Хурма
Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.
Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
В Европу саженцы хурмы завезли из Китая, где её культивировали не одну тысячу лет ради вкуснейших плодов и древесины удивительного рисунка. Ароматные солнечно-оранжевые плоды хурмы приобрели популярность благодаря медовому, шелковистому вкусу.
В ботанике описаны несколько сотен разновидностей этого тропического растения. Особенной популярностью пользуются сорта Хачия и Фую.
Плоды сорта Хачия отличаются сердцевидной формой. Огромное количество танинов — особенными химическими соединениями, придающим сочной мякоти вяжущий вкус. Чтобы насладиться вкусовым букетом, хурму сорта Хачия следует употреблять только полностью созревшими. Неспелые плоды суховаты, с неприятным горьким привкусом.
Сорт Фую мало чем отличается по составу, но его танины не вызывают вяжущий эффект. Плоды Фую по форме напоминают крупный помидор, отличаются хрустящей мякотью, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами даже в недозревшем виде.
Хурма хороша как в свежем, так и в сушёном виде. Блюда из хурмы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из неё готовят всевозможные напитки, желе, пудинги, добавляют в сладкую выпечку, соусы и карри.
Состав и калорийность хурмы
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
7,6 мг |
152% |
|
7,5-66,0 мг |
53% |
|
Бета-криптоксантин |
1447 мкг |
29% |
Бета-каротин |
1200 мкг |
24% |
7,5 мкг |
15% |
|
Лютеин + зеаксантин |
834 мкг |
14% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Рубидий |
63 мкг |
63% |
Йод |
60 мкг |
40% |
Кобальт |
3,64 мкг |
36% |
Литий |
28,1 мкг |
28% |
Марганец |
355 мкг |
18% |
Железо |
2,5 мг |
17% |
Ванадий |
6,5 мкг |
16% |
Хром |
7,9 мкг |
16% |
Молибден |
10,5 мкг |
15% |
Магний |
56 мг |
14% |
Кальций |
127 мг |
12% |
Медь |
113 мкг |
11% |
Калий |
200 мг |
8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 4,0 мг (7,3% от РДН)
Пурины - 1,7 мг (2% от РДН)
При крайне низкой калорийности хурма содержит много растительных волокон. Эта особенность делает оранжевые фрукты полезными в борьбе с лишним весом.
Особую ценность хурма представляет в период беременности. Высокие дозы жирорастворимого витамина А обеспечивают полноценный иммунитет, зрение, нормальное развитие плода.
Употребление хурмы положительно воздействует на здоровье внутренних органов и систем, благодаря активности фитосоединений — каротиноидов, флавоноидов и танинов.
Целебными свойствами обладают и листья хурмы. В них обнаружено большое количество витамина С, клетчатки и дубильных веществ. Из листьев хурмы готовят лечебные горячие напитки.
Польза хурмы
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю.
6 полезных свойств хурмы, доказанных наукой
Невероятно вкусная хурма полна питательных веществ, имеющих для организма огромную пользу. Мы остановимся на наиболее значимых преимуществах.
1 Хурма обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма
Исследование мякоти хурмы обнаружило в её составе несколько веществ, ответственных за антиоксидантные качества. В дальнейшем было установлено, что регулярное употребление хурмы обеспечивает защиту клеток от разрушительного влияния окислительного стресса. Этот процесс является результатом негативного действия свободных радикалов.
Учёные определяют окислительный стресс, как один из главных факторов развития хронических заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, нейродегенеративных процессов, например, болезни Альцгеймера [1].
Хурма, как и другие продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, помогает справиться с негативными проявлениями окислительного стресса, а значит, предупреждает формирование хронических процессов.
Существуют данные, что рацион, в основе которого лежат продукты с высоким содержанием флавоноидов, в значительной степени снижают риск развития рака лёгких, болезней сердца, снижением интеллекта, связанного с возрастными изменениями. Хурма может стать одним из главных продуктов лечебного питания, так как в её мякоти и кожице установлена высокая концентрация мощных антиоксидантов (флавоноиды, кверцетин и кемпферол).
Антиоксидантный эффект хурмы реализуется благодаря бета-каротину — пигменту, который придаёт овощам и фруктам яркую оранжево-красную окраску. Бета каротин является ключевым элементом профилактики рака толстого кишечника, лёгких, заболеваний сердца и некоторых патологий, связанных с расстройством метаболизма.
Специально организованное исследование с участием 37 000 человек подтвердило, что регулярное употребление значительных доз бета-каротина помогает предупредить развитие сахарного диабета II типа [2].
2 Оздоравливает сердце
Снизить риск развития некоторых из сердечно-сосудистых заболеваний можно соблюдая профилактические меры, например, придерживаться здорового питания. Хурма может стать отличным компонентом лечебной диеты, так как питательные вещества, входящие в её состав, обладают оздоравливающими свойствами в отношении сердца.
В мякоти и кожице хурмы обнаружены сильнейшие антиоксиданты — флавоноиды, кверцетин и кемпферол. Результаты экспериментов доказали, что высокие дозы флавоноидных антиоксидантов, поступающие в организм вместе с пищей, в значительной степени снижают вероятность развития заболеваний сердца.
Учёными было организовано исследование, в котором приняли участие почти 100 000 человек. Экспериментальная группа получала высокие дозы флавоноидов и оказалось, что среди её участников смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний регистрировалась на 18% реже. Среди участников, в рационе которых флавоноиды практически отсутствовали, были зафиксированы совершенно противоположные результаты [3].
Соблюдение диеты, в составе которой присутствуют богатые флавоноидами продукты, помогает поддерживать здоровое сердцебиение, нормальное артериальное давление. Регулярное поступление антиоксидантов обеспечивает смягчение симптомов воспаления и снижение показателей липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Гипотензивные свойства хурмы реализуются за счёт дубильных веществ, придающих фрукту нелюбимую многими горечь. В лабораторных условиях эксперименты с животными подтвердили, что галловая кислота и дубильные соединения снижают основной фактор риска заболеваний сердца и сосудов — высокое артериальное давление [4], [5].
3 Хурма смягчает воспалительный процесс
Систематическое воспаление зачастую переходит в хроническое состояние и может спровоцировать ряд тяжёлых последствий — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повреждения суставов. Изменение характера питания, употребление натуральных продуктов во многом способствует снижению этих рисков.
Хурма обладает интенсивным противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию витамина С. Съедая одну хурму в день человек получает примерно 20% от рекомендованной суточной дозы аскорбиновой кислоты. Витамин С — мощное антиоксидантное соединение, способное защитить клетки внутренних органов от повреждающего влияния свободных радикалов. Каждому с детства известно, что аскорбиновая кислота подавляет распространение воспалительного процесса.
Защита от свободных радикалов реализуется за счёт способности витамина С передавать электрон нестабильным молекулам. В результате реакции наблюдается нейтрализация вредных соединений и исчезает угроза жизнедеятельности клетки.
Организм по-своему реагирует на появление очага воспаления. Он начинает усиленно синтезировать С-реактивный белок и интерлейкин-6. Уровень этих показателей характеризует интенсивность воспалительного процесса.
В ходе одного из исследований 64 участника с ожирением на протяжении восьми недель получали по 500 мг витамина С дважды в сутки. Результат показал, что у каждого из испытуемых значительно снизился уровень всех маркеров воспаления [6].
Более масштабные исследования показали аналогичные данные. Их анализ указывает на то, регулярное поступление высоких порций витамина С в разы снижает риск болезней сердца, сахарного диабета, некоторых видов онкологических патологий, например, рака простаты [7], [8], [9].
Помимо витамина С в хурме обнаружен целый комплекс веществ, блокирующих развитие воспалительного процесса, в который входят флавоноиды, каротиноиды, витамин Е.
4 Клетчатка хурмы снижает уровень холестерина и сахара крови
Многократное превышение показателей нормы в отношении общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) является одним из главных факторов риска болезней сердца, сердечных приступов и мозговых кровоизлияний. Нормализовать баланс липопротеиновых соединений в крови можно путём введения в рацион продуктов, богатых растворимыми растительными волокнами. Клетчатка овощей и фруктов облегчает выведение излишков холестерина из организма. Регулярное употребление хурмы, содержащей много растительной клетчатки, эффективно снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
В ходе одного из исследований взрослых испытуемых разделили на две выборки. Одна группа на протяжении 12 недель трижды в день получала батончики из печенья с клетчаткой хурмы, вторая — обычные батончики. Итоговый анализ показал, что у участников экспериментальной группы значительно снизились показатели холестерина и ЛПНП. В контрольной группе подобный эффект не наблюдался [10].
Поступление клетчатки в достаточном количестве обеспечивает регулярное очищение кишечника. Доказано, что хурма, богатая растворимой клетчаткой, замедляет процессы усвоения углеводов и сахаров, тем самым предотвращая скачки глюкозы в крови.
В ходе одного из исследований наблюдали за 116 участниками с диагностированным диабетом. Оказалось, что повышенные порции продуктов, богатых растительной клетчаткой, помогают нормализовать показатели глюкозы в крови [11].
Помимо этого у всех участников исследования отмечалось улучшение общего самочувствия, процессов пищеварения, что объясняется способностью растительных волокон поддерживать здоровую микрофлору кишечника [12].
5 Хурма поддерживает здоровье глаз
Хорошее зрение и здоровье глаз напрямую зависят от достаточного поступления в организм антиоксидантов и витамина А. Хурма содержит все необходимые для этого элементы. Съедая всего один плод хурмы вы получаете более половины рекомендованного суточного объёма витамина А.
Без витамина А невозможно функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы глаза. Он необходим для образования родопсина — специфического белка, поддерживающего остроту зрения.
Улучшить здоровье глаз и качество зрения помогают лютеин, зеаксантин, каротиноиды, антиоксидантные вещества, которые в избытке присутствуют в хурме. Они концентрируются в сетчатке глаза, светочувствительных клетках.
Доказано, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием лютеина и зеаксантина помогает снизить риск офтальмологических заболеваний. Например, возрастная дегенерация жёлтого пятна, поражающая сетчатку глаза, может стать причиной слепоты.
В ходе исследования с участием не менее 100 тысяч человек подтвердилось, что потребление хурмы обеспечивает организм лютеином, зеаксантином и на 40% снижает риск старческой дегенерации жёлтого пятна [13].
6 Хурму легко использовать в приготовлении вкусных блюд
Для приготовления вкуснейших и полезных блюд из хурмы не требуется каких-либо профессиональных навыков или специального оборудования. Её легко вводить в кулинарную рецептуру для улучшения питательного состава.
Вы можете употреблять хурму в свежем виде, как простой, но очень питательный перекус, а можете готовить кулинарные шедевры, подходящие для торжественных случаев. Плоды хурмы формируют невероятный вкусовой букет вместе с другими сладкими, пряными или солёными продуктами.
Воспользуйтесь простыми советами, для приготовления питательных блюд с хурмой:
Нарежьте плод хурмы произвольными кусочками и добавьте в салат, как ароматный, шелковистый компонент.
Добавьте размятую вилкой мякоть свежей или проваренной хурмы в йогурт или овсянку для завтрака. Это обеспечит натуральную сладость и дополнительную пользу первого приёма пищи.
Запеките кусочки хурмы в духовке, добавьте немного мёда и получите полезный десерт, который понравится взрослым и детям.
Добавьте кусочки свежей или сухой хурмы в смесь для выпечки хлеба, маффинов или торта.
Комбинируйте с цитрусовыми, сладкими и кислыми ягодами в составе фруктовых салатов.
Запеките кусочки хурмы с тонкими ломтиками бри и получите нежнейшую изысканную закуску.
Для придания курице или мясу необычного пикантного вкуса, запеките из вместе с хурмой.
Добавляйте кусочки замороженной хурмы во время взбивания коктейлей для повышения питательной ценности.
Тонко нарезанную хурму подсушите в духовке и получите натуральный заменитель традиционных сладостей.
Чем ещё полезна хурма?
Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нём находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах тёплой воды.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счёт содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приёма дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.
Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть тёплой водой.
Содержание йода в хурме
Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.
Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжёлых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.
Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.
[Видео] Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:
Вред хурмы
Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.
Причём плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.
Хурма для женщин и детей
Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо тёплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.
Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.
Хурма при беременности
При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.
Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.
Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.
Можно ли кормящей маме хурму?
Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребёнка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребёнка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.
Хурма детям
До достижения ребёнком трёхлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счёт вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведёт к непроходимости кишечника.
После трёх лет ребёнку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребёнок начнёт употреблять в пищу хурму с десяти лет.
Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.
Хурма при диабете
Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.
Хурма для похудения
В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.
Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приёмы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.
Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.
Как и где растёт хурма?
При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растёт этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с тёплым климатом. Причём осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.
Несмотря на то, что растение предпочитает тёплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).
[Видео] Как это сделано | Хурма:
В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.
Как выбрать хорошую хурму?
[Видео] Как выбрать хурму:
Хурма «Королек» - в чём отличия?
Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.
«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отёков сердечного и почечного происхождения.
«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Хурма из косточки
Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причём никаких чрезмерных усилий он не требует.
Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой плёнкой и поставить его в тёплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.
Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.
В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддаётся, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.
Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.
Противопоказания к употреблению хурмы
Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.
Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твёрдых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.
Заключение
Вкусная, сладкая хурма насыщена витаминами, минералами, питательными веществами, клетчаткой, что делает её универсальным продуктом, который легко употреблять в пищу.
Регулярное употребление хурмы помогает оздоровить сердце, снизить воспалительный процесс, улучшить качество зрения, нормализовать работу системы пищеварения.
Хурма прекрасно сочетается с мясными продуктами, цитрусовыми, другими фруктами и ягодами. Разнообразные рецепты реализуются очень просто и обогащают питание полезными веществами.
Однако у всех организм разный, если вы легко перевариваете данный коктейль и у вас нет никаких расстройств, то вы можете продолжать его употреблятью