Кизил: описание, польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Кизил

В переводе с тюркского, кизил означает «красный». Ярко-красные ягоды кизила похожи на миниатюрные груши. Кисловатый вкус мякоти исчезает по мере созревания плодов. Нутрициологи объясняют пользу кизила высокой концентрацией антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

К сожалению, кизил нельзя назвать популярным продуктом. Разберёмся, в чём же его польза, что можно приготовить из кизила дома.

Кизил - что это за ягода и какова на вкус?

Кизил - низкорослое дерево или ветвистый кустарник, плодоносящий ягодами ярко-красного, розового или желтоватого цвета. Созревание приходится на конец лета. Сбор ягод продолжается до первых дней октября. Традиционно кизил называют ягодой, но специалисты характеризуют его, как костянку. Продолговатая семечка прячется внутри каждого плода кизила и напоминает финиковую косточку.

Ягода кизил
Ягода кизил

Небольшое количество плотной ягодной мякоти окружает косточку. Один плод весит примерно 3 грамма. Перед употреблением кизил не нуждается в предварительной обработке, однако из него получается вкуснейшее варенье, джем, желе, повидло, соус.

Какой вкус?

Свежий спелый кизил обладает специфическим кисловатым вкусом, в котором угадываются вишнёвые и клюквенные нотки. Кулинары характеризуют кизил, как ягоду с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. При употреблении ощущается терпкость и вяжущее ощущение во рту.

Как выглядит и где растёт кизил?

В среднем высота кизилового кустарника достигает около 3 метров. Более высокие древовидные сорта вырастают до 8 метров. Юное растение быстро и активно пускает молодые побеги. Примечательно, что молодые стебли имеют желтовато-зелёный цвет, а с возрастом покрываются морщинистой красной корой. Самостоятельно куст формирует округлую или пирамидальную крону.

Листочки удлинённые, с заострённым кончиком. Верхняя часть листовой пластинки яркого зелёного цвета, блестящая, а нижняя — более светлая, матовая. Ранней весной, ещё до появления листьев на ветвях появляются жёлтые цветочки, собранные в пышные зонтики.

Кизил — морозоустойчивое растение, которое прекрасно растёт практически во всех регионах России. Он хорошо переносит засушливые летние месяцы, практически неуязвим перед болезнями и вредителями. Кустарники кизила выращивают не только для получения ягод и приготовления сладких блюд, но и с декоративной целью, для украшения садов, парковых зон.


Какие витамины и минералы содержит кизил?

Калории 40 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

45-86 мг

87%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

50 мкг

13%

Витамин К

7,9 мкг

7%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,21 мг

4,2%

Витамин B1 (тиамин)

0,047-0,055 мг

2,9%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,036 мг

1,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,024 мг

1,2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

59,6 мкг

85%

Рубидий

82 мкг

82%

Марганец

554,2 мкг

28%

Железо

4,1 мг

27%

Молибден

15 мкг

21%

Кремний

4 мг

13%

Кобальт

1 мг

10%

Калий

58 мг

5%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 10,3 мг (18,7% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)


Польза кизила для организма

Известно, что не одну сотню лет кизил использовали для лечения простуды, желудочных расстройств, переедания. В ягодах обнаружены антибактериальные соединения, что делает их полезными при брюшном тифе и дизентерии. Свежие и сушёные плоды содержат пектин, который облегчает детоксикацию и выведение шлаков из организма. Витамины и минералы поддерживают нормальную сердечную деятельность, стимулируют кровоснабжение головного мозга. Кизил рекомендован для лечения головных болей и рассеянного склероза на ранних стадиях клинических проявлений.

В ягодах содержится довольно много железа, что делает их полезными для улучшения качества крови. Доказано, что регулярное употребление кизила способствует повышению гемоглобина и стимулирует транспортировку кислорода в кровеносном русле. Исследования подтвердили, что активные вещества кизила укрепляют сосудистую стенку и предупреждают развитие тромбофлебита.

В гинекологии кизиловые ягоды рекомендованы женщинам, страдающим от обильной кровопотери во время месячных. Спелая мякоть содержит компоненты, которые помогают при бессоннице и хронической усталости. Антоцианы обладают противоопухолевым действием и влияют на выработку инсулина.

Гадимова Н.С рекомендует в своём исследовании из свежего кизила делать настой для повышения иммунных сил организма. Приготовить настой легко — достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку ягод. Через 15-20 минут настой готов. Полученный объём делят на несколько порций и выпивают в течение дня. Дневная порция — 1 стакан.

[Видео] Полезные свойства и противопоказания кизила:

7 полезных свойств кизила

1 Подавляет болезнетворные бактерии

Экстракт кизила продемонстрировал выраженные антибактериальные качества в отношении патогенной флоры. Результаты исследований подтвердили, что кизил подавляет активность грамположительных (Staphylococcus aureus) и грамотрицательных (Escherichia coli).

Вытяжка из плодов кизила угнетает рост и распространение Pseudomonas aeruginosa. Фитотерапевты рекомендуют кизил при расстройстве функций кишечника и желудка, поносах, заболеваниях кожи, инфекций, поражающих мочевыводящую систему.

2 Повышает показатели инсулина

В ходе одного из исследований 60 участников были разделены на две группы. Первая получала экстракт кизила дважды в день, вторая — плацебо. Спустя шесть недель контрольный анализ показал повышение уровня инсулина в группе кизила. Основываясь на полученных выводах, врачи рекомендовали дальнейшее употребление кизила людям с сахарным диабетом второго типа для улучшения обмена глюкозы.

Несмотря на очевидную пользу, кизил нельзя употреблять бесконтрольно при сахарном диабете. Прежде чем начинать приём ягод, следует посоветоваться с лечащим эндокринологом.

3 Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Изучение состава кизила показало наличие логановой кислоты, которая способна контролировать концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Результаты медицинских наблюдений показали, что кизил способствует улучшению функций сердца и сосудов.

В одном из экспериментов приняли участие женщины в периоде менопаузы. Одна группа участниц получала экстракт кизила три раза в день на протяжении двух месяцев, а другая — плацебо. В конце исследования контрольные анализы показали у «кизиловой» выборки снижение массы тела, выравнивание показателей «хорошего» и «плохого» холестерина.

4 Улучшает качество микрофлоры кишечника

Улучшает качество микрофлоры кишечника

Установлено, что кизил содержит несколько полифенолов, например, тирозол, эллаговую и галловую кислоты. Именно эти кислоты необходимы для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Этот факт  подтвердили исследователи Шэньянского сельскохозяйственного университета. Группа поросят получала экстракт красного кизила в течение 14 дней. Наблюдения показали, что у всех животных увеличилось количество полезной микробиоты. Например, показатели лактобактерий выросли от 5,92% до 35, 09%.

Антибактериальные свойства кизила изучали учёные Отделения биологии Университета штата Канзас. Оказалось, что кизил эффективен против золотистого стафилококка, возбудителей чумы, брюшного тифа, дизентерии и бактерий, которые чаще всего приводят к гнойно-воспалительным заболеваниям.

5 Обеспечивает организм витамином С

В ягодах кизила содержится много витамина С, который участвует в выработке коллагена в соответствующих слоях кожи, метаболизме железа. Аскорбиновая кислота — прекрасное средство профилактики цинги и поддержания иммунных сил организма. На 100 граммов кизила приходится почти 86 миллиграмм витамина С, что соответствует 90% рекомендованной суточной нормы.

В Университете Отаго, что в Новой Зеландии, учёные установили, что витамин С, содержащийся в кизиловых ягодах, повышает защитные свойства эпителия, защищая его от разрушительного воздействия окислительного стресса и патогенных возбудителей.

6 Снижает сахар крови

Гипогликемическое действие кизила известны фитотерапевтам и знатокам народной медицины. На Ставрополье учёные доказали, что из косточек и листьев кизила можно получить экстракт, который эффективно снижает показатели сахара в крови. Мышам с сахарным диабетом в течение 14 дней предлагали пищевые добавки на основе экстракта кизила. Контрольный анализ крови грызунов показал, что уровень глюкозы снизился на 71%.

На базе Исфаханского университета иранские учёные проводили исследование гипогликемические свойства плодов кизила. Оказалось, что у животных, получавших ягоды кизила, снизился уровень сахара крови и уменьшились симптомы воспаления в тканях печени, которые страдают при сахарном диабете.

Установлено, что кизил полезен для людей, больных сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования удалось доказать, что у больных сахарным диабетом, получавших экстракт ягод кизила в течение шести недель, повысился уровень инсулина и существенно снизились показатели сахара в крови.

7 Повышают умственную активность

Оздоравливает головной мозг

Результаты нескольких исследований показали, что активные вещества кизила повышают активность каталазы — фермента, необходимого для защиты мозговых клеток.

В Польше на базе Ягеллонского университета учёным удалось  подтвердить, что кизил может предупреждать развитие неврологических заболеваний и облегчать их симптомы. Лабораторным крысам ежедневно давали кизиловую кашицу. Последующий анализ показал замедление белкового окисления. Считается, что данный эффект реализуется за счёт высокой концентрации антоцианов, известными своими антиоксидантными свойствами. Помимо этого, антоцианы являются нейропротекторами, которые защищают мозг от негативных факторов.

Кизил для женщин

Медицинские наблюдения показали, что кизил помогает женскому организму восстанавливаться после менструации. Особое значение это имеет для женщин, испытывающих выраженную кровопотерю во время месячных.

Кизил для мужчин

Мужчинам кизил необходим для быстрого восстановления после перегрузок. Активные растительные компоненты тонизируют мышцы и нервную систему. Считается, что кизил позитивно влияет на мочеполовую систему и способствует повышению потенции.

При похудении

Диетологи довольно часто рекомендуют вводить кизил в диетический рацион. Всё дело в том, что фитокомпоненты стимулируют выведение жёлчи и мочи, помогают нормализовать обменные процессы и снизить показатели сахара крови. Кизил помогает смягчить симптомы воспаления, снижать температуру при лихорадке. Его рекомендуют при скачках давления, мигренях. Считается, что регулярное употребление кизила защищает кожу от поражений различной этиологии.

При беременности и грудном вскармливании

Кизил рекомендован беременным женщинам с целью профилактики выкидыша. Ягоды можно употреблять с первых недель беременности и до родов. Гинекологи рассматривают кизил, как альтернативу некоторым традиционным фармпрепаратам. Доказано, что он поддерживает нормальное внутриутробное развитие ребёнка и защищает организм матери от негативных внешних факторов. Мякоть плодов насыщена ценными микроэлементами, необходимыми в течение всего периода вынашивания, как для женщины, так и для будущего малыша.

Грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению кизила. Его включают в рацион для улучшения функций пищеварительной системы ребёнка и восстановления материнского организма. Кизил может спровоцировать запор у малыша, поэтому нужно следить за его стулом. Свежие ягоды можно заменить компотом или морсом из кизила.

Для детей

Для детей

Педиатры рекомендуют включать кизил в рацион детей старше трёх лет. В этом возрасте желудок уже может усваивать полезные сложные фитосоединения.

Слишком большие дозы кизила могут спровоцировать у ребёнка:

  • Тошноту.

  • Рвоту.

  • Тяжесть в желудке.

  • Запор.

  • Колики в животе.

  • Пищевую аллергию.

  • Ухудшение общего состояния.

При появлении признаков отравления кизилом следует обратиться к педиатру.

Полезен ли сушёный кизил?

Сушёный кизил

Процесс сушки кизила не подразумевает термическую обработку ягод. Высушивание проходит в условиях естественной температуры, а значит, внутри плодов сохраняются витамины и питательные вещества. Анализ показал, что энергетическая ценность сушёного кизила выше, чем у свежего. По этой причине он противопоказан при необходимости соблюдать диетическое питание.

Сушёный кизил — прекрасный источник витаминов в зимние месяцы. В период высокой нагрузки на иммунитет с помощью кизила можно поддержать организм, восполнить дефицит микроэлементов.

Чем полезны листья кизила?

Листья кизила

Наблюдения дерматологов подтвердили, что наружное использование листьев кизила эффективно при лечении дерматитов, экземы, высыпаний различной этиологии. Листья накладывают на поражённые участки кожи и фиксируют повязкой. Можно из них готовить отвар, обладающий желчегонным и мочегонным действием. Напиток из листьев эффективен при стригущем лишае. Чай из кизиловых листьев показан при лихорадке и острых кишечных расстройствах. Для облегчения этих состояний готовят чай из цветков кизила.

На базе Сербского Института исследований лекарственных растений учёные изучали экстракты из листьев и цветков кизила. Оказалось, что растительные компоненты концентрированной вытяжки блокируют рост изменённых злокачественных клеток.

Экстракт листьев кизила оздоравливает печень. Учёные Пятигорского медико-фармацевтического института провели эксперимент с крысами, у которых был диагностирован острый гепатоз. Грызунам предлагали экстракт кизиловых листьев. Результаты показали, что ферменты, ответственные за расстройство функций печени, снизились на 76%. Одновременно с этим наблюдалась нормализация белковых соединений в сыворотке крови.

Можно ли есть косточки кизила?

Косточки кизила

Косточки кизила можно есть! И даже нужно! Они совершенно безобидно растворяются в желудке и высвобождают массу полезных веществ, в том числе растительных масел, которые чрезвычайно ценны для организма.

Косточки кизила употребляют внутрь целиком или в измельчённом виде. Допустимое дневное количество кизиловых косточек — от 10 до 15 штук.


Вред и противопоказания кизила

  • Кизил с осторожностью следует употреблять людям, у которых диагностирована гипертоническая болезнь. Растительные вещества способны повышать давление, а значит, при ухудшении самочувствия таким пациентам рекомендовано минимизировать употребление кизила.

  • Кизил следует употреблять в первой половине дня для полной реализации тонизирующего эффекта. Употребление в вечернее время может спровоцировать бессонницу.

  • Варенье, сок, джем, а также свежие ягоды кизила противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, повышенной возбудимости нервной системы, а также при хронических запорах.


Показания к применению кизила

Показания к применению кизила

Из кизила варят компоты и отвары, готовят желе и варенье, сушат для длительного хранения на зиму.

Ягоды кизила входят в комплекс профилактических и лечебных мер в отношении:

  • Цинги.

  • Гиповитаминоза.

  • Дизентерии.

  • Поноса.

  • Интоксикаций различного происхождения.

  • Отравления солями тяжёлых металлов.

  • Сахарного диабета.

  • Заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

  • Повышенного внутричерепного давления, гипертонии.

  • Отёков.

  • Венозной недостаточности и хрупкости стенок кровеносных сосудов.

  • Подагры, патологий, связанных с нарушением метаболических процессов.

  • Болезней кожи, экземы, псориаза.

  • Воспалительных заболеваний мочеполовой системы, цистита.

Сок из плодов кизила можно применять для снижения температуры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Издавна кизиловое варенье рекомендовали при простуде и гриппе.

Листья и цветки растения используют, как вспомогательное бактерицидное средство, для лечения простудных заболеваний и туберкулёза. Из кизилового корня готовят отвар, наружное применение которого рекомендовано для заживления нарывов, лечения фурункулёза.


Как выбрать ягоды и хранить их?

Если выбираете кизил на рынке, обращайте внимание на яркие красные ягоды с цельной кожицей, без признаков гнили и повреждений. Свежие плоды хранят в холодильнике около 10 дней.

Сушат спелые, но не перезревшие ягоды кизила. Их выкладывают на плотной бумаге, ткани и высушивают на свежем воздухе. Выбирают место, защищённое от прямых солнечных лучей. Периодически кизил перемешивают для более равномерной сушки. Допускается высушивание кизила в духовке или электросушилке.

Замораживание помогает сохранить ягоды на длительное время. Вымытый и просушенный бумажными полотенцами кизил замораживают на противне. Замёрзшие плоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозильнике.

Как отличить кизил от сушёных помидоров черри?

Приобретая кизил для приготовления лечебных или профилактических средств, важно не попасться на уловки недобросовестных производителей и продавцов. За сушёный кизил часто выдают высушенные помидоры черри.

Слева кизил, справа черри
Слева кизил, справа черри

Настоящая кизиловая ягода отличается грушеподобной формой. Внутри плода находится одна большая овальная косточка. Её легко нащупать. Если вы покупаете свежий кизил, не стесняйтесь надкусить одну ягоду. Мякоть имеет сладкий, немного вяжущий вкус, а ближе к косточке проявляется кислый привкус.

Помидоры черри выдают за кизил. Они совершенно неопасны, но и не несут в себе необходимой пользы., так как практически не содержат витаминов. При сушке томатов черри используется много сахара, что тоже нельзя не принимать во внимание.

Внутри поддельного кизила вы обнаружите много маленьких белых семечек. Вкус сушёных черри — сладкий, с характерным томатным послевкусием.


Как приготовить ягоды кизила, что бы было вкусно?

В кулинарии кизил используют не только для приготовления компота или варенья. На его основе готовят вкуснейшие настойки, используют для салатов. Кизиловые косточки можно использовать, как заменитель кофе или в качестве добавки к кофе.

Повар высшей категории, бренд-шеф и кризис-менеджер Ярослав Ключевский отмечает:

Кизил начали употреблять в пищу очень давно. Изначально он был популярен в национальной кавказской и азиатской кухне. В современной кулинарии кизил получил новое признание и широко используется в рецептуре всевозможных напитков, соусов, маринадов для рыбы и мяса, мармелада».

Рецепт 1. Компот из кизила

При высокой кислотности желудочного сока нельзя употреблять свежие ягоды кизила. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, лучше всего приготовить компот. Напиток рекомендован при грудном вскармливании для восполнения дефицита витаминов и минералов. Насыщенный витаминами кизиловый компот способствует восстановлению организма, ослабленного длительной болезнью, хирургическим вмешательством.

Для приготовления компота потребуется:

  • 600 грамм кизила.

  • 450 грамм сахара.

  • 5 литров воды.

  • 70 мл лимонного сока.

Кизил перебирают, удаляют порченые плоды, мусор, листочки и веточки. Ягоды хорошенько промывают в сите проточной водой. Подготовленный кизил просушивают бумажными полотенцами.

Банки для консервирования компота моют содой или мылом, промывают водой и стерилизуют. Для стерилизации подходит паровой способ или микроволновка.

Стерильные банки наполовину заполняют кизилом. Воду доводят до кипения и заливают ягоды. Банки прикрывают крышками и оставляют для настаивания. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Сироп доводят до кипения и проваривают минут 5-7, до полного растворения сахара.

В каждую банку с ягодами добавляют по 35 мл сока лимона. Допускается использование концентрата или свежевыжатого сока из лимона. Сироп из кастрюли разливают по банкам до «плечиков», закатывают стерильными крышками. Закупоренные банки переворачивают кверху дном и укутывают тёплым одеялом. Остывший компот хранят в прохладном месте. Срок хранения — один год.

[Видео] Видео-рецепт компота, на вкус, как гранатовый сок:

Рецепт 2. Варенье из кизила

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила.

  • 150 мл воды.

  • 1 кг сахара.

  • 350 мл сладкого белого вина.

Свежие спелые ягоды кизила моют, перекладывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. На среднем огне доводят содержимое до кипения. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают.

Ягоды кизила откидывают на дуршлаг и перетирают в пюре. Косточки при этом остаются в дуршлаге. Пюре перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, вино. На среднем огне доводят содержимое до кипения, после чего убавляют огонь и проваривают 30 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закручивают подготовленными крышками, переворачивают кверху дном и укутывают тёплым пледом.

[Видео] Видео-рецепт варенья, вкусный и ароматный рецепт на зиму:

Рецепт 3. Маринованный кизил

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила.

  • 2,5 стакана чистой негазированной воды.

  • 1,5 стол. ложки соли.

  • 20 шт. гвоздики.

  • 3 шт. лаврового листа.

  • 1 стакан сахара.

  • 100 мл уксуса.

В кастрюлю с водой наливают уксус, насыпают соль и сахар и ставят на огонь. Доводят до кипения и оставляют остывать. Чистые, подготовленные ягоды кизила прокалывают зубочисткой в нескольких местах и пересыпают в трёхлитровую бутыль. Добавляют специи, заливают маринадом. В таком виде кизил настаивают в холодильнике 12 дней, потом закатывают крышкой.

[Видео] Малосольный кизил, как маслины, без стерилизации:


Как правильно заварить чай из кизила?

Для приготовления чая используют сушёные ягоды кизила. Достаточно взять чайную ложку плодов и заварить стаканом кипящей воды. Чайник накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 15 минут.

Кизиловый чай рекомендован при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях. Его пьют для укрепления иммунных сил организма, для нормализации пищеварения.


Сорта

  • Владимирский — сорт, дающий обильный урожай крупных ягод. Плоды с глянцевой тёмно-красной кожицей весят до 9 грамм каждый. Отличается овальной, слегка сплюснутой формой, сочной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на последние дни августа. Ягоды надёжно крепятся к веточкам потому не осыпаются. Взрослое растение даёт до 60 кг кизила в год. Хорошо переносит кулинарную обработку, сохраняя вкус.

  • Светлячок — высокоурожайный сорт, отличающийся высокими декоративными качествами. Небольшой куст по форме напоминает пирамиду. Форма плодов удлинённая, округлая. Вес крупных ягод составляет 6-9 грамм. Кожица кизила Светлячок тёмно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая, мясистая и очень сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

  • Лукьяновский — довольно высокорослый сорт. Растения аккуратные, формируют округлую крону. Ягоды — продолговатые, тёмного красного цвета. Вес одной составляет около 6 грамм. О созревании говорит изменение цвета кизила на почти чёрный. Ягоды отличаются сочной, плотной мякотью, имеют яркий кизиловый аромат. Сбор урожая приходится на 2-3 неделю августа. С одного взрослого дерева собирают почти 70 кг ягод за сезон.

  • Сорт Елена — очень урожайный вид. Ягоды очень крупные, вкусные. Вес одной может составлять от 5 до 9 граммов. Кожица ягод тонкая, насыщенного красного цвета. Мякоть отличается нежным вкусом. Небольшая косточка легко отходит от мякоти.

  • Сорт Алёша — кустарник с прямостоячими ветвями, достигающий до 3 метров в высоту. Плоды похожи на крохотные груши, отличаются жёлтой окраской. Мякоть — плотная, с характерным сладковато-кислым вкусом, в котором едва чувствуется лёгкая горчинка.


Вывод

Кизил — чрезвычайно полезный продукт. Он обеспечивает человека ценными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять кизил для получения необходимого количества витамина С, который обеспечивает быструю регенерацию кожи, оздоровление всего организма.

В ягодах содержится много клетчатки, которая участвует в процессе переваривания пищи, контролирует показатели холестерина. Введение кизила в ежедневный рацион помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оздоровить организм. Следует принимать кизил для поддержания общего тонуса и сохранения здоровья.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Эльвира 2024-05-09
Я не совсем согласна с утверждением о противопоказаниях при повышенной кислотности. Кизил, особенно садовый, не кислый, а лесной становится мягким и вкусным, если его хранить в тёмном месте, также без кислинки.
Ответить
Наталья 2024-05-09
Спасибо за информацию. Кизил — это здорово. Если у вас есть соковарка (не соковыжималка!), то вы сможете сделать очень вкусный сок!
Всего хорошего!
Ответить


Витамины: