Кедровый орех: польза и вред, норма употребления

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Что представляет собой кедровый орех?

Кедровый орех

Под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта - таёжный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала - кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Состав и калорийность

Калории 673 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин Е (альфа-токоферол)

9,33 мг

62%

Витамин К

53,9 мкг

45%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,01-5,84 мг

25%

Витамин B1 (тиамин)

0,22-0,54 мг

22%

Витамин В7 (биотин)

10 мкг

20%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,20-0,25 мг

11%

Витамин B4 (холин)

55,8 мг

11%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

7590-10300 мкг

447%

Ванадий

93 мкг

232%

Бор

150 мкг

214%

Кобальт

211nbsp;мкг

211%

Кремний

50 мг

167%

Медь

1260-1430 мкг

134%

Цирконий

51,4 мкг

103%

Фосфор

530-630 мг

72%

Серебро

2,8-7,1 мкг

71%

Магний

236,0-263 мг

64%

Цинк

5850,0-6770 мкг

53%

Рубидий

44 мкг

44%

Железо

4,89-6 мг

36%

Молибден

25 мкг

36%

Хром

17,7 мкг

35%

Калий

518-696 мг

24%

Сера

150 мг

15%

Селен

0,5-13 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 141 мг (256,4% от РДН)

  • Пурины - 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 198 мг (49,5% от РДН)

О химическом составе кедровых орехов написано очень много. Мы остановимся лишь на некоторых элементах, которые участвуют в реализации важнейших биохимических механизмов.

В первую очередь остановимся на цинке. 100 грамм кедровых орехов обеспечивает почти 53% необходимой суточной нормы этого минерала. Цинк необходим для сохранения гормонального равновесия, быстрого восстановления повреждённых клеток и тканей. Его присутствие в организме необходимо для активизации более 100 ферментов.

Кедровые орехи богаты магнием — минералом настроения, который уменьшает проявления депрессивных и стрессовых состояний. На 100 г продукта приходится почти 68% от рекомендованной суточной дозы. Систематическое употребление кедровых орехов способствует нормализации сна, улучшению памяти. Даже незначительное количество орешков в качестве лёгкого перекуса оказывает пользу для самочувствия.

В 100 г кедровых орехов содержится чуть больше 36% необходимого в сутки железа. Железо необходимо для транспортировки кислорода, улучшения качества крови и сохранения здоровья центральной нервной системы. Для восполнения дефицита железа следует предварительно обжаривать орешки с целью снижения воздействия его ингибиторов.


Польза кедровых орехов

Польза кедровых орехов
  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желёз внутренней секреции.

  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне. 

8 полезных свойств кедровых орехов, доказанных наукой

1 Оздоравливают сердце

Оздоравливают сердце

Основной фактор риска развития сердечных заболеваний — высокий уровень холестерина. Речь идёт об общем холестерине, триглициридах и липопротеинах низкой плотности («плохом» холестерине). Удивительным свойством влиять на липидный профиль крови обладает пиноленовая кислота. Это вещество является полиненасыщенной кислотой, которая содержится только в кедровом масле.

Исследования показали, что пиноленовая кислота эффективно понижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). В лабораторных условиях крысы получали высокие дозы пиноленовой кислоты. Наблюдения подтвердили, что активное вещество, содержащееся в кедровых орехах, усиливает функцию печени усваивать и выводить больше липопротеинов низкой плотности из крови [1][2].

2 Могут нормализовать уровень глюкозы в крови

уровень глюкозы в крови

Наблюдения за пациентами с диагностированным сахарным диабетом показали, что применение экстракта кедрового ореха понижает уровень глюкозы в крови натощак [3].

На основании полученных данных были сформулированы рекомендации, согласно которым при сахарном диабете углеводные продукты лучше заменять ненасыщенными жирами. Кедровые орехи являются лучшим вариантом для поддержания нормального уровня сахара в крови [4].

Учёные провели массу исследований, посвящённых влиянию разных видов орехов на биохимические показатели крови у людей с сахарным диабетом II типа. Все полученные результаты были опубликованы в обзоре 2014 года. Оказалось, что ежедневное употребление 56 грамм кедровых орехов уже через 8 недель даёт стабилизацию показателей сахара в крови натощак и улучшает чувствительность к инсулину [5].

