Польза и вред корицы для здоровья
Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.
Содержание:
Виды корицы
Используя метод масс-спектрометрии (FIMS), было подтверждено, что существует 4 основных вида корицы. [1]
1 Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка
Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).
Черты цейлонской корицы:
Вид трубочки;
Поверхность светло-коричневого или жёлто-коричневого цвета;
Толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;
Очень ломкая;
Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.
2 Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай
Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также её называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.
Черты китайской корицы:
Имеет вид обломков коры;
Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
Толщина — более 2 мм;
Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.
3 Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии
Также её называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.
Черты малабарской корицы:
Грубый внешний вид;
Неровный тёмно-бурым окрас;
Толщиной более 3 мм;
Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.
4 Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов
Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.
Черты циннамон корицы:
Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — жёлто-красный;
Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.
Состав корицы
Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.
Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно:[2]
19 кКал;
6,2 грамма углеводов;
0,3 грамма белка;
0,1 грамма жира;
4,1 грамм клетчатки;
1,4 миллиграмма марганца;
77,7 миллиграмма кальция;
0,6 мг железа;
2,4 микрограмма витамина К.
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.
Полезные свойства корицы — научные данные
1 Корица богата антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. [3]
В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано. [4]
2 Противовоспалительные свойства корицы
На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений (например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), которые обладают противовоспалительной активностью. [5] [6]
Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, путём ингибирования активации ядерного фактора каппа – лёгкие цепи усиливают активность клеток, и повышают иммунитет.
Различные соединения, содержащиеся в веточках корицы показали противовоспалительное действие путём подавления экспрессии индуцибельного синтеза оксида азота, циклооксигеназы-2 и продукции оксида азота в центральной нервной системе. Благодаря этому корицу можно отнести к терапевтическому лекарству для профилактики воспалительно-опосредованных нейродегенеративных заболеваний. Водный экстракт корицы снижает уровень липополисахарида-индуцированного фактора некроза опухоли.
Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера). [7]
3 Корица и Диабет 2 типа
Исследования показали положительное влияние корицы на диабет 2 типа. По словам Лори Кеньон Фарли, сертифицированного консультанта по питанию, специализирующегося в области здоровья, фитнеса и омоложения, корица уменьшает кровяное давление, уменьшает сопротивление инсулина и понижает сахар в крови на 29%. За счёт этого увеличивается чувствительность к инсулину, организм уже начинает "видеть" сахар, а следом и регулировать его. [8] [9]
Шейн Эллисон, медицинский химик говорит, что корица заставляет мышечные клетки удалять сахар из кровотока. Он убежден, что это работает даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты [10].
Читайте далее: как принимать корицу при сахарном диабете?
4 Корица снижает риск сердечных заболеваний
Корица снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов при этом оставляя хороший холестерин ЛПВП стабильным. Для того чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 120 мг корицы в день. [11]
Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление. [12]
5 Корица защищает от рака толстой кишки
Проведённые исследования в лабораторных условиях и на животных показали, что неконтролируемый рост раковых клеток в толстой кишке человека имеет несколько предшествующих стадий. Учёными уже было доказано, что потребление овощей снижает риск заболевания раком толстой кишки. Это побудило к дальнейшему поиску веществ уничтожающих раковые клетки. [12]
Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности. [13]
Водные суспензии корицы и кардамона повышают уровень детоксицирующего фермента при одновременном снижении уровня перекисного окисления липидов.
6 Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей
Коричный альдегид содержащийся в масле корицы (от 85% до 98%) показал Фунгитоксические свойства к таким грибкам как. Aspergillus niger, A. fumigatus, A. nidulans A. flavus, Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и Histoplasma capsulatum. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. При высоких дозах коричного альдегида 75 мкг/мл до 600 мкг/мл, для дрожжей от 100 мкг/мл до 450 мкг/мл, для нитчатых грибов от 75 мкг/мл до 150 мкг/мл и для дерматофитов от 18,8 мкг/мл до 37,5 мкг / мл. можно говорить об антимикробной эффективности масла и приравнять его к антибиотикам широкого спектра действий. [14]
Но антимикробные свойства в других частях тела кроме полости рта и дыхательных путей замечены не были. [15]
Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?
Чем ещё полезна корица?
Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребёнка вирусным и бактериальным заболеваниям.
Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приёме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желёз.
Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более лёгкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.
Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Тёплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.
Вред корицы
Как таковая корица не принесёт вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.
Стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжёлых заболеваний печени.
Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше.
Кассия содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время, как цейлонская корица содержит только её следы.
Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:
Вот 5 возможных побочных эффектов употребления в пищу слишком много корицы кассии:
Повреждение печени. Рекомендуемый дневной лимит кумарина составляет приблизительно 0,1 мг/кг массы тела, или 5 мг в день для 60 кг человека. То есть полторы чайной ложки китайской корицы в день может привести к передозировки кумарином, стоит отметить, что цейлонская корица не содержит кумарин. У женщины 73 лет развилась внезапный острый гепатит после всего лишь недели приёма корицы с высоким содержанием кумарина совместно со статинами. [16] [17]
Корица увеличивает риск появление рака. Слишком большое потребление кумарина в исследования на грызунах показало опухолевые повреждения лёгких, печени и почек. [18]
Способ, которым Кумарин может вызвать опухоли, неясен. Учёные предполагают, что кумарин повреждает клетки печени, почек и лёгких. Со временем повреждённые клетки заменяются на опухолевые. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это и к людям.
Корица вызывает язвы во рту. Содержащийся коричный альдегид в корице при больших дозах вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости. Дело в том, что человеческая слюна достаточно долго сохраняет этот компонент во рту. [19]
Следует отметить что коричный альдегид вызывает поражение дёсен, язвы, белый налёт, зуд и жжение только в том случае если у Вас есть на него аллергия. Самое большое содержание коричного альдегида в жевательной резинке и в масле корицы. [20]
Корица может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови. Корица может имитировать действия инсулина, гормона отвечающего за удаление сахара. Следовательно, людям с низким сахаром не рекомендуется употреблять корицу, так, как это может привести к гипогликемии, усталости, головокружению и обморокам. [21]
Особенно с осторожностью стоит употреблять корицу диабетикам. Так как она усиливает действие лекарственных препаратов, снижающие сахар в крови. Это может привести к сильному падению сахара и появлению симптомов гипогликемии.
Корица может вызывать проблемы с дыханием. Корица имеет тонкую структуру и легко вдыхаема. Случайное вдыхание корицы может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания. Люди с астмой должны быть особенно осторожны.[22]
Как принимать корицу при сахарном диабете?
За счёт чего корица снижает сахар в крови? Уровень сахара в крови при приёме корицы снижается благодаря тому, что в её составе присутствует фенол (до 18% от общего веса). Это вещество нормализует восприимчивость клеток к инсулину и препятствует сбоям в обмене углеводов.
Какой вид корицы эффективнее? Для нормализации уровня сахара в крови лучше использовать китайские сорта корицы, а именно – кассию.
Как принимать корицу при сахарном диабете? По рекомендации ВОЗ, если человек не страдает от болезней печени и от аллергии на корицу, её принимают по 6 г в сутки на протяжении 6 недель. При необходимости курс прерывают на неделю, после чего повторяют.
Рекомендации для пациентов с сахарным диабетом:
По 1/4 чайной ложки в течение 5 дней.
Перерыв на 2 дня. В это время можно принимать куркуму.
По 1/4 чайной ложки в течение 5 дней.
Максимальная суточная доза составляет 1/2 чайной ложки. Корицу добавляют к разным блюдам: к кашам, супам, десертам, напиткам.
Каких результатов ждать? С помощью корицы вылечить диабет не удастся, но снизить уровень сахара в крови на 25-30% вполне возможно. Приём специи позволяет предупредить развитие осложнений болезни, так как входящие в её состав фенолы нейтрализуют деструктивное действие сахаров на организм.
При приёме корицы нужно регулярно измерять уровень сахара в крови. К лечению приступают только после консультации с врачом, так как имеется риск снижение уровня инсулина с развитием гипогликемии.
Маска для волос с корицей
Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.
Корица придаёт волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого, маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.
Приведем несколько рецептов для красоты волос:
Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки тёплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого мёда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается плёнкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;
Для увеличения объёма волос, а также предотвращения секущихся кончиков подойдёт маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку мёда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;
Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырёх тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой мёда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать плёнкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть тёплым отваром крапивы;
Для желающих получить увлажняющий эффект подойдёт маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нём чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать лёгкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.
После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путём.
Осветление волос корицей
Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своём здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.
Для приготовления смеси для осветления потребуется:
Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;
Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;
Молотая корица – 3 столовых ложки;
Стеклянная или керамическая мисочка;
Кисточка.
Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть плёнкой, сверху завязать полотенцем. В тёпле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия плёнки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.
По истечению этого времени волосы промываются тёплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щётки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.
Корица для похудения
Ещё одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжёлыми физическими упражнениями.
Почему корица способствует похудению?
Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.
В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.
Кефир с корицей для похудения
Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придётся не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.
Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:
Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;
Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надёжнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;
Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на тёрке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;
Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.
Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Кефир с корицей, имбирём и перцем
Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьёзно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.
Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.
Корица с мёдом для похудения
Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.
Для того чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мёд. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.
Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.
Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.
Вывод
Корицу можно и нужно добавлять в различные блюда, небольшое её употребление безопасно для здоровья человека. Корица разжижает кровь, снижает кровяное давление и сахар, холестерин. Корицу принимают для профилактики рака толстой кишки и заболеваний центральной нервной системы. Доказана антибактериальные свойства корицы к грибкам, находящимся в полости рта и дыхательных путях.
Но стоит помнить и о негативных последствиях приёма корицы, которые напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью, приёмах медицинский препаратах, связанных с лечением диабета, а также элементарных передозировкой корицей.
Ссылки на источники
Дифференциация четырёх основных видов корицы (C. burmannii, C. verum, C. cassia и C. loureiroi) с использованием метода масс-спектрометрии с инжекцией потока (FIMS).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24628250/Spices, cinnamon, ground [Cassia]
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/180/2Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627Microarray analysis of gene expression profile by treatment of Cinnamomi Ramulus in lipopolysaccharide-stimulated BV-2 cells.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19422891/Anti-inflammatory activity of cinnamon water extract in vivo and in vitro LPS-induced models
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533872/Cinnamon counteracts the negative effects of a high fat/high fructose diet on behavior, brain insulin signaling and Alzheimer-associated changes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349472Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes – A Narrative Review?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085873/Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/The Cinnamon-Derived Dietary Factor Cinnamic Aldehyde Activates the Nrf2-Dependent Antioxidant Response in Human Epithelial Colon Cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101712/Cinnamon bark oil, a potent fungitoxicant against fungi causing respiratory tract mycoses.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900Do cinnamon supplements cause acute hepatitis?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923145Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to Coumarin.
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/104NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Coumarin (CAS No. 91-64-5) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Gavage Studies).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616289Cinnamon-induced Oral Mucosal Contact Reaction
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541332/Cinnamon contact stomatitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157809/A Review of the Hypoglycemic Effects of Five Commonly Used Herbal Food Supplements
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3626401/Cinnamaldehyde
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/cinnamaldehyde
Большое спасибо автору.