Полный химический состав кураги
Витамины и витаминоподобные |
в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота |
4 мг |
Витамин B1, Тиамин |
0,1 мг |
Витамин B2, Рибофлавин |
0,2 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин |
3 мг |
Витамин B4, Холин |
13,9 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота |
0,52 мг |
Витамин B6, Пиридоксин |
0,14 мг |
Витамин B9, Фолиевая кислота |
10 мкг |
Бетаин |
0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин |
0 мкг |
Витамин А, Ретинол |
180 мкг |
Бета-каротин |
3,5 мкг |
Альфа-каротин |
0 мкг |
Бета-криптоксантин |
0 мкг |
Ликопин |
0,2 мг |
Лютеин + зеаксантин |
0,065 мкг |
Витамин Е, Токоферол |
5,5 мг |
Витамин D (D2 + D3) |
0 мкг |
Витамин Н, биотин |
1 мкг |
Витамин К, филлохинон |
3,1 мкг |
Аминокислоты: |
в 100 г |
Незаменимые аминокислоты: |
|
Аргинин |
0,066 г |
Валин |
0,078 г |
Гистидин |
0,047 г |
Изолейцин |
0,063 г |
Лейцин |
0,105 г |
Лизин |
0,083 г |
Метионин |
0,015 г |
Триптофан |
0,016 г |
Фенилаланин |
0,062 г |
Заменимые аминокислоты: |
|
Аланин |
0,110 г |
Аспарагиновая кислота |
0,937 г |
Глицин |
0,070 г |
Глутаминовая кислота |
0,188 г |
Пролин |
0,821 г |
Серин |
0,087 г |
Цистеин |
0,019 г |
Тирозин |
0,039 г |
Треонин |
0,073 г |
Основные вещества: |
в 100 г |
Вода |
20 г |
Белки |
5,2 г |
Жиры |
0,3 г |
Зола |
4 г |
Углеводы |
52 г |
Клетчатка |
18 г |
Органические кислоты |
1,5 г |
Сахаров (всего) |
48 г |
Сахароза |
7,9 г |
Глюкоза (декстроза) |
31 г |
Фруктоза |
12,5 г |
Лактоза |
0 г |
Мальтоза |
0 г |
Крахмал |
0,4 г |
Алкоголь |
0 г |
Кофеин |
0 мг |
Теобромин |
0 мг |
Минералы |
в 100 г |
Макроэлементы: |
|
Калий, К |
1717 мг |
Кальций, Ca |
160 мг |
Магний, Mg |
48 мг |
Фосфор, Р |
77 мг |
Натрий, Na |
17 мг |
Кремний, Si |
44 мг |
Сера |
50 мг |
Хлор, Cl |
3 мг |
Микроэлементы: |
|
Алюминий, Al |
860 мкг |
Бор, B |
270 мкг |
Ванадий, V |
44,1 мкг |
Железо, Fe |
3,2 мг |
Йод, I |
3,4 мкг |
Кобальт, Co |
8,4 мкг |
Литий, Li |
10,9 мкг |
Марганец, Mn |
0,24 мг |
Медь, Cu |
343 мкг |
Молибден, Mo |
12,2 мкг |
Никель, Ni |
110 мкг |
Рубидий, Rb |
13,1 мкг |
Селен, Se |
2,2 мкг |
Фтор, F |
53,2 мкг |
Хром, Cr |
59 мкг |
Цинк, Zn |
0,39 мг |
Цирконий |
11,2 мкг |
Свинец |
0,45 мкг |
Стронций |
620 мкг |
Таллий |
0,1 мкг |
Жирные кислоты: |
в 100 г |
Насыщенные: |
|
Пальмитиновая |
0,17 г |
Стеариновая |
0 г |
Арахиновая |
0 г |
Мононенасыщенные: |
|
Омега-9 (олеиновая) |
0,7 г |
Полиненасыщенные: |
|
Омега-3 (линоленовая) |
0 г |
Омега-6 (линолевая) |
0,7 г |
Стеролы и другие нутриенты: |
в 100 г |
Кампестерол |
1 мг |
Бета-ситостерол |
31 мг |
Стигмастерин |
1 мг |
Холестерин |
0 мг |
Транс-жиры |
0 г |
Пурины |
32 мг |
Следует учитывать, что курага способна концентрировать токсический микроэлемент стронций – содержит в 100 г 70,0% его максимальной суточной нормы.