Польза и вред малины, рецепты применения
Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.
Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего учёным известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.
Польза малины
Состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
26,2 мг |
37,4% |
|
0,33 мг |
7% |
|
7,8 мкг |
6,5% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
200 мкг |
286% |
Кремний |
39 мг |
130% |
Никель |
4,4-66,4 мкг |
25,3% |
Марганец |
210-670 мкг |
22,5% |
Молибден |
15 мкг |
21,4% |
Кобальт |
2 мкг |
20% |
Медь |
90-310 мкг |
18% |
Железо |
0,69-1,6 мг |
9,8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 12 мг (21,8% от РДН)
Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)
Щавелевая кислота - 33 мг (8,3% от РДН)
Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому её нужно употреблять во время простудных заболеваний.
Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.
Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.
Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определённых бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздражённого кишечника (СРК) [1].
В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера [2].
Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.
9 полезных свойств малины
Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя её в пищу, можно значительно улучшить своё здоровье:
1 Профилактика болезней сердца и сосудов
Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца [3].
Учёные доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай [4].
2 Антиоксидантная активность
Исследования, проведённые медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем [5].
3 Профилактика рака
Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.
Американскими учёными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота [6]. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, лёгких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму [7].
Малина жёлтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время, в таком сорте, как чёрная малина, содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» - это инновация последних лет. Учёные создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жёсткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.
Американские исследователи выяснили, что чёрная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки [8].
4 Польза при диабете
В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Учёным удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.
В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определённые противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом [9].
Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять её в пищу, независимо от уровня сахара в крови.
5 Противовоспалительные свойства красной малины
Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:
Болезнь Альцгеймера.
Ожирение.
Сердечно-сосудистые патологии.
Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.
Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита [10]. Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).
6 Сохранение зрения
В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).
Всего 3 порции малины в день могут оказаться прекрасным природным средством от дегенерации жёлтого пятна. Дегенерация жёлтого пятна - это возрастное заболевание, которое влияет на ваше зрение «в средней точке» из-за повреждения сетчатки [11].
7 Усиление иммунитета
Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.
8 Улучшает память
Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в её состав. Учёные доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.
9 Облегчяет боли в суставах
Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.
Польза для женщин
1 Регулирует менструальный цикл
Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.
2 Потеря веса
Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.
Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после её завершения.
Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами [12]. Причём воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований [13].
Польза для мужчин
Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счёт повышения уровня витамина С и магния.
Кроме того, в исследовании, проведённом в 2012 году, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США обнаружили сильную корреляцию между высоким потреблением витамина С и улучшением качества ДНК сперматозоидов. Анализ 80 добровольцев мужского пола показал, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, повреждения ДНК сперматозоидов на 20 процентов меньше, чем у тех, кто потреблял меньше всего. У пожилых мужчин это питательное вещество, казалось, «повернуло время вспять» [14].
Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.
Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:
В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Учёные предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.
В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.
В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в тёплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.
В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.
В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счёт уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.
Отвар из листьев малины
Ингредиенты:
Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.
Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.
Как использовать:
Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.
В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.
Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.
Чай из листьев малины
Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.
Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.
Чтобы заготовить сырьё впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.
Ферментированный малиновый чай
Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.
Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.
Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:
Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.
Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырьё можно пропустить через мясорубку.
Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.
Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тёпле.
Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.
Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.
Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 °C в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 °C и доводят сырьё до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.
Когда собранное сырьё слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.
Рецепты чаев с малиной
Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный чёрный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.
Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.
Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.
Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зелёный листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.
Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.
Подробнее: Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 15 рецептов
Можно ли чай с малиной при температуре?
Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.
Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.
Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребёнка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.
Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.
Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.
Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несёт серьёзную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.
Видео: полезен ли чай с малиной?
Вкусные рецепты с малиной
Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.
Торт с малиной
Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Мука – 0,5 стакана.
Свежая малина – 0,3 кг.
Сметана – 0,2 мл.
Яйцо – 3 шт.
Ванилин – 1 ч. л.
Сахар – 1 стакан.
Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Лимонная цедра – 2 ст. л.
Масло сливочное и сгущённое молоко – по 70 г.
Масло растительное – 1-2 ст. л.
Как приготовить:
Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и лимонной цедрой. Белки с желтками разделяют. Желтки взбивают со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Вводят смесь в муку, тщательно перемешивают.
Смазывают форму для выпечки растительным маслом, вливают в неё половину получившегося теста. Поверх него выкладывают малину. Заливают ягоды оставшимся тестом. Выпекают торт около 50 минут.
Для приготовления крема нужно смешать сгущённое молоко со сливочным маслом в равных пропорциях и взбить их. Готовым составом смазывают остывший торт. Сверху украшают его ягодами малины.
Сладкая рисовая запеканка с малиной
Ингредиенты:
Рис – 0,2 кг.
Молоко – 0,9 л.
Сахар – 130 г.
Цедра, снятая с одного лимона.
Яйца – 5 шт.
Масло – 80 г.
Малина – 150 г.
Банановые чипсы – 50 г.
Корица – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Рис отваривают до полуготовности. Для этого его опускают в кипяток на 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Заливают рис молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне.
Яичные желтки перетирают с сахаром, после чего взбивают со сливочным маслом.
Рис остужают, добавляют к нему цедру лимона, корицу и тщательно перемешивают. Вводят в получившуюся смесь банановые чипсы и малину.
Белки взбивают до получения пены. Сначала добавляют к рису столовую ложку белковой пены, перемешивают. Затее аккуратно вводят оставшуюся белковую массу.
Выкладывают готовую смесь в форму для выпечки и убирают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 170 °C в течение 40 минут.
Прежде чем извлечь запеканку из формы, нужно её хорошо остудить. Кулинары советуют выдержать её в течение часа в холодильнике.
Подается блюдо в тёплом виде. Сверху запеканку украшают ягодами и сахарной пудрой.
Торт с малиной (без выпечки)
Ингредиенты:
Для основы:
Масло сливочное – 100 г.
Печенье – 0,2 кг.
Для приготовления мусса:
Сливки жирностью 33% - 0,5 л.
Сыр сливочный – 150 г.
Сахар – 120 г.
Желатин – 10 г.
Ванильный сахар – 10 г.
Малина – 0,2 кг.
Для верха:
Малина – 0,2 кг.
Сливки – 150 г.
Кокосовая стружка.
Как приготовить: печенье нужно измельчить в крошку. Масло топят в микроволновке, смешивают с печеньем. Можно подсластить смесь сахарной пудрой. Пересыпают крошки в форму, диаметром 22 см. они должны лежать плотным слоем.
100 г малины доводят до кипения, смешав с обычным и ванильным сахаром, после чего разминают пестиком. Перетирают её через сито, остужают.
Желатин замачивают в 4 ст. л. воды, после чего его подогревают до полного растворения.
Сливки взбивают, добавляют сливочный сыр, ещё раз перемешивают. Добавляют в получившуюся смесь желатин и малиновое пюре, аккуратно смешивают. Затем вводят оставшуюся ягоду. Заливают этим составом форму с печеньем и убирают в холодильник.
Когда торт застынет, его посыпают кокосовой стружкой, украшают сливками, малиной и мятой.
Вред и противопоказания малины
Малина может стать причиной аллергии. Иногда реакция наблюдается довольно интенсивная. Слизистые оболочки отекают, появляется кожная сыпь и зуд. Поэтому не следует предлагать ягоды детям младше 1 года.
Беременные женщины должны употреблять малину в умеренных количествах. Особенно полезны отвары на её основе после 36 недели.
Кормящим женщинам употреблять малину не рекомендуется. Противопоказана ягода людям, которые страдают от аллергии на Ацетилсалициловую кислоту. Не следует употреблять в пищу малину тем пациентам, которые принимают препараты для сгущения крови. Ягоды обладают противоположным эффектом.
Если человек проходит терапию антибактериальными средствами, то от употребления малины ему нужно отказаться. В ягодах содержится тирамин, который приводит к резкому увеличению артериального давления.
Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В то время как отвары малинового листа, напротив, при таких заболеваниях будут полезны.
Не следует употреблять малину людям, которые страдают от мочекаменной болезни. В плодах содержится щавелевая кислота, которая приводит к появлению камней в почках. Не рекомендуется включать ягоды в рацион пациентам с подагрой.
Противопоказания для листьев малины
Листья малины используют для лечения различных заболеваний, но при некоторых состояниях организма они противопоказаны.
Запрещено принимать любые препараты на основе малиновых листьев в следующих случаях:
Не следует сочетать отвары и настой малиновых листьев с Ацетилсалициловой кислотой, так как это может привести к её передозировке.