Кориандр
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.
Состав и калорийность
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
310 мкг |
258,3% |
|
Бета-каротин |
3930 мкг |
78,6% |
27 мг |
38,6% |
|
Лютеин + зеаксантин |
865 мкг |
18,4% |
2,5 мг |
16,7% |
|
62 мкг |
15,5% |
|
0,57 мг |
11,4% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
84,2 мг |
208,7% |
Рубидий |
58,4 мкг |
58,4% |
Ванадий |
9,9 мкг |
24,8% |
Медь |
230 мкг |
23% |
Железо |
1,5-5,2 мг |
22,3% |
Марганец |
430 мкг |
21,5% |
Калий |
521 мг |
20,8% |
Бор |
10,1 мкг |
14,4% |
Магний |
26-55,1 мг |
10,1% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 5 мг (9,1% от РДН)
Пурины - 5 мг (4,3% от РДН)
Полезные свойства кориандра
В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зёрна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.
Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.
Применение кориандра
Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зёрен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.
Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растёртыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения лёгких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.
Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.
Отвар из семян: 10 г цельных зёрен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.
Семена кориандра
Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырьё для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликёрного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.
Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желёз, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.
При помощи зёрен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.
Масло кориандра
Эфирное масло получают путём перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.
В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.
Плоды кориандра
Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности.
Выращивание кориандра
Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растёт в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.
Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть плёнкой для сохранения влаги. После их появления ёмкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.
Кориандр посевной
Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырьё имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.
В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зёрен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают лёгкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.
Противопоказания к употреблению кориандра
В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенёсшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.