Калина: польза и вред ягод для здоровья, и другие лечебные свойства

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Калина

Калина является практически универсальным антибактериальным средством натурального происхождения. Рецепты с её использованием нашли применение в традиционной медицине и получили научное признание. Калина — это тот случай, когда лечение может быть не только эффективным, но и очень вкусным.

Из калины готовят лекарственные формы, вкуснейшие пюре и компоты, настойки и кисели. Мы расскажем о показаниях и ограничениях к употреблению ягод, а также вы узнаете о возможности использования коры и семян этого растения.

Согласно ботанической классификации калина относится к растениям семейства Адоксовых. Латинское название этого цветущего древовидного кустарника — Viburnum произошло от слова «viere», что обозначает «плести», «вязать». Считается, что происхождение слова связано с тем, что из побегов молодой калины плели корзины. С 16 века в медицинских трактатах появляются рецепты лекарственных средств на основе калины, эффективных при воспалениях различной локализации, повышенной тревожности и раздражительности, судорогах, приступах истерии, бессоннице, простудах и затруднении дыхания.

Как выглядит калина и какая она на вкус?

Калина — куст, высота которого может составлять от 2 до 5 метров. Продолжительность жизни растения примерно 50 лет. Округлые ветви калины обычно серого или жёлто-бурого цвета, могут иметь красноватый оттенок.

У калины довольно крупные листья. Листовая пластина трёх- или пятилопастная, с сердцевидным основанием и острым концом. Верхняя часть листа — тёмная, зелёная, нижняя — более светлая, сероватая. Осенью листва калины чудесным образом меняет цвет на красный, оранжевый или пурпурный.

Белые цветки калины собраны в плоские зонтичные соцветия, каждое из которых состоит из 6-8 лучевых метёлок. Диаметр соцветия достигает 8-10 см. Цветок состоит из пяти крохотных лепестков. Из центра чашечки выходят длинные тычинки с жёлтыми пыльниками.

В конце августа начинается созревание плодов калины. Они представляют собой костянки овальной или круглой формы. Внутри ягоды диаметром до 1 см располагается довольно крупная косточка. Мякоть калины горьковатая, вяжущая. Специфическая горечь пропадает после первых заморозков.

Калина
Калина

Что используют и в каком виде?

Для приготовления лечебных составов используют кору, цветки и ягоды калины. Отвары готовят из цветков и коры. Их употребляют внутрь или используют наружно. Ягоды рекомендовано есть свежими или перетёртыми с мёдом или сахаром. Их добавляют в чаи, фитосборы.

Из плодов калины давят сок, из которого получаются вкусные и полезные сиропы, кисели. Дерматологи рекомендуют использовать калиновый сок наружно при некоторых заболеваниях кожи.

Вкус ягод калины

Красные ягоды калины сдержат вибурин — сложное соединение, которое вызывает сужение сосудов и повышает общий тонус организма. Именно вибурин придаёт сочным плодам специфический горьковатый и вяжущий вкус. При термической обработке вибурин разрушается, следовательно калина утрачивает свои свойства. В составе ягод обнаружены эфирные масла, валериановая и изовалериановая кислоты.

Когда лучше всего собирать урожай?

Начало периода цветения калины приходится на последние дни мая и продолжается до середины июня. Созревание плодов происходит к сентябрю. Лучшее время для сбора урожая — октябрь. Как правило, первые заморозки случаются именно в октябре, после чего ягоды утрачивают свою горечь.


Химический состав калины

Калории 26 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

83,5 мг

93%

Витамин К

28 мкг

23%

Бета-каротин

0,9 мкг

18%

Витамин А (ретинол)

151 мкг

17%

Витамин Е (альфа-токоферол)

2 мг

13%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

30 мкг

7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,31 мг

6%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,9 мг

4,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02 мг

1,2%

Витамин B1 (тиамин)

0,012 мг

1%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,013 мг

0,7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Молибден

24,8 мкг

35%

Селен

10,5 мкг

19%

Хром

6 мкг

12%

Фосфор

98,5 мг

12%

Марганец

0,2 мг

10%

Калий

109 мг

4,4%

Цинк

0,5 мг

4,2%

Медь

40 мкг

4%

Кальций

38,5 мг

3,9%

Магний

15 мг

3,8%


Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы).

Лабораторный анализ показал, что в коре калины содержится гликозид вибурнин, ответственный за горечь и фермент, необходимый для его разложения.

Помимо этого, в составе коры обнаружены:

  • Цикличный алкоголь вибурнитол.

  • Дубильные вещества.

  • Смолы.

  • Скополетин и эскулетин, являющиеся производными кумарина.

  • Органические кислоты — муравьиную, валериановую, каприновую, линолевую, пальмитиновую.

Установлено, что плоды калины обладают таким же богатым составом. В них содержатся:

  • Вибурнитол.

  • Инвертный сахар.

  • Вибурнин.

  • Органические кислоты — аскорбиновая, уксусная, изовалериановая.

В цветках растения обнаружены ценные флавоноиды — комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид, а в корнях — стерины, астрагалин, пеонозид, эфирные масла. Ценность семян калины объясняется высоким содержанием эфирных масел. Их концентрация достигает 21% от общего состава.


Лечебные свойства калина

Лечебные свойства калина

Растительные препараты, приготовленные на основе калины, обладают комплексом лечебных свойств:

  • Кровоостанавливающим.

  • Мочегонным.

  • Вяжущим.

  • Седативным.

  • Усиливают действие снотворных препаратов.

Помимо этого, калина входит в состав средств, повышающих тонус матки.

Из коры калины готовят средства, эффективные при альгоменорее, послеродовой субинволюции матки, маточных кровотечениях и кровотечениях, характерных для периода менопаузы или воспалительных гинекологических заболеваний. Эти же средства рекомендованы при геморроидальных кровотечениях. Кору калины назначают с целью профилактики самопроизвольного прерывания беременности.

Плоды калины употребляют в пищу перетёртыми с мёдом или сахаром. Из них готовят сироп, рекомендованный для успокоения нервной системы, понижения артериального давления, очищения сосудов при атеросклерозе, расслабления спазмированных сосудов. Калину проваривают с мёдом и употребляют при охриплости голоса, затруднённом дыхании, кашле. В таком виде ягоды рекомендованы для лечения болезней почек, поноса, желтухи.

Фитотерапевты смешивают сок калины мёдом и рекомендуют его в составе комплексной терапии рака молочной железы. Средство назначают с целью профилактики злокачественных изменений в стенках желудка пациентам с низкой кислотностью желудочного сока. Есть данные, что калиновый сок с мёдом положительно влияет на самочувствие больных с онкологическими заболеваниями органов пищеварительной системы.

Настой из ягод калины показал эффективность в лечении фурункулов, карбункулов, экземы, высыпаний на коже различного происхождения. Он может выступать в роли хорошего источника витаминов, средства для повышения общего тонуса. Из цветков готовят настой, который назначают при простудных заболеваниях, желудочных расстройствах, склерозе, туберкулёзе. Им можно обрабатывать раны, промывать слизистые оболочки и полоскать горло. Только что отжатым соком калины протирают лицо для избавления от угревой сыпи, осветления пигментных пятен.

9 фактов о пользе ягод калины для здоровья - научные данные

Калина входит в состав фитотерапевтических препаратов, традиционно назначаемых для лечения мышечной боли. Однако существуют научно подтверждённые данные о пользе калины в лечении и профилактике ряда заболеваний.

1 Облегчает боль, вызванную спазмами и судорогами

Результаты медицинских наблюдений говорят о том, что с помощью коры калины можно расслабить спазмированные гладкомышечные волокна и купировать приступ судорог  [1],  [2]. Установлено, что калина облегчает неприятные симптомы предменструального синдрома и помогает справится с бессонницей  [3],  [4].

Экстракт, приготовленный из калиновой коры, расслабляет напряжённые мышцы, спазмированные кровеносные сосуды  [5],  [6].

2 Оздоравливает почки

Результаты нескольких исследований подтвердили, что кора калины является хорошим профилактическим средством против образования камней в почках. Конкременты в почечных структурах чаще всего образуются из-за недостаточного уровня цитрата в моче. Пациентам, склонным к образованию камней, врачи рекомендуют употреблять в пищу лимоны и лаймы. В коре калины содержится много цитратов, а значит, средства на её основе помогают выводить из почек соли, из которых со временем образуются камни  [7].

Учёные провели исследование с участием 103 человек, у которых были выявлены мелкие камни в почках. Экспериментальная группа на ряду с приёмом диклофенака получали экстракт коры калины, контрольная группа только диклофенак. Оказалось, что процесс выведения камней в первой группе прошёл намного быстрее, чем во второй  [8].

3 Обеспечивает антиоксидантную защиту

Калина содержит мощные антиоксиданты — флавоноиды и каротиноиды. Их активность позволяет предупредить повреждение клеток и даже обратить патологический процесс вспять.

Антиоксиданты калины помогают снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что калина обладает противодиабетическими свойствами  [9],  [10].

Предварительные данные лабораторных исследований на крысах показали, что антиоксиданты коры калины эффективно борются с эндометриозом, поражающим женщин репродуктивного возраста  [11].

4 Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Активные вещества калины формируют микроскопические наноструктуры, реализующие противовоспалительные и антибактериальные эффекты. Подобные наноструктуры образуют медь и серебро. Лабораторные эксперименты с участием животных показали, что наноструктуры калины можно вводить в состав новых лекарственных препаратов  [12],  [13].

5 Может помочь в лечении онкологических заболеваний

Лабораторные исследования на крысах показали, что кора калины может подавлять рост и распространение изменённых злокачественных клеток  [4]. Полученные результаты инициировали дальнейшие исследования свойств калины в отношении людей.

6 Укрепляет иммунитет при простудах и вирусных инфекциях

Калина содержит витамина С больше, чем лимон. Кроме того, в ней много витамина Е, селена, которые защищают клетки от инфекционных агентов. Растительные соединения калины оказывают антибактериальное действие, подавляют воспалительный процесс и рост болезнетворных микробов.

Употребление чая, отвара, морса, компота, настоя из калины рекомендовано для снижения температуры, облегчения дыхания, кашля при заболеваниях лёгких, бронхов.

7 Улучшает работу сердца и сосудов за счёт выведения избытка жидкости

Затруднение выведения жидкости приводит к образованию отёков, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Наблюдения показали, что употребление калины оказывает мочегонный эффект и избавляет от отёков. На фоне этих процессов происходит нормализация показателей артериального давления, холестерина и водно-солевого равновесия.

8 Оздоравливает кожу

Дерматологи отмечают, что свежевыжатый сок ягод калины избавляет от пигментных пятен, веснушек, угревых высыпаний. Он полезен в составе комплексного лечения экземы, поверхностных ран, гнойных поражений кожи, фурункулов. В домашних условиях сок калины рекомендуют для отбеливания и увлажнения кожи. Омолаживающее действие реализуется благодаря мощной антиоксидантной защите клеток кожи.

9 Останавливает кровотечения

Кровоостанавливающее действие калины объясняется высоким содержанием витамина К. Лечебные составы с калиной рекомендованы при травмах, в послеоперационном периоде, некоторых заболеваниях, с высоким риском кровотечений.

[Видео] Лечебные свойства калины:

Польза калины для женщин

Наблюдения показали, что калина может помочь женщинам в предупреждении и лечении гинекологических заболеваний. Ягоды калины, перетёртые с мёдом, и отвар коры калины рекомендованы при цистите. Мастопатия хорошо поддаётся лечению свежими ягодами.

Благодаря кровоостанавливающим свойствам калина назначается при маточных кровотечениях. Отвар рекомендуют в случае внематочной беременности, обильных менструальных кровотечениях.

Употребление плодов калины в пищу обеспечивает насыщение витаминами А и Е, которые поддерживают здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Гиповитаминоз приводит к потере волос, ломкости ногтей и преждевременному старению кожи.

[Видео] Здоровье женщины с ягодами калины:

Польза для мужчин

Регулярное употребление калины помогает мужчине сохранить сексуальную активность и увеличить сексуальное влечение. Калина защищает мочеполовую систему мужчины от бактериальных инфекций и дисбактериоза. Доказано, что при употреблении составов на основе калины снижается риск заболеваний простаты — простатита, аденомы, злокачественных опухолей.

Калина эффективно справляется с гипергидрозом, от которого мужчины страдают чаще женщин.

Чем полезны косточки калины?

Чем полезны косточки калины

В косточках калины содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки. За считаные дни они способны нормализовать микробиоту кишечника и восстановить мышечные волокна.

Фитотерапевты утверждают, что всего 10 косточек калины каждый день гарантируют выведение камней из почек. Дневное количество косточек делят на несколько приёмов и употребляют 2-3 раза в день, во избежание проблем с пищеварением.

Сердцевидные калиновые косточки обжаривают на сухой сковороде и измельчают в кофемолке. Порошок можно запивать водой или заваривать, как кофе. Напиток рекомендован при высоком давлении. Косточки можно употреблять целиком. Для смягчения горьковатого привкуса их предварительно выдерживают в кипятке несколько минут.

Отвар и настой калиновых косточек назначают для:

  • Улучшения работы сердца.

  • Профилактики и лечения атеросклероза.

  • Купирования судорожных приступов.

Польза листьев калины

Польза листьев калины

Листья калины — прекрасный источник витаминов и минералов, концентрация которых сохраняется даже после термической обработки.

Чаи, настои и отвары из калиновых листьев помогают справиться с разными проблемами в работе организма:

  • Обеспечивают нормальную работу нервной системы.

  • Налаживают сон.

  • Нормализуют аппетит.

  • Поддерживают здоровье внутренних органов на клеточном уровне.

  • Укрепляют кости.

  • Обеспечивают иммунную защиту организма.

  • Помогают восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

  • Смягчают признаки ПМС у женщин, облегчают боль, характерную для менструаций.

  • Тонизируют, дают необходимую энергию.

  • Улучшают настроение.

Польза сока калины

Польза сока калины

Свежевыжатый сок калины содержит комплекс витаминов (А, Е, Р, С), минералов, незаменимых для организма веществ.

Благодаря высоким концентрациям микро- и макроэлементов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот регулярное употребление калинового сока обеспечивает:

  • Уничтожение болезнетворных микробов.

  • Мочегонный эффект.

  • Активное выведение жёлчи.

  • Устранение провоцирующих аллергенов.

  • Быстрое заживление механических, термических и химических поражений кожи.

  • Полноценное выведение мокроты.

  • Смягчение симптомов воспаления.

  • Остановку кровотечения.

  • Оздоровление печени, желудка.

Фитотерапевты широко применяют сок калины в лечении разных заболеваний.

Польза чая с калиной

Первые упоминания о чае с калиной относятся к временам древнерусского царства. Для приготовления напитка использовали как свежие, так и замороженные ягоды. Современная медицина продолжает использовать старые рецепты для получения мощного комплексного терапевтического эффекта.

При простудных заболеваниях различного происхождения чай с калиной помогает поддержать иммунную защиту организма, быстро снизить температуру. Напиток облегчает выведение мокроты, облегчает дыхание. Чай с калиной рекомендован, как профилактическое средство, в период сезонных вирусных инфекций.

Калина стимулирует продуцирование желудочного сока, положительно влияет на кишечную перистальтику, в результате чего происходит полноценное усвоение питательных веществ. Чай из калины рекомендован для нормализации пищеварения.

Напиток, приготовленный из цветков и листьев калины, сохраняет эластичность голосовых связок, помогает при ларингите. В послеродовом и посттравматическом периоде калиновый чай пьют для профилактики внутренних кровотечений и улучшения свёртываемости крови.

Чай из калины пьют для мягкой нормализации высокого давления. Дубильные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды — очищают от холестериновых бляшек и восстанавливают кровообращение. Регулярное употребление чая помогает поддерживать нормальный сердечный ритм.

Напиток принимают при повышенной нервозности, частых стрессовых ситуациях. Чай из калины благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает качество сна, возвращает силы при хронической усталости. Особую энергетическую ценность имеет напиток, приготовленный из слегка обжаренных на сковороде ягод.

Важно помнить, что для приготовления чая из калины берут горячую, но не кипящую воду. При температуре выше 70°С происходит разрушение ценных компонентов растения. Заваренный чай настаивают около получаса для получения более концентрированного и полезного напитка.

[Видео] Что будет со здоровьем, если пить чай с калиной каждый день:

Калина при похудении

В основе успешной диеты лежит нормализация функций нервной системы. Диетологи считают калину одним из лучших средств для снижения веса. Секрет в том, что растительные компоненты улучшают психоэмоциональное состояние человека, нормализуют сон. Человек, соблюдающий правила диетического питания, должен обладать определённым уровнем психологической выносливости и получать необходимые витамины — всё это обеспечивает калина.

Плоды калины обеспечивают стимуляцию обменных процессов, способствуют очищению кишечника и помогают усвоению питательных веществ. Их можно использовать в качестве перекуса или десерта после основного приёма пищи для поддержания более длительного периода насыщения. Правильное употребление калины и адекватные физические нагрузки позволяют за короткое время сбросить около 4 кг лишнего веса.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать полезный калиновый напиток, содержащий незначительное количество калорий. Ягоды перетирают через сито, оставшуюся мякоть заливают водой (на одну часть жмыха приходится две части воды). Смесь проваривают на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Полученный состав процеживают. Принимают с мёдом, из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка.


Вред калины

Вред калины

Калину нельзя употреблять на голодный желудок ни в свежем, ни в замороженном виде, ни в форме сока. В ягодах присутствуют кислоты, влияющие на кислотность сока желудка, что вызывает раздражение слизистых стенок.

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Употребление ягод, сока калины на фоне регулярной лекарственной терапии может вызвать нежелательные последствия. Не все лекарства совместимы с растительными соединениями.

Калина противопоказана при:

Также имейте в виду, что ягоды хотя и съедобны, считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения, если их употреблять в больших количествах  [14]


Нормы потребления

Нормы потребления

Для взрослого

Взрослый человек может употреблять в течение дня 4-5 столовых ложек свежих или замороженных ягод калины. Разовая доза напитков, приготовленных на основе калины, например, чая, морса, компота, должна составлять не более 100 мл. В течение дня допускается приём 3 чашек.

Концентрированный калиновый сок перед употреблением обязательно разбавляют водой. Например, две столовые ложки сока калины размешивают в 1/ 3 или 1/ 4 стакана воды, при желании добавляют мёд. Тот же объём сока можно запить стаканом воды. Важно помнить, что мёд усиливает свойства калины.

При беременности

Во время беременности женщине запрещено употреблять калину в каком-либо виде. Дело в том, что растительные вещества могут спровоцировать сокращения мышечной стенки матки.

Сок или отвар из калины рекомендовано пить в родовом периоде. В эти непростые для женщины минуты калиновый напиток смягчает болезненные ощущения, характерные для схваток.

Во время вынашивания ребёнка разрешено наружное использование средств с калиной. Сохранить красоту волос можно с помощью калиновых масок.

Для детей

Калина — гипоалергенная ягода, в отличие от других красных фруктов и ягод. Детям разрешено давать ягоды калины после 6 месяцев со дня рождения. Немного плодов добавляют в компоты, морсы. После годика детям варят кисель из калины.

С помощью калины удаётся укрепить иммунную систему ребёнка, облегчить или полностью избавиться от аллергии. Калина — одно из лучших противовирусных средств, которое помогает в разгаре сезонных простудных инфекций.


Фармакологические препараты из калины

В аптеке можно приобрести «Калифен» - водно-спиртовой экстракт ягод калины. Препарат назначают, как биологически-активную добавку к пище, в качестве источника проантоцианидинов. Экстракт выпускают во флаконах.

В продаже доступна измельчённая кора калины. В настоящее время налаживается производство масла калины в желатиновых капсулах.


Применение калины в народной медицине

Применение калины
  • С целью обезболивания болезненных месячных готовят отвар из коры калины. Стаканом воды заливают столовую ложку растительного сырья и кипятят 10 минут. Охлаждённый отвар принимают по одной чайной ложке трижды в день.

  • Для выведения мокроты, понижения артериального давления и успокаивания нервной системы отвар готовят из 1/ 2 столовой ложки ягод растения и стакана воды. Состав кипятят пару минут, охлаждают и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

  • Кашель и высокую температуру лечат настоем из цветков калины. Чайную ложку растительной основы заливают стаканом кипящей воды. Настаивают около 10-15 минут. Пьют по 1 стакану дважды в день.

  • Перетёртые сырые ягоды принимают при язвенной болезни желудка, запорах, воспалении кишечника. Разовая порция — 1 столовая ложка за полчаса до еды. Принимают средство трижды в день.

  • Отвар калины с мёдом рекомендован для успокоения упорного кашля, нормализации работы кишечника при расстройстве, для восстановления осипшего, охрипшего голоса. Напиток пьют тёплым, не более стакана в день.

  • Гипотензивное действие оказывают растёртые с сахаром ягоды калины в стадии начального брожения. Их принимают сырыми, не более 10 штук в день. Можно приготовить отвар из коры калины. 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами воды и доводят до кипения. После этого ставят на водяную баню на 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по одной столовой ложке три раза в день  [15].

  • Отвар из ягод калины назначают внутрь при кожных высыпаниях, фурункулах, экземе.

  • Из семян калины готовят отвар, эффективный при лихорадочных состояниях и расстройстве кишечника [источник 1].

  • Для лечения гриппа рекомендованы сырые или замороженные ягоды калины, перетёртые с мёдом в равных частях. Половину столовой ложки смеси размешивают в небольшом количестве тёплой кипячёной воды и пьют после еды три раза в день.

  • Прекрасное противокашлевое средство — калина с мёдом. Одну часть ягод и две части мёда смешивают и оставляют на ночь. Готовый состав принимают три раза в день по одной столовой ложке. Можно приготовить другое, не менее эффективное средство. 400 грамм чистых и сухих ягод калины перетирают до состояния пюре, доводят до кипения на медленном огне, процеживают. В ягодную массу добавляют 400 грамм мёда, 220 грамм сахара и 250 мл винного уксуса. Смесь перемешивают, доводят до кипения и разливают в стерильные банки. Хранят в холодильнике [источник 1].

  • Бронхиальная астма является показанием для приёма пюре из плодов калины. Столовую ложку ягодной массы заливают стаканом тёплой воды, размешивают столовую ложку мёда. Полученную смесь прогревают на слабом огне 15 минут, процеживают, остужают до приятной температуры. Пьют до 5 раз в день по одной столовой ложке.

  • Перетёртые с сахаром ягоды калины существенно улучшают самочувствие при ишемической болезни сердца. Смесь принимают по 1 столовой ложке трижды в сутки. Допускается приём калинового сока до 100 мл в день.

  • При тахикардии воспользуйтесь следующим рецептом — возьмите 5 столовых ложек ягод калины, разотрите в эмалированной посуде и залейте 600 мл кипящей воды. Помешайте и оставьте на 4 часа для настаивания. Напиток процедите. В течение дня выпивают 100 мл, разделённые на четыре порции. Пьют средство до еды.

  • Геморрой, сопровождающийся кровотечением, лечат отваром из коры калины. На 1 столовую ложку растительной основы берут стакан кипятка. Настаивают пару часов и принимают по 1 столовой ложке три раза в день. В аптеке можно приобрести ректальные свечи с экстрактом калины [источник 2].

  • При ангине полощут горло из настоя, приготовленного из плодов, цветков или листьев калины. Например, столовую ложку цветков заваривают стаканом кипящей воды и оставляют на час. После процеживания тёплое средство используют для полоскания несколько раз в день.

  • Для лечения угревой сыпи используют смесь из равных частей свежевыжатого калинового сока и мёда. Средство наносят на очищенную кожу лица или тела, через 15 минут смывают водой приятной температуры [источник 2].

  • Скорейшему заживлению ран способствуют компрессы из спелых растёртых ягод калины. С молодых веток растения соскабливают верхний слой — мезгу. Её также используют, как компресс, на раны, в том числе и кровоточащие. Рецепт эффективен при экземе [источник 1].


От чего помогает настойка калины?

Настойка калины доступна в аптечной сети. Биологически активная добавка «Калифен» содержит натуральные проантоцианидины калины и рекомендована к регулярному приёму. Средство выпускается в форме спиртового раствора, разлитого во флаконы  [16].

На территории Российской Федерации «Калифен» зарегистрирован, как «Калинактив» (Kalinactiv) в форме сиропа  [17].

Настойка калины оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Выводит избыток жидкости из тканей.

  • Снижает температуру.

  • Подавляет воспалительные очаги.

  • Заживляет раны.

  • Убивает болезнетворные бактерии и вирусы.

  • Стимулирует выведение жёлчи.

  • Тонизирует.

  • Купирует спазмы.

  • Успокаивает нервную систему.

  • Снижает давление.

Регулярный приём настойки калины обеспечивает человека необходимой энергией, повышает настроение.

Как приготовить?

Для приготовления спиртовой настойки требуется 500 г отборных ягод калины. Их хорошо моют, просушивают на салфетке, после чего пересыпают в стеклянную банку. Ягоды заливают стаканом спирта и стаканом очищенной бутилированной воды. Банку закрывают и ставят в тёмное место на 21 день. После этого ягоды отжимают, настойку процеживают через марлевую салфетку и переливают в подготовленные ёмкости. Хранят спиртовую настойку калины в холодильнике.

[Видео] Вкуснейшая настойка на калине:

Противопоказания к применению

Настойку калины запрещено принимать людям, страдающим:


Напитки из калины

Кисель из калины

Кисель из калины

Ингредиенты:

  • Сок из ягод калины — 150 мл.

  • Сахар — 300 г.

  • Картофельный крахмал — 120 г.

  • Вода — 2 л.

Калиновый сок смешивают с водой и ставят на средний огонь. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и вводят в горячую смесь из воды и сока. В кастрюлю добавляют сахар, всё хорошенько перемешивают. После закипания кисель снимают с плиты и слегка присыпают сахаром, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка.

Морс из калины

Морс из калины

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды калины — 250 г.

  • Сахар — 150 г.

  • Вода — 1 л.

Калину моют, перебирают. Из перетёртых ягод отжимают сок. Сок переливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Оставшуюся ягодную массу заливают водой, кипятят 10 минут и процеживают. В полученный напиток добавляют сахар. После охлаждения его соединяют с отжатым ранее соком. Морс из калины разливают по стаканам, украшают апельсиновой или лаймовой долькой.

Напиток из овса и калины

Напиток из овса и калины

Ингредиенты:

  • Овёс — 1 стакан.

  • Ягоды калины — 1/2 стакана.

  • Мёд или сахар — 3 чайных ложки.

  • Изюм или курага — 3 чайные ложки.

  • Вода — 1,5 литра.

Овёс промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 3 часа и снова доводят до кипения, добавляют давленые ягоды калины, рубленый изюм или курагу. Кастрюлю снимают с плиты и настаивают около часа. Готовый напиток процеживают, пьют тёплым или холодным, подслащивают мёдом или сахаром [источник 5].

Компот из калины

Компот из калины

Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.

  • Сахар — 1 стакан.

  • Вода — 1,5 л.

Калину промывают в холодной воде, очищают от веточек. Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю, высыпают половину стакана сахара, перемешивают. Ягодно-сахарную смесь оставляют. Через 30 минут сливают в отдельную посуду появившийся сок. Оставшуюся массу заливают водой, высыпают сахар и ставят на огонь. После закипания калину проваривают примерно 5 минут.

Компот процеживают. Ягоды калины перетирают через сито. Перетёртую мякоть смешивают с отваром.

Калина с мёдом

Калина с мёдом — прекрасная заготовка на зиму. Для приготовления берут равное количество ягод и жидкого мёда. Калину моют, удаляют веточки и хорошо высушивают салфетками. Сухие ягоды измельчают через мясорубку или с помощью блендера. В получившееся калиновое пюре добавляют мёд, тщательно перемешивают. Калину с мёдом разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

[Видео] Эликсир из калины! Почему огородникам нужна эта ягода, и как её правильно готовить:


Калина в косметологии

В дерматологии широко применяются средства на основе калины для:

  • Лечения угревых высыпаний.

  • Улучшения состояния проблемной кожи.

  • Осветления пигментных пятен.

  • Выведения веснушек.

Чтобы вернуть коже сияние, приготовьте тонизирующую маску из листьев калины. Свежие листья пропускают через мясорубку. Полученную кашицу наносят на кожу лица, предварительно смазанную жирным питательным кремом. Спустя 15 минут массу удаляют с помощью салфеток, умываются тёплой водой.

Для осветления кожи используют косметический лёд из калины — замороженный свежевыжатый сок ягод. Кубиком льда массируют лицо, уделяя внимание пигментированным участкам, веснушкам. Этим же способом можно уменьшить количество мелких мимических и возрастных морщин.

Отбеливающую маску готовят из равных частей калинового сока и яичного белка. Маску наносят на очищенное лицо и оставляю на полчаса. Смывают тёплой водой. Для осветления пигментных пятен можно смешать калиновый сок с мёдом и наносить полученную смесь на проблемные участки.

Вывести веснушки и осветлить чрезмерный загар можно смесью из равных частей сока калины и сметаны. Маску наносят на лицо на 15 минут и смывают тёплой водой.

Настой из цветков калины используют в качестве тонизирующего лосьона. Для этого две столовые ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Процеженным средством протирают лицо дважды в день.

Для ухода за жирной кожей лица, профилактики появления угрей и пигментации применяют свежевыжатый сок ягод калины. После нанесения сока обязательно использование питательного крема [источник 6].


Виды и сорта

В ботанике описано более 166 видов калины. Излюбленные места произрастания калины — берега водоёмов, луга, смешанные и лиственные леса [источник 3].

Среди множества видов растения самыми распространёнными считаются:

  • Калина обыкновенная — лекарственный вид, встречается в странах восточной Европы, западных регионах Сибири. Селекционерами выведены декоративные плодовые сорта. К первой группе относят сорта Компактум, Розеум, Бульденеж, ко второй — Красный коралл, Гранатовый браслет.

  • Гордовина или калина целолистная — дикорастущее растение, распространённое в центральной и южной Европе. Выращивается, как декоративное растение, привлекающее внимание своими пышными красивыми соцветиями. Ягоды гордовины используют для производства чернил. Из ствола делают чубуки.

  • Калина лавролистная (вечнозелёная) — декоративный кустарник, распространённый в странах Средиземноморья, на южном берегу Крыма.

  • Калина буреинская — получила название в честь Буреинского горного хребта, расположенного в Хабаровском крае. Является прекрасным декоративным медоносом.

  • Калина Райта — занесена в Красную книгу России и Сахалинской области. Растёт на Курилах, Сахалине, в Японии и Корее.

  • Калина душистая — довольно экзотичный вид, произрастаемый в Индии, Японии, Корее.

Виды калины

Наибольшую лекарственную ценность представляет калина обыкновенная. Её пышные кусты вырастают до 5 метров. Ветви покрыты серой корой. Крупные листья на черешках крепятся к веткам супротивно. На май-июнь приходится период цветения, во время которого калина усыпана щитковидными соцветиями, сформированными из белоснежных цветков. На их месте осенью появляются ярко-красные плоды с блестящей кожицей и сочной мякотью. Плоды калины представляют собой костянки с твёрдой косточкой.


Особенности выращивания

Особенности выращивания

Калину можно вырастить из косточки. Для этого семена выдерживают в условиях высокой влажности при температуре от 1-5°С. Этот процесс — стратификация — проходит довольно долго, после чего семена помещают в подготовленный грунт. Расстояние между рядами не должно быть менее 0,3 м. Через два года молодые саженцы пересаживают на постоянное место.

Лучше всего размножать калину в теплице из зелёных черенков, срезанных в начале лета. Этот способ выращивания даёт возможность формирования крепкой корневой системы [источник 2].

Калина не требует укрытия на зиму, хорошо переносит низкие температуры. Растёт на любой почве, кроме каменистой или глинистой. Кусты высаживают на открытые участки. Весной во время активного роста и в период цветения обеспечивают полноценным поливом.


Как выбрать?

Цвет ягоды расскажет о её зрелости. Спелая калина тёмно-красного или рубинового цвета. Даже самые насыщенные цветом ягоды собирают после первых морозов. Низкая температура лишает калину горечи, делая её вкус более нежным [источник 4].


Когда заготавливать калину?

В апреле-мае заготавливают калиновую кору. Именно в этот период в ней активно двигаются соки, насыщая ценными растительными веществами. Со срезанных ветвей кору снимают путём кольцевых надрезов, которые удобно делать ножом. Промежуток между надрезами — около 25 см. Продольные надрезы разрезают вдоль, после чего кора легко снимается. Заготовки раскладывают на ткани или бумаге под навесами или в чердачных помещениях с хорошим доступом воздуха. После высушивания кору складывают в холщовые мешки и хранят до 4 лет. Вес одного мешка может достигать 50 кг.

Заготовка ягод приходится на август-сентябрь, когда они достигают максимальной зрелости. Кисти калины срезают ножницами, рыхло складывают в корзины или ящики. Для высушивания ягод одинаково подходят как духовые шкафы, так и электрические сушилки. Сухие ягоды обмолачивают, очищают от плодоножек. Хранят в полотняных мешках практически неограниченное время.


Как хранить?

Калина — универсальная ягода, которую можно сушить, вялить, перетирать с сахаром или мёдом, замораживать. Из неё отжимают сок, варят сиропы.

Прежде чем вялить калину, тщательно перебирают ягоды, удаляют хвостики. Спелые, отборные плоды хорошенько промывают и бланшируют в кипящей воде около 3 минут для удаления горечи. Дают стечь воде, выкладывают ягоды на бумажное полотенце, обсушивают.

Подготовленную калину перемешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут стакан сахара. Ёмкость с ягодно-сахарной массой оставляют для настаивания на сутки. Сливают образовавшийся сок, добавляют ещё стакан сахара и снова оставляют на день. Появившийся сок сливают к первому, перемешивают, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам. В оставшуюся массу наливают горячий 50% сахарный сироп, настаивают 5 минут. Плоды выкладывают на сито для процеживания сиропа, после чего выкладывают на противень и выдерживают в духовке, разогретой до 250°С около 30 минут. Готовую калину раскладывают по банкам.

Калина идеально подходит для сушки, так как содержит антибактериальные вещества, которые блокируют процесс образования плесени. Перед тем как сушить ягоды, их хорошо моют, удаляют плодоножки и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сушат в духовке с открытой дверцей при температуре 50-60°С.

Источники информации:
  1. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

  2. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36

  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.

  4. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

  5. Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.

  6. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Борис 2024-03-26
Можно ли сушеными ягодами калины красной лечить астму пожилому человеку?
Ответить
Александр 2024-03-26
Борис, ягоды калины применяются в народной медицине при астме. Вы можете попробовать их заваривать и пить как чай, но это будет не лечение.
Ответить
Ирина 2024-01-25
В возрасте 55 лет родители вернулись в Сибирь и я, будучи еще девочкой, впервые увидела там калину. Я съела столько ягод, моя бабушка все время пекла пироги, и одна из начинок была пропаренная калина. Я ела ее ложками, а в пироге она была удивительно вкусной. Бабушка говорила, что ее парят в песках, и тогда стоит стойкий тяжелый запах, который пропадает по мере готовности, а сама ягода получается очень вкусной.

Сейчас мне 75 лет, а в 49 лет мне был поставлен диагноз рака груди. Операцию мне сделали в Пензе, меня спасли врачи Пензенской онкологической больницы, а главный врач торакального отделения - Туркин Игорь Николаевич. Я до сих пор живу, и что интересно, именно там я снова у родных увидела калину, которая росла на дачном участке. Я готовила ее, перетирая с сахаром, и она была очень вкусной, хотя из-за не привычки слегка горчила. Пока полгода шла химия, я съела эту банку. Поэтому утверждаю, что от калины только польза.
Ответить
Игорь 2024-01-25
Как ягода может снижать давление, если она сгущает кровь? Объясните пожалуйста.
Ответить
Александр 2024-03-26
Игорь, калина содержит большое количество витамина К, который может увеличить свертываемость крови. Кроме того, мочегонное действие калины способствует выводу из организма избыточной воды, что может привести к увеличению вязкости крови и уменьшению ее объема. Это, в свою очередь, может привести к снижению кровяного давления.
Калина также оказывает спазмолитическое действие, снижая напряжение в мышцах, включая мышцы сосудов, что может привести к их расширению и снижению давления.
Ответить
Коробцова Зинаида Васильевна, кандидат фармацевтических наук 2015-10-29
Для приготовления отвара или настоя из любого лекарственно-растительного сырья нельзя использовать термос. Под воздействием высокой температуры лекарственные вещества разлагаются.
Ответить


Витамины: