Лиственничная губка
Полезные свойства и применение лиственничной губки
Полезные свойства лиственничной губки
Лиственничная губка – этот гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своём составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырьё весной и в первой половине лета.
Целебные свойства гриба известны с давних времён. Ещё великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из неё помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.
Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нём в своём руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.
Применение лиственничной губки
В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и лёгочных заболеваний, включая туберкулёз и астму. Помимо прочего, у туберкулёзных больных уменьшается изнурительное потоотделение.
Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.
Отвар: 1 столовую ложку измельчённого плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.
Лиственничная губка для похудения
Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследований учёные выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.
Такого эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.
Противопоказания к применению лиственничной губки
Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.
Могу ли я смешанные травы залить 500 мл. холодной воды и кипятить на медленном огне 3 мин., после настаивать и принимать по 50 - 100 мл. за 30 мин. до еды? Можно ли эти травы смешивать при приготовлении и дальнейшем приеме?