением чай лучше охладить. 

Ликёр из чёрной смородины

Ликёр из чёрной смородины

На этикетке этого напитка из чёрной смородины, созданного по ГОСТу, указано: «Приготовлено на натуральном спиртованном соке чёрной смородины. Ликёр имеет кисло-сладкий вкус и аромат этого фрукта, тёмно-красного цвета. Содержание спирта составляет 20%, а сахара - 30 г на 100 мл. В Советском Союзе этот напиток был очень популярен.

Ингредиенты:

  • 1 кг чёрной смородины

  • 600 мл алкоголя 95,6%

  • 400 мл воды

  • 250-350 г сахара

  • 10 шт. листья смородины

Способ приготовления:

  • Соберите плоды чёрной смородины и удалите черенки и грязь.

  • Хорошо промойте.

  • Положите их в банку, раздавите деревянной скалкой и добавьте промытые листья смородины.

  • Добавьте воду и спирт и хорошо перемешайте.

  • Плотно закройте банку и храните в тёмном и прохладном месте в течение месяца; через месяц процедите настой через два куска марли и отожмите жмых.

  • Добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться 3-4 дня.

  • Первые два дня хорошо перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился, затем дайте настояться до образования осадка.

  • Процедить и разлить по бутылкам.

Датский пудинг из смородины

Датский пудинг

Простой и вкусный десерт из четырёх ингредиентов — ягод, воды, сахара и картофельной или кукурузной муки - с добавлением двойных сливок.

Планируйте приготовление заранее, так как после нагревания его необходимо охладить в течение двух часов.

Его также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней.

Этот пудинг - восхитительный взрыв вкуса в каждом кусочке. Подавайте его как освежающее летнее угощение или как блюдо после ужина.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6 порций

Ингредиенты:

  • ягоды смородины (любой на вкус) - 550г.

  • вода - 3 стакана.

  • сахар - 1 стакан.

  • картофельный или кукурузный крахмал - 1/4 стакана, растворить в полустакане холодной воды.

  • жирные сливки - 1 стакан.

  • ванильный сахар - 1 столовая ложка, по желанию.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте ягоды.

  • Положите смородину в кастрюлю и добавьте 3 стакана воды. Смородину довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить до момента, пока ягоды полностью не разварятся.

  • Снимите с огня и процедите сок через марлю или мелкоячеистое сито.

  • Верните сок на огонь, добавьте сахар и доведите до слабого кипения.

  • Затем стоит убавить огонь и высыпать картофельную муку или кукурузный крахмал. Смесь необходимо постоянно мешать до момента её желирования и появления консистенции густого сиропа. 

  • После этого смородину необходимо снять с огня и разлить порционно по тарелкам. Тарелки лучше накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов, а лучше на 2 дня. 

  • Подаётся охлаждённой, можно добавить взбитые или обычные сливки. 

Совет:

  • Для приготовления такого пудинга можно брать как свежие, так и ягоды смородины. Если используются свежие ягоды, из необходимо хорошо промыть. Замороженные ягоды можно сразу же готовить.

  • Кукурузный и картофельный крахмал используются как загуститель, который придаёт пудингу твёрдость. 

Соус из чёрной смородины к мясу, заготовка на зиму

Соус из чёрной смородины

Чёрная смородина имеет кисло-сладкий вкус, содержит много пектина, который служит загустителем и улучшает сохранность заготовок на зиму.

Недоспевшая ягода не подходит для соусов, так как имеет кислый и резкий вкус.

Поскольку у ягоды грубая кожица, её необходимо просеять. В качестве альтернативы воспользоваться соковыжималкой, а сок смородины использовать в качестве приправы.

Не добавляйте слишком много сахара в соус для мяса. Однако это не означает, что он вообще не должен быть сладким. Если вы хотите, чтобы соус для мяса был ароматным и долговечным, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 0,5 кг;

  • сахар – 100 г;

  • вода – 0,25 л;

  • стручковый острый перец – 1 шт.;

  • молотый кориандр и паприка – по 10 г;

  • перец душистый – 5 г;

  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину необходимо хорошо промыть и засыпать сахаром. После этого она заливается водой и варится на протяжении 15 минут.

  • Готовая смородина перетирается через сито, при этом перец необходимо вынуть. 

  • Перец нарезать мелко или пропустить его через блендер, смешать перец со смородиновым пюре.

  • В пюре добавляется по вкусу соль и специи.

  • Варить пюре ещё около 10–15 минут, чтобы соус приобрёл более густую консистенцию.

Соус хранится в холодильнике или шкафу, но важно герметично закрывать ёмкость. Если хочется использовать соус сразу после приготовления - лучше хранить его в холодильнике. В целом он хранится в прохладной температуре около двух недель.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: