Польза и вред фисташек

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Фисташки

Фисташки - это косточка плода дерева "фисташка", но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

Польза фисташек для организма человека

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.

Состав и калорийность

Калории 562 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B6 (пиридоксин)

1,7 мг

85%

Витамин B1 (тиамин)

0,87 мг

51,2%

Лютеин + зеаксантин

1405 мкг

23,4%

Витамин В7 (биотин)

10 мкг

20%

Витамин B4 (холин)

90 мг

18%

Витамин Е (альфа-токоферол)

2,3 мг

15,3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

51 мкг

12,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,52 мг

10,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

170 мкг

425%

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

50 мг

166,7%

Марганец

1200,0-3800 мкг

125%

Медь

500,0-1300 мкг

90%

Фосфор

490 мг

61,3%

Кобальт

5 мкг

50%

Цирконий

25 мкг

50%

Селен

7-50 мкг

43,8%

Калий

1025 мг

41%

Молибден

25 мкг

35,7%

Магний

121 мг

30,3%

Никель

40 мкг

26,7%

Железо

3,92 мг

26,1%

* Стронций

200 мкг

25%

Цинк

2200-2800 мкг

20,8%

Рубидий

20,2 мкг

20,2%

Хром

6,9 мкг

13,8%

Сера

100 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 214 мг (389,1% от РДН)

  • Пурины - 32,6 мг (26,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 49 мг (12,3% от РДН)

Полезные свойства фисташек

Польза фисташек для организма
  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжёлую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжёлой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.

  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» - помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.

  • Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжёлых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.

  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая её от пигментации, нормализует кровяное давление и свёртываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.


Польза фисташек при различных заболеваниях

Польза фисташек при различных заболеваниях
  • Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нём жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведённого в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

    По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По данным медицинских исследований, ещё одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

  • Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

  • Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.


8 научных фактов о влиянии фисташек на здоровье

Фисташки имеют не только приятный вкус, но и богаты полезными веществами, которые могут способствовать снижению веса, контролировать уровень сахара и влиять на здоровье сердца. В фисташках содержится большое количество жиров, белков, антиоксидантов и клетчатки. Фисташки часто можно встретить в различных блюдах, в том числе и десертах.

1 В фисташках много антиоксидантов

В фисташках много антиоксидантов

Антиоксиданты, которые есть в фисташке, снижают риск повреждения клеток в организме, что может провоцировать ряд заболеваний, в том числе и рак. Согласно некоторым исследованиям, в фисташках содержится большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в некоторых орехах и семенах [1][2].

За счёт содержащегося в фисташке зеаксантина и лютеина обеспечивается антиоксидантное свойство, что особенно важно для органов зрения [3].

В 2010 году проводилось исследование, в котором испытуемые включали в свой ежедневный рацион одну или две порции фисташек. В результате у них наблюдалось повышенное содержание антиоксидантных соединений - витамина Е и лютеина, которые важны для здорового развития организма [4].

А содержащиеся в фисташке антиоксиданты токоферол и полифенол могут предотвратить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [5][6][7][8].

Важно, что антиоксиданты, которые есть в фисташках, славятся высоким уровнем биодоступности. Это значит, что такие соединения хорошо усваиваются организмом и приносят максимально возможную пользу.

2 В фисташках много белка и мало калорий

Обычно в орехах достаточно много калорий, но их польза для организма существенна. Но фисташки не относятся к калорийным орехам, а поэтому их можно включать в свой рацион даже на диете. В 28 г фисташек содержится 159 кКал, в то время как в грецких орехах 185 кКал, а в орехе пекан - 196 кКал.

В фисташках содержится большое количество белка, что сравнимо с миндалём. Также в них есть незаменимые аминокислоты, которые важно получать с продуктами питания, ведь самостоятельно организм эти соединения не вырабатывает.

3 Помогают в снижении веса

Фисташки считаются важным и полезным продуктом в борьбе с лишним весом. Это объясняется большим содержанием клетчатки и белка, которые помогают насытить организм и надолго избавиться от ощущения голода [9][10].

На сегодняшний день известно ограниченное количество проводимых исследований с целью влияния фисташек на массу тела. Но те исследования, которые были проведены, доказали положительное влияние фисташки на вес. В 11 исследованиях было доказано, что фисташка может снижать индекс массы тела и количество жировых отложений. Но, в этих же исследованиях можно встретить утверждение, что фисташки никак не влияют на жировые отложения в области живота [11].

Существует исследование, которое проводилось на протяжении 24 недель. В нём принимали участие люди с лишним весом. В результате те, кто включил в свой рацион фисташки, теряли около 1,5 сантиметров в объёме [12].

Возможно такое влияние фисташек на массу тела оправдано тем, что жиры, которые есть в этих плодах, усваиваются не полностью. В некоторых исследованиях подтверждается, что жиры из орехов усваиваются не полностью. Часть жиров остаются в стенках клеток, а поэтому они не попадают в пищеварительный тракт и не перевариваются [13][14]

За счёт того, что фисташки находятся в скорлупе, легче контролировать объём съеденных орехов и можно избежать переедания. В одном исследовании утверждается, что люди, которые покупают фисташки со скорлупой, теряют на 41% калорий меньше чем те, кто покупает их без скорлупы [15].

4 Восстанавливают кишечную микрофлору

В фисташках содержится большое количество клетчатки - около 3 грамм. Клетчатка в основном не переваривается пищеварительной системой, а усваивают её полезные бактерии, которые воздействуют как пребиотики. После ферментации клетчатки полезные бактерии продуцируют жирные кислоты, которые положительно воздействуют на работу организма и снижают риск развития рака. Самой полезной жирной кислотой считается бутират.

В исследовании, которое проводили в 2014 году, было доказано, что фисташки влияют на бактерии, которые продуцируют бутират даже больше, чем миндаль [16].

5 Снижают холестерин и давление

Снижают холестерин и давление

За счёт уникальных свойств фисташки могут снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счёт своих антиоксидантных свойств они снижают уровень холестерина, а также способствуют стабилизации кровяного давления, что влияет на здоровье сердечной мускулатуры [17].

В нескольких исследованиях подтверждается способность фисташек снижать холестерин. Исследования проводились с заменой определённой части калорий на фисташки. Примерно в 67% всех исследований была подтверждена способность фисташек снижать общий и плохой холестерин, а также повышать уровень хорошего холестерина [18].

В исследовании, в котором принимали участие люди с высоким содержанием холестерина, они включали в рацион фисташки, которые составляли около 10% общего калоража. В результате был сделан вывод, что фисташки снижают холестерин на 9%, а диета с повышенным содержанием фисташек - до 20% калоража, снижает холестерин на 12% [19].

В 2010 году проводилось ещё одно исследование, в котором принимали участие 32 мужчины, с упором на средиземноморскую диету. Постепенно в их рацион добавляли фисташки, которые составляли около 20% от общего калоража. Спустя 4 недели испытания у мужчин наблюдалось снижение холестерина на 23%, а триглицеридов на 14% [20].

Также существует утверждение, что фисташки могут снижать холестерин даже больше, чем другие виды орехов. В 21 исследовании подтверждается способность фисташек снижать уровень систолического давления на 1,82 мм рт.ст., а уровень диастолического - на 0,8 мм рт.ст. [21].

6 Улучшает эластичность сосудов

На расширение сосудистой стенки оказывает оксид азота. Именно это соединение оповещает эндотелий о расслаблении. В фисташках содержится аминокислота L-аргинин, которая может превращаться в соединение оксида азота. Именно это и доказывает способность фисташек влиять на здоровье сосудистой ткани.

В одном исследовании принимали участие 42 испытуемых, которые 3 месяца употребляли по 40 г фисташек. В результате у них наблюдалось улучшение состояния эндотелия и эластичности сосудистой стенки [22].

В другом исследовании изучали влияние фисташек на 32 испытуемых мужчины, у которых фисташки заняли 20% общего калоража. По итогу наблюдалось улучшение вазодилатации на 30% [23].

Правильная работа кровеносной системы важна для функционирования различных органов и систем, это также касается и эректильных возможностей. В одном исследовании доказали влияние фисташек на сексуальное влечение и эректильную функцию у мужчин [24].

7 Снижают уровень сахара

Несмотря на то, что в фисташках большое количество углеводов, они имеют оптимальный гликемический индекс, а поэтому не вызывают резкого повышения уровня сахара. Именно поэтому в исследованиях встречаются утверждения, что фисташки могут регулировать уровень сахара.

В нескольких таких исследованиях было доказано, что фисташки снижают уровень сахара и улучшают инсулиновую резистентность у лиц, которые в анамнезе имеют сахарный диабет 2 типа или метаболический синдром [25].

В 2014 году проводилось испытание, в котором принимали участие люди с сахарным диабетом. Они употребляли по 25 г фисташек ежедневно, что привело к снижению уровня сахара на 9%. Исследование проводилось 12 недель, а порцию фисташек испытуемые съедали 2 раза в сутки [26].

В фисташках есть ещё и антиоксиданты, фенольные соединения, а также каротиноиды, которые также могут стабилизировать уровень сахара.

8 Подавляют воспалительные процессы в организме

За счёт высокого содержания антиоксидантных соединений, таких как токоферол, каротиноиды, филлохинон, фисташки могут подавлять воспалительные процессы. В фисташке в большом количестве содержатся флавоноиды и полифенолы, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Именно за счёт антиоксидантных способностей фисташка приобрела свой красно-фиолетовый и зелёный окрас.


Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Польза фисташек для женщин

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведённого учёными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребёнка.


Как применяют фисташки?

Как применяют фисташки
  • Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

  • В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

  • Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.


Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отёками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).


Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребёнка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.


Где и как растут фисташки?

Где и как растут фисташки

Фисташковое дерево растёт в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Особенности культивирования фисташки:

  • Растение чаще всего является солитером, то есть растёт обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.

  • Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.

  • Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.

  • Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налёт.

  • Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

  • Фисташка цветёт в апреле красно-жёлтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.

  • Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

  • Если фисташка растёт в оптимальных условиях, оно растёт до 5 метров, живёт 400 лет.


Как выбрать хорошие фисташки?

У спелых фисташек зелёное ядро и раскрытая скорлупа, причём, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При  машинном сборе оболочка остаётся целой, красить её не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в солёном лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.


Как правильно хранить фисташки?

Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солёными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.


Норма употребления фисташек

Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.


[Видео] Доктор Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Лидия 2024-11-16
У меня сахар 5,7 - можно ли мне кушать фисташки?
Ответить
Вера Валерьевна 2024-11-16
Лидия, гликемический индекс фисташек составляет 15, поэтому этот продукт безопасен даже при диабете.
Ответить
Ирина 2024-10-29
Уже несколько дней мечтаю о фисташках без соли и как раз наткнулся на вашу полезную информацию! Теперь точно направлюсь за покупкой!
Ответить
Джамиля 2024-10-29
Вот бы уметь остановиться, когда начинаю их есть!
Ответить


Витамины: