Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.
На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в тёплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.
Содержание:
Про растение иван-чай
Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Иван-чай – это многолетнее растение, которое даёт обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветёт Иван-чай с мая и до конца лета.
Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.
Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нём несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нём имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нём даже после заваривания.
Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.
Что такое копорский чай?
Его делают из растительного сырья - листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зелёной, желтой или совсем темной. У смеси чёрного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.
История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
Ключевой источник: «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле» С. 212-222. Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн. 3. Июль-сентябрь. М. : 1860.
Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нём встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его ещё во времена строительства Москвы.
Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.
Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».
Почему «русский чай» потерял свою популярность?
В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придаёт человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.
Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всём мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьёзную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до её владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.
Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырьё подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.
Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.
Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причём в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.
Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный чёрный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.
Продолжение истории, и появление «чайной пыли»
Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.
По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надёжное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».
О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.
Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, её сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.
Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили учёных, которые занимались изучением этого растения».
Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».
Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.
Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, её же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Ещё одним малоизвестным фактом является то, что настой чёрных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.
Полезные свойства иван-чая
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду независимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и чёрного чая.
В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Химический состав
Состав представлен свежих листьев иван-чая.
Витамины |
Количество |
% РДН |
56-225 мг |
250% |
|
0,63 мг |
32% |
|
112 мкг |
28% |
|
1,36 мг |
27% |
|
4,67 мг |
23% |
|
180 мкг |
20% |
|
0,14 мг |
7,6% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Марганец |
6704 мкг |
335% |
Кальций |
429 мг |
43% |
Магний |
156 мг |
39% |
Медь |
320 мкг |
32% |
Цинк |
2,66 мг |
22% |
Калий |
494 мг |
20% |
Фосфор |
108 мг |
14% |
Другие важные соединения на 100 г:
Дубильные соединения - 6,12-10,1 мг
Антоцианы - 1,01-1,81 мг
Лигнин - 8,67-13,8 мг
Хлорофилл а - 5,11-8,02 мг/л
Хлорофилл b - 9,34-13,56 мг/л
Флавоноиды. Особенно много кверцетина и кемпферола.
Фитостеролы
Кумарины
Органические кислоты
Чем ещё полезен иван-чай?
Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нём флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным не синтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счёт обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;
Действует на вирусы и противостоит аллергии;
Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счёт присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счёт антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Иван-чай для мужчин
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
Иван-чай для женщин
Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
По теме: Лучшие травы для женского здоровья
Лечебные свойства иван чая
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
Малокровие (анемия);
Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатит);
Бесплодие, независимо от пола;
Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулёз лёгких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
Патология селезёнки;
Дерматология;
Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Пить копорский чай рекомендуется также при:
Отравление и кишечная дисфункция;
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
Эффект постоянной усталости, переутомление;
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении дёсен;
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулёматоз) в качестве адсорбента;
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
[Видео] Доктор Евдокименко — удивительный ЧАЙ от ГАСТРИТА, язвы, колита и для НЕРВОВ: для снятия напряжения и чувства тревоги:
Как заваривать иван чай правильно?
Как бы ни был хорош копорский чай, всё же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус.
В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться.
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
Рецепт заваривания готового иван-чая
2 столовые ложки (5 - 8 гр.) на 1 литр кипятка. Время его выдержки – 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более.
Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой.
Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд.
Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут.
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль.
Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.
Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба – этого хватало трудовому народу.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.
Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая.
Ферментация Иван-чая
Цветёт Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.
Подвяливание. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить.
Пережевывание. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку (предварительно снять ножи). Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.
Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.
Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей (температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов), где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.
В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют – это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут (чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой), однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.
Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени (где нет ветра). Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.
Фасовка. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины.
А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео:
Применение иван-чая
Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.
Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).
Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите и гингивите.
Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Применение при:
Иван-чай при беременности
Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.
Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.
Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.
Иван-чай детям
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
Применение в косметологии
Рецепт №1 – настой. Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.
Рецепт №2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.
Рецепты от конкретных заболеваний
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.
Иван-чай при простатите. Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельчённого лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
От отита, стоматита и ангины. Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
При заболеваниях мочеполовой системы. Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.
Как успокаивающее средство. Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельчённого сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую ёмкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
От алкоголизма. Для уменьшения тяги к спиртным напиткам, а также для восстановления психики после отказа от приёма алкоголя, нужно пить Иван-чай, смешанный с сухой травой тимьяна в пропорции 5:1. При появлении желания выпить спиртной напиток, в чай добавляют мёд и принимают его по 5-7 порций в день.
Для снижения тяги к табаку. Психика человека, отказавшегося от сигарет, становится более уязвимой даже к малейшим раздражителям. Кроме того, что повышается нервозность, может присоединиться бессонница. Однако это не повод, чтобы снова начать курить. Достаточно приготовить настой кипрея, который помогает нормализовать психику.
Рецепт:
Смешать 1 десертную ложку копорского чая и перечной мяты.
Добавить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15 минут на водяной бане.
Остудить напиток и принимать его по 100 мл 5 раз в день.
Иван-чай способствует выведению токсинов, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Улучшение можно заметить через 14-20 дней регулярного приёма.
Рецепт кваса с Иван-чаем
Квас на основе Иван-чая по вкусу не хуже хлебного, а по пользе превосходит его в разы. Такой напиток помогает справиться с жаждой, насытить организм аминокислотами и микроэлементами. Его можно использовать в качестве основы для приготовления окрошки.
Рецепт:
18 г копорского чая (примерно 6 столовых ложек) насыпают в стеклянный чайник и заливают его 2 л чистой воды.
Закрывают чайник крышкой, ставят на плиту и доводят до кипения.
На минимальном огне проваривают напиток в течение 5 минут.
Настаивают отвар в течение 6 часов.
В стеклянную банку засыпают 3 столовых ложки сахара.
Добавляют в неё бездрожжевую закваску (около 1/2 столовой ложки), заливают процеженным отваром Иван-чая и перемешивают.
Ставят банку в тёплое место для брожения на 2-3 дня.
Для насыщения напитка углекислым газом в 1,5 литровую бутылку засыпают 1 чайную ложку сахара и переливают в неё забродивший квас через марлю.
Убирают бутылку с квасом в холодильник на сутки. За это время он насытится углекислым газом и будет полностью готов к употреблению.
Видео-рецепт "атомного" кваса:
Противопоказания к применению иван-чая
Если вы пьёте чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свёртывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)
Где купить иван-чай?
Купить иван-чай вы можете в популярных интернет-магазинах:
На вашем месте я бы не стал пить копорский чай. Не только из-за тромбоза, но и из-за давления, на которое данный чай может влиять.
И ещё вопрос. У меня давление при котором я себя хорошо чувствую 90 на 60, я считаюсь гипотоником. А при давлении 120 на 80 мне очень плохо, приходится пить аспирин чтобы уменьшить густоту крови, тогда всё проходит. Не понятно к кому себя относить к гипотоникам или гипертоникам. И насколько полезно или вредно в такой ситуации пить этот чай? Подскажите пожалуйста, кто знает.
Тем не менее, гипотоникам его рекомендуют пить на ночь, чтобы сон был более крепким.