Польза и вред грейпфрута для организма
Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путём скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нём содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.
Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.
Химический состав грейпфрута
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
33,3 мг |
37% |
|
1135,0-1419,0 мкг |
26% |
|
Бета-каротин |
552,0-686,0 мкг |
12% |
58 мкг |
6,4% |
|
0,28 мг |
6% |
10,0 мкг |
3% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
204-245 мкг |
321% |
Кремний |
40 мг |
133% |
Рубидий |
63 мкг |
63% |
Калий |
148,0-184,0 мг |
6,4% |
Магний |
9,0 мг |
2% |
Кальций |
12,0-23,0 мг |
1,5% |
Железо |
0,08-0,19 мг |
0,9% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 17 мг (31% от РДН)
Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)
Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.
Польза грейпфрута для организма
Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.
Польза для сердца и сосудов
1 Сердце, сосуды, холестерин
Американские специалисты доказали, что регулярное употребление грейпфрута помогает снизить общий уровень холестерина за счет уменьшения концентрации атерогенных фракций, таких как липопротеины с низкой плотностью и триглицериды. Это помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце лучше начинает работать.
Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы.
Кроме того, грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причём у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
2 Профилактика инсульта
Цитрус содержит большое количество флавоноидов, которые могут снизить риск развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить повреждение тканей мозга при уже имеющемся заболевании.
Исследования за рубежом показали, что риск инсульта при регулярном потреблении грейпфрута снижается на 19%.
3 Снижает давление
Грейпфрут, согласно исследованиями, имеет положительное воздействие на артериальное давление, так как он способен расширять сосуды и снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Это может быть полезно для профилактики и комплексного лечения гипертонии в сочетании с медицинскими препаратами.
4 Помогает при Альцгеймере и Паркинсоне
Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.
Польза при диабете
В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих её плёнках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придаёт плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.
Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.
[Видео] Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова — влияние грейпфрута на течение диабета:
Для мужчин
Грейпфрут нужно есть мужчинам для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счёт того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.
Исследования доказали, что употребление грейпфрута у мужчин связано с снижением риска развития рака предстательной железы.
Кроме того, этот фрукт эффективен в профилактике злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Также он обладает защитными свойствами от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращая появление меланомы на коже.
Для женщин
1 При климаксе
В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон.
Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.
2 От целлюлита
В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.
3 При депрессии
Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.
Для похудения
Этот вид цитрусовых часто включают в различные диеты, созданные для поддержания или снижения веса.
Положительные эффекты достигаются через следующие механизмы:
-
Снижение аппетита: фрукты содержат много клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения и вызывает чувство сытости, что приводит к уменьшению приема пищи в течение нескольких часов.
-
Низкая калорийность: грейпфрут богат водой и клетчаткой, но содержит мало калорий, что делает его хорошим выбором для похудения.
-
Антиоксидантный эффект: благодаря высокому содержанию витамина С, этот фрукт помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет разрушение жировых клеток.
Исследование, проведенное американскими учеными, обнаружило, что регулярное употребление грейпфрута в течение трех месяцев в среднем приводит к потере веса на 1,6 кг.
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?
До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.
Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребёнка.
Другие полезные свойства грейпфрута
1 Защита от камней в почках
Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.
2 Иммунитет
Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счёт того, что в составе грейпфрута присутствуют флавоноиды и витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызванных бактериями и вирусами.
Ученые из Швейцарии подтвердили, что аскорбиновая кислота способна снизить риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшить их течение. Этот витамин также способствует стимуляции роста и созревания клеток белого кровеносного ростка.
3 Нормализация работы ЖКТ
Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.
4 Польза для зубов
Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости дёсен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.
5 Насыщает организм водой
На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.
[Видео] Эффект грейпфрута - секрет его пользы, и почему к нему нужно относиться осторожно:
Вред грейпфрута и противопоказания
Не следует употреблять грейпфрут в пищу людям, которые страдают от следующих заболеваний:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пиелонефрит и другие заболевания почек.
Высокое артериальное давление.
Аллергия на цитрусовые плоды.
Исследование 2007, в котором приняли участие 50 000 женщин в постменопаузе, пришли к выводу, что «потребление грейпфрута может увеличить риск рака груди у женщин в постменопаузе» на 30%.
С осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок, так как он способен разрушать зубную эмаль. Поэтому потребляют сок с использованием трубочки. Также этот напиток может раздражать ротовую полость.
Несовместимость с приёмом лекарств
Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.
Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:
Анальгетики.
Антибиотики.
Антидепрессанты.
Антиаритмики.
Гипотензивные препараты.
Препараты для снижения уровня холестерина.
Гормональные противозачаточные средства.
Препараты для лечения раковых опухолей.
Запрет на приём грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью блокировать действие перечисленных препаратов.
Нельзя запивать таблетки соком грейпфрута. Это может привести к передозировке лекарственного средства.
Поэтому, если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.
Как выбрать и как хранить грейпфрут?
Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зелёного и коричневого окраса.
Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.
[Видео] Как выбрать спелый грейпфрут:
Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.
Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?
Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.
Как едят грейпфрут?
Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты плёнкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять её в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.
На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.
Как почистить и нарезать грейпфрут?
Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.
Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку ещё на 2 части.
Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.
Дольки можно разрезать напополам ещё раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте ещё меньше.
Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.
[Видео] Лайфхак, как есть грейпфрут без горечи:
Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать её не следует. Её можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.
С чем сочетается грейпфрут?
Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причём его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придаёт блюдам приятный аромат и вкус.
Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.
С чем нельзя есть грейпфрут?
Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.
Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?
Есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок не рекомендуется из-за ряда потенциальных негативных последствий. Грейпфрут содержит компоненты, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, что может усилить их действие или вызвать побочные эффекты. Кроме того, грейпфрут может вызвать изжогу и усугублять симптомы рефлюкса. Некоторые люди также могут испытывать аллергическую реакцию на грейпфрут.
Если у вас нет проблем с употреблением грейпфрута и нет противопоказаний, то употребление его на завтрак или в полдник, возможно, будет лучшим вариантом. Но в любом случае консультация с врачом или диетологом перед включением грейпфрута в рацион питания будет полезной.
С какого возраста можно давать детям?
Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.
Однако прежде чем предлагать плод ребёнку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет. Грейпфрут можно предлагать в виде натурального сока, смеси с другими фруктами или как часть разнообразного питания.
Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, и может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, его приём надо согласовать с педиатром, особенно если ребенок принимает какие-либо медикаменты.
а в конце пишут о том, что грейпфрут снижает давление.
Чему же мне верить???