12 самых знаменитых рецепта с гранатом

12 самых знаменитых рецепта с гранатом

Гранат по праву считается одним из наиболее полезных на земле фруктов. Несомненная его польза для здоровья доказана давно, содержащиеся в гранате витамины и природные микроэлементы помогают справиться со многими заболеваниями, в профилактических же целях спелые фрукты рекомендуется употреблять в пищу людям любого возраста.

Гранат обладает уникальным кулинарным даром – он способен создать идеальный баланс сладкого и терпкого вкуса, поэтому используется при приготовлении множества блюд, различных десертов и напитков. Сочные и немного вязкие рубиново-красные зёрна с удивительным кисло-сладким вкусом прекрасно сочетаются с любым мясом и овощами, часто используются для украшения праздничных блюд и закусок.

Салаты с гранатом

Основным украшением современной кухни стали салаты с гранатом. Существует множество рецептов всевозможных салатов, рассчитанных на самых пристрастных гурманов. Остановимся на нескольких наиболее популярных вариантах.

Салат с курицей и гранатом

Салат с курицей и гранатом

Очень сочный и лёгкий салат, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, отлично подойдёт для повседневного ужина и праздничного застолья.

Для приготовления салата понадобятся:

  • отварное куриное филе – 500 г;

  • свежий огурец – 1-2 шт.;

  • варёные яйца – 2 шт.;

  • спелый гранат – 1 шт.;

  • майонез и соль по вкусу;

Как его приготовить:

Огурец нашинковать соломкой, тонко нарезать варёные яйца, измельчить куриное филе. Сложить все ингредиенты в глубокую салатницу, после чего выложить туда зёрна граната, майонез и хорошо перемешать, добавить немного соли. Замечательный и вкусный салат готов.

[Видео] Большая порция – идеальный вариант салата с курицей и гранатом:


Салат из свёклы с гранатом

Салат из свёклы с гранатом

Отличный вариант для лёгкого и низкокалорийного ужина, полноценного перекуса в течение дня. В его составе только полезные продукты.

Что необходимо:

  • отварная свёкла – 500 г;

  • свежее зелёное яблоко – 150 г;

  • грецкие орехи – 50 г;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • спелый гранат – 1 шт.;

  • майонез и соль добавить по вкусу;

Как приготовить:

Для начала необходимо свёклу отварить, остудить, после этого натереть, используя тёрку для корейской моркови. На мелкой тёрке натереть яблоко, хорошо измельчить орехи до появления масла. Мелко нарезать чеснок. В салат добавить соль и майонез, хорошо вымешать. Выложить в салатницу, украсить сверху зёрнами граната. Можно подавать сразу, но, если он постоит в холодильнике, станет ещё вкуснее. Для такого блюда лучше выбирать свёклу сладких сортов.

[Видео] Быстрая кухня – лучший Салат из свёклы с гранатом:

Весенний салат с зеленью и гранатом

Весенний салат с зеленью и гранатом

Для него понадобятся:

  • зёрна спелого граната – 400 г;

  • измельчённые грецкие орехи – 60 г;

  • зелень петрушки и укропа;

  • сироп граната – 3 стол. ложки;

  • соль добавляется по вкусу;

  • растительное масло – 40 мл;

Порядок приготовления0

В глубокую салатницу высыпать зёрна граната, к ним добавить измельчённые орехи. Свежую зелень мелко нашинковать и выложить в удобную посуду, добавить туда соль – примерно ¾ чайной ложки, гранатовый сироп, хорошо всё перемещать. Налить в салатницу растительное масло и ещё раз перемешать. Вкусное и полезное весеннее блюдо готово к употреблению.

[Видео] Самый вкусный гранатовый салат:

Салат из капусты с гранатом

Салат из капусты с гранатом

Красивый и вкусный салат очень полезен для здоровья, поскольку содержит множество витаминов и готовится без добавления майонеза. Такой салат можно приготовить очень быстро, он станет украшением любого праздничного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1/2 кочана;

  • пекинская капуста – 1/2 кочана;

  • половина спелого крупного граната;

  • свежий укроп;

  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;

  • растительное масло;

  • соль;

Способ приготовления:

Краснокочанную капусту нашинковать, на вкус посолить, тщательно перетереть руками, к ней добавить пекинскую капусту, которую предварительно необходимо мелко нарезать, зелень, зёрна спелого граната. 

Заправить салат необходимо яблочным уксусом, добавить растительное масло, немного соли. Тщательно всё перемешать. Перед подачей верх салата можно украсить сверху зёрнами граната.

[Видео] Готовим с Оксаной Пашко – салат из капусты с гранатом. Невероятно вкусный и лёгкий салат:


Гранатовые булочки

Гранатовые булочки

Ароматные гранатовые булочки станут отличным десертом к чаю, придутся всем по вкусу, а приготовить их абсолютно несложно.

Для булочек понадобятся:

  • крупный гранат – 1 шт.;

  • сахар – 200 г;

  • яйца – 3 шт.;

  • сливочное масло – 50 мл;

  • сухие дрожжи – 1 стол. ложка;

  • мука пшеничная – примерно 500 г;

Как приготовить:

Сложить в блендер зёрна граната, свежие яйца, добавить сахар. Всё тщательно измельчить. Образовавшуюся массу пропустить сквозь сито, чтобы отделить зёрна, в оставшуюся жидкость добавить растопленное масло, дрожжи, хорошо размешать, всыпать муку.

Постепенно замесить мягкое, податливое тесто, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на час. После этого разделить тесто на отдельные шарики, раскатать каждый, добавить в середину разные начинки – шоколадную пасту, варёную сгущёнку или фруктовый джем. Сформовать булочки, оставить их подниматься ещё на 30 минут.

Выпекать на противне, булочки необходимо предварительно смазать яйцом, украсить сверху зёрнами кунжута. Время выпечки 30 минут, температура 170 градусов.

[Видео] SUPER KELINCHAK – взбивайте гранат с яйцом:


Гранатовый смузи

Гранатовый смузи

Освежающий смузи из спелых гранатов не только ароматный и вкусный, но ещё и очень полезный, при этом готовится быстро и легко.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный гранат – 1 шт.;

  • спелый апельсин – 2 шт.;

  • натуральный йогурт – 150 г;

  • мёд – 1 чайная ложка;

Как сделать:

Спелый гранат очистить от кожицы, зёрна сложить в чашу блендера. Очищенные апельсины нарезать кусочками и также сложить в блендер. Добавить в чашу йогурт и ложку натурального мёда, всё хорошо смешать, разлить по стаканам и употреблять в свежеприготовленном виде.

[Видео] Вкусный и полезный гранатовый смузи:


Гранатовый ликёр

Гранатовый ликёр

Ароматный ликёр легко сделать даже в домашних условиях, неповторимый вкус напитка способен поразить даже искушённых гурманов.

Для него понадобятся:

  • крупные гранаты – 4 шт.;

  • любой алкоголь (водка, спирт, самогон) – 500 мл;

  • гвоздика – 3 шт.;

  • корица – 2 палочка;

  • кожура 1 лимона;

  • сахар – 375 г;

  • вода – 500 мл;

Порядок приготовления

Крупные гранаты очистить, зёрна поместить в чистую стеклянную ёмкость с крышкой, куда потом нужно добавить алкоголь, необходимые специи и кожуру лимона.

Затем готовится сахарный сироп, для которого нужно в 500 мл воды высыпать сахар, хорошо его прогреть, чтобы все крупинки растаяли. Затем готовый сироп остудить, смешать его с настойкой граната, используя для этого тканевый фильтр или маленькое сито.

Полученный напиток нужно разлить в красивые бутылки и поместить на неделю в прохладное место для настойки, удобнее всего в холодильник.

Ароматный и вкусный продукт готов к употреблению, но лучше наслаждаться им в умеренных количествах.

[Видео] Итальянский рецепт гранатового ликёра в домашних условиях:


Гранатовая настойка

Гранатовая настойка

Ароматная и вкусная настойка из спелых гранатов придётся по душе всем гостям за праздничным столом.

Что необходимо:

  • гранаты – 4 шт.;

  • спиртовой ректификат 45%, или водка – примерно 2,5 л;

Как приготовить:

Для начала очистить гранаты, зёрна хорошенько продавить, чтобы получилось больше сока. Затем полученную смесь поместить в чистую трёхлитровую банку, оставив от горлышка примерно 3 см свободными для брожения. С помощью вакуумной крышки откачать воздух, поставить бродить на 2 недели.

Затем полученный настой отцедить в другую ёмкость, используя ватный фильтр, после чего отправить в холодильник на неделю, чтобы имеющийся осадок оказался на дне.

Вкусная и классная настойка готова к употреблению.

[Видео] Гранатовая настойка:


Гранатовый соус Наршараб в домашних условиях

Гранатовый соус Наршараб

Пикантный азербайджанский соус идеально подходит ко многим блюдам, включая рыбу.

Для его приготовления необходимо 10 кг спелых гранатов.

Порядок приготовления:

Очищенные зёрна пропустить через соковыжималку. Выдавленный сок слить в кастрюлю, проварить около 30 минут, снимая образующуюся пену. Затем увеличить огонь и проварить ещё 30 минут.

Готовность соуса можно проверить обычной ложкой. Если соус покрывает её, он уже готов. Отключить огонь и дать остыть продукту ещё 30 минут, после этого сок можно перелить в ёмкости. Свежеприготовленная смесь получится жидковатой, но не стоит пугаться – соус приобретёт необходимую густоту по мере остывания.

Готовый Наршараб следует держать в холодильнике.

[Видео] Наршараб/Азербайджанский пикантный гранатовый соус к рыбе:


Компот из граната на зиму

Компот из граната на зиму

Приготовить витаминный и вкусный компот к зиме несложно.

Для этого понадобится (в расчёте на одну трёхлитровую банку):

  • очищенные зёрна граната – 400 г;

  • сахар – 200 г;

В чистую стерилизованную банку высыпать зёрна граната, туда же добавить сахар, залить кипятком до самого верха и плотно закатать крышкой. Банку остудить, хранить в прохладном месте.

[Видео] Самый лёгкий рецепт компота из граната на зиму, без заморочек:


Новогодний гранатовый браслет

Новогодний гранатовый браслет

Самый красивый и вкусный салат, способный украсить праздничное меню, который придётся по душе всем гостям.

Что понадобится:

  • отварная морковь – 3 шт.;

  • варёное яйцо – 2 шт.;

  • отварная свёкла – 2 шт.;

  • куриная грудка отварная – 300 г;

  • лук – 1 шт.;

  • грецкие орехи – 50 г;

  • перец и соль;

  • майонез;

Порядок приготовления

Натереть по отдельности варёный картофель, затем морковь, отварные яйца, свёклу. Мелко нарезать куриную грудку.

Затем взять плоское блюдо в середину поставить стакан, первым слоем уложить картофель, добавить соли, смазать майонезом. Затем уложить отварную курицу, посыпать солью и перцем, сверху смазать майонезом.

Свежий лук нарезать мелко, обжарить, уложить на куриное мясо, на него выложить слой отварных яиц, промазать майонезом. Следующий слой отварной моркови, посыпать измельчёнными орехами, уложить слой отварной свёклы. Хорошо промазать майонезом и украсить гранатовыми зёрнами. Аккуратно удалить стакан.

При желании салат возможно украсить веточками укропа, вырезать звёздочки из моркови.

[Видео] SUPER KELINCHAK – рецепт гранатового браслета:


Гранатовое варенье

Гранатовое варенье

Удивительно вкусное гранатовое варенье можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого понадобятся спелые гранаты и сахар. Сначала необходимо получить гранатовый сок. Для этого удобно применять обычную соковыжималку, используемую для цитрусовых.

Разрезать гранат на 2 части и выдавливать сок, совершая круговые движения. Итальянский рецепт быстрого приготовления гранатового варенья подразумевает использовать в равных пропорциях полученный сок и сахар, которые необходимо хорошо перемешать.

Для получения яблочного пектина понадобится 2 яблока, которые необходимо очистить от кожуры и натереть, после чего добавить яблоки в варенье, довести до кипения, тщательно перемешивая. Полученную массу снять с плиты и довести до однообразного состояния, используя для этого погружной блендер. Снова поставить на огонь и проварить ещё примерно 20 минут.

Проверить густоту варенья можно, если его капля не растекается на тарелке. Готовый продукт разлить по ёмкостям, остудить и использовать в пищу.

[Видео] Джем из гранатов, восхитительный на вкус:


Советы по добавлению граната в готовые блюда

Советы по добавлению граната

Многие знают гранат как отдельный кисло-сладкий фрукт. Однако спелые плоды часто добавляют не только в салаты, но и в горячие блюда.

Сочные зёрна граната отлично украсят ароматный плов, жареное мясо или птицу, шашлык. Знаменитая грузинская закуска – обжаренные баклажаны с добавлением грецкого ореха, никогда не подаётся без зёрен граната.

Ароматный фрукт идеально сочетается с субпродуктами. Традиционное грузинское блюдо кучмами, которое готовят из куриной печени и сердечек, тушенных с луком, приобретает особенный вкус. А для праздничных застолий прекрасно подойдёт салат с отварной курицей, сулугуни и ореховым соусом.

Гранат придаёт яркий вкусовой оттенок витаминному салату с отварной свёклой и авокадо, он идеально сочетается с некоторыми крупами – булгуром и кус-кусом.

Очень вкусно и необычно выглядят ломтики козьего сыра или знаменитого сыра с плесенью, с зёрнами граната. Ими можно украсить вкусный десерт – сливочное мороженое, добавить в утреннюю кашу.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: