Любисток: что он лечит? Описание и противопоказания

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-терапевт, фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Любисток

Любисток (лат. Levisticum officinale) - представитель семейства Зонтичных. В наши края он был завезён из Афганистана и Ирана. В настоящее время растение распространено практически во всех регионах с умеренными климатическими условиями.

В медицине традиционно назначается для уменьшения воспалительных процессов. Особенно часто его рекомендуют при заболеваниях мочевыводящих путей. Растение обладает антибактериальным и мочегонным действием, влияет на менструальный цикл.

Любисток заслуживает особого внимания, так как обладает полезными свойствами и может применяться в качестве профилактического и лечебного средства.

Как выглядит любисток и где растёт?

Любисток - довольно мощное растение семейства Зонтичных. Ботаники характеризуют его, как мощный, крупный многолетник. Отличается крупной, мясистой корневой системой, благодаря которой хорошо растёт на плотных почвах, с бедным минеральным составом. Стебли любистка могут вырастать до двух метров, сильно разветвляются в верхней части. Побеги полые, их наружная оболочка покрыта бороздами.

Особую популярность любисток приобрёл, как декоративное растение, благодаря массе крупных резных листьев тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина — глянцевая, перисто-рассечённая, состоящая из ромбовидных долей. Края листьев зубчатые. Каким бы жарким ни было лето, любисток всегда выглядит ярким и свежим. Листья любистка очень похожи на зелень сельдерея, поэтому его называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе он обычно растёт у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах.

Так выглядит любисток
Так выглядит любисток

Каждый год кустик любистка обновляется новыми побегами, становится более густым и пышным. Чем плодороднее почва, тем красивее и пышнее растение.

В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей.

Период цветения любистка охватывает всё лето. На верхушках стеблей появляются красивые сложные зонтики, собранные из множества светло-жёлтых или нежно-белых цветочков. Если появившиеся соцветия срезать до раскрытия цветков, зелень любистка останется более нежной. Нельзя забывать, что максимально лечебные свойства растения проявляются именно после цветения. В сентябре на месте цветков появляются бурые семена эллиптической формы.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Для сохранения декоративных свойств кустиков и качества листьев любисток разделяют через каждые 5-7 лет. Без пересаживания растение растёт на одном месте почти 10 лет.

Вкус

Вкусовой букет любистка очень разнообразный. На фоне выраженной пряности ощущаются сладковатые, потом острые и солоноватые нотки. На их смену приходит приятная горчинка. В целом вкус любистока напоминает сельдерей. После воздействия высоких температур, после кулинарной обработки у него появляются грибные нотки. Повара говорят, что любисток прекрасно сочетается с рыбой, птицей, говядиной, бараниной, овощами.


Химический состав любистока

За долгую историю применения любистка в медицине учёным удалось подробно изучить его состав.

Анализ показал, что растение содержит:

  • Дубильные вещества.

  • Смолы.

  • Органические кислоты — яблочную, ангеликовую, бензойную, мифистициновую.

  • Терпинеол.

  • Карвакрол.

  • Цинеол.

  • Псорален.

  • Бергаптен.

  • Лецитин.

  • Камедь.

  • Витамины — А, С, Е, К, РР, рутин, группы В.

  • Каротин.

  • Макроэлементы — фосфор, магний, калий.

  • Микроэлементы — железо, медь, селен, цинк, марганец.

Активные ингредиенты: фталиды, кумарины, фенилпропаноиды, полиацетилены.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5%, в корне – около 0,5%, в свежих листочках – 0,25%.

Питательный состав представлен углеводами (7,6 г), белками (3,7 г), жирами (0,4 г). На 100 грамм зелени любистка приходится всего 20 ккал.


Полезные свойства любистока

Полезные свойства любистока

Многочисленные наблюдения показали, что любисток реализует массу полезных для человека эффектов. Его ценят за способность выводить избыток жидкости, избавляя от отёков, стимулировать образование и выведение жёлчи, избавлять от кожного зуда и стимулировать регенерацию тканей при ранах различного происхождения. Он обезболивает, купирует спазмы, подавляет рост и распространение болезнетворных микробов, облегчает выведение мокроты.

Регулярный внутренний приём составов на основе любистка обеспечивает повышение аппетита, нормализацию пищеварения, избавление от излишнего газообразования. Женщины принимают любисток для восстановления менструального цикла. Корни растения используют при кишечных коликах, расстройстве пищеварения.

Экспериментальным путём удалось доказать многочисленные лечебные свойства:

  • Настой из листьев растения стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы. Ополаскиванием волос отваром любистка придаёт им объём и блеск.

  • При лечении водянки, сердечных и почечных отёков настой любистка помогает вывести избыток жидкости и солей.

  • Любисток укрепляет организм, тонизирует его, нормализует работу сердца, улучшает качество крови, стимулирует функции жёлчного пузыря.

  • Регулярный внутренний приём травяного отвара избавляет от тревожности, раздражительности, снижает возбудимость нервной системы.

  • В качестве глистогонного используют листья и стебли любистка.

  • В дерматологии растение ценится за способность очищать гнойные раны, лечить воспаление кожных покровов, плохо заживающие язвы и раны. Для избавления от угревой сыпи рекомендовано делать примочки из настоя любистка.

  • Для облегчения головной боли вдыхают аромат растёртых листьев любистка. Этот простой способ помогает даже при мигрени.

  • Любисток улучшает обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров.

  • Массажи со средствами на основе любистка хороши при подагре, ревматизме.

  • Существует мнение, что растение помогает победить алкогольную зависимость.

  • Регулирует менструальный цикл.

  • Настойка любистка рекомендована мужчинам для повышения сексуального влечения и мужской силы. Эфирное масло любистка признано мощным афродизиаком.

Сравнительный анализ показал, что содержание аскорбиновой кислоты в любистке почти такое же, как в сельдерее, а витамина А в нём почти столько же, как в моркови.

[Видео] Лечебные свойства и противопоказания любистока:

Любисток в медицине

Средства на основе любистка назначает только врач, диетолог или фармацевт! Специалист подбирает необходимую дозировку и устанавливает режим приёма. Фитотерапевтические добавки назначаются в составе комплексной терапии, а не как самостоятельное лечебное средство.

В традиционной медицине любисток нашёл широкое применение, благодаря высокому содержанию кумаринов, фталидов, полифенолов.

Рецепты с использованием любистка, известные не одну сотню лет, побудили учёных к организации клинических исследований, многие из которых продолжаются и сейчас.

В настоящее время любисток входит в состав комплексной терапии:

Поиски эффективных лекарственных средств заставляют по-новому взглянуть на использование лекарственных растений в медицине. Любисток ценится за мочегонный, противовоспалительный, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.

Любисток для почек

Цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором образуются камни в почках и мочевом пузыре. Клинически она проявляется в 10-20 лет болями в животе, повторяющимися почечными коликами, повышением артериального давления. В 2016 году были опубликованы результаты исследования влияния любистка на больных цистинурией.

В эксперименте приняли участие 18 пациентов с цистинурией, которые получали любисток каждый день в течение нескольких недель. Контрольный анализ показал снижение показателей цистеина и креатинина.

Для женщин

В некоторых источниках любисток называют женской травой, и не зря, ведь он помогает женщине сохранить здоровье и красоту. Гинекологи рекомендуют принимать отвар или настой любистка для нормализации кровообращения в органах малого таза, повышения либидо. Наружное использование концентрированных составов любистка помогает избавиться от пигментных пятен на коже лица и тела. Массаж с эфирным маслом любистка оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие.


Вред и противопоказания

Вред и противопоказания любистока

Врачи и специалисты в области фитотерапии не рекомендуют любисток:

  • Беременным.

  • Женщинам в период лактации.

  • Больным нефритом.

  • Детям младше 5 лет.

  • Людям, страдающим от геморроя.

  • Пациентам с острой почечной недостаточностью.

  • При воспалении мочеточников.

  • При аллергии и индивидуальной непереносимости растения.

Побочные эффекты

  1. Дерматит. Вероятность появления побочных эффектов появляется уже во время сбора любистка. Соприкасаясь с кожей, растение способно вызывать дерматит из-за высокого содержания фурокумаринов.

  2. Вызов менструации. Активные растительные вещества часто провоцируют отторжение внутренней оболочки матки, вызывая тем самым менструальное кровотечение.

  3. Фоточувствительность. В составе любистка присутствуют высокие дозировки фурокумаринов, что может вызвать повышенную фоточувствительнось. С целью профилактики фоточувствительности при лечении любистком не рекомендовано длительно пребывать на солнце. Свойство любистка вызывать повышенную чувствительность к солнечному ультрафиолету изучается в настоящее время.

  4. Аллергия. Вероятность аллергической реакции на любисток высока у людей с аллергией на какое-либо растение семейства Зонтичных. В медицине не описаны тяжёлые побочные эффекты, вызванные приёмом любистка.

Меры предосторожности

Принято считать любисток безопасным растением. Однако важно помнить, что он не является панацеей и не подходит исключительно всем. Беременные женщины должны быть внимательны при приёме фитопрепаратов и следить, чтобы в их составе не было любистка, который может спровоцировать выкидыш.

Нет каких-либо подтверждённых данных о влиянии любистка на самочувствие и здоровье детей в возрасте до 18 лет.

Передозировка

Любисток не вызывает интоксикации. На основании имеющихся данных можно сделать выводы о потенциальных рисках, которые могут появиться при продолжительном приёме любистка.

Все представители семейства Зонтичных содержат фуранокумарины. Высокие концентрации фуранокумаринов в любистке бурно реагируют на ультрафиолетовое излучение и провоцируют фоточувствительность. Если пациенту назначают любисток, то другие фотосенсибилизирующие травы (кава, зверобой) не назначаются.

Взаимодействие с лекарствами

Специальные исследования, посвящённые взаимодействию любистка с лекарственными препаратами, не проводились. Однако, учитывая особенности травы, следует знать, что стоит принимать, а от чего следует воздержаться.

  • О мочегонном действии любистка важно помнить людям, принимающим диуретики (Лазикс, Фуросемид). Совместно с препаратами этой группы растение использовать для приёма внутрь нельзя. Не стоит сочетать любисток с петрушкой и одуванчиком, так как эти травы также обладают мочегонными свойствами. Пренебрежение этими рекомендациями приведёт к избыточному выведению жидкости. Обезвоживание проявляется падением давления, головокружениями.

  • Любисток содержит кумарины, которые снижают способность крови к свёртыванию. Растение противопоказано при лечении антикоагулянтами, чтобы не вызвать нежелательных реакций. Кроворазжижающими свойствами обладают красный клевер, пажитник, ромашка, донг-квай, которые вместе с любистком повышают риск кровотечения и увеличивают объём кровопотери.

  • Любисток нельзя принимать совместно с имбирём, витамином Е, чесноком, куркумой и рыбьим жиром.

Прежде чем начинать приём любистка, необходимо внимательно изучить состав добавок, которые человек принимает на постоянной основе.


Медицинские препараты из любистока

Медицинские препараты из любистока

Фитотерапевтические препараты любистка рекомендованы при:

Золототысячник+любисток

Комплексный фитопрепарат выпускается в форме капсул. Комплекс содержит экстракты золототысячника, любистка, розмарина, толокнянки, ягод клюквы, витамины А, В2, В6, С, Е. Препарат назначают для обеспечения организма необходимыми витаминами, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей.

Канефрон

Канефрон представляет собой водно-спиртовой экстракт, разлитый во флаконы тёмного стекла по 50 мл или 100 мл. Активные вещества препарата — трава золототысячника, любисток и розмарин, взятые в равных частях.

Канефрон показан, как часть комплексного лечения, хронических инфекций почек и мочевого пузыря, а также неинфекционных воспалений почек в хронической форме. [Инструкция]

Гамифрон

Препарат выпускается в виде раствора, предназначенного для внутреннего применения. В его составе — золототысячник, любисток, розмарин. Гамифрон рекомендован при хронических инфекциях почек, мочевого пузыря, неинфекционных болезнях почек, а также для профилактики образования камней в почках. Препарат назначают после хирургического удаления мочевых камней с целью снизить воспаление, купировать спазмы и подавить патогенную флору. [Инструкция]

Нефростен

Препарат выпускается в виде зеленовато-серых таблеток со специфическим травяным запахом. Активные вещества Нефростена — трава золототысячника, корни любистка, листья розмарина, взятые в равных частях. Препарат обладает комплексным действием и назначается при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. [Инструкция]


Как правильно заваривать любисток?

Первые рецепты приготовления чая из любистка относятся к временам Древней Греции. Сейчас напиток популярен во всём мире. Чай из любистка можно купить в или приготовить самостоятельно из заготовленного растительного сырья.

Для приготовления чая и отвара подходят высушенные корни и листья любистка. В отвар травы рекомендовано добавлять молоко или воду. Для приготовления чая берут сушёную траву и заваривают горячей водой. Напиток настаивают примерно 10-15 минут, после чего процеживают и пьют.

[Видео] Чай из любистока и других трав:

Рецепты при различных заболеваниях

  • Нарушение менструального цикла, болезненные месячные. Для приготовления отвара берут чайную ложку измельчённого корня любистка и заливают стаканом воды. Ёмкость ставят на печку, доводят до кипения, после чего проваривают на минимальном огне 10 минут. Отвар настаивают 4 часа, процеживают через марлевую салфетку. Готовое средство принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.

  • В качестве мочегонного средства готовят отвар из двух столовых ложек корней любистка и 750 мл воды. Растительную основу засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар проваривают ещё 10 минут, после чего оставляют на час для настаивания. Процеженное средство принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Количество приёмов не должно превышать 4 в течение дня.

  • Для повышения потенции у мужчин. В подходящую посуду насыпают 2 столовые ложки измельчённого корня любистка, добавляют 2 стакана воды и ставят на огонь. После закипания средство проваривают ещё полчаса. Полностью остывший отвар процеживают и принимают три раза в день до еды по 1 столовой ложке.

  • От алкоголизма. Для приготовления средства понадобится корень любистка (1 шт), лавровый лист (2 шт), водка (250 мл). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в тёмное место на две недели. Средство принимают по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Первые признаки неприятия спиртного появляются через 7 дней после начала терапии. Лечение продолжают до полного выздоровления.

  • Бессонница. Одну столовую ложку измельчённого корня любистка заливают стаканом холодной кипячёной воды и оставляют для настаивания на 4 часа. Настой процеживают, полученный объём делят на два приёма в день. Это средство подходит для промывания поверхностных ран.

  • Цистит. Для лечебного состава берут равные части корня любистка, листьев фиалки, измельчённых в порошок ягод можжевельника. Все ингредиенты смешивают. Берут 3 столовые ложки получившейся фитосмеси и заваривают стаканом кипятка. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают 30 минут. Готовый настой процеживают и пьют по половине стакана два раза в день до приёма пищи.

  • Желудочные спазмы и колики. Для приготовления настоя 1 чайную ложку семян любистка заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на 1 час. Готовый настой процеживают, после чего выпивают всю порцию. Настой принимают два раза в день, ни в коем случае не превышая дозировку.

  • Отёки. В подходящую посуду насыпают 1 чайную ложку измельчённого в порошок корня любистка, заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться под крышкой не менее, чем на 3-4 часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл до еды три раза в день.

  • Для повышения защитных сил организма. В кастрюлю насыпают 2 чайные ложки измельчённого корня любистка, добавляют стакан воды. После закипания средство проваривают 15 минут, затем настаивают под крышкой 4 часа. Процеженный отвар принимают перед едой три раза в день по 2 столовые ложки.

  • Подагра. В кастрюлю насыпают чайную ложку высушенного корня любистка, заливают стаканом кипящей воды, доводят до кипения на слабом огне и проваривают 10 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, укутывают тёплым пледом и настаивают два часа. Готовое средство пьют по 1 столовой ложке до еды, три раза в день.

Сочетание с другими травами

Начиная приём любистка, следует убедиться, что пациент не принимает средства на основе:

Подобные сочетания могут спровоцировать нежелательные последствия.


Часто задаваемые вопросы

  • Безопасно ли принимать любисток ежедневно?

    Медицинские наблюдения говорят о том, что любисток можно принимать 1-3 раза в день. Какие-либо клинические испытания на этот счёт не проводились. В любом случае, перед началом приёма любистка необходима консультация врача.

  • Каков любисток на вкус?

    На вкус растение похоже на сельдерей. Кулинары характеризуют его вкус, как более яркий и сладкий, чем у сельдерея.

  • Какая часть любистка съедобная?

    В пищу можно употреблять стебли, корни и листья растения.

  • Можно ли принимать любисток при месячных?

    Приём любистка может вызвать менструальное кровотечение. Гинекологи допускают использование растения во время месячных с целью обезболивания.


Любисток, как приправа в кулинарии

Помимо медицины любисток нашёл широкое применение в кулинарии. Он придаёт блюдам приятную горчинку, насыщает аромат пряным букетом.

В кулинарии используют все части любистока:

  • Только появившиеся молодые листочки добавляют в салаты, супы, маринады, соусы, которые хорошо сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы.

  • Из корешков любистка готовят варенье, цукаты. Засахаренные корешки придают остропряный вкус мясным блюдам.

  • Листья любистка можно смешивать с розмарином, петрушкой, укропом, чёрным перцем, тимьяном. Рис, фасоль, овощи, грибы и всевозможные каши приобретают совершенно новый вкус с любистком. Он хорош в бульонах.

  • Стебли растения используют в приготовлении супов, добавляют в блюда из яиц, подают с сыром.

Повара считают, что добавление листиков любистка в привычные блюда помогает по-новому раскрыть их вкус и улучшить усвояемость питательных веществ. Производители знаменитых бульонных кубиков знают секреты любистка и добавляют его в состав. Именно любисток обеспечивает насыщенный аромат бульона, приготовленного с такими добавками.

Любителям изысканных блюд совсем необязательно тратить большие деньги в ресторане. Блюда с любистком можно приготовить самостоятельно на своей домашней кухне.

Рецепт салата

Необходимые ингредиенты:

  • Листья любистка — 1 столовая ложка.

  • Огурец — 2 шт.

  • Яблоко — 2 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Сметана — 4 стол. ложки.

  • Сахар — 1 чайная ложка.

  • Соль — по вкусу.

Листья любистка моют и рвут на мелкие кусочки. Овощи и яблоки моют, просушивают салфеткой и нарезают соломкой. Все компоненты смешивают в миске, добавляют сметану, соль и сахар.


Интересные факты

  • Любисток добавляют в масло для жарки, добавляют в салатные заправки, маринады. Некоторые рецепты домашней консервации также предусматривают использование зелени или корня любистка для придания овощам грибного аромата и хрустящей текстуры.

  • Отваром любистка можно ополаскивать волосы. Регулярные процедуры помогают укрепить волосяные луковицы и улучшить густоту волос.

  • Любители бани и сану используют любисток для ароматизации. Зелень кладут на полку и наслаждаются отдыхом.


Сбор и хранение

Сбор и хранение

Для приготовления лечебных и профилактических средств используют корни, листья и плоды любистка. Чтобы получить максимальную пользу, следует правильно заготавливать и хранить фитосырьё.

Лучшее время для сбора листьев — во время цветения или сразу после отцветания. В это время полезные вещества максимально сконцентрированы в растении, что обеспечивает пользу при его использовании.

Собирают любисток в экологически благоприятных местах, подальше от автомобильных трасс, промышленных зон. Листья аккуратно отделяют от стеблей. Собранную зелень раскладывают для высушивания под навесом. Допускается сушка листьев в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и температурой не более 35°C.

Плоды любистка собирают в конце осени. Для высушивания раскладывают под навесом, после окончания процесса сушки их обмолачивают.

Корни собирают у растений, возраст которых 2-3 года. Корни заготавливают весной или осенью. Важно помнить, что до цветения любистка корень ядовит. После выкапывания удаляю надземную часть растения, корень отряхивают от остатков земли и моют. Мелкие корешки оставляют целыми, более крупные разрезают. Можно нанизать корни на толстую нитку и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Допускается высушивание корней в духовке при температуре 35°C. Сухие заготовки измельчают до порошкообразного состояния.

[Видео] Сбор любистока:

Хранение

Свежие корни любистка можно очистить, промыть и хранить в ящике, пересыпанными песком. Для хранения подходит прохладное, тёмное помещение.

Высушенные листья и плоды любистка раскладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Порошок из сухих корней также хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Важно помнить, что для заготовки годятся растения не старше восьми лет. Более старшие растения постепенно утрачивают полезные свойства.


Любисток и сельдерей: в чём разница?

Cельдерей и любисток
Cельдерей и любисток

Любисток и сельдерей - абсолютно разные растения. Они хоть и похожи, но имеют характерные отличительные характеристики:

  • Любисток является многолетним растением, сельдерей - двулетник.

  • Куст любистка может достигать 2 метра в высоту, а максимальная высота сельдерея 1 метр.

  • Листья сельдерея намного светлее, чем у любистка.

  • Во время цветения у любистка распускаются жёлтые цветочки, в то время как у сельдерея они белёсые или зеленоватые.

  • Сельдерей - капризное растение, которое плохо переносит заморозки. Любисток достаточно неприхотлив, хорошо переносит суровые климатические условия.

  • Сельдерей употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо, обладает нежным, пряным вкусом. Листья любистка добавляют в блюда в качестве приправы. Семена, корни и стебли любистка в пищу не употребляют, а используют лишь для приготовления лекарственных средств.


Посадка и уход на участке

Для выращивания любистка подходит почва низкой, средней или высокой плотности. Перед высадкой растения грунт удобряют перегноем или компостом. Высаживание проводят на ярко освещённом участке или в полутени. Если растение не будет получать достаточно света, его аромат и целебные качества будут менее выражены.

Любистку требуется регулярный обильный полив. Вода обеспечивает нежность зелени, насыщенность вкуса, сочность листьев. В качестве подкормки используют органические удобрения.

Дикий любисток распространён в Европе, Азии, на востоке США. Во многих странах его культивируют для употребления в пищу. Свежая зелень любистка добавляется в первые блюда, салаты, используется в качестве ароматной приправы.

Экстракт любистка - безопасный продукт, который используют в кулинарии и фитотерапии.

[Видео] Любисток - уход, выращивание, заготовка:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Алексей Карачебан 2024-05-15
У нас на Бессарабии уха без любистика - это не уха. Попробуйте, это что-то с чем-то. К рыбе лучшей приправы вообще нет!
Ответить