Полный химический состав гречки на 100 г

Калории 343 ККал


Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,101-0,300 мг

11,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,425 мг

14,1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,233 мг

24,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,210-0,340 мг

13,8%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

28,0-32,0 мкг

7,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

4,8 мг

32,0%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,1 мг

0,7%

Дельта-токоферол

0,4 мг

2,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5%

Витамин К

11,0 мкг

9,2%

Витамин В7 (биотин)

10,0-11,0 мкг

21,0%

Бета-каротин

10,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

220,0 мкг

3,7%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

54,2-90,0 мг

14,4%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

10,0-30,0 мг

2,0%


Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

325,0-460,0 мг

15,7%

Кальций

11,8-18,0 мг

1,4%

Кремний

120,0 мг

400,0%

Магний

231,0-258,0 мг

61,1%

Натрий

1,0-4,0 мг

0,2%

Сера

80,0 мг

8,0%

Фосфор

334,0-355,0 мг

43,8%

Хлор

94,0 мг

4,1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

33,3-50,5 мкг

0,1%

Бор

730,0 мкг

1042,9%

Бром

0,39-0,75 мкг

0,03%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Германий

0,0 мкг

0,0%

Железо

8,3 мг

55,3%

Йод

5,1 мкг

3,4%

Кобальт

3,6 мкг

36,0%

Литий

4,2 мкг

4,2%

Марганец

1760,0 мкг

88,0%

Медь

660,0 мкг

66,0%

Молибден

38,5 мкг

55,0%

* Мышьяк

1,0 мкг

8,3%

Никель

10,1-20,2 мкг

10,3%

Олово

35,0 мкг

1,8%

Рубидий

52,5-89,1 мкг

70,8%

* Свинец

0,1-0,2 мкг

1,5%

Селен

14,0 мкг

21,5%

* Стронций

304,0 мкг

38,0%

Таллий

0,01 мкг

0,5%

Титан

90,0 мкг

10,6%

Фтор

33,0 мкг

0,8%

Хром

6,0 мкг

12,0%

Цинк

2770,0 мкг

23,1%

Цирконий

26,2 мкг

52,4%


Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

10,8 г

13,5%

Содержание незаменимых аминокислот

3,65 г

16,7%

Содержание заменимых аминокислот

6,67 г

11,7%

Незаменимые аминокислоты

Название

Количество

Рекомендуемая суточная норма

Валин

0,620 г

24,8%

Гистидин

0,250 г

11,9%

Изолейцин

0,420 г

21,0%

Лейцин

0,690 г

15,0%

Лизин

0,460 г

11,2%

Метионин

0,230 г

12,8%

Треонин

0,380 г

15,8%

Триптофан

0,140 г

14,0%

Фенилаланин

0,460 г

15,3%

Заменимые аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Аланин

0,570 г

8,6%

Аргинин

0,910 г

14,9%

Аспарагиновая кислота

1,160 г

9,5%

Глицин

0,770 г

22,0%

Глутаминовая кислота

1,640 г

12,1%

Пролин

0,670 г

14,9%

Серин

0,460 г

5,5%

Тирозин

0,290 г

9,7%

Цистин

0,200 г

11,1%


Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

3,20 г

3,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

2,22 г

5,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,050 г

5,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

1,050 г

10,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,670 г

2,7%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,020 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

1,070 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

1,050 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,050 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,030 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,010 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,610 г

Стеариновая С 18:0

0,040 г

Арахиновая С 20:0

0,010 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

74,1 мг

134,7%

Кампестерол

0,8 мг

1,5%

Бета-ситостерол

60,0 мг

150,0%

Стигмастерол

1,5 мг

4,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%


Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

56,0-70,0 г

18,0%

Моно- и дисахариды

1,5 г

3,0%

Глюкоза

0,3 г

3,0%

Фруктоза

1,1 г

3,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,24 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

54,10 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

14,0 г

56,0%

Пектин

1,0 г

20,0%


Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

62,0 мг

49,7%


Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: