Слива какаду: чем она полезна и как её едят?

Австралийская слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — далекая родственница привычной нам домашней сливы. Произрастает только в северо-западных лесах Австралии. В некоторых источниках встречаются альтернативные определения сливы какаду — гурумаль, мурунга, биллигоут.
Дерево может достигать до 30 метров в высоту. Зелень отличается светло-зелёной окраской. Период цветения приходится на декабрь, который соответствует весеннему сезону Южного полушария. Плоды — небольшие, не более 2 см в длину и 1 см в ширину. Овальные ягоды желтовато-зелёной окраски отличаются выраженной сочностью и приятным кислым привкусом. Созревание происходит к марту — в Австралии в это время наступает осень. В каждом плоде присутствует одна маленькая косточка.
Муринга нашла применение в производстве лекарственных препаратов для официальной медицины. Целебные свойства мурунги используются народными целителями. Выраженные благотворные качества сливы широко используются в косметологии.
Состав слив какаду
Слива какаду не изучена в полной мере. Учёные совсем недавно обратили внимание на плоды этого уникального растения. В настоящее время установлен состав.
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
0,8 г
- Углеводы:
17,2 г
- Вода:
79,0 г
- Зола:
1,4 г
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Медь |
0,9 мг |
100% |
Железо |
2,4 мг |
24% |
Магний |
40 мг |
10% |
Цинк |
0,7 мг |
6,3% |
Кальций |
62 мг |
6% |
Калий |
261 мг |
5,5% |
Натрий |
13 мг |
1% |
Витамины (в 100 г): |
||
От 2907 до 5320 мг |
5911% |
|
0,05 мг |
4% |
|
0,04 мг |
3% |
|
0,1 мг |
0,6% |
Слива какаду содержит витамина С в 50-100 раз больше, чем апельсин.
Ничего не зная о составе плодов сливы какаду, её активно использовали в лечебных целях австралийские жители с самых древних времён. Употреблять в пищу мурунгу можно в сыром или обработанном виде.
Слива какаду представляет особую ценность для тех, кто хочет сохранить оптимальный вес. Восстановлению нормального пищеварения способствует растительная клетчатка, антиоксиданты — помогают расщеплять жировую ткань. Минералы и полезные вещества способствуют поддержанию жизненного тонуса.
11 полезных свойств сливы какаду

Основная ценность продукта заключается в выраженном иммуномодулирующем действии. Высокая концентрация микроэлементов, витаминов положительно влияет на все органы и системы организма.
Плоды сливы какаду оказывают выраженное профилактическое и лечебное заболевание при ряде патологических состояний:
Мякоть плода, нанесённая на кожу, проявляет противомикробное действие, подавляет воспалительные симптомы.
Эллаговая кислота является мощным антиканцерогенным соединением, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Профилактическими противоопухолевыми и антимутагенными свойствами обладает галловая кислота, которая в больших количествах содержится в плодах сливы какаду.
Мякоть плодов оказывает противовирусное действие при простудных заболеваниях.
Выражен противогрибковый, противовирусный, антибактериальный и дезинфицирующий эффект.
Полезные компоненты помогают справиться с нервно-психическим напряжением.
Ранозаживляющее действие обеспечивают активные вещества, синтезируемые из внутренней коры мурунги. Мази, в состав которых входит слива какаду, эффективны при лечении гнойных ран, грибковых поражений кожи, дерматитов.
Антиоксиданты ягод мурунги положительно влияют на жизнедеятельность и обновление клеток, что позволяет затормаживать процессы старения.
Положительный антипсориатический эффект.
Активные компоненты сливы какаду активно сопротивляются симптомам болезни Альцгеймера, превосходя куркумин.
Анестезирующий эффект мурунги доказан в отношении купирования головной боли.
Побочные эффекты и противопоказания

Полезные свойства мурунги не исключают возникновение побочных эффектов после её употребления. Не обработанные термическим образом плоды нельзя принимать больным с хроническим или острым гастритом, воспалением желчного пузыря, язвенными поражениями пищеварительной системы. Свежая слива какаду усугубляет заболевания, обусловленные повышенным содержанием кислоты в биологических жидкостях.
Неконтролируемое употребление плодов мурунги может вызвать аллергические реакции. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты влияет на свёртываемость крови. Сливу какаду следует с осторожностью употреблять людям с установленным тромбофлебитом.
Нельзя забывать о непереносимости активных веществ, входящих в состав мякоти плодов. В связи с развитием непредсказуемых последствий их не стоит употреблять маленьким детям, женщинам в период грудного вскармливания.
Недостаточно изученные качества сливы какаду лежат в основе ограничений по употреблению её плодов, так как реакция на активные компоненты мякоти может быть непредсказуемой. Следует соблюдать определённые ограничения, чтобы не навредить собственному организму.
Как употребляют её?
Австралийцы, привыкшие к специфическому вкусу сливы какаду, едят её в сыром виде вместе с кожурой, удаляя косточку. Из плодов готовят прохладительные напитки, компоты. Один из самых популярных рецептов состоит в том, чтобы удалить из плода мурунги косточку, перетереть мякоть с сахаром и залить газированной водой. Кисло-сладкий напиток в полной мере утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами.
Повара используют сливу какаду в приготовлении желе, джемов, соков, десертных блюд, разнообразных гарниров и салатов. Экстракт мурунги — изысканная приправа, которую добавляют в экзотические соусы.
Кулинарные рецепты со сливой какаду
Перед приготовлением любого блюда сливу разрезают и удаляют косточку. Кожицу, в которой сконцентрированы все витамины и полезные компоненты, оставляют.
Блюда с австралийской сливой:
Мусс. Отделяют белки 4 яиц и взбивают из с 250 граммами сахара до устойчивых пик. Постепенно в белковую пену вводят 100 мл взбитых сливок. Примерно 300 грамм плодов сливы моют, удаляют косточки. Мякоть вместе с кожицей перетирают в пюре. Агар-агар, примерно 6 грамм, заливают небольшим количеством холодной воды, выдерживают 10 минут. Полученное пюре ставят на слабый огонь и, помешивая, вводят в него агар-агар. После того, как агар-агар полностью растворится, посуду снимают с плиты. Остывшее пюре соединяют с белково-сливочной массой. Мусс раскладывают по прозрачным бокалам, охлаждают в холодильнике несколько часов. Подают холодным на десерт.
Мороженое. Из двух небольших бананов готовят перетертую массу. Примерно 200 грамм австралийской сливы моют, выбирают косточки и блендером измельчают в пюре, которое затем перетирают через сито для удаления частиц кожицы. Два вида фруктового пюре соединяют. Готовят сахарный сироп — 100 грамм сахара на 70 мл воды, остужают. Сироп соединяют с фруктовой массой. Добавляют немного ванильного экстракта и около 200 мл кокосового молока. Все компоненты перемешивают, раскладывают по десертным вазочкам и охлаждают в морозильнике, периодически помешивая. Подают на стол в мороженицах, украшают шоколадной крошкой, орехами, листиками мяты.
Омолаживающий коктейль. Целебный напиток австралийцы предпочитают употреблять с утра, до приёма пищи. Накануне вечером в блендере или шейкере перемешивают один банан, чайную ложку мёда, 200 грамм сливового пюре, две столовые ложки овсяных хлопьев и одну чашку протеинового или ванильного бульона. Все ингредиенты выкладываются послойно, заливаются 250 мл миндального молока. Состав не перемешивается! Чашу ставят в холодильник на ночь. Утром состав взбивают блендером или перемешивают в шейкере и пьют натощак.
[Видео] Местный вкус - в Австралии йогурт начали делать из сливы какаду:
Интересные факты об австралийской сливе

Слива какаду популярна в косметологии. Экстракт плодов благотворно влияет на кожу — насыщает полезными веществами, омолаживает. Кремы, маски, сыворотки с экстрактом австралийской сливы обеспечивают упругость и здоровый цвет кожи, обновление эластичных волокон.
Большое содержание витамина С помогает устранить пигментные пятна, разглаживать рубцовые образования. Аскорбиновая кислота защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Витамины активизируют глубокие слои кожи, способствуют синтезу коллагена. Кроме этого, витамин С помогает полноценно усвоить железо.
Доказано благоприятное действие экстракта мурунги на волосы. Его добавляют в шампуни, маски, которые увлажняют волосы по всей длине, делают их более упругими, блестящими и здоровыми.
Мякоть австралийской сливы используют в кабинетной косметологии. Её смешивают с глиной и наносят на кожу на 10 минут. После удаления массы кожа очищается от мелких высыпаний. Рекомендовано наносить такую маску 2-3 раза в неделю. Кожа очищается, становится здоровой и сияющей.
В естественной среде слива какаду произрастает во влажных лесах на севере Австралии. Люди научились выращивать её на ограниченных территориях специализированных садов. Размножение осуществляется семенным способом. Саженцы выращивают, собирают урожай и реализуют плоды на рынках. Садовое хозяйство обеспечивает рабочие места, приносит хороший доход, пополняет государственную казну.
Плоды австралийской сливы чрезвычайно ценны в медицине, косметологии, кулинарии. Свежую сливу могут попробовать только австралийцы и туристы. На экспорт отправляют только сушёные плоды, экстракт или косметические средства.