Изучение состава кедровых орехов показало, что в них содержатся ненасыщенные жиры, растительные волокна и белки, за счёт чего реализуются ценные свойства, характерные для других видов орехов. Всего 28 грамм кедровых орешков достаточно для обеспечения необходимого дневного количества марганца, дефицит которого напрямую связан с развитием сахарного диабета [6].

Эксперимент с участием более 10 000 человек, доказал, что ежедневное потребление марганца, превышающее необходимые 4,5 мг в сутки, снижает заболеваемость диабетом II типа. Особенную роль в профилактике сахарного диабета играют фенольные и полифенольные соединения, которые обнаружены в большом количестве в кедровых орехах. Эти нутриенты обладают выраженным антиоксидантным действием, что безусловно положительно влияет на здоровье человека [7].

Фенолы кедрового ореха угнетают образование активных форм кислорода (АФК) в организме, что в значительной мере повышает контроль за уровнем глюкозы в крови. Эти данные были получены после эксперимента на животных.

Установлено, что марганец, как и фенольные соединения, понижает АФК. Этот механизм обеспечивает подавление стрессовых реакций, которые приводят к обострению сахарного диабета [8].

3 Улучшают здоровье головного мозга

Улучшают здоровье головного мозга

Для сохранности клеток головного мозга и полноценного выполнения функций центральной нервной системы в организме необходимо поддерживать достаточный уровень омега-3 жирных кислот.

Выделяют несколько видов омега-3:

  • Альфа-линолевая кислота — АЛК.

  • Эйкозапентаеновая кислота — ЭПК.

  • Докозагексаеновая кислота — ДГК.

Особого внимания заслуживают ЭПК и ДГК, которые помогают сохранить нормальную работу мозга, снизить риск депрессивных проявлений и развитие возрастной деменции. Кедровые орехи — один из лучших источников жирных кислот, так как на 28 г продукта приходится почти 32 мг омега-3.

Важно отметить, что в кедровых орехах преобладает незаменимая АЛК, которую в дальнейшем организм преобразует в ЭПК и ДГК. С помощью кедровых орехов можно повысить питательность блюд, например, посыпав ими макароны или тост с авокадо.

4 Обеспечивают энергией

Обеспечивают энергией

Железо, белки, жиры, микроэлементы, которые содержатся в кедровых орешках, способны значительно повысить ваш тонус. Как правило, чувство хронической усталости наблюдается при дефиците магния. Кедровые орехи являются хорошим источником магния (до 263 мг, 64% суточной нормы на 100 г) и способны быстро восполнить его недостаток.

Физическая и интеллектуальная усталость может развиться на фоне повреждения некоторых тканей организма. Белки кедровых орехов, представляющие собой сложные молекулярные структуры, быстро включаются в процессы клеточного восстановления. Часть из них расщепляется очень медленно, что обеспечивает стойкий запас энергии в течение длительного времени. Наблюдения говорят о том, что лица, регулярно употребляющие кедровые орехи, не ощущают эмоционального выгорания [9].

5 Предотвращают развитие рака

Предотвращают развитие рака

Учёные пришли к выводу, что дефицит магния является одним из факторов риска некоторых типов рака. Одно из исследований показало, что при стойком снижении магния в крови на 100 мг ежедневно повышает риск рака поджелудочной железы на 24% [10].

В кедровых орехах содержится достаточно много магния, что позволяет восполнять недостаток этого ценного вещества в организме, а значит, существенно снизить риск опасных онкологических процессов.

6 Повышают плотность костей

Повышают плотность костей

Всем известно, что здоровье костей связано в первую очередь с кальцием. Однако нельзя забывать, что для полноценного усвоения кальция необходим витамин К. Экспериментальным путём доказано, что витамин К обеспечивает профилактику и повышает эффективность лечения остеопороза [11]. Это значит, что верное сочетание кальция и витамина К улучшает минерализацию костной ткани и снижает риск переломов.

На волне популярности статинов (группы препаратов, снижающих холестерин) всё как-то упустили нюанс, что они вызывают дефицит витамина К. На фоне этих процессов естественно ухудшается усвоение кальция. Спасти ситуацию можно с помощью кедровых орехов. Они не только являются прекрасным источником витамина К, но и способны снизить холестерин [12].

7 Повышают иммунную защиту

Повышают иммунную защиту

Качество иммунитета напрямую зависит от уровня марганца и цинка в организме. Известно, что марганец влияет на гормональное равновесие и качество соединительной ткани, а цинк — ускоряет процессы регенерации, повышает защитные функции организма.

Результаты одного из исследований показал, что дополнительное поступление цинка в рацион пожилых людей в значительной мере улучшает иммунитет. Этот эффект связан с увеличением Т-клеток и повышением их активности против патогенной флоры [13].

8 Улучшают здоровье глаз и качество зрения

Кедровые орехи признаны одним из лучших источников лютеина — сильнейшего антиоксиданта, который также называют глазным витамином. Наблюдения американских учёных показали, что большинство людей, придерживающихся стандартной диеты, не получают лютеин в достаточной дозировке.

Как правило, человек получает примерно 600 каротиноидов разного типа. Из этого количества 20 биохимических соединений поступает к органам зрения и только 2 из них усваиваются в достаточном объёме — лютеин и зеаксантин. Эти вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.

[Видео] Что будет, если есть кедровые орехи каждый день?

Польза для женщин: омоложение кожи

Кедровые орехи необыкновенно полезны для кожи благодаря высокой концентрации ценных минералов, витаминов и антиоксидантов. Так витамин Е и антиоксиданты препятствуют возрастным изменениям [15]. Кедровое масло оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние чувствительной кожи, питает по всей глубине слоёв и предотвращает появление дерматологических проблем. После нанесения масла кедра на кожу отмечается быстрый эффект полноценного увлажнения.

Масло кедра является одним из любимых продуктов в массажной терапии. С его помощью удаётся решить ряд проблем:

  • Зуд.

  • Высыпания.

  • Кожные проявления псориаза.

  • Экзема.

  • Язвенные поражения кожи.

Косметологи рекомендуют наносить масло кедрового ореха для восстановления тонуса и свежего цвета лица. Для ухода за телом можно использовать скраб из измельчённых кедровых орехов, смешанных с кокосовым маслом. Нанесение состава на тело массажными движениями обеспечивает тонизирующий эффект, отшелушивание ороговевших клеток, восстановление питания кожи, качественное увлажнение.

Благодаря высокому содержанию витамина Е кедровые орехи оказывают оздоравливающее воздействие на волосы, стимулируют их рост, нормализуют работу сальных желёз волосистой части головы. Исследования показали, что нанесение масла кедрового ореха непосредственно на прикорневую зону в значительной степени восстанавливает структуру волос, предотвращая их истончение и выпадение.

Кедровые орехи в похудении: подавляют аппетит

В кедровых орехах зафиксировано идеальное сочетание полезных жиров, белков и клетчатки, надолго избавляющее от голода. Удивителен тот факт, что при высокой калорийности и способности сохранять ощущение сытости продолжительное время, они не провоцируют набор веса [14]. Отчасти это объясняется тем, что функцию «контролёра» веса выполняют жирные кислоты.

[Видео] Врач-диетолог отвечает, почему полезно есть кедровые орехи?

Полезны ли кедровые орехи во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначен — конечно да! Организм беременной женщины нуждается в питательных веществах на протяжении всего периода вынашивания. Кедровые орехи обеспечивают мать и ребёнка жизненно важными компонентами.

В первую очередь следует сказать, что большинство беременных женщин в той или иной степени страдают от запоров. Эта проблема усугубляется по мере развития и роста плода. Растительные волокна кедровых орехов нормализуют переваривание пищи и способствуют мягкому очищению кишечника.

Вторая немаловажная проблема — анемия беременных. Особенно остро она касается женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Для профилактики анемии в организм будущей матери должны поступать белки и железо в высоких дозировках. Кедровые орехи насыщенны этими ценными элементами и потому являются отличным способом восполнения дефицитных состояний.

Усвоение железа невозможно без достаточного поступления витамина С. В кедровых орехах аскорбиновой кислоты не так много, как хотелось бы, но она полностью реализует необходимые для всасывания железа механизмы.

Важно помнить, что наилучшим вариантом для беременных является употребление натуральных кедровых орехов, без добавления каких-либо подсластителей или специй.


Чем ещё полезны кедровые орехи?

полезны кедровые орехи

Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина.

Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приёма пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм.

Принимая меньший объём пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Кедровые орехи от излишнего роста волос

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время

В основе рецепта лежит зола, полученная путём сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трёх подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.


Вред кедровых орехов

Вред кедровых орехов
  • Семена кедра полезны в определённых количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.

  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.

  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребёнком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приёма пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Аллергия на кедровые орехи

Аллергия на кедровые орехи — редкое состояние, которое может проявиться в форме анафилаксии или IgE-опосредованной аллергии. В этом случае иммунитет формирует молниеносную и достаточно сильную реакцию на попадание ореха в пищеварительный тракт [21].

Некоторые люди отмечают синдром соснового рта после употребления даже незначительного количества кедровых орехов. Это состояние проявляется в виде горького, иногда металлического привкуса во рту. Впервые синдром соснового рта зафиксировали в 2001 году. Первые симптомы появляются в течение первых 48 часов и сохраняются до 14 дней [22].

В настоящее время нет данных о причинах возникновения неприятных ощущений, характерных для синдрома соснового рта. Учёные рекомендуют обращаться к врачу, если после употребления кедровых орехов появляются какие-либо неприятные или непривычные ощущения.


Как выбрать и хранить?

На рынке или в магазине обращайте внимание на одинаковые по размеру, ярко-коричневые кедровые орехи. Большое количество орехов на прилавке должно быть представлено однородной зернистой массой. При сбрасывании орешков с небольшой высоты должен появляться звонкий, похожий на металлический, звук — это указывает на продукт высокого качества.

Хорошие орехи достаточно тяжёлые, без видимых повреждений. Даже незначительный прогорклый запах указывает на то, что орехи нельзя употреблять в пищу.

Сейчас можно найти очищенные, обжаренные ядра кедровых орехов в герметичных пластиковых упаковках. Приобретая продукт такого типа, убедитесь в репутации поставщика.

Кедровые орехи с неповреждённой скорлупой можно хранить до четырёх месяцев. Очищенные орешки имеют более короткий срок хранения. Для сохранности орехи высыпают в герметичные ёмкости и ставят в прохладное, сухое место. Высокая температура и влажность быстро разрушают питательные вещества кедровых орехов, изменяют их вкус и аромат.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Если кедр уже горчит, значит масла, содержащиеся в нём, уже прогоркли и его есть нельзя! Прогорклое масло – очень вредно.


Польза масла кедрового ореха

масла кедрового ореха

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Все растительные масла обладают ценными свойствами и полезны для организма человека. Но масло семян кедра уникально тем, что только оно включает в себя весь комплекс лечебных и профилактических качеств, присущих другим растительным маслам: и облепиховому, и репейному, и кокосовому, и оливковому и другим.

Масло семян кедра содержит в пять раз больше витамина группы Е, чем оливковое и в 3 раза больше, чем масло кокоса.

Витамин E – это мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации окислительных процессов в организме. В результате его действия снижается уровень холестерина в крови, организм омолаживается.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. 

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин.

Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьёзные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.


Как чистить кедровые орехи дома?

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжёлым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придётся приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Как чистить кедровые орехи

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приёма средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.


[Видео] 100% пользы кедровых шишек - орешки, целебные настойки и даже ЧАЙ:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Ирина 2024-01-07
В моем детстве мы щелкали кедровые орешки вместо семечек, стакан стоил 10 руб. И у нас (я жила на Алтае) дома орехи были всегда в платяном мешочке. Мы детьми постоянно щелкали их, были здоровее, уж точно!
Ответить
Нелли 2016-09-06
Ой, не смешите... "молотком, чеснокодавилкой и тд"Сначала залейте орешки водой на несколько минут (они станут мягче), так легче будет щелкать, а потом щелкайте также, как семечки, только слабенько кусайте передними зубками, придерживая двумя пальцами орешек в зубах. Может сразу не получится, но быстро научитесь. А чуть поджаренные они еще вкуснее. Приятного аппетита! А как вы будете употреблять орехи с растит маслом? Они же в скорлупе! Надо сначала очистить орехи от скорлупы. У нас в Сибири просто с растит. маслом орехи не едят. Их раздавливают (размельчают) и добавляют в кулинарии и салаты, настойки. Но мы в основном их щелкаем, как семечки.
Ответить
Юлия 2016-01-15
Чтоб очистить без особого усилия кедровые орехи, нужно залить их кипятком, выдержать где то полчаса, слить воду и все! Скорлупа становится мягкой и можно щёлкать орешки, как семечки! Приятного аппетита!
Ответить


Витамины: