Гармала
Полезные свойства и применение гармалы
Ботаническая характеристика гармалы обыкновенной
Гармала – многолетнее растение с множеством стеблей, его высота 40–50 см, трава имеет характерный запах. Ветвистые извилистые стебли с голой поверхностью обладают густой листвой. Сидячие, очередные листья – мясистые, дланевидно-рассечённые на три повторно-рассечённых сегмента с линейными дольками.
Растение зацветает жёлтыми многочисленными цветками, располагающимися на верхушках стебля и ветвей. Плод – коробочка, имеет три гнезда, в которых созревает до 100 штук семян трёхгранноклиновидной формы тёмно-коричневого цвета. Мощный многоглавый корень, разрастаясь, глубоко проникает в почву.
Полезные свойства гармалы
Все части лечебной травы гармалы содержат полезные вещества, превосходно влияющие на организм человека при различных заболеваниях. Больше половины всех алкалоидов составляет гармалин, также присутствуют гармалол, гармин, d, l-пеганин, 2,3-триметиленхина золон. В семенах выявлено наличие 14,2% -го жирного масла. Листья, цветки и стебли богаты на макроэлементы – калий, магний, железо. Присутствуют также микроэлементы – марганец, медь, хором, алюминий, никель, свинец. В растении отмечена большая концентрация цинка, стронция, молибдена и бария.
Применение гармалы
Гармала содержит гармин, в медицине данный алкалоид применяется при лечении заболеваний экстрапирамидной системы, таких как болезни головного мозга – энцефалиты, сосудистые заболевания – атеросклероз, гипертоническая болезнь. Действие алкалоида эффективно сказывается на процессе выздоровления при черепно-мозговых и родовых травмах, при опухолях или гематомах головного мозга. Это вещество быстро выводит из организма токсины, убирает последствия интоксикации марганцем, окисью углерода, помогает излечиваться от осложнённой аллергии, асфиксии и полиглобулии (увеличении числа эритроцитов). Гармин имеет седативное и снотворное свойство.
Трава оказывает влияние на двигательные центры коры головного мозга, поэтому её используют для повышения артериального давления, расслабления мускулатуры кишечника, матки и для расширения периферических сосудов. Гармала способствует снятию напряжения, быстрым и свободным движениям, она применима при болезни Паркинсона и дрожательном параличе.
Семена гармалы
Семена гармалы в медицинских целях используются как антисептическое средство. В Индии их поджигают для окуривания ран. Народная медицина Азиатских стран рекомендует отвар из семян гармалы для возбуждения центральной нервной системы при некоторых заболеваниях. Также снадобье принимают для снятия болей в животе, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при радикулите. Крепкий отвар имеет свойства транквилизатора.
Гармала пеганум
Гармала пеганум используется в народной медицине в виде настоев и отваров при лечении простудных заболеваний и малярии, это превосходное природное лекарство, обладающее мочегонными и потогонными свойствами. Полезно применение травы при желудочно-кишечных болезнях. Ванны с отварами гармалы превосходно снимают боль и воспаление при ревматизме, избавляют от чесотки и других кожных заболеваний.
Отвар гармалы обыкновенной: 1 столовую ложку травы гармалы необходимо залить 500 мл кипячёной воды и, плотно закрыв посуду, кипятить 15 минут на медленном огне. Настаивать нужно приблизительно 2 часа, затем отвар следует процедить и применять для обмываний поражённых мест на коже.
Противопоказания к применению гармалы
Начиная лечение средствами, приготовленными на основе травы гармалы, необходимо помнить о соблюдении правильной дозировки. Растение может вызвать депрессию, судороги, учащённое сердцебиение, галлюцинации, сонливость, понижение температуры тела. При длительном употреблении могут возникнуть затруднение дыхания, нарушение пищеварительной функции, увеличение мочеотделения. Основные алкалоиды – гармин, пеганин, гармалин – в больших концентрациях способны привести к появлению дрожи, конвульсий и даже к параличу двигательного аппарата.