Душица: польза, лечебные свойства, как заваривать?

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна

Мало кто знает, что за красивым итальянским словом «орегано» скрывается любимая всеми душица — невероятно душистая трава, аромат которой можно сравнить с нежнейшими духами. Её применяют в кулинарии, медицине, добавляют в косметические средства. Мы постараемся раскрыть все секреты этой удивительной травки.


Душица обыкновенная: описание растения

Душица представляет собой многолетнее растение с четырёхгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Растение, относящееся к семейству губоцветных, вырастает не больше 80 см. Её продолговатые листья располагаются друг напротив друга. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение её длится с июля по август.

Как выглядит душица, где растёт?

Душицу можно встретить на полянах, открытых участках, каменистых почвах. Она растёт в лесах, на склонах оврагов, лугах, речных берегах. В городе душица появляется рядом с прудами, канавами. Довольно часто образует настоящие заросли.

Душица
Душица

До появления цветков душица похожа на мяту. На поверхности стебля определяются четыре грани. Он покрыт зеленоватым пушком, который кверху постепенно исчезает. На верхушке стебля в июле-августе расцветают мелкие цветочки, собранные в метёлки. Лепестки окрашены в розовый или розово-пурпурный цвет. Период цветения продолжается довольно долго, что позволяет сделать заготовки на весь год.

В начале осени на месте цветочка формируются 4 бурых семечка, похожих на крохотные орешки. Примерный вес одной тысячи семя — 1 миллиграмм.

На территории России в промышленном масштабе душицу культивируют на Кавказе, Юге Сибири. Самыми крупными мировыми производителями пряности считаются США и Франция.

Чабрец, душица и орегано — одно и тоже?

Чабрец

Если говорить о душице и орегано, то это представители одного растения — Оriganum vulgare. В ботанике описано множество его подвидов, из которых самым распространённым является орегано средиземноморский. Обычно, когда речь заходит о душице, подразумевается дикорастущее растение. Под орегано понимают культурный вид, который отличается выраженными органолептическими свойствами — приятным, нежным ароматом, пряным, немного горьковатым вкусом.

Нельзя не вспомнить о мексиканском орегано, который также используется в кулинарии. Это растение относится к совершенно другой группе растений и больше напоминает лимонную вербену. Мексиканский орегано обладает более сильным ароматом.

Чабрец известен хозяйкам, как тимьян. От прямостоячей душицы отличается ползучим стеблем. Если душица может вырастать до 90 см, то высота чабреца не превышает 30-35 см. Бледно-фиолетовые или розоватые цветочки чабреца образуют небольшие кисти. После высушивания чабрец и душица практически неотличимы. Оба растения обладают выраженным, сладковато-древесным ароматом. Вкусовые особенности пряностей могут различить, пожалуй, только опытные повара. Однако в душице более выражена терпкость, а вкус чабреца имеет камфорные нотки. Стоит отметить, что в кулинарии чабрец и душицу используют, как взаимозаменяемые специи.


Польза душицы: 10 научных фактов

Польза душицы

Изучение состава и свойств душицы показало, что польза растения настолько многогранна, что охватывает практически все внутренние органы и системы. Исследователи пришли к выводу, что терапевтические и профилактические эффекты реализуются благодаря ценным эфирным маслам, дубильным веществам, кислотам, флавоноидам и витаминам.

Фармакологические свойства душицы:

  1. Снижает вязкость и облегчает выведение мокроты.

  2. Стимулирует синтез желчи.

  3. Обладает мочегонным действием.

  4. Повышает выделение желудочного сока.

  5. Стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

  6. Оказывает седативный эффект.

  7. Подавляет рост бактерий.

  8. Обладает обезболивающим действием.

10 лечебных свойств душицы, доказанные наукой

1 Оказывает антибактериальное действие

Оказывает антибактериальное действие

В душице обнаружены вещества с выраженным противомикробным действием. Например, одно из исследований показало, что эфирное масло душиц полностью останавливает рост Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), которые являются возбудителями, вызывающими ряд опасных инфекций дыхательной и мочевыводящей систем [1].

Важен тот факт, что эти микроорганизмы относятся к бактериям, потенциально устойчивым к антибактериальным препаратам. Анализ влияния активных веществ душицы на микробов показал её эффективность против 23 различных видов бактерий [2].

Эфирное масло душицы превосходит эфирное масло шалфея. Если сравнивать душицу с тимьяном, она занимает второе место по антибактериальной активности [3].

Изучение состава показало, что в душице содержится карвакрол, оказывающий антибактериальное воздействие на Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Именно золотистый стафилококк вызывает инфекции кожи, тяжёлые пищевые отравления.

В ходе одного из экспериментов проводились наблюдения за 14 лабораторными мышами, заражёнными золотистым стафилококком. Группа мышей, получавшая эфирное масло душицы, показала выживаемость более 30 дней. Этот показатель соответствовал 50% выживаемости животных, получавших антибиотики [4].

2 Обладает противораковыми свойствами

Душица — один из лучших источников антиоксидантов, которые необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов. Разрушение клеток свободными радикалами является основной причиной развития рака. Как оказалось, антиоксиданты душицы помогают убить клетки злокачественных опухолей.

Эксперимент в пробирке показал, что экстракт душицы эффективен в комплексном лечении рака толстой кишки. Положительный результат достигается за счёт блокировки роста изменённых клеток [5].

Один из активных компонентов душицы — карвакрол способен подавлять рост опухолевых клеток. Это доказано во время исследования в пробирке с использованием клеток рака толстой кишки  [6].

3 Смягчает течение вирусной инфекции

Смягчает течение вирусной инфекции

Во время изучения антибактериальных свойств душицы обнаружилась её противовирусная активность. Учёные пришли к выводу, что противовирусным свойством обладают специфические компоненты душицы — карвакрол и тимол.

Результаты лабораторного исследования говорят о том, что карвакрол инактивирует норовирус, который вызывает тошноту, боли в желудке, диарею. Эффект зафиксирован спустя час после применения экстракта душицы  [7].

Другое исследование в пробирке позволило установить противогерпетическую активность тимола и карвакрола. Через час после воздействия активных веществ душицы была зафиксирована инактивация вируса простого герпеса на 90% [8].

4 Смягчает симптомы воспаления

Появление очага воспаления является естественной реакцией иммунитета на травму или болезнь. Трансформация воспаления в хронический процесс опасна развитием аутоиммунных процессов, сахарного диабета, заболеваний сердца. В душице содержится много антиоксидантов. За счёт их активности происходит нейтрализация окислительного стресса и, как результат, уменьшение признаков воспаления [9].

Противовоспалительным действием обладает карвакрол. Этот факт подтверждён исследованием с участием лабораторных мышей. После применения экстракта душицы у грызунов отмечалось уменьшение отёчности лап более, чем на 55%  [10].

В ходе другого эксперимента проводились наблюдения за мышами с колитом и симптомами воспаления толстого кишечника. У группы животных, получавших смесь эфирных масел орегано и тимьяна, отмечалось снижение уровня воспалительных маркеров [11].

5 Снижает уровень холестерина

Снижает уровень холестерина

Результаты нескольких исследований показали, что душица помогает регулировать уровень холестерина.

Учёные провели эксперимент с участием 48 человек, у которых был зафиксирован умеренно высокий уровень холестерина. Со всеми испытуемыми была проведена работа, направленная на коррекцию питания и образа жизни. Из общего числа участников 32 человека после каждого приёма пищи получали 25 мл душицы, прошедшей дистилляцию вместе с водой.

Спустя 3 месяца анализ показал снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП) у группы, которая получала душицу. Участники, которые соблюдали рекомендации по питанию и образу жизни, показали незначительные изменения в липидном профиле крови  [12].

Карвакрол, входящий в состав масла душицы, снижает показатели холестерина. Так одно исследование на мышах, которых специально кормили обогащённую жирами пищей, а также паралельно давали карвакрол на протяжении 10 недель, показало выраженное снижение холестерина у тех мышей, которые получали карвакрол [13].

6 Оказывает мощное антиоксидантное действие

Свободные радикалы оказывают на клетки разрушительное воздействие, которое в итоге приводит, например, к заболеваниям сердца. Полностью исключить влияние этих агрессивных молекул невозможно — они распространены повсеместно. Помимо собственных продуктов метаболизма организм поглощает и накапливает свободные радикалы из загрязнённого воздуха, сигаретного дыма, токсических, химических веществ. Противостоять опасным повреждениям помогают антиоксиданты.

Сравнительный анализ уровня 39 наиболее популярных пряностей показал, что орегано отличается самой высокой концентрацией антиоксидантов. Если сравнивать показатели орегано с тимьяном, зверобоем и майораном, то в нём антиоксидантов в десятки раз выше.

Например, в 1 грамме орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в 1 грамме яблок и в 4 раза больше, чем в 1 грамме черники. Учёные считают, что высокая концентрация антиоксидантов обусловлена присутствием розмариновой кислоты  [14].

7 Помогает в лечении дрожжевых инфекций

Эксперимент в пробирке показал, что эфирное масло душицы подавляет рост пяти видов грибка Candida(Кандида), которые поражают полость рта, слизистую влагалища. В результатах исследования отмечается, что именно эфирное масло душицы показало наивысшую эффективность в отличие от других протестированных эфирных масел  [15].

Экспериментальным путём удалось доказать, что карвакрол, характерный для экстракта душицы, максимально эффективен при лечении кандидоза слизистых оболочек рта  [16].

Появление и распространение дрожжевых грибков может быть связано с заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом и болезнью Крона  [17]. Предварительные результаты исследования эфирного масла орегано говорят о том, что оно эффективно против 16 штаммов дрожжей Кандида  [18].

8 Оздоравливает кишечник

Оздоравливает кишечник

Душица оказывает положительное воздействие на кишечник несколькими путями. Во-первых, она купирует боль в животе, устраняет диарею и вздутие, которые могут быть проявлением какого-либо заболевания или признаком наличия кишечных паразитов.

Одно из первых научных исследований душицы показало, что она успешно борется с паразитами. 14 человек с паразитарными кишечными инфекциями в течение 6 недель получали по 600 мг масла душицы ежедневно. У всех участников лечение показало положительный результат — исчезли все кишечные симптомы. У 77% испытуемых отмечалось полное излечение от паразитарной инфекции  [19].

Известно, что так называемый «дырявый кишечник» - это состояние, при котором повреждается целостность оболочек кишки, что позволяет токсинам и патогенной флоре проникать в кровоток. Исследование с участием свиней показало, что эфирное масло душицы защищает стенки кишечника, сохраняя их целостность. Кроме этого, учёные установили снижение уровня кишечной палочки в кишечнике животных  [20].

9 Обладает обезболивающим действием

Во время исследования на мышах удалось установить болеутоляющие свойства душицы. Разные группы животных получали традиционные обезболивающие препараты и эфирные масла. Результат показал, что эфирное масло душицы оказывает выраженный обезболивающий эффект и обладает свойствами, характерными для морфина и фенопрофена. Полученные данные об обезболивающем действии душицы учёные объясняют свойствами карвакрола  [21].

Аналогичные результаты зафиксированы в ходе другого исследования на крысах. Экстракт душицы оказывал болеутоляющее действие на всех животных. Примечательно, что эффект обезболивания был напрямую связан с дозой экстракта. Чем выше была дозировка вещества, тем меньше боли испытывали грызуны  [22].

10 Стимулирует процесс похудения

В ходе изучения свойств душицы удалось установить, что карвакрол может помочь в снижении веса.

Например, в ходе одного из экспериментов мышей, получавших обильную, жирную пищу разделили на две группы. Особям одной из групп ежедневно предлагали карвакрол. В этой группе у животных отмечалось снижение веса, уменьшение объёма жира. В контрольной группе подобные результаты не были зафиксированы.

Учёные предполагают, что карвакрол способствует обратной трансформации жировых клеток  [23].

[Видео] Душица - трава долгожителей:

Можно ли душицу детям?

Душица — трава, обладающая массой целебных свойств, однако детям категорически запрещено принимать внутрь средства, приготовленные на её основе. Ограничение связано с тем, что в растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на синтез половых гормонов. Для растущего организма это опасно последующим нарушением репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек.

У девочек душица оказывает стимулирующее действие на половое созревание, а у мальчиков очень замедляет эти процессы. Запрет на приём внутрь распространяется на всех детей, независимо от пола, возраста, веса.

Малышам рекомендовано наружное применение душицы в виде ванн, примочек или компрессов. Например, при гипервозбудимости и нервозности в воду для купания добавляют отвар травы. Его применяют для компрессов при головной боли на фоне простудных инфекций, в виде примочек для лечения поверхностных ран и ожогов. Подросткам, достигшим 15 лет, разрешается полоскать отваром душицы горло при ангине.


Химический состав душицы

В душице содержится масса полезных веществ, из которых можно выделить фенолы, терпены, терпеноиды, придающие растению характерный нежный аромат. Эти вещества объединяют выраженные антиоксидантные свойства:

  • Карвакрол — считается основным фенолом душицы. Среди всех его свойств особую ценность представляет антибактериальная активность [24].

  • Тимол — натуральный противогрбковый компонент, который также оказывает иммуностимулирующее действие, способствует выведению токсинов [25].

  • Розмариновая кислота — вещество, оказывающее выраженное антиоксидантное воздействие, защищает клетки от окислительного стресса и его последствий [26].


Применение душицы в косметологии

Применение душицы в косметологии

Максимум полезных веществ содержится в душице в период цветения. В это же время фиксируется наибольшая концентрация эфирных масел.

Косметические компании вводят душицу в состав ухаживающих средств для кожи лица и тела. Активные вещества душицы оказывают на неё всестороннее действие:

  • Тимол, карвакрол — успокаивают раздражение, подавляют рост и распространение бактерий.

  • Филлохинон — регенерирует повреждённые клетки кожи, стимулирует местное кровообращение, укрепляет стенки капилляров.

  • Бета-каротин — устраняет угревые высыпания, успокаивает раздражённую, гиперемированную кожу, ускоряет процессы регенерации клеток.

  • Фенолкарбоновые кислоты — обновляют клетки всех слоёв кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе душицы для волос. Отвары и настои втирают в корни волос, используют в качестве ополаскивателя. Регулярное применение душицы помогает добиться превосходных результатов:

  • Восстановить структуру волос.

  • Устранить перхоть.

  • Стимулировать кровообращение волосистой части головы.

  • Нормализовать работу сальных желёз.

  • Ускорить рост волос.


Показания к применению душицы

Взрослым душица показана для внутреннего применения в составе комплексного лечения:

  • Респираторных инфекций, бронхита, бронхиальной астмы — в качестве отхаркивающего средства.

  • Энтероколита, атонии кишечника — для восстановления секреторной функции.

  • Метеоризма, запоров.

  • Аллергии.

  • Болезненных менструаций, нарушений менструального цикла.

  • Депрессивных состояний, неврозов.

Из травяного сырья душицы готовят средства для наружного лечения атопического дерматита, пиодермии, кожного зуда, фурункулёза.


Приготовление душицы

Приготовление душицы

Настой. Возьмите 15 грамм сухой травы душицы, залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Время настаивания — 30 минут. После этого настой процеживают, остужают до приятной температуры. После нанесения на кожу или волосы дополнительное ополаскивание не требуется.

Отвар. Для приготовления отвара 2 столовые ложки душицы высыпают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, заливают стаканом кипячёной воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут. После этого отвар оставляют для охлаждения на 30-45 минут. Готовый отвар процеживают и вводят в него кипячёную воду до объёма 200 мл. Отвар душицы принимают внутрь по 50-100 мл за 15 минут до приёма пищи дважды в день.


Возможный вред и противопоказания душицы

Мужчинам душица назначается в минимальных дозах и не рекомендована для постоянного употребления, так как может вызвать нарушение потенции.

Душица категорически запрещена беременным женщинам, так как может спровоцировать сокращение матки и последующий выкидыш.

Среди противопоказаний к приёму душицы выделяют:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

  • Почечная и печёночная колики.

  • Язвенная болезнь желудка.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

При гипертонической болезни запрещены ванны с эфирным маслом душицы.


Виды душицы

В ботанике описано более 50 видов душицы. Каждый из них имеет свой особенный аромат. Мы остановимся на самых распространённых сортах:

  • Душица обыкновенная. Многолетнее растение с прямостоячим, разветвлённым стеблем. Отличается овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки фиолетового цвета или розоватые. Цветёт в июне-июле, окружая себя нежным, приятным ароматом.

  • Душица критская. Может вырастать до 1 м в высоту. Для растения характерны округлые листья, покрытые пушком. Цветочки мелкие, светло-розового цвета.

  • Душица аманская. Низкорослая вечнозелёная трава. Её цветки собраны в колос и прикрыты прицветниками розово-зелёного цвета. Очень декоративный вид, который часто выращивают на балконах, в садах.

  • «Радуга». Представляет собой небольшой кустарник. Отличается яркими фиолетовыми листьями.

  • «Карамелька». Вид, широко применяемый в кулинарии. Обладает приятным, сладковатым запахом.

  • «Белая». Получила название благодаря крупным белоснежным соцветиям.

  • «Медовый аромат». Душица, представляющая собой небольшие кусты, не выше 40 см. Цветы источают выраженный медовый аромат.

  • «Кудесница». Отличается от других разновидностей пурпурно-розовыми цветками.

  • «Северное сияние». Невысокий кустик с несколькими стеблями. Сплошь усыпан листьями. Цветки — пурпурные или розовые.

  • «Beauty Kent». Очень красивый сорт с цветками необычных оттенков от белого до сиреневого. Цветки собраны в кисточки, которые свисают со стебельков.

  • «Variegata». Небольшие стебли сорта не превышают 20 см. Отличительная черта — ярко-зелёная окраска листков с белой каймой.

  • «Variety». Очень декоративный вид с золотисто-зелёными листьями и невероятно душистыми белыми цветами.


Условия выращивания

Условия выращивания

Если вы хотите вырастить душицу в саду, выбирайте солнечное место с нейтрально кислой почвой. Подходят супесчаные участки. Растение хорошо переносит недостаток влаги. Душица прекрасно декорирует цветники, хорошо смотрится в альпинариях вместе с прочими многолетниками.

Размножение душицы осуществляется семенами или делением куста. Семена сеют осенью в закрытых парниках на глубину не более 2 см. Для получения рассады семена высевают в последнюю неделю марта. К концу мая растения высаживают в открытый грунт. Чтобы уберечь душицу от внезапных заморозков, её укрывают на ночь.

Взрослое растение размножается отводками. Цветение, как правило, наблюдается в первый год. Для того чтобы молодое растение не потеряло силы, молодые почки срывают до начала цветения.


Сбор душицы

Душицу собирают в период цветения с июля по август. Для этого срезают верхнюю часть стебля — примерно 20 см, вместе с цветками и листьями. Идеальное время для сбора — сухое, солнечное утро.

Важно помнить, что побеги именно срезают! Обрывание цветов приводит к гибели всего куста. С одного растения не срывают все цветки.

Срезанную душицу связывают в пучки и подвешивают для высушивания в помещении, вдали от солнечного света и сквозняков. Траву можно сушить на свежем воздухе, но не на открытом солнце. Для этого душицу раскладывают на ткани в один слой и периодически перемешивают.


Хранение

Сухую душицу хранят в полотняных мешочках или банках из тёмного стекла. Только срезанные побеги можно поставить в воду — так свежесть растения сохранится не пару дней.

Душицу можно заморозить. Для этого побеги перебирают, моют, просушивают салфетками, перекладывают в пакет или контейнер и помещают в морозильник.


Чем заменить душицу (орегано) в кулинарии?

По вкусовым характеристикам орегано похоже на майоран. Его даже называют «диким майораном». Кулинары считают, что майоран вполне подходит для большинства рецептов с орегано. Однако нельзя забывать, что майоран обладает более мягким вкусом, поэтому могут понадобиться более высокие дозы.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Татьяна 2024-11-17
Спасибо вам за статью, много полезного для себя узнала. Как раз я прихватила какой-то вирус: с начала горло заболело, потом сопли водой, диарея, но температуры нет. Пью противовирусные 3 дня, пока не лучше, попробую включить душицу. Спасибо!
Ответить
Мария 2024-11-03
Я прочитала о душице в книге Нуралиева «Лекарственные травы». В Костромской области я собирала и сушила её. Теперь я живу на юге, где душица растёт круглый год.

У Нуралиева она очень хорошо описана. Эта трава помогает при депрессии и эпилепсии. Но самое главное — я с её помощью вылечила свою дочь. Она инвалид с детства, у неё ДЦП. Спазмы и судороги прошли! Мы до сих пор пьём зелёный чай с добавлением душицы. Эта трава действительно волшебная!
Ответить
Людмила 2024-11-03
Душицу я использую как кулинарную траву, комбинирую её с тимьяном. У нас они растут, я сушу только листья и измельчаю их в порошок. Это добавляет не только целебные свойства, но и аромат в блюда.
Ответить