Горец
Применение горца змеиного, горец почечуйный, птичий
Ботаническая характеристика горца
Горец – многолетнее растение высотой от 30 до 120 см, отличается крупными прикорневыми листьями, волнистыми по краям, тёмно-зелеными сверху и сизыми снизу. На верхушке прямого стебля сосредоточены мелкие цветки, светло - или тёмно-розовые, собранные в колосовидное соцветие. Время цветения растения – май-июль. Корневище S-образной формы, поперечно-кольчатое, усеянное многочисленными корешками.
Горец заполонил европейскую часть СНГ, Бурятию, Красноярский край и большую часть Сибири. Его можно найти на лугах с плодородной почвой, заселяет трава берега рек, солнечные опушки лесов. Предпочитает влажные места переходных и низинных окраин болот, речные поймы. Осушение болот повлекло за собой уменьшение зарослей горца змеиного.
Свойства горца змеиного
Лекарственное сырьё заготавливается в мае. В этот период в корневищах содержится большое количество дубильных веществ. Вымытые корни сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Снаружи тёмно-бурые, внутри розоватые с бурым оттенком корни имеют вяжущий, горьковатый вкус. В корнях есть галловая кислота, катехин, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала, оксалат кальция. Также корневище богато золой, макроэлементами, крахмалом и белком. Средства на основе горца змеиного обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами, оказывают резорбтивное (после всасывания в кровь) успокаивающее действие. Цветки содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.
Применение горца змеиного
В начале применения горца змеиного внутрь не всегда можно добиться быстрого положительного действия на улучшение состояния, поскольку вяжущие свойства проявляются медленно, должно произойти расщепление действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Со временем приём лечебной травы приводит к хорошему, устойчивому лечебному результату. Наружное применение при ранах и различных высыпаниях оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Горец змеиный – источник дубильных веществ, полезен при поносах и в качестве средства для полоскания ротовой полости и горла при воспалении.
В народной медицине корневище горца эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, внутренних кровотечениях. С его помощью снимают воспаление при холецистите, цистите. Корневище применяется как идеальное средство для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. В Китае корневища используются для лечения различных опухолей. Настойка корневищ горца змеиного подходит для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляет от дизентерии, женских болезней, успокаивает при нервных расстройствах. Наружно растение используется в качестве примочек для кровоточащих ран и язв. Измельченный в порошок корень горца рассасывает нарывы. 0,5–1 грамм порошка, принимаемого три раза в день, достаточно, чтобы избавиться от дизентерии и расстройства желудка.
Настой горца змеиного: 2 чайных ложки корня необходимо залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять и выпить всю настойку в течение суток, разделив объём на четыре части. Не рекомендуется во время лечения употребление острой и белковой пищи.
Отвар горца змеиного
Рецепт №1. 2–3 чайных ложки корня следует залить 1 стаканом воды, кипятить 10–15 минут. Принимать средство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Рецепт №2. Жидкий отвар горца змеиного готовят из расчёта 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена – не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Горец почечуйный
Горец почечуйный – однолетняя трава, достигающая 1 м по высоте. Растение обладает стержневым слабоветвистым корнем. Стебель у этого вида горца прямостоячий, с ветвями, узловатый. Листья – очередные, ланцетные, с красноватым пятном на поверхности.
Цветёт горец почечуйный в июне-августе мелкими цветками розового оттенка, которые образуют колосовидное соцветие. Чёрный, блестящий плод имеет яйцевидную форму. Растёт данный вид в Европе и Азии, России, он адаптирован к климатическим условиям Северной Америки. Его можно обнаружить вдоль дорог, рек, возле оросительных каналов, на полях, садах и огородах.
Трава горца почечуйного содержит танин, галловую кислоту, флобафены, эфирное масло, производные флавона, гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин. Также в ней выявлено наличие уксусной, аскорбиновой и масляной кислот, много витамина К, слизь, пектиновые вещества, оксалат кальция, сахара.
Настой и жидкий экстракт горца почечуйного влияют на суживание сосудов, повышают свёртываемость и вязкость крови, усиливают сокращения матки, повышают тонус и усиливают моторику кишечника, способствуют улучшению функций сердца.
Экстракт проявляет мочегонные свойства, оказывает слабительное действие при хронических, атонических и спастических запорах. Больным, страдающим запорами проктогенного характера, назначают настой травы горца почечуйного.
Настой горца почечуйного: 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипячёной воды, заваривают в течение 30 мин. на водяной бане. Принимать средство рекомендуется от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7–21 дня. Доза может подбираться индивидуально. Также такой настой подходит при лечении геморроя, трещин прямой кишки с частыми кровотечениями и для спринцеваний при кольпитах.
Часто циститы сопровождаются кровяными выделениями, в этом случае горец почечуйный действует как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. приём травы улучшает самочувствие при раке мочевого пузыря.
Горец птичий
Горец птичий – растение с прямостоячим стеблем длиной до 60 см, имеет множество разветвлений, основанием может лежать на земле или приподниматься вверх, обладает большим количеством узлов. Стержневой корень растения толстый, маловетвистый.
Листочки очередные, эллиптические или линейно-ланцетные, мелкие, серовато-зелёные. Цветки также мелкие, светло-зелёные, с розовыми или белыми долями по краям. Располагаются они пучками в пазухах листьев. Цветение растения начинается с апреля и продолжается до последнего месяца осени. Созревание плода, похожего на орешек, происходит с июля по сентябрь.
Растёт этот вид на пустых полях, пустырях, обживает берега рек, дворы, тропинки и т. д. Не встречается он только в Арктике и Антарктиде.
Горец птичий используется в качестве отваров, настоев при нарушениях функций кишечника, дизентерии, холециститах. В виде примочек и порошков применяется при воспалительных заболеваниях кожи. Средствами, приготовленными на основе горца птичьего, делают полоскания слизистых оболочек рта при цинге, стоматитах.
Эффективны спринцевания при циститах, кольпитах, вагинитах. В траве найдены полезные действующие вещества. Корни содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, витамины Е, К и провитамин А, авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицетин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины. Выявлены также скополетин и умбеллиферон, галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая кислоты, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты.
Цветки растения богаты флавоноидами. Вся надземная часть наделена золой, макро- и микроэлементами. Действенными веществами при различных болезнях являются кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды и сапонин. Горец птичий является компонентом чаев, употребляемых от кашля и лёгочных заболеваний. При регулировании обмена веществ применение чаев с горцем птичьим способствует очистке крови.
Настой травы горца птичьего: 3 столовых ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают средство по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.
Отвар травы горца птичьего: отвар готовят в соотношении сырья к воде 1:10. Измельченную траву заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 30 мин., охлаждают 15 мин., затем процеживают. Принимать средство рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок горца птичьего: сок отжимают из взрослых растений, собранных в период цветения. Принимают по 1/2–1 стакану, добавляя ложку мёда, 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.
Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества, содержащиеся в горце птичьем, препятствуют образованию мочевых камней, оказывают гипотензивное действие.
Корень горца змеиного
Корень горца змеиного – идеальное сырьё для приготовления целебных средств. Его заготавливают в августе-октябре, сушат на открытом воздухе, прикрывая от дождя и солнечных лучей. Высушенные корни – без запаха, на изломе имеют буровато-розовый цвет, их можно хранить в течение двух лет.
Противопоказания к применению горца змеиного
Противопоказаниями для использования горца змеиного являются острые воспаления почек и мочевого пузыря. Ввиду того, что растению свойственно кровесвёртывающее действие, его не следует принимать людям, страдающим тромбофлебитом, и беременным женщинам.