Польза и вред гуанабаны, 17 лечебных свойств + противопоказания
Гуанабана - это экзотическое растение, которое отличается ароматными и сочными плодами. В научной литературе гуанабана называется Аннона колючая, но есть и другие названия этого растения – саусеп, сметанное яблоко, гравиола. Оно растёт в дикой природе и также успешно культивируется во многих странах с подходящими климатическими условиями. Главная ценность растения в составе, богатом витаминами и микроэлементами, которые важны для здорового развития организма.
Гуанабана имеет полезные свойства, но в то же время обладает некоторыми особенностями и противопоказаниями. Растение уже давно изучается фармацевтами, что связано с уникальным составом и компонентами, которые способны влиять на состояние здоровья организма. Интерес к гуанабана есть и у селекционеров, которые выводят новые гибридные виды растения с улучшенными свойствами и вкусом.
Что за фрукт гуанабана?
Плод имеет грушевидную форму и колючки, которые есть по всей его поверхности. Он достаточно крупный и может достигать размеров дыни и весить около 5 – 7 килограмм. Внешне гуанабана похожа на зелёный ананас, а иногда на зелёный нераскрывшийся цветок лотоса. По размерам они сопоставимы. Внутри съедобная белая мякоть и несколько чёрных косточек.
Интересным фактом является то, что плод может созревать как на стволе, так и на ветках. Растение после посадки плодоносит не сразу, обычно через 3-4 года.
Это экзотическое растение можно встретить практически во всех континентах. Его выращивают в Китае, Индии, Австрии, на Шри-Ланке.
[Видео] Экзотический фрукт – гуанабана (сметанное яблоко, саусеп, аннона):
Какова гуанабана на вкус?
Самую большую ценность представляют плоды гуанабаны. Они отличаются кисло-сладким вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Можно сказать, что это смесь манго, ананаса, банана и яблока со сливками. Очень сладкое с насыщенным послевкусием и очень приятным медовым ароматом.
Если кто знает фрукт «черимойя», то по вкусу она очень напоминает именно его.
Мякоть плодов используют в некоторых десертах, коктейлях, а также алкогольных и безалкогольных напитках. Спелые плоды гуанабана не выдерживают транспортировку и быстро портятся. Именно поэтому урожай обычно собирают перед созреванием плодов.
Химический состав аноны
Витамины |
Количество |
% РДН |
36,3 мг |
40% |
|
0,2 мг |
10% |
|
0,1 мг |
8% |
|
0,9 мг |
6% |
|
0,2 мг |
4% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Калий |
247 мг |
5% |
Фосфор |
32 мг |
5% |
Магний |
21 мг |
5% |
Кальций |
24 мг |
2% |
Натрий |
9 мг |
1% |
Аннона являются источником очень интересных классов природных соединений, известных как ацетогенины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, алкалоиды, стероиды и терпеноиды. Ацетогенины обладают широким спектром биологической активности, включая противораковую, цитотоксическую, противопаразитарную, иммуносупрессивную, противовирусную, противомалярийную и антидиабетическую активность. Ацетогенины рассматриваются как потенциальные кандидаты в противоопухолевые препараты будущего поколения.
Ацетогенины, полученные из спиртового экстракта A. bullata , представляют собой 2,4-цис- и транс-28-гидроксибуллатацинон, 2,4-цис- и транс-30-гидроксибуллатацинон, 2,4-цис- и транс-31-гидроксибуллатацинон, 2 ,4-цис- и транс-32-гидроксибуллатацинон, буллатацинон, буллатацин, дитерпен 16-альфа-гидрокси-(-)-каурановая кислота, 30-гидроксибуллатацин, 31-гидроксибуллатацин, 32-гидроксибуллатацин, увариамицин, буллатенцин и 4-дезоксиазимицин.
Аннона оказывает противоопухолевое действие на линии раковых клеток A-549, HT-29, MCF-7/Adr и MCF-7/wt.
Также приведём для примера химический состав эфирного масла гуанабаны:
Вещество: |
% |
(E)-кариофиллен |
15,9 |
γ-кадинен |
11.2 |
эпи-α-кадинол |
9.4 |
(Z)-кариофиллен |
7.3 |
γ-Муролен |
5.4 |
α-гумулен |
5.2 |
β-кариофиллен |
22,9 |
Гермакрен Д |
21,3 |
Бициклогермакрен |
8,5 |
β-элемен |
7,8 |
γ-кадинен |
6.7 |
α-мууролол |
5.7 |
α-пинен |
1,0–11,9 |
лимонен |
0,8–11,7 |
β-кубебен |
0,5–13,0 |
β-кариофиллен |
11,6–24,5 |
спатуленол |
0,8–9,0 |
Оксид кариофиллена |
1,0–10,6 |
α-кадинол |
3,3–7,8 |
(E)-кариофиллен |
27,4 |
Гермакрен Д |
17.1 |
Бициклогермакрен |
10,8 |
(Z)-кариофиллен |
7.3 |
β-элемен |
6.2 |
δ-элемен |
4.1 |
Лечебные свойства
Польза и лечебные свойства гуанабаны известны ещё с давних времён. Растение подробно изучается до сих пор, что связано с возможностью применения его в лечебных целях.
1 Антиоксидантные свойства
Многочисленные полезные свойства растения связаны именно с антиоксидантным действием. Антиоксиданты представляют собой особые соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. В некоторых исследованиях доказана возможность антиоксидантов снижать риск развития заболеваний сердца, диабета и даже рака [1], [2], [3].
В лабораторных условиях проводилось исследование антиоксидантных свойств гуанабаны. В результате было доказано, что растение может снижать риск повреждения клеток. Такое повреждение может вызывать активность свободных радикалов [4].
В другом исследовании, которое также проводилось в условиях лаборатории, изучались антиоксидантные свойства растения. В результате была доказана способность гуанабаны предотвращать риск повреждения клеток. В саусепе содержатся и некоторые растительные соединения, которые обладают антиоксидантным действием – лютеолин, мандаринетин, каерцетин [5].
2 Воздействие на раковые клетки
Существует ряд исследований о влиянии растения на рост и развитие раковых клеток. В одном из таких исследований у женщин с раком молочной железы в терапию включали экстракт гуанабана. В результате он повлиял на размер новообразования, уничтожил раковые клетки и повысил защитные свойства иммунной системы [6].
Другое исследование проводилось для изучения влияния экстракта гуанабаны на лейкозные клетки. В результате было выявлено, что экстракт растения способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток [7].
Все исследования проводились только в условиях лаборатории с высокой дозировкой экстракта гуанабаны. Для более точного утверждения о воздействии растения на раковую опухоль требуются дополнительные методы исследований.
В журнале Вест - Индского университета описывается исследование пациентов с различными формами рака. Все они употребляли определённые продукты, в число которых входил и саусеп. В результате подтвердилось иммуностимулирующее действие растения на пациентов с онкологией [8].
3 Антибактериальные свойства
В некоторых исследованиях утверждается, что гуанабана обладает не только антиоксидантными свойствами, но и антибактериальными. В одном исследовании, которое проводилось в условиях лаборатории, изучалось воздействие экстракта растения на определённые типы бактерий. В результате исследования удалось выявить способность экстракта растения уничтожать некоторые бактерии, которые вызывают кариес, гингивит и грибок [9].
В другом исследовании есть утверждение о возможности экстракта гуанабаны влиять на бактерии холеры и стафилококковой инфекции [10].
Все эти исследования проводились только в условиях лаборатории, а поэтому антибактериальные свойства растения и их влияние на организм человека недостаточно изучены. Также в исследованиях применяется экстракт гуанабаны, концентрация которого превышает количество полезных веществ, которые можно получить с пищей.
4 Противовоспалительные свойства
В некоторых исследованиях можно встретить утверждение о противовоспалительных свойствах растения. Воспаление представляет собой реакцию иммунитета на травматический фактор. Воспаление, которое протекает в хронической стадии, может вызывать ряд заболеваний [11]. Проводилось исследование на крысах, которые употребляли экстракт гуанабаны. В результате отмечалось снижение отёчности и воспалительных проявлений [12].
В другом исследовании результат был аналогичен: экстракт растения снижал отёчные проявления у крыс на 37% [13].
На сегодняшний день все исследования проводились в условиях лаборатории, а поэтому противовоспалительное действие растения изучено недостаточно. Хотя это может иметь положительный результат в лечении таких воспалительных процессов, как артрит.
Также в одном исследовании утверждается, что экстракт гуанабаны способен снижать маркеры воспаления, которые участвуют в развитии артрита [14].
5 Снижает уровень сахара
Существует ряд исследований, в которых доказано влияние гуанабаны на уровень сахара. В одном из таких испытаний, которое проводилось на крысах, была доказана способность экстракта растения понижать уровень сахара в 5 раз [15].
В другом исследовании, которое проводилось на крысах, страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови снизился на 75% [16].
Во всех таких исследованиях экстракт растения применялся в высокой дозировке, которую невозможно получить с приёмом пищи.
6 Защищает органы глаз
Гуанабана известна своими антиоксидантными свойствами, особенно за счёт витаминов Е и С, цинка, бета-каротина. Все эти соединения способны снизить риск заболеваний органов зрения. Антиоксиданты влияют и на окислительный стресс, который в ряде случаев вызывает макулярную дегенерацию и катаракту [17].
7 Борется с инфекциями
Гуанабана может лечить ряд инфекций, которые вызывают паразиты и бактерии. Такой инфекцией может быть лейшманиоз, при котором инфекция передаётся песчаными блохами [18].
Листья растения также активно применяются для лечения различных инфекций [19].
8 Влияние на работу печени и почек
В одном исследовании на крысах было доказано, что экстракт растения эффективен при заболеваниях печени и почек [20].
Гуанабана содержит ацетогенины, которые способны разрушать раковые клетки, в том числе и при раке печени [21].
9 Помогает при ОРВИ
В нигерийском исследовании утверждается об эффективности растения против ряда респираторных заболеваний. К таким заболеваниям относится астма, которая сопровождается рядом неприятных симптомов [22].
10 Полезен при язвах ЖКТ
Известно о противоязвенных свойствах саусепа. Фрукт может подавлять окислительные процессы в организме и предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка [23]. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения влияют на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения.
11 Антигельминтные свойства
В одном бразильском исследовании есть данные об антигельминтных свойствах растения [24].
На овцах исследовали воздействие паразитов на желудочно-кишечный тракт. Было доказано, что экстракт саусепа убивает ряд паразитов, которые вызывают заболевания ЖКТ. Если такой эффект наблюдался у овец, то он может действовать аналогично и на организм человека.
12 Укрепление иммунной системы
В корейских исследованиях утверждается воздействие саусепа на иммунную систему. Это возможно за счёт биологически активных соединений, которые есть во фрукте. В исследовании на крысах была доказана способность экстракта растения снимать отёчность, что обычно провоцирует ослабленный иммунитет [25].
В исследовании утверждается об иммуностимулирующем действии саусепа. Растение можно включить в свой ежедневный рацион с целью профилактики и укрепления общего иммунитета.
В соке гуанабаны питательных веществ намного больше, чем в мякоти. Но мякоть содержит достаточное количество витамина А. Также в растении есть витамин С, который играет важнейшую роль для поддержания иммунитета.
Таким же свойством обладает бета-каротин, который содержится в саусепе.
13 Анальгезирующее действие
В Национальной медицинской библиотеке США встречаются данные об анальгезирующем действии гуанабаны. Проводилось исследование на мышах, которым давали экстракт саусепа. В результате наблюдалось обезболивающее действие растения [27].
14 Лечение лихорадки
Саусеп можно включать в терапию для лечения лихорадки. Отвар листьев растения популярен в Африке для стабилизирования симптомов лихорадки. Переносчики лихорадки, которыми являются личинки комара, достаточно уязвимы к экстракту гуанабаны [28].
В индийских исследованиях утверждается ещё и о вяжущих свойствах растения, что помогает побороть дизентерию и диарею [29].
Экстракт саусепа может применяться для лечения лихорадки у детского населения, что особенно распространено в Африке [30].
15 Лечение диареи
Все части и компоненты растения обладают полезными свойствами, которые используются в медицинских целях. Диарея – это ещё одно заболевание, которое можно лечить экстрактом гуанабаны.
16 При ревматизме
В растении содержатся антоцианы, алкалоиды и дубильные соединения, которые способны оказывать противоревматическое действие.
Листья гуанабаны обладают противоревматическими свойствами. Местное использование листьев помогает снизить неприятные симптомы ревматизма [31].
Страны Африки активно используют листья растения в лечении ревматизма [32].
17 Борьба с депрессией
Университет Коннектикута проводил исследования с целью изучения пользы саусепа. Было доказано, что растение можно применять для борьбы со стрессом и депрессией [33].
[Видео] Гуанабана – фрукт, о котором вы должны узнать:
Польза для женщин
Национальная медицинская библиотека США содержит данные о возможности гуанабаны предотвращать образование папилломы, которая относится к кожным новообразованиям [34].
Листья этого растения используются для младенцев с чувствительной и раздражённой кожей [35]. Для волос саусеп может быть не менее полезен. Экстракт растения снимает зуд, устраняет перхоть и восстанавливает структуру волос.
Помогает при анемии
Чрезмерное употребление железа может также провоцировать желудочно-кишечные проблемы. Известно, что в гуанабане содержится железо, но его концентрация незначительна, а поэтому не может нанести вред здоровью человека. Люди с железодефицитом и риском к развитию анемии могут включить в свой рацион саусеп, как один из источников железа и других полезных микроэлементов. Этот фрукт можно смело употреблять при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта [36].
Польза для мужчин
За счёт антиоксидантных свойств и содержащихся фенолов растение эффективно для лечения гипертонии [37].
В индонезийских исследованиях есть утверждения о способностях гуанабаны снижать кровяное давление и предотвращать риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульт и сердечная недостаточность [38].
Возможный вред и противопоказания
Гуанабана обладает рядом полезных свойств за счёт входящих в состав витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, фрукт может быть опасен для людей, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.
К другим противопоказаниям можно отнести:
Сахарный диабет, что объясняется содержанием достаточного количества сахара в гуанабане;
При беременности фрукт можно включать в свой рацион, но лучше придерживаться умеренных порций. В период грудного вскармливания гуанабану можно вводить в рацион, когда ребёнку уже исполнилось 6 месяцев. При беременности и лактации лучше проконсультироваться с врачом и исключить наличие противопоказаний к экзотическому фрукту.
Опасность обычно представляют семена фрукта. Они содержат токсические соединения, которых намного больше, чем в мякоти.
При ежедневном употреблении фрукта на протяжении месяца и более могут возникнуть следующие осложнения:
Потеря сознания;
Нарушения памяти;
Нарушения координации и речи.
Обычно токсические соединения поражают центральную нервную систему и вызывают ряд осложнений. Такие соединения при их высокой концентрации могут вызывать нарушения в работе печени и почек.
Диетолог Джесси Федер говорит о возможности влияния гуанабаны на нервную систему человека и нервные расстройства. Это возможно при ежедневном употреблении фрукта большими порциями. Также диетолог отмечает возможность возникновения аллергических реакций, которые проявляются крапивницей, зудом и отёком.
К распространённым побочным реакциям от гуанабаны относится воспаление глаз. Это возможно из-за токсических соединений, которые есть в мякоти и косточках фрукта. К таким соединениям относят мурицин, анонаин и синильную кислоту [39].
Из-за токсических соединений фрукт может нанести вред в период беременности и лактации. Гуанабана может спровоцировать токсическую активность плода с последствиями для матери и будущего ребёнка. Именно поэтому без консультации врача гуанабану лучше не включать в свой рацион в период беременности и лактации [40].
В некоторых исследованиях доказано резкое снижение веса после употребления гуанабаны. Эксперимент проводился в условиях лаборатории на крысах [41].
Не исключено, что аналогичный эффект фрукт будет оказывать и на организм человека.
В одном французском исследовании описывается взаимосвязь гуанабаны и болезни Паркинсона [42]. Фрукт может спровоцировать развитие данного заболевания при его избыточном употреблении.
Осторожность применения при онкологии
Известно о противоопухолевых свойствах гуанабаны. Учёные подтвердили, что фрукт снижает риск развития новообразований и ускоряет лечение уже имеющиеся онкологии. Несмотря на это, гуанабана не может полноценно заменять медикаментозное лечение онкологии. Но растение может стать эффективным средством профилактики или вариантом поддерживающей терапии в лечении уже имеющихся новообразований.
Употребление гуанабаны при онкологии имеет ряд нюансов, среди которых:
На сегодняшний день нет ни одного клинического исследования, которое доказывает противоопухолевое действие растения.
Не существует БаДов, которые содержали бы в своём составе саусеп и эффективно применялись для лечения рака.
В исследованиях доказана лишь часть полезных свойств и особенностей гуанабаны. За счёт антиоксидантных свойств растения существует вероятность противоопухолевого действия.
Гуанабана не рекомендуется использовать как основное лечебное средство. Это эффективный метод профилактики или вариант дополнительной терапии, который не заменяет эффективность основного лечения.
Запрещено употреблять плоды гуанабаны ежедневно на протяжении месяца. Фрукт содержит токсические вещества, которые могут пагубно повлиять на здоровье печени и мозговую активность.
Для получения всех полезных веществ и микроэлементов лучше не подвергать фрукт термической обработке.
Перед введением в свой рацион экзотического фрукта лучше пройти консультацию у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Фрукт запрещено употреблять при кровотечениях и обострении различных заболеваний.
Лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и листья. В листьях содержатся эфирные масла, флавоноиды и фитонциды. Чай на основе гуанабаны снижает бессонницу и симптомы переутомления, а также помогает бороться со стрессом. Листья растения могут применяться местно при мышечных и суставных болях.
Как выбрать и правильно хранить фрукт
Спелый фрукт можно купить только в тех регионах, где выращивается гуанабана. В спелом виде он не способен выдержать транспортировку, а поэтому в магазины его привозят незрелым. Но спустя несколько дней кожа фрукта приобретает желтоватый оттенок, который говорит о том, что он полностью созрел.
При выборе фрукта можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Фрукт имеет достаточно выраженный запах, чем-то напоминающий скипидар. Если запах выражен слабо, возможно, гуанабана выращивался с токсическими химикатами;
Имеет значение размер и внешний вид фрукта. Чем больше плод, тем сочнее и слаще его мякоть;
Лучше выбирать фрукт с целой кожицей, на которой нет никаких повреждений, вкраплений или пятен;
Спелый фрукт приобретает желтоватый оттенок, а яркий зелёный цвет говорит о том, что плод ещё не созрел. В этом случае достаточно подождать несколько дней до его полного созревания;
Лучше выбирать плод с одинаковыми по размерам и форме колючками.
Хранится гуанабана при невысоких температурах в холодильнике или при комнатной температуре. Если необходимо выждать дозревание плода, то его можно оставить на окне. Если мякоть гуанабаны имеет неприятный запах или резко потемнела – это может быть свидетельством процесса брожения.
Как правильно есть гуанабану?
Фрукт пользуется популярностью в азиатской, австралийской и яванской кухне. Самой полезной гуанабана считается баз термической обработки. Именно в этом случае фрукт полностью сохраняет все питательные вещества и витамины. В сыром виде гуанабану можно подавать со следующими блюдами:
Во фруктовых коктейлях, с добавлением различных ягод и молока;
В цитрусовых соках – с апельсином или ананасом;
Гуанабана может использоваться для приготовления вкусного мороженного;
Как основа для мусса;
Для канапе и фруктовой нарезки.
Сырой фрукт отличается кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Но есть множество рецептов, в которых гуанабана сохраняет свой особенный вкус даже после термической обработки.
Также популярны рецепты из гуанабаны, что связано с особенным ароматом и приятным вкусом фрукта. К одним из таких рецептов, которые стоит попробовать, можно отнести мороженое.
Мороженое из гуанабаны
Для приготовления мороженого необходимо взять следующие ингредиенты:
Сливки - 1 стакан;
Мякоть шафрана - 3 стакана;
Сахарный сироп – 1/4 стакана;
Свежее молоко - полстакана;
Экстракт ванили - 1 чайная ложка;
Сок лайма – 1/2 чайной ложки;
Яйца.
В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить к ним мякоть плода. Перемешивать и выдерживать на огне до момента закипания. Яйца отдельно взбить с сахарным сиропом до получения кремовой массы. Сметанный крем смешивается с яичным и нагревается на огне до момента закипания. После этого смесь взбивается блендером и убирается в морозильную камеру. Каждый час смесь необходимо доставать из морозилки и повторно взбивать. Этот процесс лучше повторить 4-5 раз, чтобы смесь приобрела консистенцию мороженого. Хранить такое мороженое лучше в закрытой стеклянной ёмкости или контейнере.
Пудинг из гуанабаны
Пудинг можно готовить на молоке с добавлением следующих ингредиентов:
мякоть плода гуанабаны - 400 г
Полстакана сахара
Кукурузный крахмал - 2,5 столовые ложки
Ваниль
500 мл молока довести до закипания, добавить к нему ваниль, сахар и крахмал. К полученной смеси добавить мякоть гуанабаны и держать на огне около 2 минут. Готовый пудинг заливается в силиконовые формы и оставляется в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами и фруктами.
Зефир из гуанабаны
Зефир на основе гуанабаны приобретает лёгкую текстуру и кисловатый привкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Желатин - 1 пакетик
Мякоть гуанабаны - 400гр.
Яичный белок - 3 шт.
Сахарная пудра - 250гр.
Желатин предварительно залить водой и оставить до полного растворения. Яичный белок взбить венчиком и постепенно добавить к нему сахарную пудру и мякоть гуанабаны. В полученную смесь добавляется желатин, и масса тщательно перемешивается. Сразу после приготовления смесь лучше охладить, а только потом залить в кондитерский мешок. На пергаментную бумагу выдавливается полученная зефирная масса. После этого её следует немного охладить и присыпать сахарной пудрой.
Несколько интересных фактов о гуанабане
Этот фрукт некоторое время относили к категории декоративных растений. Раньше были неизвестны точные причины отравления гуанабаной и только спустя время люди узнали о содержании в семечках токсических веществ.
Другие интересные факты из истории растения:
Гуанабана не так давно стала выращиваться в тепличных условиях, которые приближены к природным условиям обитания растения.
Фрукт может использоваться в качестве комнатного растения. Это возможно только при определённых климатических условиях и правильном уходе.
Фрукт содержит кислоты, которые используются производителем известной израильской косметики как средство от гиперпигментации с отбеливающим эффектом.
Гуанабана — экзотический фрукт, который обладает рядом полезных свойств и особенностей. Он отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Для того чтобы получить от фрукта максимальную пользу, лучше придерживаться вышеуказанных рекомендаций и убедится в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
[Видео] Выращивание гуанабаны из косточек: