Полный химический состав кунжута на 100 г


Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,79 мг

46,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,25 мг

12,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,05 мг

1,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,79 мг

39,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

97,0 мкг

24,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,21-0,30 мг

1,7%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

2,44 мг

16,3%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,52 мг

22,6%

Витамин К

0,3 мкг

0,3%

Витамин В7 (биотин)

1,9 мкг

3,8%

Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

0,0 мкг

0,0%

Бета-криптоксантин

2,0 мкг

0,04%

Ликопин

16,0 мкг

3,2%

Витамин B4 (холин)

25,6 мг

5,1%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,4 мг

0,04%


Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

468,0-497,0 мг

19,2%

Кальций

783,0-1474,0 мг

113,6%

Кремний

199,0 мг

663,3%

Магний

351,0 мг

87,8%

Натрий

11,0 мг

0,8%

Сера

16,0 мг

1,6%

Фосфор

453,0-694,0 мг

67,5%

Хлор

21,0 мг

0,9%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

50,0 мкг

0,1%

Бор

37,0 мкг

52,9%

Ванадий

54,7 мкг

136,8%

Железо

14,5 мг

96,7%

Йод

7,1-15,0 мкг

8,9%

Кобальт

2,0 мкг

20,0%

Литий

77,0 мкг

77,0%

Марганец

2460,0 мкг

123,0%

Медь

4100,0 мкг

410,0%

Молибден

15,0 мкг

21,4%

* Мышьяк

0,1 мкг

0,8%

Никель

190,0 мкг

126,7%

Олово

2,8 мкг

0,1%

Рубидий

11,8 мкг

11,8%

* Свинец

1,0 мкг

10,0%

Селен

24,4 мкг

37,5%

* Стронций

17,0 мкг

2,1%

Таллий

0,11 мкг

5,5%

Титан

5,9 мкг

0,7%

Фтор

3,0 мкг

0,1%

Хром

5,8 мкг

11,6%

Цинк

7750,0 мкг

64,6%

Цирконий

25,0 мкг

50,0%


Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

17,70 г

22,1%

Содержание незаменимых аминокислот

8,06 г

37,0%

Содержание заменимых аминокислот

15,58 г

27,4%

Незаменимые аминокислоты

Название

Количество

Рекомендуемая суточная норма

Валин

0,990-1,200 г

46,0%

Гистидин

0,600 г

28,6%

Изолейцин

0,900 г

45,0%

Лейцин

1,600 г

34,8%

Лизин

0,670 г

16,3%

Метионин

0,700 г

38,9%

Треонин

0,870 г

36,3%

Триптофан

0,470 г

47,0%

Фенилаланин

1,100 г

36,7%

Заменимые аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Аланин

1,100 г

16,7%

Аргинин

3,100 г

50,8%

Аспарагиновая кислота

1,900 г

15,6%

Глицин

1,400 г

40,0%

Глутаминовая кислота

4,700 г

34,6%

Пролин

0,970 г

21,6%

Серин

1,100 г

13,3%

Тирозин

0,870 г

29,0%

Цистин

0,440 г

24,4%


Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

49,70 г

49,7%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

40,6 г

99,0%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,376 г

37,6%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

21,372 г

213,7%

Содержание насыщенных жирных кислот

7,0 г

28,0%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,149 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

18,520 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

21,372 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,376 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,070 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,124 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

4,441 г

Стеариновая С 18:0

2,090 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

714,0 мг

1298,2%

Кампестерол

12,0 мг

21,8%

Бета-ситостерол

210,0 мг

525,0%

Стигмастерол

1,0 мг

2,9%

Холестерин

0,0 мг

0,0%


Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

23,4 г

6,7%

Моно- и дисахариды

2,0 г

4,0%

Глюкоза

0,10 г

1,0%

Фруктоза

0,07 г

0,2%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,3 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

10,20 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

5,6 г

22,4%

Пектин

0,4 г

8,0%


Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

37,0 мг

29,3%



Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Рифат 2024-06-07
Добрый вечер! В "Содержании жирных кислот" написано, например: Линоленовая С 18:3 (омега-3), 0,376 г. Не могли бы объяснить, что означает соотношение 18:3 ?
Ответить
Александр 2024-06-09
Рифат, термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Если сказать попроще, "омега-3" - это группа жирных кислот.
Подробнее вы можете посмотреть тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Омега-3-ненасыщенные_жирные_кислоты#Структура
Ответить