Польза и вред хрена, как его есть?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Хрен

Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.

Чем отличается хрен от васаби?

Хрен, как и васаби, принадлежит к семейству Brassica. Сюда же относят капусту, брокколи, горчицу и брюссельскую капусту. Васаби и хрен имеют острый пикантный вкус, а поэтому многие сравнивают их между собой. Отличаются они своим предназначением.

Хрен выращивается из-за крупного корня, который имеет коричневую кожицу и белую внутреннюю часть. В васаби играет роль его стебель, который имеет яркий зелёный окрас.

По вкусу в них тоже имеются различия. Васаби может отдавать небольшим сладким послевкусием, а в хрене всегда ярко выражена острота.

Рост хрена происходит быстрее, да и в размерах он превосходит васаби. Именно поэтому его могут продавать в некоторых странах под видом васаби, да и на этапах заготовки он обходится намного дешевле.


Химический состав

Состав хрена

Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. В хрене содержатся ароматические масла, придающие выраженный запах.

Хрен богат различными стероидами, в том числе флавоноидами, кампестеролом и β-ситостеролом. Кроме того, в хрене содержатся глюконастуртиин, синигрин, изотио- и тиоцианаты, аллилтиоцианат, аллилтиоцианатная и аллилизотиоцианатная кислоты, другие азотсодержащие соединения, горчичное масло (до 0,2%). Благодаря содержащимся в нем фитонцидам хрен называют «природным антибиотиком».

Калорийность на 100 г - 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Калории 59 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

55 мг

61%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,7 мг

35%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

37 мкг

9%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,1 мг

6%

Витамин B1 (тиамин)

0,08 мг

5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

39 мг

130%

Рубидий

71 мкг

71%

Молибден

33,2 мкг

47%

Калий

579 мг

23%

Медь

230 мкг

23%

Марганец

420-490 мкг

22,5%

Сера

212 мг

21%

Никель

25 мкг

16,7%

Фосфор

70-130 мкг

16%

Кальций

119 мг

12%

Цинк

1300-1400 мкг

11,3%

Железо

1,5 мг

11%

Ванадий

4,2 мкг

10,5%

Бор

6,7 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины - 4 мг (3,3% от РДН)


Польза хрена

Учёные давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.

Сок хрена обладает антибактериальным, ферментативным, протистоцидным, противогрибковым и антибиотическим действием. Настойка хрена снимает воспаления, укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием. Кроме того, продукты на основе хрена повышают секрецию желудочного сока, стимулируют работу органов и систем организма, улучшают аппетит.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Польза хрена
  • Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

  • Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нём содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

  • Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

  • Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.

  • Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.


  • Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.

  • Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.

  • Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нём содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.

В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учёными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и лёгких.


  • Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.

  • Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит её и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.

11 лечебных свойств хрена - научные данные

1 Противоопухолевые свойства

В хрене содержится изотиоцианат и глюкозинолат, которые защищают организм от раковых клеток. Эти соединения подавляют рост и развитие раковых клеток [1][2].

Содержащийся в хрене синергин оказывает антиоксидантное воздействие и очищает организм от повреждённых клеток, которые возникли из-за действия свободных радикалов. В лабораторных условиях было доказано, что соединения, которые содержатся в хрене, снижают риск развития рака толстой кишки, желудка и лёгких [3].

За счёт фермента пероксидазы увеличивается противоопухолевые свойства хрена при раке поджелудочной железы [4][5].

2 Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства хрена возможны за счёт аллилизотиоцианата. Это масло, которое выделяется в процессе разрезания корня хрена. В нескольких исследованиях было доказано, что хрен может бороться с различными бактериями, в том числе и с кишечной палочкой [6][7].

На основании одного исследования было доказано, что соединение изотиоцианат способно побороть 6 видов бактерий, которые живут и развиваются в полости рта [8].

В другом исследовании, которое проводилось в лабораторных условиях, было доказано противогрибковое свойство изотиоцианата. Это соединение может бороться с 4 видами грибка, которые провоцируют заболевания ногтевой пластины [9].

Также изотиоцианаты могут соединяться с некоторыми ферментами, что предотвращает развитие бактериальной инфекции [10].

3 Улучшает работу дыхательной системы

Хрен вызывает жжение в полости носа и в горле. Именно поэтому его можно использовать при простудных заболеваниях, когда наблюдается нарушение дыхания и заложенность носа. В одном исследовании принимали участие 1500 человек, была доказана эффективность хрена при бронхите и острых инфекционных заболеваниях. Испытуемые употребляли по 80 мг хрена в сушёном виде. Результат действия хрена на организм сравним с приёмом некоторых антибиотиков [11].

Поэтому можно сделать вывод, что хрен — это эффективное средство для улучшения работы органов дыхательной системы. 

4 Антиоксидантное свойство

В корне хрена содержатся фитосоединения и антиоксиданты, которые необходимы для здорового функционирования организма. Некоторые из таких антиоксидантов дополнительно оказывают антимутагенный эффект. Это позволяет исключить риск мутации клеток, которые провоцируют различные заболевания. В одном исследовании доказана способность хрена сгладить процесс повреждения ДНК, который возникает при окислительных реакциях [12].

5 Хрен - эффективное средство при мочеполовых инфекциях

Антибиотические свойства хрена могут оказаться эффективными и при инфекциях мочеполовой системы [13].

За счёт содержащегося в нём синигрине хрен вызывает мочегонный эффект, а также снижает риск задержки воды, что может спровоцировать развитие инфекций. Именно за счёт этого соединения возможно положительное влияние хрена на работу мочеполовой системы.

6 Улучшает работу пищеварительной системы

За счёт некоторых ферментов, которые есть в хрене, может улучшаться работа пищеварительной системы и опорожнение кишечника. Хрен оказывает и желчегонный эффект, что проявляется в стимуляции выработки желчи и улучшении пищеварения [14].

Хрен богат клетчаткой, а это тоже фактор развития правильной работы пищеварительного тракта. Некоторые исследования утверждают обратный эффект от применения хрена, а поэтому в них не рекомендовано употреблять корнеплод при некоторых серьёзных заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта.

7 Оказывает противовоспалительное действие

В Италии проводилось исследование, в котором было доказано противовоспалительное действие хрена. Это возможно за счёт снижения активной формы кислорода [15].

В китайской медицине хрен давно используется в качестве противовоспалительного средства. Он назначается при артритах, травмах, а также для снижения болевых симптомов. Для того чтобы подробнее изучить противовоспалительные свойства хрена, необходимо провести дополнительные клинические и лабораторные исследования.

8 Эффективен при респираторных заболеваниях

Хрен оказывает антибиотическое воздействие, что может эффективно помогать при заболеваниях респираторного характера. Даже в традиционной медицине хрен используется при кашле, простуде, бронхите и синусите. В одном исследовании сравнивали результат применения хрена с действием антибиотиков. По эффективности хрен не уступал некоторым видам антибиотиков, а поэтому он может применяться для лечения синусита и бронхита [16].

9 Применяется в лечении меланодермии

Меланодермия — это состояние, при котором на кожных покровах лица появляются пятна коричневого цвета. Хрен оказывает отбеливающее воздействие на кожу и может эффективно применяться при пигментации и меланодермии, которые связаны с локальным изменением цвета кожи.

Хрен можно нарезать на небольшие ломтики и растирать ими участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Хрен начнёт выделять сок, который можно оставить на лице до полного высыхания, а после этого смыть проточной водой. Такую процедуру нужно повторять 1 раз в неделю и тогда можно наблюдать хороший отбеливающий результат. 

Также можно смешивать порошок хрена со стаканом сметаны. Такая смесь наносится на всё лицо и выдерживается на протяжении 30 минут. Затем маску необходимо смыть проточной водой. Такую маску можно делать 1 раз в неделю для достижения эффективного результата.

10 Осветляет пигментные пятна

Хрен может оказывать осветляющий эффект, а поэтому он применяется для осветления пигментных пятен. Можно сделать пасту из корня хрена и наносить её отдельно на пигментные пятна. Такую пасту можно выдерживать на лице около 30 минут, а затем её необходимо смыть под проточной водой. Паста из хрена наносится один или два раза в неделю до появления стойкого осветления пигментных участков кожи. 

Также измельчить хрен можно на тёрке, а затем добавить в смесь ¼ стакана яблочного уксуса. Полученную смесь необходимо настаивать на протяжении нескольких недель, а только после этого её можно наносить на поражённые участки кожи. Удобнее это делать ватным тампоном или спонжем. Такую настойку можно наносить на кожу 3 раза в сутки на протяжении месяца.

11 Активирует рост волос

Исследований по влиянию хрена на рост и состояние волос достаточно мало. Но, за счёт антиоксидантных свойств хрена возможно его влияние на регенерацию волос. Это достигается путём улучшения кровообращения, что влияет на рост и развитие волосяных луковиц. Для роста волос можно сделать припарку из хрена и наносить её на волосистую часть головы. Смесь оставить на 20 минут, а затем её необходимо смыть шампунем для волос.


Применение хрена при различных заболеваниях

Применение хрена

Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солёности, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нём присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

На переработку идут все части растения:

  • Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.

  • С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.

  • Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.

  • Настойка хрена - это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.

[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач "Клиники Доктора Шишонина" рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:


Противопоказания и возможный вред хрена

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму.

Хрен может вызывать различные побочные реакции, в числе которых:

  • Проблемы с органами пищеварения в детском возрасте. Детям, не достигшим четырёхлетнего возраста, не рекомендуется употреблять хрен, который может спровоцировать расстройство пищеварения.

  • Хрен может негативно влиять на беременных и кормящих женщин. В хрене содержится горчичное масло, которое может оказывать раздражающий эффект на органы пищеварения. Беременным хрен не рекомендуется к употреблению. 

  • Хрен может усугублять некоторые заболевания. Это касается язвы желудка и воспалительных заболеваний кишечника. Особенно не рекомендуется употреблять хрен, если наблюдается поражение слизистой оболочки органов пищеварения.

  • Хрен может негативно влиять на щитовидную железу и усугублять развитие гипотиреоза. 

  • Негативное воздействие хрена на почки. Хрен может влиять на поток мочи, что усугубляет некоторые заболевания почек.

Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.


Рекомендуемая суточная доза

Хрен принесёт пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие учёные в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.


Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнёт сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Мороженый хрен остаётся годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.


5 идеальных соусов на основе хрена

Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натёртый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.

соус с хреном

На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.

Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.

Традиционный хрен со свеклой

Традиционный хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен – 0,4 кг.

  • Уксус – 3/4 стакана.

  • Свекла – 1 шт.

  • Сахар – 1/3 стакана.

  • Соль –1/2 ч. л.

Приготовление:

Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на тёрке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.

Индийский чатни с хреном

Индийский чатни с хреном

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Лук – 1 головка.

  • Корень хрена – 30 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Винный уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Овощи очищают от кожуры, натирают на тёрке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.

Итальянский зелёный соус

Итальянский зелёный соус

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка.

  • Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.

  • Корень хрена – 6 ст. л.

  • Майонез – 120 г.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • Молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.

Апельсиновый чили

Апельсиновый чили

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 0,7 л.

  • Цедра 2 апельсинов.

  • Лимонный сок – 60 мл.

  • Мёд – 150 г.

  • Тертый хрен и чеснок – по 30 г.

  • Крахмал – 50 г.

  • Хлопья перца чили – 50 г.

Приготовление:

Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мёд. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.

Кремовый соус с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Банка сметаны.

  • Тертый корень хрена – 1/2 стакана.

  • Молоко – 1/2 стакана.

  • Шнитт-лук – 2 ст. л.

  • Молотый белый перец и соль.

Приготовление:

Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.

Яблочная аджика

Яблочная аджика

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.

  • Болгарский перец – 2 кг.

  • Яблоки – 2 шт.

  • Корень хрена – 150 г.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.


[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


вера 2015-08-08
хорошая вещь , будем учится , и жить без лекарств !!!!!!!
Ответить


Витамины: