Кукуруза: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Кукуруза

Кукуруза (или маис) – это зерновое растение, которое одомашнили в Мексике. Случилось это более 10 000 лет назад. Во многих странах мира кукуруза стала основным продуктом питания, её потребляют больше, чем рис или пшеницу. Не все сорта кукурузы едят люди. Есть и такие, которые идут на корм домашнему скоту, на производство спирта, на добычу крахмала, на изготовление сиропа и других продуктов.

В продаже можно встретить кукурузные зёрна, муку, крупу и масло. Кукуруза является не просто вкусным и сытным продуктом, она ещё и очень полезна для человека. Этот злак по полезности стоит в одном ряду с морковью, фасолью и другими продуктами, богатыми витаминами и минералами.

Химический состав кукурузы

Химический состав кукурузы

В кукурузе содержатся полезные для организма вещества, которые помогают ему бороться с различными заболеваниями. Её употребление в пищу заряжает энергией.

Польза кукурузы не ограничивается одними только зёрнами. Много необходимых организму веществ содержится в её соцветиях, листьях и рыльцах.

Кукуруза характеризуется высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 127% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (148%), что позволяет отнести кукурузу к женским продуктам.

Калории 325 ККал



Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

270,0 мкг

385,7%

Ванадий

93,0 мкг

232,5%

Кремний

60,0 мг

200,0%

Рубидий

61,1 мкг

61,1%

Никель

83,8 мкг

55,9%

Марганец

1090 мкг

54,5%

Кобальт

5,3 мкг

53,0%

Цирконий

24,5 мкг

49,0%

Железо

3,7 мг

24,7%

Цинк

1730-2210 мкг

16,4%

Калий

287 мг

11,5%


Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин В7 (биотин)

21,0 мкг

42%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,62 мг

31%

Витамин B1 (тиамин)

0,39 мг

22,9%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,63 мг

18,2%

Лютеин + зеаксантин

644-1355 мкг

16,7%

Витамин B4 (холин)

71,0 мг

14,2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,20 мг

10%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

6,8 мг

7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

19,0 мкг

4,8%

Больным подагрой необходимо помнить, что кукуруза характеризуется достаточно высоким содержанием пуринов: в 100 г – 47% суточной нормы.

Углеводы. Крахмал является основным углеводом кукурузы, который составляет 28–80% сухого веса. В обычной кукурузе сахара всего 1-3%, однако в сахарной кукурузе (особая разновидность с низким содержанием крахмала с более высоким содержанием сахара) его 18% от сухой массы. Большая часть сахара - сахароза. Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, она является пищей с низким или средним уровнем гликемического индекса.

В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94 – 98 ккал. Однако питательная ценность продукта меняется, в зависимости от способа его приготовления и обработки.

Кукурузная мука содержит уже 336 ккал, консервированная кукуруза – 103 ккал, вареное зерно – 97 ккал, крупа – 336 ккал, каша – 98 ккал, хлеб – 261 ккал. Выше всего калорийность кукурузного масла, она составляет 898 ккал на 100 г продукта. Солёный отварной початок обеспечит организм 402 ккал, а кукурузные хлопья – 356 ккал.

Клетчатка. Кукуруза содержит очень много клетчатки. Даже обычный попкорн из кино (средний стакан ~ 112 грамм попкорна) может похвастаться примерно 16 граммами клетчатки, что составляет ~53% дневного значения для мужчин и женщин. Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно она составляет около 9–15% от сухой массы.

Белок. В зависимости от сорта содержание белка колеблется в пределах 10–15%. Наиболее распространённые белки в кукурузе известны как зеины [1], на которые приходится 44–79% общего содержания белка. Однако, качество белка зеинов плохое, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Кукуруза - важнейший основной продукт в контексте глобального питания!

Достоинством кукурузы является то, что она относится к гипоаллергенным продуктам, так как в ней отсутствуют соли меди и никеля.


Польза кукурузы для здоровья

Польза кукурузы

Кукуруза является источником витамина Е. Она способна перекрыть суточную потребность организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, повышает иммунитет. Зерна растения содержат достаточное количество витамина А, который представлен в них бета-каротином. Это вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и кожи. Витамин А – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Кукуруза является источником минеральных веществ. В ней много марганца, фосфора, железа, цинка, магния, меди и селена. Фосфор из кукурузных зёрен необходим почкам и костям. Магний обеспечивает нормальную работу сердца. Требуется этот микроэлемент костной ткани, так как отвечает за их плотность.

1 Здоровье глаз

Дегенерация жёлтого пятна и катаракта являются одними из самых распространённых нарушений зрения в мире и основных причин слепоты, и питание тут играет ключевую роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой мало данных антиоксидантов). Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как дегенерации жёлтого пятна, так и катаракты.

В одном исследовании было обнаружено, что у 356 людей, которые потребляли каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин - имели риск дегенерации жёлтого пятна на 43% меньше, чем у лиц с самым низким потреблением данных каротиноидов. [2]

2 Снижает риск развития дивертикулеза

Дивертикулез - это состояние, характеризующееся наличием мешочков в стенках толстой кишки. Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота.

Регулярное употребление кукурузы в пищу поможет не допустить развития дивертикулеза.

Одно 18-летнее исследование, проведённое среди 47 288 мужчин, подтвердило, что попкорн защищает от дивертикулярной болезни. Мужчины, которые ели больше всего попкорна, имели на 28% меньше вероятность развития дивертикулярной болезни, чем мужчины с самым низким потреблением. [3]


Кроме того, кукуруза является источником клетчатки. Стакан зёрен способен обеспечить пятую часть суточной потребности организма в этом волокне. Клетчатка стимулирует перистальтику органа, активизирует выработку желудочного сока и желчи.

3 Кукуруза не содержит глютен

Клейковина, известная как глютен, в кукурузе не содержится. Вред этого вещества хорошо изучен. Глютен способен нарушать пищеварительные процессы, усиливать вздутие живота у людей, который страдают целиакией. У детей употребление клейковины приводит к кишечным коликам. У взрослых развивается диарея или запоры. Сбои в работе органов ЖКТ негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов.

Однако, кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном! Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена. Тем не менее, учёные предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией. [4]

4 Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают организму уничтожать свободные радикалы. Именно они способны вызывать рост раковых опухолей.

Феруловая кислота (рекордсменом является свекла) из кукурузы обладает противоопухолевой активностью. Как удалось выяснить в ходе проведения научных исследований, она проявляют повышенную цитотоксичность по отношению к раку молочной железы и печени. [5]


Немаловажен тот факт, что после термической обработки кукуруза не теряет свои полезные качества. Более того, она становится ещё полезнее.

5 Защитник сердца

Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. Регулярное потребление кукурузного масла в пищу позволяет снизить уровень плохого холестерина, оно улучшает липидный профиль липопротеинов в плазме. Сердце и сосуды не будут страдать от перегрузок, поэтому риск инфаркта и инсульта снижается. [6]

Масло, добытое из кукурузных початков, насыщает организм Омега-3 жирными кислотами. Есть данные, что кукуруза помогает контролировать уровень артериального давления, поэтому её полезно употреблять в пищу как гипертоникам, так и гипотоникам.

6 Предотвращает анемию

Анемия людям, которые едят кукурузу, не страшна. Это злаковое растение содержит не только железо, в котором нуждаются эритроциты, но и фолиевую кислоту. Их регулярное поступление в организм является отличной профилактикой малокровия. Кроме того, сочетание витамина А и β-каротина в кукурузе, увеличивает усвоение железа. [7]

Однако, помните о содержании фитатов в кукурузе, которые препятствуют усвоению железа. Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

7 Понижает холестерин ЛПНП

Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса установил, что потребление кукурузного масла способствует снижению в крови ЛПНП (это так называемый «плохой» холестерин). В то время как уровень ЛПВП, напротив, повышается. Это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. У людей снижается частота сердечных заболеваний, реже диагностируется атеросклероз. Организм самостоятельно уничтожает свободные радикалы. Для достижения этих эффектов достаточно включить в свой рацион кукурузное масло. [8]

8 Помощник для диабетиков

Хотя кукуруза относится к калорийным продуктам, её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В зёрнах содержатся фитостерины, которые контролируют продукцию инсулина. Эти вещества препятствуют резкому повышению и понижению уровня сахара в крови. Поэтому кукуруза – это полезный продукт для всех диабетиков. [9]


Применение кукурузы в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине

Кукуруза нашла широкое применение в народной медицине разных стран:

  • Для снятия воспаления с органов мочевыделительной системы, для выведения из организма ленточных паразитов и для лечения мочекаменной болезни отвар кукурузных рыльцев использовали южнославянские целители.

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей с помощью отвара кукурузы лечили восточнославянские врачеватели. Также они применяли его в качестве мочегонного средства.

  • Азиатские целители использовали кукурузу в борьбе с туберкулёзом. Лепешки из этого злака широко применяли в лечении кожных заболеваний. Их смачивали в уксусе и прикладывали к экземам и трещинам на конечностях. Чтобы повысить остроту зрения последователи азиатской народной медицины пережевывали кукурузные зёрна и накладывали их в виде компресса на глаза, а ещё этой кашицей спасались от зуда после укуса насекомых. Кукурузу употребляли в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы. На основе кукурузной муки готовили клизму, которую ставили больным с язвами кишечника

На сегодняшний день народные целители многих стран продолжают активно применять кукурузные рыльца в качестве седативного средства. Есть мнение, что они успокаивают нервную систему, позволяют снять напряжение. Рекомендуется принимать кукурузные рыльца внутрь людям, страдающим глаукомой, конъюнктивитом и кровоизлияниями в стекловидное тело.

Отвары и настои из кукурузных рыльцев

Чтобы отвары и настои на основе кукурузных рыльцев оказали желаемое действие на организм, готовить и принимать их нужно по определённой схеме.

Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца

Болезни желчевыводящих путей. Рецепт:

  • 2 столовых ложки кукурузных рыльцев измельчают.

  • Запаривают их кипятком в объёме 0,25 л.

  • Оставляют на полчаса под крышкой, после чего процеживают.

Принимают настой по 60 мл 3 раза в день до еды.

Нарушения свёртываемости крови. Готовят настой также, как и в предыдущем рецепте, но объём рыльцев увеличивают до 100 г. Принимать его нужно по столовой ложке каждые 60 минут.

Для борьбы с отёками, при заболеваниях почек, в качестве мочегонного средства. Рецепт:

  • 1 чайную ложку рыльцев в измельчённом виде заливают 200 мл кипятка.

  • Накрывают ёмкость крышкой и оставляют на 30 минут.

  • Процеживают состав.

Пьют настой 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки.

При камнях в почках и мочеточниках. Рецепт:

  • 1 чайную ложку рыльцев заливают 200 мл воды.

  • Ставят кастрюлю на малый огонь и кипят в течение 60 минут.

  • Если вода будет выпариваться, её доливают до исходного объёма.

  • Когда отвар остынет, его процеживают.

Принимать лекарство нужно 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

При кровоизлияниях в сетчатку глаза. Рецепт:

  • 15 г рыльцев заливают 200 мл кипятка.

  • Выдерживают настой под закрытой крышкой 40 минут.

  • Процеживают состав.

Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 столовых ложки.

При маточном кровотечении. Способ приготовления рецепта аналогичен предыдущему, но кукурузные рыльца берут в количестве чайной ложки, а время выдержки сокращают до 20 минут. Принимать настой нужно 3 раза в день, за 20 минут до еды. Объём – 2 столовых ложки.

Для избавления от лишнего веса. Рецепт:

  • 4 столовых ложки рыльцев настаивают 3 часа в термосе.

  • Процеживают жидкость.

Принимают средство за полчаса до еды, 3 раза в день. Объём – 1 столовая ложка.


Противопоказания и возможный вред

Кукуруза может принести организму не только пользу, но и вред.

Он сводится к следующим моментам:

  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приёма пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты. [10]

  • Микотоксины. Кукуруза не редко загрязняется грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода. [11]

  • Газообразование. Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день. [12]

  • Аллергическая реакция организма. Она развивается на продукт редко, но и исключать её нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от её употребления в пищу отказываются.

О том, что кукуруза может усиливать газообразование должны помнить женщины, кормящие грудью. Употреблять продукт им нужно с осторожностью, чтобы не допустить вздутия живота у ребёнка.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зёрен входят вещества, которые повышают свёртываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.


Вареная или консервированная – что полезнее?

Вареная или консервированная

Полезные свойства вареной и консервированной кукурузы мало различаются. Многие овощи и фрукты в ходе термической обработки теряют часть витаминов и микроэлементов. Однако на кукурузу это правило не распространяется. Она полезна в любом виде.

Хотя консервированные зёрна всё-таки менее полезны, чем отварные. В процессе промышленной обработки некоторые минералы и витамины разрушаются.

[Видео] Как варить кукурузу, чтобы она была очень вкусной?


Выбор и хранение

При покупке кукурузы для отваривания, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Окрас зёрен. Если они имеют белый или светло-жёлтый цвет, то початки молодые, а значит, будут мягкими и более вкусными. На зрелое зерно указывает насыщенный жёлтый цвет.

  • Плотность и размер зёрен. Они должны иметь одинаковую величину, быть упругими, но мягкими на ощупь. Располагаются зёрна в качественных початках ровными плотными рядами.

  • Дефекты. Если на зёрнах видны ямки, то початки неправильно хранили, либо они перезрели на поле. От покупки такой кукурузы лучше отказаться.

  • Листья. Они должны плотно охватывать початок, иметь зелёный окрас.

Срок годности сырой кукурузы можно увеличить почти на месяц, если опустить её в специальный раствор. Для его приготовления на 1 л холодной воды потребуется: по чайной ложке лимонной кислоты и соли. Время выдержки початков – 30 минут. Затем зёрна нужно снять, просушить, сложить в герметично закрывающуюся тару и поместить в холодильник. Если такое зерно заморозить, то оно останется свежим всю зиму.

Отварная кукуруза хранению не подлежит. Чтобы она дольше оставалась горячей, её можно обернуть фольгой. Если початок был недоеден, его обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Можно варёную кукурузу заморозить. Для этого её окунают сначала в ледяную, а затем в горячую воду, после чего сушат, убирают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

При покупке консервированной кукурузы нужно обратить внимание на дату её выпуска. Если на упаковке указаны летние или ранние осенние месяца, то зёрна свежие. Консервы из замороженного сырья изготавливают зимой и весной. Перед тем как поместить в банку, их обрабатывают горячим паром.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить её в металлической банке после вскрытия нельзя. Если она не была полностью использована, её нужно пересыпать в стеклянную тару, залить рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таких условиях продукт останется свежим ещё в течение 3 суток.

Если зёрна прокисли, их можно использовать в качестве наживки для рыбы. Однако банка должна быть плотно закрыта, чтобы неприятный аромат не распространился по всему холодильнику.


В чём польза кукурузных хлопьев и попкорна?

Родители часто разрешают своим детям употреблять в пищу кукурузные палочки, а кукурузные хлопья они готовят им на завтрак. Эти продукты могут принести пользу организму только в том случае, если они действительно изготовлены из зёрен. Чем больше в них ароматизаторов, красителей и трансжиров, тем больший вред они наносят организму.

Сушеная кукуруза или попкорн является хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также фосфора, магния, цинка, меди, марганца (однако марганец не усваивается из-за наличия фитиновой кислоты). Витамин В9 принимает активное участие в процессе кроветворения, а также регулирует обменные процессы в организме.

Однако не смотря на то, что попкорн - это цельнозерновая пища которая должна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, он не несёт пользы для сердца.

Предлагать детям кукурузные палочки и хлопья можно, но выбирать нужно тот продукт, который не содержит искусственных добавок. Полезно употреблять хлопья с йогуртом и кефиром. Лучше всего оставить эти блюда на полдник, а не на завтрак. Так удастся получить из них максимум пользы.


Кукурузное масло полезно или вредно?

Кукурузное масло

Кукурузное масло используют для приготовления различных блюд, а также употребляют внутрь в чистом виде. Оно является источником ферментов, необходимые организму.

Рафинированное масло не содержит специфического запаха и пестицидов. Поэтому его добавляют в выпечку, на нём жарят продукты, используют его для приготовления соусов. Это масло можно предлагать маленьким детям. Его включают в рацион люди, которые придерживаются диетического меню.

Нерафинированное масло специальную очистку не проходит. В нём остаются примеси. Однако реальную пользу можно получить только из такого масла. Оно имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Это указывает на то, что в продукте сохранились все витамины. В ходе рафинации они будут потеряны.

Чтобы не навредить организму, нерафинированное масло нужно хранить в морозильной камере, в темной емкости.

Нерафинированное масло содержит много витамина Е, убихинон (Q10) и фитостеролы, что увеличивает срок его годности и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина.


Сорта и выращивание

Сорта и выращивание

Кукуруза - это теплолюбивое растение, которому необходимо много солнечного света. Семена начинают прорастать при температуре от +8 градусов. Если значения на термометре опускаются ниже -3 градусов, то всходы погибают. Растение хорошо переносит засуху, но для поддержания жизнедеятельности ему требуется как минимум 450 мм осадков.

Окультуренной кукурузы насчитывается 9 ботанических групп, 4 вида, 3 диких подвида и более 1000 гибридных сортов. Они имеют разную форму, окрас и размеры, дают разный урожай.

  • Маис сахарный. Сорт отличается высоким содержанием сахара. Зерна имеют жёлтый цвет, хотя встречаются подвиды как с бледными, так и с оранжевыми початками. К сбору урожая приступают до наступления полной зрелости растения. Готовят кукурузу как можно быстрее, в противном случае в зёрнах возрастёт уровень крахмала, и они станут жёсткими .

  • Маис зубовидный. В зрелых зёрнах этого сорта имеется ямка, которая делает их похожими на человеческий зуб. Сорта поздние или среднепоздние, урожайность высокая, так же как и устойчивость к вредителям и болезням.

  • Маис восковидный. Зерна могут иметь жёлтый, красный или даже белый цвет. Высаживают этот сорт отдельно от других подвидов кукурузы. Урожайность не отличается стабильностью, растение подвержено неблагоприятным факторам внешней среды, но его ценят за 100%-амилопектиновый крахмал.

  • Маис крахмалистый. Зерна жёлтые или белые, на 80% состоят из мягкого крахмала, при этом содержат минимум белка. Это обуславливает сферу применения кукурузы: её используют для изготовления спирта, муки и патоки.

  • Маис кремнистый. Зерна могут иметь как жёлтый, так и сиреневый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, не подвержен болезням, содержит много крахмала. Их используют для приготовления крупы и хлопьев. Второе название сорта – индийская кукуруза.

  • Маис пленчатый. Его зёрна покрыты чешуей, поэтому этот сорт фермеры высаживают редко

  • Маис лопающийся. В зёрнах высоко содержание белка. При нагреве они лопаются и образуют пышный комок, поэтому этот сорт используют для приготовления попкорна.

Сортов кукурузы в мире существует множество, есть и такие, которые жителям нашей страны покажутся диковинными:

  • Японская кукуруза, которую называют перламутровое чудо. Стебли у неё толстые и сочные, покрыты разноцветными полосами, которые сочетают в себе жёлтые, зелёные, красные и оранжевые оттенки. Такую кукурузу часто высаживают вдоль заборов и стен в качестве декоративной изгороди. Дизайнеры нередко используют початки для создания удивительных интерьерных композиций.

  • Калейдоскоп (Glass Gem). Зерна этой кукурузы напоминают разноцветное прозрачное стекло. Комбинации не повторяются, так как созданы самой природой. Обедая таким початком, можно быть уверенным в том, что на столе находится единичный экземпляр, которого не может быть ни у кого другого. Зерна используют для изготовления попкорна.

  • Перуанская черная. Её считают не только самой древней, но и самой полезной. Зерно у этого сорта черное, стебель мощный, корни располагаются над поверхностью земли, имеют фиолетовый окрас, листья покрыты темными полосами. На Украине этот сорт называют «Мама Сара».

  • Земляничная. Длина початка составляет не более 10 см, основание широкое, а вершина узкая. По форме эта кукуруза напоминает землянику. Усиливает сходство её красноватый оттенок. Зерна мелкие и сладкие, содержат множество питательных веществ. Мука из них тоже имеет красный цвет, за что её ценят кулинары

  • Белая. Этот сорт имеет множество гибридов, среди которых: «Белое облако» (используется для приготовления попкорна), «Снежная лавина» (зерна сладкие и сочные), «Снежная королева» (содержит большое количество сахара), «Thompson Prolific» (очень популярна Америке).

Необычные виды кукурузы
Необычные виды кукурузы

Генномодифицированная кукуруза: факты

Итальянские учёные установили, что генномодифицированная кукуруза не подвергается заражению микотоксинами (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Это позволяет уменьшить риск интоксикации организма при употреблении злаков в пищу.

Технологии ГМО способствуют повышению урожайности на 5-25%. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метаанализ исследований, которые длились в течение 20 лет, позволил установить, что генная модификация кукурузы снижает риск отравления некачественным зёрнами.

Генномодифицированная кукуруза

Метаанализ включает в себя исследования, проводившиеся с 1996 года по 2016 год. В него включены 6006 работ, из которых были отобраны 79 лучших статей. Они сравнивали урожайность, качество зёрен, скорость размножения биологических микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе. Учитывалось взаимодействие культур с насекомыми.

Результаты были получены следующие:

  • Урожай ГМО кукурузы был выше на 5-25%. Выращивалась она на таких же площадях, что и обычный продукт.

  • ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам грибов.

Эти микотоксины опасны для организма человека. Они приводят к развитию серьёзных отравлений, к поражению почек и даже повышают риск развития раковых опухолей. Несмотря на то что обычное зерно проходит очистку, вероятность интоксикации сохраняется.

Подробнее: Научные объяснения о генетически модифицированных продуктах питания


Полезные блюда с кукурузой

Самыми вкусными и полезными считаются початки, которые находятся в цельных листьях. После того как они будут сняты, кукурузный сахар начинает трансформироваться в крахмал. Этим объясняется мучнистый привкус початков после завершения сезона.

Суп из кукурузы

Полезные блюда с кукурузой

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 кг.

  • Говядина – 0,5 кг.

  • Картофель – 0,5 кг.

  • Томаты – 100 г.

  • Аджика – 1 ч. л.

  • Лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • На мясе готовят бульон.

  • В него добавляют кукурузу и картофель, варят 15 минут.

  • Лук и морковь нарезают, обжаривают на масле, добавляют томаты, аджику, приправу, чеснок и соль.

  • Овощи вводят в суп за 10 минут до окончания варки.

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 стакан.

  • Куриное яйцо – 2 шт.

  • Молоко – 1 стакан.

  • Сода – 3/4 ч. л.

  • Соль – 3/4 ч. л.

  • Сахар – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают вилкой, но не взбивают яйцо, молоко, соль, соду и сахар.

  • Вводят в смесь кукурузную муку. Мешать продолжают вилкой. Тесто должно быть жидким.

  • Форму для выпечки смазывают маслом. Лучше всего выбирать небольшие формочки, так тесто лучше пропечется.

  • Перед тем как влить его в формочки, тесто ещё раз перемешивают.

  • Выпекают хлеб в духовке при 180 градусах. Готовность проверяют зубочисткой.

Хлеб можно готовить с различными начинками: с ветчиной, сыром, овощами и зеленью. Для приготовления десерта в тесто добавляют цукаты или сухофрукты.

Попкорн в микроволновке

Попкорн в микроволновке

Ингредиенты:

  • Кукурузные зёрна – 1/4 стакана

  • Растительное масло.

  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Кукурузные зёрна помещают в бумажный пакет.

  • Сворачивают край пакета 3 раза, чтобы он был плотно закрыт.

  • Микроволновку ставят на 4 минуты на полную мощность.

  • Когда зёрна начнут взрываться каждые 2 секунды – продукт готов.

  • Иногда требуется меньше 4 минут.

  • Пересыпают хлопья в миску. Можно добавить к ним соль, масло и специи по вкусу.

Источники информации:
  1. Nonredundant function of zeins and their correct stoichiometric ratio drive protein body formation in maize endosperm. 2013 Jul;162(3):1359-69. [источник]

  2. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. Eye Disease Case-Control Study Group. 1994 Nov 9;272(18):1413-20. [источник]

  3. Nut, corn, and popcorn consumption and the incidence of diverticular disease. 2008 Aug 27;300(8):907-14. [источник]

  4. Gut mucosal granulocyte activation precedes nitric oxide production: studies in coeliac patients challenged with gluten and corn. 2005 Jun;54(6):769-74. [источник]

  5. Lipophilic caffeic and ferulic acid derivatives presenting cytotoxicity against human breast cancer cells. 2011 May 16;24(5):763-74. [источник]

  6. Corn oil improves the plasma lipoprotein lipid profile compared with extra-virgin olive oil consumption in men and women with elevated cholesterol: Results from a randomized controlled feeding trial. January–February 2015, Pages 49-57 [источник]

  7. Vitamin A and beta-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans. 1998 Mar;128(3):646-50. [источник]

  8. Corn husk oil lowers plasma LDL cholesterol concentrations by decreasing cholesterol absorption and altering hepatic cholesterol metabolism in guinea pigs. July–August 2000, Pages 358-366 [источник]

  9. Corn phytochemicals and their health benefits. September 2018, Pages 185-195 [источник]

  10. Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. 2009 Sep;53 Suppl 2:S330-75. [источник]

  11. Oesophageal cancer in Zulu men, South Africa: a case-control study. 1985 Mar;51(3):399-405. [источник]

  12. Addressing the Role of Food in Irritable Bowel Syndrome Symptom Management. J Nurse Pract. 2016 May; 12(5): 324–329. [источник]

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: