Гвоздика: полезные и вредные свойства, применение и противопоказания
Гурманы называют гвоздику волшебной звездой, которая способна превратить привычное блюдо в кулинарный шедевр. Фитотерапевты уверены, что пряность не только раскрывает вкус продуктов, но и придаёт им особые, полезные для организма, свойства. Эта приправа заслуживает особого внимания, так как обладает богатым химическим составом, а при правильном использовании улучшает самочувствие человека.
Содержание:
- Что такое гвоздика и какой имеет вкус?
- Химический состав гвоздики
- Польза гвоздики
- Вред гвоздики и её противопоказания
- Как применять гвоздику?
- Применение при различных заболеваниях
- Как выбрать и где хранить?
- Как проверить качество гвоздики?
- Часто задаваемые вопросы
- Виды садовых и комнатных гвоздик
- Как вырастить гвоздику на подоконнике?
Что такое гвоздика и какой имеет вкус?
Гвоздикой (лат. Syzygium aromaticum) называют бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева, которое входит в семейство Миртовых. Родиной специи считаются Молуккские острова. В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Азии и Южной Америки. Идеальным климатом для пряности считаются тропики. В самых различных отраслях — от косметологии до кулинарии — её ценят за выраженный аромат, уникальный вкус и свойства натурального консерванта.
Вкус гвоздики можно охарактеризовать, как яркий, жгучий. Шляпка бутона более мягкая на вкус, с тонким ароматом. Максимальная жгучесть сконцентрирована в черешке. Именно в нём содержится больше всего эфирного масла.
В обычном супермаркете можно приобрести измельчённые в порошок или целые сухие бутоны специи. В аптечной сети доступно гвоздичное эфирное масло. Бутоны добавляют в маринады и настойки для большей яркости аромата и вкуса. Молотая пряность придаёт привычным продуктам особые вкусовые оттенки. Гвоздику добавляют в выпечку, глинтвейны, мясные, рыбные и овощные блюда, превращая их в шедевры кулинарного искусства. Для улучшения самочувствия и нормализации настроения в аролампы добавляют эфирное масло. Исследования показали, что специя может не только улучшить повседневную пищу, но положительно влияет на здоровье человека.
Важно помнить, что декоративная (садовая) гвоздика не имеет никакого отношения к пряной. Декоративные сорта не несут никакой пользы человеку, кроме эстетической, а специя заслуживает особенного внимания именно как полезный, необходимый организму продукт.
Химический состав гвоздики
Основным активным компонентом гвоздики является эвгенол — мощный антиоксидант, поддерживающий функции печени, нормализующий глюкозу в крови. В большом количестве пряность содержит витамин К и марганец.
Витамины |
Количество |
% РДН |
141,8 мкг |
118% |
|
8,82 мг |
59% |
|
0,391 мг |
20% |
|
0,22 мг |
12 |
|
0,158 мг |
11% |
|
0,509 мг |
10% |
|
1,56 мг |
7,8% |
|
37,4 мг |
7,5% |
|
25 мкг |
6,3% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Марганец |
60,127 мг |
3006% |
Железо |
11,83 мг |
66% |
Магний |
259 мг |
65% |
Кальций |
632 мг |
63% |
Калий |
1020 мг |
41% |
Медь |
368 мкг |
37% |
Натрий |
277 мг |
21% |
Цинк |
2,32 мг |
19% |
Селен |
7,2 мкг |
13% |
Фосфор |
104 мг |
13% |
Эфирное масло, содержащиеся в бутонах и листьях гвоздики, содержит в общей сложности 23 компонента, среди которых эвгенол (76,8%), β-кариофиллен (17,4%), α-гумулен (2,1%) и эвгенилацетат (1,2%).
Польза гвоздики
Полезные свойства гвоздики изучены достаточно хорошо. Учёные объясняют её благоприятное влияние на организм уникальным химическим составом. Даже использование в домашних условиях помогает добиться выраженного лечебного или профилактического эффекта.
Пряные бутоны оказывают всестороннее воздействие на человека:
Насыщают антиоксидантами.
Успокаивают центральную нервную систему.
Купируют приступы зубной боли.
Подавляют признаки воспаления.
Оказывают спазмолитический эффект.
Стимулирует регенерацию раневых поверхностей.
Подавляет все виды грибковых микроорганизмов.
Избавляет от глистных инвазий.
Регулирует показатели артериального давления.
Устраняет газообразование, облегчая симптомы вздутия живота.
Облегчает выведение мокроты.
Обладает свойствами афродизиака, а значит повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.
Опубликованы данные нескольких исследований, доказывающие, что активные гвоздичные вещества подавляют развитие онкологических заболеваний на самых ранних стадиях развития. Пряность обладает выраженными гепатопротекторными качествами, поэтому рекомендована к регулярному употреблению в пищу людям, предрасположенным к заболеваниям печени.
Специалистами установлено, что особую ценность представляет эвгенол — эфирный компонент, который составляет практически 50% состава гвоздики. Эвгенол обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
[Видео] Вот что делает гвоздика с организмом (медицинские факты):
11 Полезных свойств гвоздики, доказанные наукой
1 Защищает от инфекционных заболеваний
Эвгенол, составляющий основную часть гвоздичного масла, охарактеризован, как один из основных активных компонентов пряности. Результаты медицинских наблюдений подтвердили, что он отвечает за противогрибковые, антибактериальные и антисептические свойства продукта. Регулярное использование гвоздичных бутонов помогает организму противостоять инфекциям различного происхождения.
Эксперимент с лабораторными мышами продемонстрировал способность эфирного гвоздичного масла повышать уровень лейкоцитов в крови, что свидетельствует об улучшении иммунных функций организма. Итоговые данные показали антибактериальную активность эфирного масла против трёх видов бактерий, вызывающих пищевое отравление, в том числе против кишечной палочки. В настоящее время инициированы исследования с участием людей.
2 Регулирует показатели сахара в крови
В ходе одного из исследований экстракт гвоздики добавляли в блюда, обеспечивающие сбалансированное питание. В результате у всех испытуемых наблюдалось выравнивание уровня глюкозы в крови. Учёные считают, что с помощью гвоздичного экстракта можно контролировать сахар крови как у больных диабетом, так и у людей с диагностированным преддиабетом. Терапевтический эффект объясняется тем, что активное вещество оказывает гормональное воздействие, подобное инсулину. Рекомендовано принимать от 1 до 3 граммов гвоздики в день. Уже через месяц у больных сахарным диабетом наблюдается снижение уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови.
Существует мнение, что нормальное содержание марганца в организме влияет на общий обмен веществ, показатели сахара в крови. Это подтверждает профилактическое действие гвоздики в отношении сахарного диабета.
3 Ухаживает за полостью рта
Для ухода за зубами гвоздику начали использовать ещё в 13 веке. Антибактериальные свойства пряности делают её идеальным средством по уходу за полостью рта. Активное вещество эвгенол помогает устранить воспаление дёсен, избавиться от зубной боли и неприятных ощущений в челюсти. Современные анестезиологи используют эвгенол в качестве противовоспалительного, антибактериального и анестезирующего средства.
В состав травяных зубных паст и ополаскивателей полости рта часто включают эвгенол, как компонент, который способен подавить рост и развитие патогенной флоры, способной вызвать проблемы с дёснами и слизистыми оболочками. Индийское общество пародонтологии сообщило об окончании трёхнедельного исследования свойств гвоздичного экстракта. Оказалось, что ополаскивание полости рта составом с эвгенолом, способствует снижению количества бактерий.
Важно помнить, что концентрированный гвоздичный экстракт может вызвать контактный дерматит. Прежде, чем начинать его использование, необходимо согласовать правила разведения и схему лечения с врачом.
4 Успокаивает кашель
Известны рецепты использования эфирного масла гвоздики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Активные растительные вещества облегчают выведение мокроты и успокаивают кашель. Самый простой способ облегчить боль в горле и избавиться от кашля — раздавить бутон гвоздики и добавить в чайную заварку.
5 Поддерживает здоровье желудка
Для сохранения здоровья кишечника рекомендовано регулярно употреблять гвоздику, насыщенную антиоксидантами и клетчаткой. Исследования показали, что пряность помогает снизить образование газов, улучшить самочувствие при расстройстве желудка. Результаты клинических наблюдений продемонстрировали способность эвгенола успокаивать болевые ощущения, характерные для пептических язвенных поражений, которые являются результатом истончения слизистой оболочки желудка.
Глубокий анализ свойств гвоздики показал, что её активные компоненты стимулируют работу клеток слизистой оболочки желудка, усиливают образование слизистого секрета, который облегчает болезненные симптомы язвы. В настоящее время продолжаются исследования лечебных свойств пряных бутонов при язвенной болезни.
6 Защищает от рака
Предварительные данные некоторых исследований указывают на то, что эвгенол обладает профилактическими и лечебными свойствами в отношении онкологических заболеваний. Установлено, что с помощью гвоздичных соединений можно остановить рост меланомы. В традиционной онкологии экстракт гвоздики рекомендовано использовать, как часть комплексного лечения некоторых видов рака.
7 Оздоравливает клетки печени
Повреждение и дальнейшее рубцевание гепатоцитов — один из признаков цирроза печени. Самым распространённым осложнением заболевания является печёночная недостаточность. Экспериментальным путём удалось доказать, что эвгенол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, защищает печень от агрессивного влияния свободных радикалов. Систематическое употребление гвоздики защищает гепатоциты от цирроза и существенно снижает риск рака печени.
8 Замедляет процессы старения
Молекулы свободных радикалов отличаются высокой реактивностью и нестабильностью. Известно, что они — продукт клеточного обмена веществ. Однако, их чрезмерно высокий уровень вызывает поражение здоровых клеток. Существует мнение, что действие свободных радикалов напрямую связано со старением клеток и возрастными изменениями всех тканей организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, защищают все клетки организма от свободных радикалов. Лабораторный анализ показал, что эвгенол в пять раз сильнее других антиоксидантов, в том числе витамина Е.
Всего 5 мл эфирного масла гвоздики содержит такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 15 кг черники.
9 Обезболивает, облегчает стресс
Обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздичного экстракта и бутонов изучены достаточно хорошо. Эфирное масло добавляют в средства для наружного использования при мышечных и суставных болях, которые сопровождают остеоартрит, ревматоидный артрит. Обезболивающим действием обладает чай с пряностью. Для облегчения головной боли рекомендовано добавлять порошок гвоздики в тёплое молоко.
В лабораторных условиях получены данные, указывающие на то, что гвоздичный экстракт уменьшает симптомы стресса. Древние рецепты включают экстракт пряности в рецепты для устранения умственной усталости, облегчения стресса. Учёные объясняют эффективность метода благоприятным влиянием на кровеносную систему.
10 Улучшает состояние костной ткани
Анализ состава гвоздичных бутонов показал высокое содержание марганца, который совместно с кальцием участвует в строении костей. Употребляя всего 1 чайную ложку гвоздики, человек получает 50% рекомендованной суточной дозы марганца.
Марганец необходим для поддержания здоровой плотности костной ткани. Специалисты утверждают, что регулярное употребление продуктов, содержащих марганец, препятствует развитию остеопороза.
11 Лечит инфекции мочевыводящих путей
Спиртовая настойка гвоздичного экстракта содержит массу антибактериальных веществ, которые облегчают симптомы инфекций мочевыводящей системы. Учёные Tropical Life Sciences Research доказали эффективность пряности при инфекционных поражениях мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.
[Видео] Вивек Джоши – что будет с организмом, если каждый день жевать по 2 гвоздики?
Для женщин
Издавна гвоздичные бутоны считаются лучшим средством для нормализации менструального цикла. Согласно мнениям гинекологов, большинство женщин испытывают проблемы с зачатием ребёнка, страдают от гормональных расстройств.
Чтобы восстановить цикл, облегчить симптомы гинекологических заболеваний, можно воспользоваться простым рецептом:
В кофемолке измельчить столовую ложку пряных бутонов.
Полученный порошок пересыпать в кастрюлю и залить литром кипящей воды.
Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню на 5 минут.
Остывший отвар процеживают.
Принимают внутрь по 1/2 стакана перед сном. Курс лечения — 10 дней.
Средства на основе гвоздики можно принимать, как натуральное обезболивающее. Наружно пряность используют для улучшения качества волос, лечения прыщей и высыпаний различного происхождения. Установлено, что регулярное добавление употребление продукта в пищу в качестве кулинарной приправы, снижает риск развития рака молочных желез.
Для мужчин
Опросы, посвящённые кулинарным предпочтениям, показали, что мужчины употребляют гвоздику гораздо чаще, чем женщины. Специалисты связывают это с анатомическими особенностями мужского организма и высокой потребностью в хорошем кровообращении.
Полноценный кровоток — главное условие синтеза необходимого количества тестостерона, ответственного за:
Высокое сексуальное влечение.
Нормальную потенцию.
Регуляцию сперматогенеза.
Целые бутоны или молотая пряность одинаково эффективно повышают сексуальную активность мужчин и помогают справиться с импотенцией на ранней стадии развития.
Диетологи рекомендуют включать гвоздику в питание профессиональным спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, увлекающимся футболом или силовыми тренировками. Активные растительные компоненты быстро расслабляют спазмированные ткани, устраняют боль в мышцах, стимулируют восстановление сил после физического перенапряжения. Экспериментальным путём установлено, что гвоздичные соединения усиливают продуцирование серотонина — гормона радости, который формирует позитивное психоэмоциональное состояние.
Результаты некоторых исследований показали, что жевание бутонов гвоздики несколько раз в день уменьшает потребность в никотине и может помочь бросить курить. Таким же образом можно устранить неприятный запах изо рта.
Для волос
Гвоздичные бутоны, помимо антиоксидантов, противовоспалительных и антибактериальных соединений, содержат ценные для волос вещества:
Бета-каротин — необходимый для регуляции выработки кожного сала, которое выполняет функцию увлажнения кожи, предупреждает пересушивание и ломкость локонов.
Витамин Е — блокирует активность свободных радикалов, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос.
Омега-3 жирные кислоты — смягчают симптомы воспаления кожи головы, останавливают выпадение волос, делают волосы более эластичными, блестящими и густыми.
В домашних условиях легко приготовить гвоздичную воду для ополаскивания волос. В подходящей кастрюле необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 столовые ложки целых бутонов гвоздики и прокипятить на медленном огне 10 минут. Спустя положенное время кастрюлю снимают с огня и дают отвару остыть. Жидкость процеживают и используют, как ополаскиватель, после мытья и кондиционирования волос.
Гвоздичную воду можно перелить в бутылку с распылителем. Распыляя средство легко наносить на волосы несколько раз в день. Регулярное применение помогает оздоровить волосы, сделать их блестящими.
Для похудения
Эфирное масло гвоздики часто входит в состав средств для снижения веса. Многочисленные исследования показали, что бутоны пряности подходят для безболезненного, не экстремального похудения. На домашней кухне можно приготовить чай, который поможет активизировать обменные процессы и избавиться от лишних килограммов.
Необходимые ингредиенты:
Корица — щепотка.
Зелёный или чёрный листовой чая — 1 стол. ложка.
Гвоздика — 3 бутона.
Натёртый корень имбиря — по вкусу.
Ингредиенты пересыпают в чашку или чайник для заваривания, заливают 300 мл кипящей воды. Чай настаивают 15 минут, после чего он готов к употреблению. Гвоздичный чай идеален в качестве утреннего напитка.
Гвоздика хороша в составе лимонно-имбирного коктейля. Диетологи рекомендуют его в случае, когда необходимо быстрое сжигание жира. Регулярное употребление коктейля обеспечивает снижение веса на 2-3 кг за одну неделю.
Вред гвоздики и её противопоказания
Прежде, чем начинать лечебный или профилактический приём гвоздики, следует учесть некоторые особенности пряности:
Густая кровь. Усиливает активность кроворазжижающих препаратов, например, варфарина. Во время одновременного приёма антикоагулянтов и гвоздичных бутонов повышается риск кровотечений.
Диабет. Сочетание употребления пряности с противодиабетическими лекарственными препаратами может вызвать резкое падение показателей сахара в крови. Больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим эндокринологом прежде, чем начинать приём гвоздики.
Аллергия. Слишком высокие дозы эвгенола могут стать причиной аллергии. Перед применением гвоздичного эфирного масла рекомендовано провести тест на чувствительность. Целесообразность использования продукта определяется после оценки его результатов.
Фитотерапевты не рекомендуют употреблять пряность внутрь пациентам с повышенной кислотностью желудка. С осторожностью её должны принимать беременные женщины, так как гвоздика может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Следует помнить, что ребёнок может отказаться от груди, если кормящая мама употребляет внутрь гвоздику. Дело в том, что пряность меняет вкус грудного молока.
Пряность противопоказана:
Лицам, страдающим психическими расстройствами.
Больным тяжёлыми сердечно-сосудистыми патологиями.
Женщинам во время менструации, так как повышается риск кровотечения.
Детям младше трёх лет.
Чрезмерное увлечение пряностью может спровоцировать повышение артериального давления. Неправильное применение эфирного масла может стать причиной ожога кожи и слизистых оболочек.
Норма употребления
Учёными не установлена безопасная дозировка пряности. На основании медицинских наблюдений составлены рекомендации по употреблению гвоздики взрослым — не более 1-2 грамм несколько раз в неделю. Детям пряность разрешена не более двух раз в течение недели.
Специю в небольшом количестве добавляют во время приготовления пищи. Употребляют независимо от времени суток. Считается, что приём в вечернее время приносит максимальную пользу.
Как применять гвоздику?
Проще всего взять 2-3 бутона пряности, тщательно пережевать и проглотить. Однако, способов использования гвоздики гораздо больше.
Её добавляют в:
Напитки (кофе, чай, глинтвейн).
Выпечку (пироги, торты).
Маринады и соусы.
Мясные, грибные, овощные и рыбные блюда.
Гвоздичное масло добавляют в средства для ухода за волосами, косметические маски, очищающие лосьоны, тоники.
[Видео] 5 способов, как употреблять гвоздику:
Как сделать чай из гвоздики?
1 В ступке или с помощью мельницы для перца измельчают 2-3 крупных пряных бутона.
2 Полученный порошок пересыпают в подходящую посуду, наливают стакан воды и ставят на огонь. После закипания содержимое проваривают ещё 8 минут и снимают с плиты.
3 В отвар добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного листового чая, настаивают 5-10 минут.
4 Готовый напиток перед употреблением процеживают.
Отвар
Стаканом кипятка заливают 20-25 бутонов гвоздики и ставят на водяную баню. Через 10 минут ёмкость снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Настоявшийся отвар процеживают. Полученный объём жидкости делят на три приёма и пьют перед едой.
Настой
Для приготовления настоя в заварной чайник насыпают 1,5 грамма гвоздики и заваривают стаканом кипятка. Чайник укутывают и оставляют на 30 минут. Готовый настой процеживают, принимают в течение дня.
Применение при различных заболеваниях
Сахарный диабет 2 типа — показание к употреблению настоя гвоздики. Берут 4 бутона, заваривают 1 стаканом кипящей воды. Ёмкость с жидкостью накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 2 часа. Готовый настой ставят в прохладное место. Пьют по 50 мл 4 раза в день. Это количество настоя можно добавлять в обычный или травяной чай.
От запоров легко избавиться, если ежедневно перед едой разжёвывать 1 пряный бутон. Специя содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и облегчает опорожнение.
Для печени. Дозировку и форму применения следует оговаривать с врачом. Превышение допустимой дозы может привести к противоположному эффекту и ухудшить функции печени. Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно разжёвывать не более 2-х бутонов.
Ангина — при первых признаках заболевания для уменьшения болезненности в горле рекомендуется разжёвывать гвоздику. Для полосканий готовят раствор из равных частей морской соли и порошкообразной специи (по 1/ 2 чайной ложки) на 1 стакан тёплой воды. Для рассасывания можно приготовить смесь из щепотки пряности и 1 чайной ложки мёда.
Простуда — в качестве первой помощи можно рекомендовать больному разжевать бутон гвоздики, что поможет улучшить самочувствие, избавиться от головной боли. Эффективна смесь из 1 части гвоздичного порошка, 4 частей корицы и 3 столовых ложек гречишного мёда. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Пьют перед сном по половине стакана.
Низкое давление можно стабилизировать путём обычного жевания 2 бутонов гвоздики. Гипертензивный эффект окажет чашка кофе со щепоткой пряности. С целью нормализации давления готовят специальный настой. Измельчают в порошок 6 бутонов, добавляют 2 чайные ложки любимого листового чая, 1 столовую ложку мёда и сок одного лимона. Смесь заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. За один приём выпивают весь полученный объём напитка.
Тонзиллит — показание к полосканию горла гвоздичным настоем. 10 бутонов заваривают стаканом кипятка, настаивают, пока средство не остынет до приятной температуры. Полощут горло до 4 раз в течение дня.
Для кишечника и улучшения перистальтики в готовые блюда добавляют немного приправы. Если смешать щепотку молотой гвоздики с 1 чайной ложкой мёда и принять смесь перед едой, можно улучшить переваривание пищи, снизить образование газов.
Зубная боль быстро устраняется гвоздичным эфирным маслом. На ватный тампон наносят 3 капли экстракта и прикладывают к больному зубу. Для профилактики заболеваний зубов и неприятного запаха изо рта рекомендовано ежедневно разжёвывать пару пряных бутонов.
Как выбрать и где хранить?
Лучше приобретать пряность в виде целых бутонов, которые намного ароматнее и полезнее порошкообразной специи. Их измельчают непосредственно при приготовлении пищи или лечебно-профилактических средств. Бутоны высокого качества имеют неповреждённую головку и отличаются тёмно-коричневым цветом.
Для защиты от влаги и света приправу хранят в плотно закрытом контейнере, что предотвращает утрату аромата. Контейнер ставят в тёмный шкаф, подальше от варочной поверхности.
Считается, что пряность должна использоваться в течение года после покупки. Но при соблюдении правил целые бутоны сохраняют ценные свойства в течение 4 лет, а порошкообразная специя — в течение 2 лет.
Как проверить качество гвоздики?
Основное активное вещество гвоздики — эвгенол, который со временем улетучивается, что приводит к высыханию бутонов. Если бутоны пряности опустить в чашку с водой, качественные будут держаться вертикально, шляпкой вверх. Это указывает на то, что пряность содержит достаточно много эфирного масла. Старая гвоздика лежит на воде горизонтально.
Качество пряности можно проверить другим способом — раздавить бутон между листами бумаги. Выраженное маслянистое пятно указывает на свежесть специи.
Часто задаваемые вопросы
- Помогает ли гвоздика от комаров и мошек?
Гвоздика — хорошее средство от комаров и мошек. В домашних условиях легко приготовить эффективный репеллент. Нужно лишь разрезать лимон или апельсин, вставить в цитрусовую мякоть несколько пряных бутонов и разложить в помещении.
Можно воспользоваться другим рецептом — 10 бутонов поместить в бутылку, залить 100 мл водки и настоять 7 дней. Готовую настойку переливают во флакон с распылителем и брызгают на открытые участки тела. Это средство разрешено для защиты детей от насекомых.
- Можно ли жевать бутоны гвоздики для улучшения здоровья полости рта?
Жевание бутонов защищает зубы от бактериального налёта, улучшает состояние дёсен и помогает устранить неприятный запах. Доказано, что гвоздика оказывает обезболивающее действие, снижает вероятность возникновения инфекции в полости рта.
- Помогает ли гвоздика от боли в горле?
Боль в горле — один из симптомов ангины. Неправильное лечение или самолечение заболевания может вызвать серьёзные осложнения. Гвоздика может использоваться, как дополнение, к комплексному лечению ангины. При первых симптомах рекомендовано разжевать 2-3 бутона или измельчить их, добавить в тёплое молоко и дать больному. Для полоскания горла готовят раствор — 10 бутонов заваривают стаканом кипятка. Горло полощут 2- 4 раза в день.
- Можно ли добавлять гвоздику в чай?
Гвоздика — отличное дополнение к чёрному или зелёному чаю. Пряность хороша в сочетании другими травами. Она раскрывает и дополняет вкус ванили, корицы, имбиря, лимона и апельсина.
- Можно ли есть гвоздику в сушёном виде?
Жевание сушёной гвоздики — эффективная профилактическая и лечебная мера, рекомендованная фитотерапевтами. Она быстро помогает нормализовать работу кишечника, поднять артериальное давление, облегчить боль и спазмы.
- Помогает ли гвоздика от перегара?
Пряность можно назвать натуральным ароматизатором. Она вполне способна замаскировать запах перегара.
- Ядовита ли гвоздика для кошек?
Пряность представляет для кошек большую опасность. Высокая концентрация эфирных масел вызывает у животных раздражение слизистых оболочек и может привести к удушью.
[Видео] Просто начал жевать гвоздику, и избавился от 10 недугов:
Виды садовых и комнатных гвоздик
Турецкая — красивый, яркий двулетник, высота которого не превышает 65 см. Небольшие ароматные цветки формируют щитковидные соцветия.
Китайская — представляет собой невысокий кустик, сформированный из узловатых побегов. Цветки могут быть обычными или махровыми, лепестки которых окантованы по краю. Окраска цветков чаще белая, сиреневая, бордовая или розовая.
Травянка — низкорослый сорт, который прекрасно дополняет оформление садовых альпинариев. На фоне яркой зелени выделяются розовые, белые или карминные цветочки.
Шабо — довольно высокий вид с длинными сизо-зелёными листьями. Отличается полумахровыми или махровыми цветками диаметром от 4 до 7 см. Окраска цветков самая разнообразная.
Перистая — травянистый многолетник с прямыми стеблями высотой до 40 см. Очень ароматные цветки расположены парно и формируют зонтичное соцветие.
Как вырастить гвоздику на подоконнике?
Для выращивания гвоздики в домашних условиях подходит семенной способ. В цветочный горшок насыпают универсальный грунт, формируют лунки и проливают водой. Семена кладут в лунку не более, чем на 1 см в глубину, присыпают тонким слоем грунта. Поверхность увлажняют с помощью распылителя, накрывают горшок плёнкой. Несколько раз в неделю плёнку приподнимают для обеспечения доступа кислорода, регулярно увлажняют грунт.
Семена дают всходы через 10-15 дней. Их можно пересаживать в другой контейнер через месяц, на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Я привыкла делать так и, когда замечаю у других запах изо рта, рекомендую им гвоздику. Этот метод я практикую уже около 30 лет, и у меня все зубы целы, кроме двух, которые я потеряла после родов. Буду рада, если другие тоже попробуют этот способ.
Раньше я часто болела, особенно зимой, но теперь этого больше нет. Я выгляжу намного лучше, и моё общее состояние значительно улучшилось. Я искала что-то для укрепления иммунитета, и, в конце концов, это действительно мне помогло!