Когда можно есть хурму, кому лучше от неё отказаться? Сколько в день?

Экзотическая хурма — популярный во всём мире десерт. Она не только радует вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В культуре разных народов её называют «божественным огнём» и «сердечным яблоком». Современные учёные достаточно хорошо изучили свойства хурмы, что позволяет получить ответы на самые разные вопросы.
Содержание:
- Можно ли есть хурму каждый день?
- Можно ли есть вяжущую хурму?
- Можно ли есть кожуру?
- Можно ли кормящей маме есть хурму?
- Можно ли есть хурму натощак утром?
- Можно ли есть хурму на ночь?
- Можно ли есть хурму при следующих заболеваниях:
- Может ли быть аллергия на хурму?<
- Можно ли замораживать хурму в морозилке?
- Можно ли запекать/варить хурму?
- Можно ли крысам/кошкам/попугаям хурму?
- Можно ли вырастить хурму из косточки
Можно ли есть хурму каждый день?
Диетологи утверждают, что ничего плохого не случится, если употреблять хурму ежедневно. Разумеется, важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.
Хурма насыщена бета-каротином, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального состояния слизистых оболочек. Здоровая слизистая в полной мере реализует защитные функции и препятствует проникновению вирусов. Кроме того, яркие плоды богаты йодом, дефицит которого испытывает большинство людей, проживающих далеко от моря и не употребляющих в пищу морепродукты.
Если хурма крупная, в день достаточно съедать 1 штуку. Маленьких фруктов можно съедать 2 штуки в течение дня. Существуют сорта с совсем маленькими плодами, таких можно в день съедать 3 штуки. Важно не съедать всю дневную порцию разом, а разделить на несколько приёмов.
Можно ли есть вяжущую хурму?
Вяжущий вкус хурмы объясняется высоким содержанием дубильных веществ — танинов. Они сконцентрированы в кожуре. Слишком высокие дозировки танинов могут вызвать нарушение функций почек, желудочно-кишечного тракта. В тяжёлых случаях возможно развитие интоксикации печени.
Исследования показали, что, попадая в пищеварительную систему, танины образуют липкую субстанцию или плёнку, которая приводит к запорам.
Не рекомендуется употреблять в пищу вяжущую хурму:
Детям младше 3-х лет.
Взрослым, страдающим от хронических запоров.
Больным с геморроем в острой форме.
Пациентам, перенёсшим хирургические операции на желудке, кишечнике.
Поступление высоких доз танина может блокировать усвоение минералов и витаминов, поступающих с другими продуктами питания. Чтобы минимизировать поступление танинов в организм, лучше срезать с хурмы кожуру.
Можно ли есть кожуру?
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Терпкость зависит от сорта хурмы, степени её зрелости и концентрации танина в кожуре. Человек должен ориентироваться на потребности своего организма.
Важно помнить, что высокие дозировки танина нарушают работу желудка и кишечника. Эти нарушения проявляются в виде тошноты, запора.
Можно ли кормящей маме есть хурму?
Женщина не должна употреблять в пищу хурму в первый месяц лактации. Если до беременности не было аллергии на фрукт, то небольшими порциями его можно вводить в рацион со второго месяца грудного вскармливания.
Хурму лучше есть маленькими порциями утром. В течение дня важно наблюдать за самочувствием ребёнка. При появлении симптомов аллергической реакции ребёнка следует показать врачу и отказаться от экзотических фруктов. Если малыш переносит хурму хорошо, то мама может употреблять её пару раз в неделю по 1 штуке.
Можно ли её новорождённым?
Педиатры считают, что хурму нельзя предлагать детям младше трёх лет. Фрукт относится к группе потенциально аллергенных продуктов. У маленького ребёнка специфический экзот может вызвать высыпания на коже, зуд, проблемы с дыханием, отёк мягких тканей.
Хурма довольно тяжело поддаётся перевариванию и принесёт больше вреда, чем пользы неподготовленному к тяжёлой пище детскому организму. Если ребёнок склонен к запорам, фрукт усугубит проблемы с кишечником. Клинические наблюдения показали, что из-за высокого содержания коллагена и дубильных веществ даже небольшое количество хурмы может стать причиной кишечной непроходимости у ребёнка. Важно помнить, что сочетание молока и хурмы вызывает диарею.
Можно ли есть хурму натощак утром?
Диетологи не рекомендуют употреблять хурму утром натощак из-за присутствия в ней танинов и пектина. Танины придают фрукту вяжущий вкус, а пектины очень плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Под действием кислоты желудочного сока из этих веществ формируются сгустки и даже камни. Обычно они выводятся естественным образом, но в тяжёлых случаях могут перекрывать пищеварительный тракт, что проявляется болью, тошнотой, рвотой. Употребление хурмы натощак часто приводит к вздутию живота и диарее.
Можно ли есть хурму на ночь?

Любые продукты на ночь могут навредить здоровью человека. В ночное время обменные процессы замедляются, а перегруженная система пищеварения долго усваивает пищу. Поступившие калории преобразуются не в энергию, а в жиры, которые быстро откладываются в депо. Однако хурма относится к продуктам, которые разрешено есть перед сном. Диетологи считают, что употребление фрукта улучшает качество сна.
Аминокислоты, содержащиеся в хурме, благотворно влияют на функции центральной нервной системы, смягчают проявления агрессивности и раздражительности, расслабляют и облегчают засыпание. Например, триптофан необходим для синтеза серотонина, который называют гормоном счастья. Его дозировки рекомендовано повышать при депрессивных состояниях. Специалисты рекомендуют наряду с хурмой употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамины, минералы.
Калорийна ли она?
Свежая хурма — калорийный фрукт. В зависимости от сорта уровень калорий в 100 граммах продукта составляет от 50 до 62 ккал. В перерасчёте на штуки эти показатели существенно увеличиваются, так как мякоть плода довольно плотная и тяжёлая. Один фрукт может содержать от 75 до 300 ккал.
Калорийность обработанной хурмы существенно возрастает. На 100 грамм сушёных плодов приходится 235 ккал. На такое же количество вяленой — 245 ккал.
Можно ли есть хурму при следующих заболеваниях:
Можно ли при сахарном диабете 2 типа?
В 100 граммах хурмы содержится 18,5 граммов углеводов, из которых 25% приходится на фруктозу и глюкозу. При этом фрукт обладает низким гликемическим индексом благодаря танинам, замедляющим усвоение углеводов и других питательных веществ.
Абсолютных противопоказаний к употреблению хурмы при сахарном диабете нет. Врачи предупреждают больных, что злоупотреблять сладким экзотом не следует. В день можно съедать половину фрукта, а это примерно 50-100 грамм. Эндокринологи рекомендуют после употребления хурмы контролировать показатели сахара крови, используя глюкометр. Менее зрелые плоды содержат меньше сахаров и больше танинов, которые предупреждают скачки глюкозы в крови.
При гастрите?
Рекомендации по употреблению хурмы при гастрите зависят от типа, тяжести заболевания. Из благоприятных эффектов фрукта следует отметить:
Обволакивание слизистой оболочки желудка, благодаря чему заживают язвенные и эрозивные поражения, смягчаются участки воспаления.
Нормализацию процессов пищеварения, стимулирование кишечного переваривания, облегчение акта дефекации, что очень полезно при запорах.
Усиление защитных функций организма, повышение сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.
Антиоксидантная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов, что предупреждает злокачественное перерождение клеток желудка.
Важно помнить, что хурма провоцирует газообразование, может привести к вздутию живота. При повышенной кислотности фрукты усиливают симптомы заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Большое количество оксалатов в их составе может стать причиной образования оксалатов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, продукт может стать причиной аллергии.
Людям, страдающим от гастрита, следует придерживаться определённых рекомендаций:
Употреблять в пищу спелые и мягкие плоды, в которых содержится крайне мало танинов.
Очищать фрукты от кожуры, удалять косточки, которые могут травмировать слизистые оболочки пищевода и желудка.
Не сочетать хурму с молочными, жирными, кислыми продуктами, мучными изделиями, которые стимулируют процесс ферментации, повышают кислотность желудочного сока.
Употреблять в пищу не более 1-2 штук в день. Превышение рекомендованной дозы вызывает тяжесть в желудке и может стать причиной дисбактериоза.
Разумеется, что от хурмы лучше отказаться при индивидуальной непереносимости или риске аллергических реакций.
При панкреатите поджелудочной?

Больным панкреатитом важно помнить, что хурма разрешена им только в период ремиссии. Она обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, нормализует обменные процессы, поддерживает иммунитет, надолго сохраняет чувство сытости, обладая при этом низкой калорийностью.
Хурма — сладкий фрукт. Для усвоения глюкозы, которая содержится в ней, необходимо достаточно инсулина. В период обострения при панкреатите наблюдается воспаление тканей поджелудочной железы. Органу требуется больше усилий для синтеза инсулина. Большая нагрузка снижает функциональность поджелудочной, усугубляет симптомы заболевания.
При подагре?
Чёткий ответ на этот вопрос даст только лечащий врач. Разрешить или запретить хурму можно только после тщательного изучения анамнеза заболевания, анализов и уточнения сопутствующих заболеваний.
Специалисты считают, что при подагре предпочтительно употреблять хурму в запечённом виде и в составе салатов. Важно помнить, что фрукт нельзя сочетать креветками.
Можно ли есть хурму после удаления жёлчного?
В течение первых шести месяцев после удаления жёлчного пузыря запрещено употреблять в пищу кислые и слишком сладкие фрукты. Хурма попадает в перечень запрещённых продуктов из-за вяжущих свойств и способности раздражать слизистые оболочки. Она разрешена только в переработанном виде — в составе запеканок, желе, муссов и компотов.
Спустя полгода свежую хурму вводят в рацион небольшими порциями. Лучше начинать с половины плода 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию. Врачи рекомендуют перед употреблением очищать фрукт от кожуры.
При запорах/диарее?
Влияние хурмы на функции кишечника зависит от сорта и степени зрелости фрукта. Сладкие плоды содержат много растительных волокон, которые облегчают продвижение кишечного содержимого при запорах.
Вяжущая хурма богата танинами, дубильными веществами. Эти вещества снижают способность слизистой оболочки кишечника вырабатывать слизь. Слишком большие порции хурмы отрицательно влияют на переваривание пищи, замедляют перистальтику, а значит, могут принести пользу при диарее.
При холецистите?
Клинические наблюдения показали, что хурма полезна при холецистите. Она поддерживает иммунную систему, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству солей магния фрукт стимулирует синтез жёлчи, облегчает болевой синдром. Доказано, что употребление хурмы оказывает спазмолитический эффект.
При похудении?
Диетологи рекомендуют включать хурму в рацион при похудении, выделяя ряд её преимуществ:
В свежем виде содержит мало калорий.
Надолго сохраняет чувство сытости.
Нормализует обменные процессы.
Облегчает соблюдение правил диетического питания.
Дневная порция - 3—4 плода среднего размера. Это количество делят на несколько приёмов и употребляют в течение дня.
Может ли быть аллергия на хурму?
Результаты исследований показали, что аллергия на хурму встречается намного реже, чем на цитрусовые. Маленькие дети чаще всего реагируют на аллерген крапивницей. У взрослых такая реакция проявляется расстройством функций кишечника, которые зачастую трактуются ошибочно. Возможны нарушения со стороны дыхательной системы, например, аллергический насморк. В тяжёлых случаях возможно развитие бронхиальной астмы, отёка Квинке.
Как правило, аллергия на хурму появляется при чрезмерно больших порциях фруктов. При соблюдении рекомендаций диетолога, врача или нутрициолога негативных последствий не возникает.
Можно ли замораживать хурму в морозилке?

Замораживание хурмы придаёт ей выраженный сладкий вкус. Чтобы сохранить плоды и получить максимум пользы после их размораживания необходимо:
Выбрать фрукты с целой кожицей, без пятен. Плодоножку можно не удалять, особенно если она плотно приросла.
Хорошо помыть хурму, обсушить бумажными полотенцами.
Разложить плоды в отдельные пакеты для заморозки, выпустить из них воздух.
Поместить в морозильную камеру.
Если планируется использовать фрукты для приготовления пирогов, десертов, можно заморозить хурму, нарезанную кусочками. После удаления косточек плоды нарезают ломтиками и раскладывают в контейнерах с плоским дном в один слой. В морозильнике хурму хранят от 10 до 12 месяцев.
Можно ли запекать/варить хурму?
Из хурмы получается чрезвычайно вкусное варенье. Оно может быть приготовлено с добавлением яблока. Все рецепты варенья предусматривают использование сахара, количество которого можно регулировать по вкусу. На приготовление лакомства требуется до двух часов, а значит, конечный продукт сохраняет витаминный и минеральный состав.
Запечённая хурма — необыкновенный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Её можно запекать с грейпфрутом, орешками кешью, лаймом, добавлением коньяка и мёда. Хурма хороша в составе пирогов, запеканок.
Можно ли крысам/кошкам/попугаям хурму?
Кошкам. Ветеринары не рекомендуют давать хурму кошкам из-за высокого содержания танинов, которые могут негативно повлиять на работу кишечника. Однако многие домашние любимцы любят хурму и просят её у хозяев. В этом случае допускается предложить кошке небольшое количество мякоти сладкой хурмы. Один ломтик 1—2 раза в неделю не принесёт животному вреда.
Сладкая хурма разрешена крысам в очень небольшом количестве. Она не является типичным для грызунов продуктом. Специалисты считают, что можно предлагать грызунам маленький кусочек очищенного фрукта не чаще одного раза в месяц.
В естественной среде обитания попугаев хурма является природным питательным продуктом. Её можно регулярно давать домашним питомцам в небольшом количестве, чтобы обеспечить их ценными витаминами, пектином и минералами.
Можно ли вырастить хурму из косточки?
Вырастить хурму из косточки сложно, но вполне возможно. Лучшее время для подготовки — январь или февраль. Для начала следует выбрать мягкий, но не перезрелый плод, извлечь из него косточки. Семена промывают в проточной воде и замачивают в концентрированном растворе обычной соли. Плохие семена в нём всплывают.
В неглубокий контейнер насыпают немного песка, помещают в него косточки и ставят в холодильник. Через полтора месяца косточки извлекают из песка и заворачивают во влажную тканевую салфетку. В таком виде они остаются на неделю, при этом ткань регулярно увлажняют.
Следующий этап подразумевает нарушение целостности косточки. Её слегка оцарапывают наждачной бумагой. После этого косточку замачивают в соке столетника или любом растворе, стимулирующем рост, на 3-4 часа.
На дно неглубокого горшка выкладывают до 3 см дренажного материала. Поверх него насыпают универсальный грунт для растений. Косточки заглубляют на 2 см. Грунт регулярно увлажняют. Горшок накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Температура помещения должна быть от 25 до 28°C. После появления росточков плёнку снимают. Побег регулярно опрыскивают, увлажняют почву. Подросшее растение пересаживают в более глубокий горшок.
[Видео] Как вырастить хурму из косточки: