Полный химический состав гречки на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,101-0,300 мг |
11,8% |
|
0,140-0,425 мг |
14,1% |
|
1,233 мг |
24,7% |
|
0,210-0,340 мг |
13,8% |
|
28,0-32,0 мкг |
7,5% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,0 мг |
0,0% |
|
4,8 мг |
32,0% |
|
Бета-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Гамма-токоферол |
0,1 мг |
0,7% |
Дельта-токоферол |
0,4 мг |
2,7% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
3,9 мг |
19,5% |
|
11,0 мкг |
9,2% |
|
10,0-11,0 мкг |
21,0% |
|
Бета-каротин |
10,0 мкг |
0,2% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
220,0 мкг |
3,7% |
Бета-криптоксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
54,2-90,0 мг |
14,4% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
10,0-30,0 мг |
2,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
325,0-460,0 мг |
15,7% |
Кальций |
11,8-18,0 мг |
1,4% |
Кремний |
120,0 мг |
400,0% |
Магний |
231,0-258,0 мг |
61,1% |
Натрий |
1,0-4,0 мг |
0,2% |
Сера |
80,0 мг |
8,0% |
Фосфор |
334,0-355,0 мг |
43,8% |
Хлор |
94,0 мг |
4,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
33,3-50,5 мкг |
0,1% |
Бор |
730,0 мкг |
1042,9% |
Бром |
0,39-0,75 мкг |
0,03% |
Ванадий |
170,0 мкг |
425,0% |
Германий |
0,0 мкг |
0,0% |
Железо |
8,3 мг |
55,3% |
Йод |
5,1 мкг |
3,4% |
Кобальт |
3,6 мкг |
36,0% |
Литий |
4,2 мкг |
4,2% |
Марганец |
1760,0 мкг |
88,0% |
Медь |
660,0 мкг |
66,0% |
Молибден |
38,5 мкг |
55,0% |
* Мышьяк |
1,0 мкг |
8,3% |
Никель |
10,1-20,2 мкг |
10,3% |
Олово |
35,0 мкг |
1,8% |
Рубидий |
52,5-89,1 мкг |
70,8% |
* Свинец |
0,1-0,2 мкг |
1,5% |
Селен |
14,0 мкг |
21,5% |
* Стронций |
304,0 мкг |
38,0% |
Таллий |
0,01 мкг |
0,5% |
Титан |
90,0 мкг |
10,6% |
Фтор |
33,0 мкг |
0,8% |
Хром |
6,0 мкг |
12,0% |
Цинк |
2770,0 мкг |
23,1% |
Цирконий |
26,2 мкг |
52,4% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
10,8 г |
13,5% |
Содержание незаменимых аминокислот |
3,65 г |
16,7% |
Содержание заменимых аминокислот |
6,67 г |
11,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,620 г |
24,8% |
Гистидин |
0,250 г |
11,9% |
Изолейцин |
0,420 г |
21,0% |
Лейцин |
0,690 г |
15,0% |
Лизин |
0,460 г |
11,2% |
Метионин |
0,230 г |
12,8% |
Треонин |
0,380 г |
15,8% |
Триптофан |
0,140 г |
14,0% |
Фенилаланин |
0,460 г |
15,3% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,570 г |
8,6% |
Аргинин |
0,910 г |
14,9% |
Аспарагиновая кислота |
1,160 г |
9,5% |
Глицин |
0,770 г |
22,0% |
Глутаминовая кислота |
1,640 г |
12,1% |
Пролин |
0,670 г |
14,9% |
Серин |
0,460 г |
5,5% |
Тирозин |
0,290 г |
9,7% |
Цистин |
0,200 г |
11,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
3,20 г |
3,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
2,22 г |
5,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,050 г |
5,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
1,050 г |
10,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,670 г |
2,7% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
1,070 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
1,050 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,050 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,030 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,010 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,610 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,040 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,010 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
74,1 мг |
134,7% |
Кампестерол |
0,8 мг |
1,5% |
Бета-ситостерол |
60,0 мг |
150,0% |
Стигмастерол |
1,5 мг |
4,3% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
56,0-70,0 г |
18,0% |
Моно- и дисахариды |
1,5 г |
3,0% |
Глюкоза |
0,3 г |
3,0% |
Фруктоза |
1,1 г |
3,1% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
1,24 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
54,10 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
14,0 г |
56,0% |
Пектин |
1,0 г |
20,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
62,0 мг |
49,7% |