Донник: полезные свойства, показания и противопоказания
Донник лекарственный (лат. Melilótus officinális) — травянистое растение семейства Бобовых, двулетник, известный своими лечебными свойствами. В медицинской литературе донник упоминают, как жёлтый донник, греча дикая или итальянская трава. Донник легко узнать по специфическому кумариновому аромату, похожему на запах свежескошенной травы.
Растение распространено в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, на Кавказе, в Америке и Новой Зеландии. На территории России донник встречается во всех регионах. Любимые места произрастания — луга, пустыри, карьеры, придорожные обочины. В зарослях донник лекарственный растёт рядом со своим ближайшим родственником — донником белым.
Донник лекарственный является кормовой культурой, которую в промышленных масштабах выращивают во многих странах. Траву используют, как корм, как удобрение. В пищевой промышленности донник используют для ароматизации молочнокислых продуктов, продуктов из мяса и рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков.
Нельзя забывать о том, что донник — лекарственное растение, о пользе которого мы подробно расскажем.
Как выглядит донник?
Донник — двулетнее травянистое растение, похожее на небольшой куст, высота которого не превышает 1-1,5 метра. Стебли донника лекарственного прямые, разветвлённые. Корень — стержневой, уходящий в глубину до 2 метров, благодаря чему получает необходимую воду из самых глубоких слоёв почвы. Именно особенности корневой системы сделали донник обильным медоносом — ведь даже в засушливые месяцы его цветки выделяют нектар.
Ланцетовидные листовые пластинки отличаются зубчатыми краями, крепятся к стеблю на длинном черешке. Основание черешка скрыто маленькими шиловидными прилистниками, края которых могут быть ровными или зубчатыми. Примечательно, что черешок центрального листка более длинный, чем у боковых листочков.
Период цветения донника приходится на июнь-сентябрь. В это время на растении появляются небольшие поникающие жёлтые цветочки, собранные в длинные, узкие кисти. В строении цветка различают мотыльковый венчик и пятизубчатая чашечка. В сердцевине цветка находится 10 тычинок, из которых 1 — свободная, а 9 — соединены нитями на две трети длины. Растение цветёт около месяца.
Со временем на месте цветков появляются плоды — небольшие бобы. Бурая кожица зёрен имеет поперечные складки. Внутри бобов скрыты одно или два семечка, которые держатся на короткой плодоножке. Созревание семян начинается в августе.
Разница между донником белым и жёлтым
В ботанике описано более 20 видов донника, среди которых наибольшую популярность получили белый и жёлтый. Оба сорта считаются прекрасными медоносами. Белый донник — официально признанное лекарственное растение. Жёлтый донник предпочитают сторонники народной медицины. Показания к использованию фитопрепаратов на их основе одинаковы.
Полезные свойства донника
Кумарин и другие ценные биохимические компоненты донника отвечают за его всестороннее воздействие на организм человека:
Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.
Способность купировать судорожные сокращения мышечных волокон.
Повышать способность миокарда к сокращению, увеличивать минутный объём сердца.
Стимулирование кровоснабжения в головном мозге, миокарде, внутренних органах.
Выведение избытка жидкости из тканей.
Смягчение симптомов воспаления.
Фитокомпоненты донника являются активными биогенными стимуляторами. Лабораторные эксперименты с участием крыс показали, что водный экстракт донника продлевает жизнь животных после введения стрихнина в опасных дозировках. Анализ крови грызунов установил повышение уровня лейкоцитов. При этом показатели гранулоцитов оказались выше, а лимфоцитов ниже, что привело к повышению фагоцитарной активности.
Средства на основе донника:
Подавляют рост и распространение болезнетворных бактерий.
Оказывают смягчающее, вяжущее и обволакивающее действие.
Расслабляют спазмированную мускулатуру.
Проявляют фибринолитическое и кроверазжижающее действие — растворяют нити фибрина, постепенно растворяют тромбы и нормализуют кровообращения.
Облегчает выведение мокроты при заболеваниях лёгких.
Обезболивают.
Оказывают диуретический эффект.
Успокаивают нервную систему.
Останавливают внутренние кровотечения.
Понижают артериальное давление при гипертонии.
Избавляют от метеоризма.
Подавляют активность провоспалительных маркеров, смягчают симптомы воспаления.
Укрепляют защитные силы организма, тонизируют.
[Видео] Донник жёлтый - полезные свойства и применение:
Химический состав донника
Основным активным веществом донника считают кумарин. Ароматное соединение гликозидов напоминает камфору. Кумарин влияет на центральную нервную систему, улучшает память, повышает концентрацию внимания, защищает от депрессивных расстройств. Помимо этого, кумарин оказывает противосудорожный, седативный эффект.
В семенах донника обнаружены жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, лигноцериновая.
Примечательно, что концентрация большей части химических веществ повышается в доннике после срезания и высушивания. По этой причине применение сухой травы даёт более выраженный терапевтический эффект.
Польза донникового мёда
Каждый цветочек донника лекарственного в период цветения выделяет много нектара. Удивительно, но нектар сохраняется в цветках во время дождя и в засушливые дни. С одного поля дикого донника пчёлы собирают около 200 кг, такая же площадь донника культурного даёт около 600 кг мёда. Особенно ценится пыльца, собранная с цветков донника.
Донниковый мёд имеет практически белый или светлый, янтарный цвет. Аромат напоминает ваниль. В составе мёда присутствует до 39,59% фруктозы, до 36,78% глюкозы.
Мёд, полученный с цветков донника, рекомендован при гипертонической болезни, в лечении респираторных заболеваний и кашля. Регулярное употребление продукта помогает справиться с усталостью, хроническими головными болями, неврозами. Наружное использование мёда, например, во время массажа, эффективно при артрозах и артритах. Существует одно ограничение — медовый массаж не выполняют при обострении заболеваний суставов.
Показания к применению донника
В традиционной медицине донник используют в программе комплексной терапии самых разных заболеваний:
Расстройства нервной системы — мигрень, головные боли, раздражительность, неврастения, меланхолия, нарушения сна, истерия, судорожные приступы.
Патологии сердечно-сосудистой системы — тромбозы и тромбофлебиты, кардиоспазмы, гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и ИБС, проблемы мозгового и периферического кровообращения.
Респираторные заболевания — простуды, вирусные инфекции, хронический бронхит, упорный кашель.
Болезни пищеварительной системы — панкреатит, кишечные колики, гастрит, повышенное газообразование в кишечнике.
Болезни мочевого пузыря.
Эндокринные расстройства — нарушение обмена веществ, расстройство функций щитовидной железы, расстройство жирового метаболизма.
Гинекологические проблемы — нарушение мнструального цикла, аднексит, бесплодие, болезненные и обильные менструальные кровотечения, симптомы климакса, снижение либидо.
Заболевания иммунной системы — частые и длительные воспаления различной локализации, снижение защитных функций организма, период после тяжёлых инфекций, хирургических операций.
Заболевания опорно-двигательного аппарата — артрозы, артриты.
Патологии соединительной ткани — ревматизм.
Мужские болезни — аденома простаты, водянка.
Из зелёных частей донника делают мозольные и нарывной пластырь, лечебные составы, полезные при гнойных и воспалительных заболеваниях кожи.
Цветки используют для настоек, отваров и мазей, обладающих очищающим, смягчающим и противовоспалительным действием. Их наружное использование эффективно в комплексном лечении:
Фурункулов.
Гнойных ран.
Полиартрита ревматического происхождения.
Мастита.
Некоторых онкологических заболеваний.
Геморроя, анальных трещин.
На основе донника готовят составы для компрессов, припарок, растворы для омывания, добавки к лечебным ваннам и ванночкам. Китайцы традиционно применяют растение при эпидемическом энцефалите.
Молодые побеги донника используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, холодные и горячие супы. Высушенная трава — полезная специя для салатов, первых блюд и напитков.
Из нектара донника получают мёд, который считается лучшим лекарством при маститах, заболеваниях суставов и дыхательной системы.
Фармацевтические препараты
Высушенный донник. В аптеках можно приобрести высушенный донник, который обычно используется для приготовления противовоспалительных составов. Существует множество фитосборов, в составе которых присутствует трава донника.
Кардиофит. Донник входит в состав комбинированного кардиологического препарата «Кардиофит», рекомендованного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его назначают при нарушении сердечного ритма, высоком давлении, а также для укрепления миокарда.
Традиционно донник является частью капсул, гелей для наружного использования, которые поддерживают сосуды ног, защищают от варикоза, тромбофлебита.
Приготовление отвара, настоя, настойки, мази
Если нет никаких особых показаний, можно воспользоваться базовыми рецептами лекарственных форм из донника, которые легко приготовить самостоятельной.
Настой
Настой донника рекомендуют принимать для нормализации сна, снижения давления, успокоения нервной системы, а также при головной боли, болезненных менструациях, в лечении бронхита. Установлено, что средство способно повысить уровень лейкоцитов у пациентов при лучевой болезни.
Для приготовления берут 2 столовые ложки высушенного донника, заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 часов. Можно использовать термос. Процеженный настой пьют по 100 мл несколько раз в день. Салфетки, смоченные в тёплом настое донника, прикладывают к молочным железам при первых признаках мастита. Компрессы быстро заживляют трещины на сосках, которые часто появляются у женщин в первые месяцы грудного вскармливания.
Отвар
Отвар донника ускоряет выздоровление во время сезонных вирусных инфекций, помогает справиться с болезнями дыхательной системы. Для приготовления 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на медленном огне около получаса. Готовый отвар процеживают. Пьют по 1 столовой ложке несколько раз в день. Лечебный эффект отвара можно повысить, сочетая его с донниковым мёдом.
Настойка
Спиртовая настойка помогает при бессоннице, купирует приступы мигрени, нормализовать гормональный фон, облегчает симптомы климакса, В стеклянную бутылку всыпают 4 столовые ложки измельчённой свежей травы, добавляют 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят в тёмное место на две недели. Спустя положенное время настойку процеживают, принимают по 10-15 капель, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
Чай
Горячий напиток из цветков донника рекомендуют при повышенной раздражительности, тревожности, бессоннице, сильном кашле. Древние врачеватели говорили, что донник — амурных дел сторонник. Эта поговорка подтверждает, что регулярное употребление чая помогает мужчинам и женщинам повысить сексуальное влечение.
Приготовить чай просто — достаточно насыпать в термос 2 столовые ложки цветков донника и заварить литром кипящей воды. Через час напиток готов. Его пьют небольшими порциями в течение дня. Для вкуса можно добавить немного мёда.
Мазь
Для приготовления мази понадобится всего 2 столовые ложки высушенных цветков донника и 50 грамм вазелина. Растительное сырьё тщательно перетирают до тех пор, пока не получится порошок похожий на пудру. Добавляют в баночку с вазелином и тщательно перемешивают. Мазь наносят на проблемные участки кожи, раны, смазывают суставы при артрите.
Можно использовать свежие цветки донника. В этом случае берут 3-4 ложки растительного сырья и смешивают с 3 столовыми ложками сливочного масла. Мазь используют для созревания нарывов, облегчения боли в суставах.
[Видео] Донник жёлтый - против тромбозов. Простой и ферментированный, в народной и официальной медицине:
Применение донника при некоторых заболеваниях
Воспалительные гинекологические заболевания. 1 столовую ложку донника заливают стаканом кипятка и оставляют на один час под крышкой. После процеживания используют для спринцеваний, пропитывания стерильных тампонов, добавляют в воду для сидячих ванночек.
Гнойные заболевания кожи, остеомиелит. Готовят так называемый «зелёный пластырь». В эмалированной посуде растапливают 12 грамм жёлтого воска, добавляют 22 грамма канифоли и 1 столовую ложку топлёного животного жира (гусиного, козьего, барсучьего). Смесь перемешивают и вводят 1 чайную ложку травы донника, измельчённой до порошкообразного состояния. Всю массу прогревают на слабом огне, постоянно помешивая. Состав процеживают в чистую банку. Наносят на воспалённые участки тела, раны и нарывы в подогретом виде на полчаса.
Боль в суставах. Свежесобранный донник распаривают, оборачивают полотняной салфеткой и прикладывают к участкам боли минут на 20. Процедуру проводят ежедневно. Курс лечения — 10 дней.
Недостаток грудного молока. Для улучшения лактации готовят настой из 2 столовых ложек сухой травы донника и половины стакана кипятка. Настаивают примерно 4 часа. Получившийся объём делят на три части, пьют за 30 минут до еды.
Боль, независимо от локализации. Половину чайной ложки сухого донника заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают в тёмном месте 2-3 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл три раза в день.
Мигрень, головная боль. Готовят отвар из 1 столовой ложки травы донника и стакана кипятка. На водяной бане состав выдерживают 30 минут, после чего дают остыть, процеживают. Принимают три раза в день по 1 столовой ложке до еды. Можно приготовить отвар из равных частей донника и шишек хмеля (по 1 десертной ложке) и стакана кипятка. Состав кипятят 5 минут, в течение часа настаивают и принимают по 50 мл перед едой.
Тромбоз. 1 столовую ложку мелко нарезанных корней белого донника запаривают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на четверть часа. Процеженный отвар пьют по 1 столовой ложке перед едой.
Бесплодие, гормональные расстройства. Готовят настойку из 200 грамм сухой травы донника и 400 мл этилового спирта или водки хорошего качества. Компоненты перемешивают и оставляют в тёмном, прохладном месте на две недели. В течение настаивания ёмкость периодически встряхивают. Готовую настойку отфильтровывают. Пьют по 20 капель, запивая подогретой водой, 4 раза в день.
Гинекологические заболевания. Для начала смешивают равные части донника, мать-и-мачехи, золототысячника. Чайную ложку смеси запаривают стаканом кипятка и оставляют на три часа. Каждые два часа принимают по 60-70 мл. Курс лечения — 1 месяц.
Панкреатит. Готовят сбор из равных частей донника, тимьяна, цветков календулы и лекарственной ромашки, подорожника, болотного аира, сушеницы, ясенника. Берут 4 столовые ложки фитосбора, заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой. В тёплом месте средство настаивают 2 часа, после чего процеживают, отжимают. Компресс из травяной кашицы накладывают на область поджелудочной железы на 1 час. Массу накрывают пергаментной бумагой, полотенцем. Процедуру проводят через день в течение двух недель.
Гипертоническая болезнь. Готовят настой из 3 столовых ложек травы донника и 300 мл кипящей воды. Через три часа настой процеживают, пьют по 100-150 мл 4 раза в день.
Метеоризм. 1 столовую ложку корней донника заливают 300 мл воды и ставят на огонь. После закипания огонь делают минимальным и проваривают 15 минут. Процеженный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Геморрой. Смешивают 1 чайную ложку горца, 1 десертную ложку травы донника, по 1 столовой ложке гвоздики разноцветной и гвоздики пышной. Компоненты перемалывают в кофемолке. 2 чайные ложки порошка перемешивают с 2 столовыми ложками гусиного или свиного жира. Массу ставят на водяную баню и выпаривают 3-4 часа. Состав наносят на воспалённые геморроидальные узлы и оставляют на ночь. Днём делают сидячие ванночки с настоем из того же сбора. Регулярные процедуры избавляют от боли, зуда, ускоряют заживление.
Фурункулы, абсцессы. Измельчённые на мясорубке листья донника прикладывают к воспалённым местам, фиксируют бинтом. Для лечения нарывов делают горячие припарки из настоя 1 стакана высушенного донника на 1 литре кипятка. Отжатую тёплую траву заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам.
Варикозное расширение вен. Готовят отвар из 1 столовой ложки травы донника и 2 стаканов кипятка. Состав проваривают на медленном огне 5 минут, после чего настаивают 4 часа. Отвар принимают по 1 десертной ложке перед едой три раза в день.
Аднексит. Берут по 1 чайной ложке душицы, цветков мать-и-мачехи, золототысячника, донника. Ингредиенты перемешивают. 2 чайные ложки сбора заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 3 часа. Приготовленный настой фильтруют, пьют по 1/3 стакана в день на протяжении месяца.
Ревматизм. В полотняный мешочек насыпают по 3 столовых ложки алтея и ромашки, 4 столовые ложки донника, завязывают и кладут в кастрюлю с водой. Воду доводят до кипения и проваривают травы 10 минут. Мешочек извлекают из кастрюли, аккуратно отжимают воду и прикладывают к очагам боли.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечение с применением донника запрещается при индивидуальной непереносимости растения. Фитотерапия противопоказана беременным женщинам, детям, не достигшим возраста 18 лет.
Донник запрещён для лечения людям, страдающим от ряда заболеваний или патологических состояний:
Внутренние кровотечения различного происхождения.
Проблемы со свёртываемостью крови.
Медленное сердцебиение (брадикардия).
Внутренний приём средств на основе донника противопоказан людям, которым предстоит хирургическое вмешательство. Лечение прекращают не менее, чем за месяц до операции.
Высокие дозы донника ядовиты, опасны для здоровья. Превышение рекомендованной дозировки донника может спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль или головокружение, вялость, дрожь в руках и ногах.
Пренебрежение противопоказаниями к использованию растения вызывает более тяжёлые побочные эффекты:
Нарушение функций печени.
Кровоизлияния в мышцы, внутренние органы.
Подкожные гематомы.
Нарушение функций ЦНС вплоть до парализации.
Лечение донником противопоказано в том случае, когда больной принимает препараты для снижения вязкости крови.
Правила сбора и хранения
Донник заготавливают во время цветения, когда растение сплошь усыпано цветками. Лучшее время — с июля по октябрь. Лекарственную ценность представляют листья и корни донника.
Листья срезают в сухую погоду. Влажное сырьё плохо поддаётся сушке, подвержено прению и гниению. Перебранные боковые стебли, верхушки выкладывают на чистую простыню или бумагу в хорошо проветриваемых помещениях, чердаках, защищённых от прямого солнечного света. Периодически заготовки переворачивают для равномерного просушивания и достаточного поступления воздуха. Качественно высушенное сырьё легко, с хрустом крошится в руках.
Корни выкапывают ранней весной или осенью. Перед высушиванием их обязательно очищают от земли, моют в проточной воде. Сушить корни можно в электросушилке или в духовке при температуре не более 50°С. Сухие корешки и листья донника складывают в полотняные мешочки или герметичные контейнеры, хранят в сухом месте не более двух лет.
[Видео] О правилах сбора, нюансах заготовки и приготовлении полезных настоев:
Применение донника в кулинарии
Прежде чем готовить, убедитесь, что количество свежих листьев донника не превышает 20 г. Допустимое количество сухих листьев растения — 5 г. Превышение этих доз может вызвать отравление.
Салат
Компоненты:
Несколько пёрышек зелёного лука.
Свежие листья донника — 20 грамм.
Куриное яйцо — 1 шт.
Огурцы — 2 шт.
Сметана — 2 столовые ложки.
Растительное масло — для заправки.
Соль — по вкусу.
Яйцо варят вкрутую. Все ингредиенты нарезают произвольно, перемешивают в миске. Салат заправляют сметаной, оливковым маслом, присаливают, перемешивают ещё раз и сразу подают к столу.
Окрошка
Компоненты:
Отварной картофель — 3 шт.
Отварная говядина — 100 г.
Свежие листья донника — 20 г.
Огурцы — 2 шт.
Сваренное вкрутую яйцо — 2 шт.
Половина луковицы.
Хлебный квас — 500 мл.
Сметана — для заправки.
Горчица, соль, сахар — по вкусу.
Картофель, огурцы, мясо, яйца нарезают кубиками. Лук, листья донника мелко нарезают и перетирают в ступке с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты перемешивают, добавляют сметану и заливают квасом.
Весенний напиток
Компоненты:
Высушенные листья и цветки донника — по 1 чайной ложке.
Горячая вода — 1 литр.
Клюквенный сок — 50 мл.
Мёд — 100 мл.
Цветки, листья донника заливают водой, кипятят около 5 минут, дают остыть до температуры не более 50°С. Готовый отвар процеживают, добавляют мёд и клюквенный сок, разливают по бокалам. При желании можно добавить пару листочков мяты или кубики льда.
Если сорвать цветок и просто понюхать, то аромата нет. Чтобы его почувствовать, нужно немного помять цветок. Именно тогда донник раскрывает свой аромат!