Полный химический состав имбиря на 100 г
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.
Химический анализ имбиря показывает, что он содержит более 400 различных соединений. Основными составляющими корневищ имбиря являются углеводы (50–70%), липиды (3–8%), терпены и фенольные соединения.
Терпеновые компоненты включают в себя zingiberene, β-bisabolene, α-farnesene, β-sesquiphellandrene и α-curcumene, в то время как фенольные соединения включают гингеролы, парадолы и шогаолы. Гингеролы (23-25%) и шогаолы (18-25%) встречаются в большем количестве, чем другие.
Ароматические компоненты включают зингиберен и бисаболен, в то время, как острые компоненты известны, как гингеролы и шогаолы. Другие соединения, родственные гингеролу или шогаолу (1–10%), включают 6-парадол, 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, 4-гингердиол, 6-гингердиол, 8-гингердион, имбирдиол, 10-имбирдиол и диарилгептаноиды. Характерный запах и вкус имбиря обусловлены смесью эфирных масел, таких как шогаолы и гингеролы.
Данные исследований in vitro , на животных и эпидемиологических исследований показывают, что имбирь и его активные компоненты подавляют рост и вызывают апоптоз различных типов рака, включая рак кожи, яичников, толстого кишечника, простаты, мозга, рака груди, шейки матки, а также оральные, почечные, желудочные, панкреатические и печёночные виды онкологии.
Противораковая активность имбиря объясняется его способностью модулировать несколько сигнальных молекул, таких как NF-kB, STAT3, MAPK, PI3K, ERK1/2, Akt, TNF-α, COX-2, циклин D1, cdk, MMP-9, сурвивин, cIAP-1, XIAP, Bcl-2, каспазы и другие белки, регулирующие рост клеток. [источник]
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,03 мг |
2% |
|
0,03 мг |
2% |
|
0,2 мг |
4% |
|
0,16 мг |
8% |
|
11 мкг |
3% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
5 мг |
6% |
|
0,26 мг |
2% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
0,95 мг |
5% |
|
0,1 мкг |
0,1% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
Бета-каротин |
8,8 мкг |
0,2% |
Лютеин + зеаксантин |
6 мкг |
0,1% |
28,8 мг |
5,8% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0 мг |
0% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
415,0 мг |
17% |
Кальций |
16,0 мг |
2% |
Кремний |
16 мг |
53% |
Магний |
43,0 мг |
11% |
Натрий |
13,0 мг |
1% |
Сера |
1,1 мг |
0,1% |
Фосфор |
34,0 мг |
4% |
Хлор |
9,8 мг |
0,4% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
739 мкг |
2% |
Бор |
34,4 мкг |
49% |
Бром |
46,8 мкг |
2% |
Ванадий |
7,12 мкг |
18% |
Железо |
0,9 мг |
3% |
Иридий |
0,06 мкг |
- |
Йод |
21 мкг |
14% |
Кобальт |
0,25 мкг |
2,5% |
Литий |
0,79 мкг |
0,8% |
Марганец |
230,0 мкг |
12% |
Медь |
226,0-230,0 мкг |
23% |
Молибден |
2,8 мкг |
4% |
Никель |
5,2 мкг |
3,5% |
Рубидий |
15,4 мкг |
15% |
* Свинец |
2,64 мкг |
26% |
Селен |
0,7 мкг |
1% |
* Стронций |
16,9 мкг |
2% |
Фтор |
13 мкг |
0,3% |
Хром |
1,36 мкг |
2,8% |
Цинк |
340-554 мкг |
4,5% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
1,82 г |
3% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,42 г |
1,9% |
Содержание заменимых аминокислот |
0,6 г |
1% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,07 |
4% |
Гистидин |
0,03 |
3% |
Изолейцин |
0,05 |
3% |
Лейцин |
0,07 |
2% |
Лизин |
0,06 |
2% |
Метионин |
0,02 |
1% |
Треонин |
0,04 |
3% |
Триптофан |
0,01 |
3% |
Фенилаланин |
0,07 |
3% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,03 |
0,5% |
Аргинин |
0,04 |
0,7% |
Аспарагиновая кислота |
0,21 |
1,7% |
Глицин |
0,04 |
1,1% |
Глутаминовая кислота |
0,16 |
1,2% |
Пролин |
0,04 |
0,9% |
Серин |
0,05 |
0,6% |
Тирозин |
0,02 |
0,7% |
Цистин |
0,01 |
0,6% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
0,75 г |
0,8% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,315 г |
0,8% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,036 г |
3,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,125 г |
1,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,210 г |
0,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,022 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,124 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,125 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,036 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,007 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Каприловая С 8:0 |
0,007 г |
Каприновая С 10:0 |
0,0 г |
Лауриновая С 12:0 |
0,041 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,019 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,125 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,018 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
15,0 мг |
27% |
Холестерин |
0,0 мг |
0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
17,77 г |
6% |
Моно- и дисахариды |
3,39 г |
6,8% |
Глюкоза |
1,2 г |
0,7% |
Фруктоза |
1,5 г |
0,9% |
Галактоза |
0,0 г |
0% |
Сахароза |
0,7 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0% |
Крахмал |
4,0 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
2,0 г |
10% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
6 мг |
4% |